Застенчивый от природы

Валера проживал в большой семье в городе Бийске, Алтайского края. Он был младшим в семье. Старшая Нина уехала учиться в Пермь, там вышла замуж и осталась. Средняя Наташа уехала в Иркутск, там пустила корни, обзавелась семьёй. Брат переехал в Барнаул, учился заочно, работал на заводе. Квартиру получил. Когда Валерий окончил школу, то его брат Дима позвал к себе. Только парень уехал в Москву, поступил в строительный институт. Предоставили общежитие. Это был 1956 год. Жил скромно, на повышенную стипендию. Ему не позволяла совесть брать деньги у родителей. Отец инвалид войны, мама работала в городской библиотеке. Дмитрий иногда на праздники присылал переводы. Да только у него своя семья, двое детей. Валере было неловко, но не хотел обижать брата. Ему нравилась однокурсница Дарья, но она Москвичка. Это не входило в планы Валеры. Он не собирался оставаться в Москве, обязательно уедет в Барнаул. Дарья в любом случае Москву не покинет. Провинциальная жизнь не всем по душе. Он и не стал признаваться девушке в своих чувствах.

Когда уже учился на четвертом курсе, события в его жизни изменили всё. Как-то утром у него разболелся зуб. Вместо учебы направился в поликлинику. Молодая женщина стоматолог Людмила оказала парню первую помощь. Дала талончик на следующее посещение поликлиники. Потом ещё и ещё. Наконец, вылечив два зуба, распрощалась.

Через неделю, когда Валера готовился к занятиям в своей комнате, к нему заглянул парень.

-Валер! Тебя у вахтёра тётка спрашивает. Такая красивая!

Валерий переоделся. В брюках и белой рубашке спустился вниз. У выхода стояла Людмила, врач из поликлиники. Она объяснила.

-Знаешь парень, ты мне душу растревожил. Хочу тебя со своими родителями познакомить.

Как же ему не хотелось этого, только не смог отказаться. Когда вышли из ворот на улицу, их уже ждал таксист. Он перед женщиной распахнул переднюю дверцу, но она решила ехать на заднем сидении вместе с парнем.

В квартире Валерий чувствовал себя неловко. Людмила была интересной девушкой, но для него не подходила. Ей 26 лет, разведена, детей нет. Он не мог понять, зачем он ей, да ещё провинциал? Красивая, холёная. Поклонников, возможно, достаточно.

За столом смущался. Он не знал правил этикета. Удивился такому количеству столовых приборов у его тарелки. Чтобы не попасть впросак, ел только салат. От вина не отказывался. Ему оно понравилось, в жизни такого не пробовал. По этой причине быстро опьянел.

Людмила отвела парня в свою комнату. Он принял её ласки. То чувство, которое он испытал, с ним было впервые. Нравилось и будоражило весь организм. Парень сдался.

Проснулся очень рано. В квартире была тишина. Тихонько оделся и вышел на улицу. Там спросил у прохожего, как добраться до института.

Ему казалось, что больше такое не повторится и сожалел. А как хотелось, но без серьёзных отношений. Он ошибался. После занятий, вышел из института, а у ворот его ждала Людмила.

-Валера! Ты почему сбежал, не позавтракав? Я за тобой. Пойдём к тебе в общежитие, соберём вещи. Ты переезжаешь ко мне. Папа даже дал свой автомобиль с водителем.

Парень растерялся. Но его толкало то чувство, которое он испытал от близких отношений с этой опытной женщиной, и согласился на переезд.

Через неделю он уже оказался в ЗАГСе. Людмила сама оформила заявление, он только подписал. Сам себя не узнавал. Рядом с этой женщиной вёл себя, как покорный щенок.

Она уже была беременной, когда Валерию вручили диплом об окончании института. Его по распределению направили на работу в Барнаул, в строительную организацию. Он ещё до знакомства с Людмилой, как лучший студент, подал заявку именно туда, поближе к родне. Когда он объявил жене, что нужно ехать на Алтай, то она как-то сразу согласилась.

-Если так, то едем. Молодым специалистам положена квартира. А сначала поселимся в гостинице. Мы же не будем стеснять твоего брата?

Такой ответ ему не понравился. Нет, он ждал ребёнка от неё, но с ней жить ему было как-то не комфортно. Она угнетала парня своей властью. Думал, что жена останется всё же в Москве, и они, наконец, распрощаются.

Они прилетели в Барнаул. В аэропорту встретил Дмитрий. Принял багаж, загрузил в свой "Москвич" и хотел привезти их к себе в квартиру.

-Мы вас так ждали, Лариса всего наготовила.

Людмила возразила.

-Нет! Застолье потом как ни будь. Сейчас отвези нас в лучшую гостиницу. Я устала, мне нужен покой.

Валера понимал, что брат обиделся, но возразить беременной жене не смел.

-Прости Димка! Только не обижайся, мы ещё посидим с тобой, пообщаемся.

Через месяц Валерию предоставили двухкомнатную квартиру.  Ещё через месяц Людмила родила сына Олежку.

Мальчику был годик, когда Валерий потерял отца. Мама не захотела оставаться одна. У братьев встал вопрос, кто заберёт маму к себе. Вмешалась Людмила

-Мы заберём, я как раз на работу собралась. Не отправлять же нам Олежика в ясли.

Диме не понравилось такое предложение. Невестке всего лишь няня нужна. Но он промолчал.

Людмила вышла на работу в поликлинику. Мама Валеры, Анастасия Артёмовна справлялась с малышом, да и с домашним хозяйством. Ей не привыкать. Всё же четверых детей вырастила. Муж помогал по мере своих сил.

Когда Олегу исполнилось тринадцать лет. Людмила поняла, что ей свекровь больше не нужна. Да и квартира у них была уже четырёхкомнатная. А выдали с учётом, что у них Анастасия Артёмовна считалась членом семьи.

Людмила с Валерием поехали к брату Диме в гости. Цель визита к нему Валера не знал. Эту тему уже там подняла Людмила.

-Дима! У нас мама прожила двенадцать лет. Теперь ваша очередь её содержать.

Дима удивился.

-Странные у тебя понятия. Ты разве её содержала. Скорей она вас обхаживала. Ребёнка вырастила. Вы всё по кино, да по театрам. Квартиру большую получили. Между прочим, там и у неё есть площадь. У меня двушка. Дочки на выданье.

Людмила психовала всю дорогу домой. Валера молчал. Он не хотел, чтобы мама уехала, но в этом боялся признаться жене.

Дмитрий вызвал сестёр на совещание. Надо было что-то предпринять. Иначе в квартире Людмилы матери жизни не будет. И они втроём решили. У Наташи в Иркутске хорошая квартира. Дочь вышла замуж. Маме будет с ней уютно. Она и увезла её к себе.

Людмила в заботах, которые на неё свалились, пожалела о содеянном. Только гордость не позволила вернуть свекровь обратно.

Валерию в семье стало не просто. Всё время жена его обвиняла в чем-то. Ворчала. Как-то у них на работе был юбилей руководителя. Они, как обычно, собрались всем коллективом управления. Валера уже был начальником планового отдела. За столом он сидел рядом в Вероникой. Она работник бухгалтерии. Все веселились, танцевали, Валерий постоянно приглашал на танец Нику. Двадцатилетняя девушка, хорошенькая, маленькая под стать Валере. Жена то у него на шесть лет старше и на пол головы выше. Девушка не замужем. На работу к ним поступила сразу после техникума. Живёт с родителями. Он и раньше на её всё поглядывал. Но здесь подвыпив, осмелел. И так вышло, в любви ей признался. Девчушка засмущалась.

Но на этом не кончилось. Валера всё активнее стал ухаживать за Вероникой. Задумался, как ему поступить, чтобы уйти от жены и связать жизнь с любимой. Однажды, когда был на совещании в тресте, поделился своей бедой с управляющим. И он, сочувствуя парню, предложил.

-А что, если тебе возглавить Бийскую ПМК. Ты оттуда родом. Много знакомых. Виктор Иванович давно на пенсию просится. А они жилой дом сдают. Квартиру тебе выделят. Как начальнику, трёшка положена. Да и поезжайте с Вероникой. Она девушка хорошая. Твоя Людмила нос задрала, как стала главврачом поликлиники. Персонал жалуется. Самодурка. Сын у тебя уже большой. Решайся.

Валерий так и сделал. Собрал вещи и уехал. Людмила долго не соглашалась на развод с ним. А у Валерия с Вероникой сроки поджимали. Ждали ребёнка. Так хотелось, чтобы он родился в браке. Помог управляющий трестом. Поговорил с судьёй. Тот быстро всё решил.

Валерий, наконец, почувствовал себя счастливым. Вероника замечательная жена и мама. Они воспитывают уже двоих детей.


Рецензии