Манная каша

                Из цикла "Маленькие занозы. Валиска"


((*_*))

Валиска никогда и не мечтала быть Снегурочкой. Другие девочки мечтали.

- Снегурочка растает!
 
- А вот и не растает!

Спор разгорался, топали ножки. Воспитатель не знала, к какому лагерю примкнуть. С одной стороны она совсем недавно читала им сказку "Снегурочка", с другой стороны – скоро утренник...

Валиску устраивало серо-бирюзовое платьице с серебристыми снежинками и большущий белый бант на голове. Она видела себя тучкой, из которой вот-вот вылетит рой снежинок. А что Снегурочка? Постоянно это девочка теряет своего Деда в лесу. Вот Валиска своего деда никогда не теряет. Ухватится за его ладонь и семенит за ним в садик. Да и не взяли бы Валиску на роль Снегурочки. Особенно после того, как она из бороды Деда Мороза выдернула три волоска и, намотав их на пальчик, успела загадать желание, в котором воспитатель Надежда Васильевна должна сама съесть всю кастрюлю манной каши! Откуда Валиске было знать, что колкие чёрные глаза из-под белых мохнатых бровей принадлежали самой Надежде Васильевне... Нашёптывая под красную шапку с белой оторочкой своё желание, Валиска думала, что самое сокровенное доверила Дед Морозу! Хуже всего было то, что Надежда Васильевна была бабушкой Валиски, которая ушла от деда и жила отдельно. Когда Валиску приводили в гости к бабушке, нужно было сидеть на диване, положив ладони на колени, как в садике. А на завтрак вновь есть манную кашу. Или Надежда Васильевна была принципиальной или у неё на печи котелок постоянно варил манную кашу, Валиска не понимала. Что там слёзы крокодила! Вот Валискиным слезам над тарелкой манной каши сам крокодил сочувствовал!
 
Нет, конечно же, папа не корил дочку после утренника. Он просто сказал, что Надежда Васильевна плакала, это нехорошо.

- Пусть и ест свою кашу. Я тоже плакала, когда ела, – тихонько бубнила себе под нос Валиска.

Отец, зная, как не любит дочь молочные супы с пенкой и эту злосчастную манку, на завтрак всегда готовил дома глазунью. Но, садик... Там своё меню. Все дети дружно стучали ложками, кроме Валиски. Как завтрак, так слёзы в каше и ложка под столом.

На следующий год Валиска тоже не хотела быть Снегурочкой. Однажды она увидела, как та тянет шатающегося Деда Мороза и мешок.
 
- То теряет его в лесу, то таскает на себе пьяного! Жалко мне её. Вот и подарки всем раздаёт, а себе не взять. Что за жизнь такая? – на философию дочери отец реагировал вопросами.

- Снегурочка добрая, красивая. Разве тебе не хочется быть доброй и красивой?

Валиска даже ревновала папу к Снегурочке.

- Я что у тебя - некрасивая? Жадная?

Отец смеялся:
 
- А Дед Морозом стала бы?

- Хм... - задумалась Валиска, - стала бы!

- Так он тоже подарки раздаёт, себе не берёт.

- Дедушке Морозу подарки не нужны, у него от них голова и так болит, не перепутать кому какой! А ты вот попробуй быть Снегурочкой, попробуй! - пыталась заплести косичку отцу Валиска.

Тот отвечал, что Снегурочкой он точно не согласится, так как боялся растаять и оставить дочь без присмотра.

А девочка  уже представила, что у неё огромный мешок с подарками, и она всех детей и взрослых одаривает этими подарками. А те, встав на табурет, и взрослые в том числе, рассказывают ей стихи. Нет, дедушка с папой на табурете не удержатся, так подарки отдам! И как-то тепло стало внутри, радостно, что решила – однажды стану Дед Морозом! С тех пор, дарить подарки было какой-то внутренней потребностью. Оказалось, что для этого даже костюм Дед Мороза не нужен. К тому же, настоящий Дед Мороз, тот, которого Валиска рисовала в своём воображении,  исполнил мечту: закончилась манная каша в детском саду! А Надежда Васильевна уехала в Магадан, как сказал папа – за квартирой.


Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.