C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Смерть в режиме он-лайн

История самоубийства 19-летнего парня из Флориды перед компьютерной камерой, которая происходила на глазах пары сотен виртуальных зевак, отнюдь не единственная в своем роде. Подобное происходит сегодня во многих странах мира.

По одному из российских телеканалов недавно был показан документальный фильм Вадима Такменева под названием «Скачай мою жизнь» о случаях бессмысленной гибели подростков, заснятых ими на мобильные телефоны и ставшие впоследствии достоянием Сети, где они крутятся на многих сайтах: cмертельный прыжок с опоры огромного моста, трагически закончившиеся автомобильные гонки превратились в своего рода виртуальное шоу, у которого оказалось много поклонников и…последователей.

Онлайновые клубы самоубийц, где смерть человека превращается в шоу и становится достоянием тысяч виртуальных зрителей, получили распространение в конце 1990-х. В Интернете существует масса соответствующих  сайтов, где потенциальные самоубийцы обсуждают способы сведения счетов с жизнью и дают друг другу советы. Добавим сюда виртуальные кладбища, где очередному самоубийце посвящают стихи и поэмы, пишут полные восхищения их поступком письма. Специалисты считают, что часть вины за происходящее лежит и на мемориальных сайтах, посвященных самоубийцам, где идеализируется их смерть. Для психически неуравновешенных подростков это может послужить чем-то вроде пособия по самоуничтожению, сулящим посмертную славу и возведение в ранг своего рода «звезды».

Эти опасения подтверждаются историей англичанки 17-летней Наташи Рэндел, покончившей собой, в память о которой был создан мемориальный сайт с ее фотографиями и многочисленными стихами, возвеличивающими ее смерть. Ежедневно его посещали тысячи подростков, оставлявших соответствующие записи. Один из них вскоре покончил с собой.

В жутком марафоне смертей в режиме он-лайн по-прежнему лидирует Япония, несмотря на усилия тамошней полиции отслеживать сайты, где общаются люди, склонные к суициду и организаторы групповых самоубийств. Число японцев, лишающих себя жизни, заключая он-лайновые договоры о коллективном самоубийстве, год от года растет.

Исследователи из британских университетов, проанализировав две с половиной сотни самых посещаемых сайтов потенцинальных самоубийц в своей стране, выяснили, что треть из них предлагает детальные инструкции по поводу того, как лишить себя жизни; пятая часть сайтов рассказывает о местах, более подходящих для суицида; одна десятая помещает занимательные истории, связанные с самоубийцами и анекдоты на эту тему. В большинстве случае эти сайты человека лишают всякой надежды на другой выход из ситуации, и лишь в 13 процентах случаев преследуют цель удержать его от рокового шага.

Исследователи пришли к неутешительному выводу: оказывается, человеку, одержимому мыслями о самоубийстве, гораздо проще найти в Интернете сайт с точными инструкциями, как это лучше сделать, нежели психологическую поддержку, что, кстати, подтверждает и случай с 19-летним парнем из Флориды, приведенный выше. За его медленной смертью, наступившей вследствие приема большого количества антидепрессантов, вначале наблюдали около двух сотен человек, затем их число увеличилось до 1300, и на протяжении многих часов никто из них не сделал ровным счетом ничего для того, чтобы предотвратить трагедию. Когда же одному из «зрителей» все же пришла в голову идея сообщить о происходящем провайдеру, и полиция прибыла на место,  было слишком поздно. Подобное имело место и  в Великобритании: за самоубийством британского электрика Кевина Уитрика, происходившем в режиме он-лайн, наблюдали около 50 человек из закрытого чата, и только один из них решил вызвать на место происшествия полицию, когда спасти его было уже невозможно.
 
В Китае первые сайты с инструкциями по совершению самоубийств, появились не так давно, но успели приобрести огромную популярность среди школьников и студентов. Китайской полиции удалось выявить уже 78 тысяч подобных сайтов.

Анализируя причины суицида группы подростков в одном из российских городов, которые являлись членами виртуального клуба самоубийств, специалисты пришли к выводу, что когда психический неуравновешенный человек, одержимый идеей самоубийства как единственного выхода из любой ситуации, попадает на сайт самоубийц, он находит там себе единомышленников, оказавшихся в схожих обстоятельствах, после чего начинает действовать эффект групповой индукции. Люди оказывают друг на друга взаимное влияние, и от одних и тех же мыслей им гораздо легче перейти к одинаковым действиям.

В мире проводятся всевозможные исследования, связанные с этой темой: социологи пытаются выяснить, кто входит в группу риска; определяют факторы, способствующие увеличению случаев суицида. Многие высказываются за то, чтобы закрыть сайты, рекламирующие самоубийства, или хотя бы жестко регламентировать их содержимое, за которое никто не несет ответственности. Более того, некоторые из сайтов открываются откровенным заявлением, что здесь собираются люди, готовые к смерти, где никто не будет оказывать друг на друга психологического давления, а, напротив, поможет выбрать самый короткий и эффективный путь. После чего следуют конкретные инструкции, что и как нужно сделать.
 
Однако о жестких законах, благодаря которым создатели подобных сайтов отправились бы за решетку, в мире  пока нет. Хотя, возможно, они все же появятся. Например, в Англии проблемой подобных сайтов занимается министерство внутренних дел, которое призывает провайдеров и администраторов ведущих поисковых систем хотя бы "затруднить" доступ к сайтам, предоставляющим информацию о способах самоубийства и открывающим чаты для общения на этой почве.  Речь идет о специальном законодательстве, запрещающем действие подобных ресурсов на британской территории. Вот только…убережет ли это британцев от напасти, распространившейся по всему миру, если учесть, что пользователи без труда смогут найти искомое в сайтах, работающих на территории других стран?

Все приведенные выше факты свидетельствуют только об одном – утрате главных ценностей, и в том числе - ценности человеческой жизни, когда самоубийство превращается в своего рода шоу и происходит на глазах сотен и даже тысяч «виртуальных» зрителей.;; И все же не хочется заканчивать статью на пессимистической ноте. Уже хотя бы потому, что нередко с помощью режима он-лайн удается спасти человеческую жизнь. В Израиле этим занимается отдел полиции по расследованию компьютерных преступлений. И, кстати, случаями спасения людей, решивших свести счеты с жизнью, израильские виртуальные сыщики гордятся больше всего. Когда человек, одержимый суицидом, посылает в Интернет сообщение о своем намерении, оно может появиться в каком-нибудь чате, или в чьей-то электронной почте. Это не столько последнее послание миру, сколько сигнал души, терпящей бедствие. Так во всяком случае происходило с молодым парнем, который несколько лет назад наглотался таблеток, успев отправить в Интернет прощальное письмо. Его родители в тот момент находились на первом этаже дома и даже не подозревали о том, какая трагедия разыгрывается у них над головой. Специалистам из отдела компьютерных преступлений удалось выловить это сообщение вовремя и прибыть на место. Парня доставили в реанимацию, где врачи вытащили его буквально с того света. И это всего лишь один из десятков случаев, которые происходили в Израиле за последние годы. Что же касается ситуации в целом, на мой взгляд, пришло время принять жесткие законы, запрещающие создание сайтов, подталкивающих человека к суициду, а нарушителей – надолго отправлять за решетку. Думаю, что со временем мы к этому придем.


Рецензии