Сомнамбула

          Жанна была  прекрасней первой ночи после последнего  экзамена!  Даже опытные  парни терялись. Она сознавала это, но не пользовалась. Боится продешевить ,- считали сокурсницы. Виктор  в этом смысле был полным банкротом. Но очарованным. Он  внушил красавице,   что   сражен совершенством её логики,   выдал ей пару эффектных  секретов  побуждения  мужчин к браку, и стал   ближе любой подружки.  Особенно если учесть, что подружек в таких случаях не бывает.  Когда  Витя опомнился, было уже поздно. Метод  не сработал.  Зато сработали его секреты,  кольца куплены, а Витя признан лучшим другом семьи.   Удачный  брак   решал многие  проблемы девочки из глубинки, а  Павел был молодым дарованием  в закрытом институте, где на  его изобретательность просто молились. Так что жене оставались только ночи.  А днем она анализировала функции и тосковала, отчего  Витины акции росли. Хотя он тоже женился. Из-за бесталанности в  кулинарии. Теперь у них развивался  телефонный роман, где Жанна играла ведущую роль. Потому что телефон у нее был  домашний, а  у Вити – из учительской  сельской школы.
            Как вдруг связь оборвалась. «Беда у нас, - огорошил   Павел .- Жанну, без сознания,  на тротуаре, обнаружили . Нет-нет,  живая. И   целая. Но вот…». В  гостиной,   с ладошкой под щекой,   спала  бледная  Жанна .
          -Ни одна сука   ничего не  объясняет! И не обещает! Обследовали .Здорова. Отчего  спит – неизвестно. Летаргия, что ли, -  Павел перевел дыхание и простонал -  Она так скучала, ожидая меня!  А я…я  все для нее сделаю!
           Сон отсчитывался сначала годами,  потом   десятилетиями. Павел   действительно делал все.  Даже невозможное. Лучшие препараты. Великолепный уход. Зарубежные светила.   Параллельно  защитил докторскую, стал  генералом. Писал  диссертации офицерам.  Купил усадьбу у моря, чтобы Жанне было легче дышать.   Конечно, кто-то   у него случался, но ненадолго.  Появилась мобильная связь, и скайп, так что они с Витей хоть раз в полгода да  перезванивались. Просто посочувствовать.    
          Воспоминания о Жанне давно потеряли эротическую составляющую. Еще бы!  Столько лет загрузилось в их  возраст!  И надо же!  На турецком пляже , где Виктор отдыхал от проблем образования, ему прямо в сердце впились  две смс-ки . Сначала «она проснулась». А потом «нужна твоя помощь». И   только в самолете  он попытался понять, зачем? Ну, проснулась пожилая женщина. Отлично! Но меня-то что там ждет?
          Они обнялись в аэропорту, два  немолодых человека. «Она проснулась  в январе. И все спрашивала о  тебе. Поживи  с нами, здесь море не хуже   Средиземного. Пообщайся.  Понаблюдай. Потом  поговорим».
          Водитель генерала  открыл дверцу, Витя неловко выбрался из мерседеса. И оказался  в женских объятиях. « Витенька,- захлебывалась  она, -какой же ты! Курдюк - вот, а где  твои кудри?»  И отстранилась, чтобы лучше рассмотреть. В этот момент и он ее увидел. И обомлел.
          В маечке и шортиках – было очевидно, что   ничего больше,- Жанна выглядела   еще моложе, чем  он ее знал студенткой. Почти девочка, свеженькая, стройненькая, с головокружительными  пупырышками  под  тканью.  Как это?  И не придал значения тому,что  Жанна прикрикнула на  мужа.     «Чего стоим? Иди, проверь, все ли в порядке. И бритву свою подбери.  Сколько раз  я должна тебя просить убирать бритву с умывальника?  Тебе лишь бы назло   сделать!  Теперь ищи ее на полу, а в следующий раз  выкину на хрен!»
          Генерал  побрел поднимать бритву, а Жанна забросала  Виктора вопросами. Вспоминала  события, друзей. Что-то из математики. Даже   мужские тайны, выданные  ей Виктором.  Все было нереально. И  непонятно.
          За завтраком  он наконец ощутил  неладное.  На бедного Павла, без которого Жанны  давно  бы не было, методично и виртуозно сыпались мелочные упреки.  Кто тебя воспитывал?  Кто так ест? Не сыпь крошки на пол! Интеллигент, ведь я сто раз  просила – не чавкай! Ничего не можешь сделать как следует! 
          Когда    за кофе он попытался ей что-то возразить, прекрасные черты  юной особы     перегруппировались  в  отвратительное уродство:  Ага, вот кто, оказывается, провалялся лучшие свои годы без  сознания? Нет? Ты  был  готов  кому угодно  задницу лизать, пока жена  умирала  голодная и холодная!  Я слышала, как ты чавкал! 
          И  снова ангельское личико. Извини, Витечка, этот  сраный доктор генеральских наук   меня довел.  Давай еще  стопочку?
         - Я знаю, ты очень  любил ее, - наедине шептал  ему  Павел. – Не обращай внимания  на её язык. Это не она, это все еще  болезнь . Ведь через столько лет   смогла  дописать статью по функциональному  анализу, послала  самому Гусарову.  И Гусаров потрясен!   Но мне больше не выдержать  этой  непрерывной инспекции!  Никто, кроме тебя,  не сможет жить с женщиной, годящейся себе во внучки.    Забирай! Я помогу с расходами.   Ведь хочешь!
          Забытые желания  вернулись к Виктору  еще утром. Все было логично. У Жанны тоже нет другого выхода. Они   окажутся вместе, он так мечтал об этом!
          Согласие  уже готово было прозвучать, когда  в дверях  показалась   Жаннина фигурка:   Не помешаю?  Витечка, я тебя очень прошу, пойди  поставь   свою  обувь как следует.  Не могу же я  все время спотыкаться об нее?
          -Я должен подумать,- ответил он Павлу.
          Недавно мне рассказали   финал. Отправленный в отставку, Павел по инерции продолжал читать лекции. Они с Жанной стали выпивать. Она продолжала  хамить,  но уже без вдохновения. А он как-то выехал на лекцию, и не вернулся.  Говорят, сбил кого-то насмерть.
          Почти сразу после этого Жанна выцвела.  Не так, чтобы совсем постареть.  Но своими паспортными данными уже   сильно не  удивляла. 
          Возможно, вы видели ее.
          Когда-то наш город был курортным. В городском саду иногда  еще играет чудом уцелевший духовой оркестр. Бывает,  она там танцует среди таких же  отрешенных  сомнамбул.
 А тромбоны –то снова  не чищены?


Рецензии
Мда! Странно….

Николай Андреевич Гардба   08.01.2022 05:53     Заявить о нарушении