Армагеддон может случиться с тобой

                Рассказ-предупреждение,
                увы, миром правят безумцы!

      Бронированная колонна медленно двигалась по узкому шоссе, проезжая сходу небольшие поселения, и изредка останавливаясь на пустынных участках, для организации питания личного состава или технического обслуживания и заправки техники. Бронированные монстры М1А2 «Абрамс», с их прожорливыми газовыми турбинами и маршевой скоростью в 30 км в час, очень сильно тормозили продвижение колонны, но вариантов организации другой логистической схемы не было. Абрамсы, с их шестьюдесятью двумя тоннами веса, в этой стране могли двигаться только по шоссейным дорогам. На окружающих грунтовках тяжёлые машины грозили увязнуть в болотистых почвах псковской глубинки, да и мосты и мостики, проложенные через здешние небольшие, но болотистые речки, которые были в изобилии разбросаны на пути движения, не выдерживали их веса. Попытка разделить колонну на несколько эшелонов и диверсифицировать маршруты привела к тому, что уже в первые два часа марша пришлось вытаскивать две машины из болотистой речки, которые свалились туда вместе с каменным мостом. Казалось, что выдержит. Но нет, не выдержал. В результате колонна вынуждена была остановиться более чем на два часа, тем самым выбившись из графика. Вода мутная, тросы рвутся, мощности тягачей не хватает. Только соединение нескольких тягачей в единую связку с трудом позволило вытащить боевые машины, которые пришлось тут же эвакуировать на ремонтный завод. Вторая колонна, идущая по другому маршруту, потеряла более часа при попытке вытащить «Абрамс» заглохший посреди большой лужи. Проблема в том, что буксовали все: и пострадавший танк, и тягачи, и зацепиться вокруг не за что – кругом голое поле.
По железной дороге тоже не отправить. В этой дикой стране с её дикими порядками, и не менее дикими нравами, даже железные дороги у них нестандартные, не как у всех цивилизованных стран. В общем, всё как у немцев во второй мировой, но только через хренстольён лет, и это нервировало больше всего.
     Ещё три дня назад штаб-сержант Джейсон Льюис пьяный вусмерть веселился в баре Риги, и местные путаны предано смотрели в серые глаза танкиста, претендуя на его телеса и кошелёк. Новая миссия обещала быть легкой прогулкой на броне могучего «Локки» за зелёные бумажки Дядюшки Сэма. Свой М1 Льюис назвал «Локки» в память о своей службе. Хитрость и фермерская смекалка подобно богу Локки помогали Льюису служить и подниматься по лестнице военной карьеры.
Льюис лет десять служил по контракту в Форт Карсоне. Особых звёзд с неба не хватал, но в 3-й бронетанковой бригаде такие как он середнячки  считались основой сухопутных войск. И несмотря на частые мелкие нарушения воинской дисциплины, Джейсон был отправлен в школу сержантов, которую окончил хорошо.

     Джейсон никогда не чувствовал себя военным, точнее никогда не собирался становиться профессиональным военным, не представлял свою жизнь в армейских казармах, на многочисленных базах по всему миру, в жёстко регламентированных условиях и в военной форме. В его семье все были фермерами в штате Айова. И дед, и отец, и даже старший брат. Ковыряться в коровьем или лошадином говне Джейсон не любил и делал это исключительно под давлением папиного «авторитета».  Отец Джейсона – Уолтер Льюис, дослужился до капрала в операции «Буря в пустыне» в Ираке. За иракскую кампанию получил «Серебряную Звезду» и «Военно-морской Крест». Служба в морской пехоте наложила тяжёлый отпечаток на его характер. В семье был диктат отца, поэтому Джейсон просто мечтал убежать из дому хоть куда: хоть на Аляску, хоть в Мексику.
Ещё до первого контракта знакомые парни, прошедшие через армейскую службу, застращали своими рассказами и воспоминаниями. Последние десятилетия Америка была втянута в региональные конфликты различной интенсивности по всему миру. Джейсон видел и героических солдат, награждённых «Пупурным сердцем», и гробы с телами земляков. Это не вызывало особого желания повторить чью-то судьбу. Однако, жизнь в непромышленном штате сама по себе нелегка. А в условиях постоянного экономического кризиса, который переживает Америка последнее десятилетие, так вообще на грани нищеты. Великая «американская мечта», о которой грезили ещё их деды, затерялась в истории штатов так далеко, что уже их отцы не помнили, когда она была. Теперь за свободное фермерство запросто можно угодить в тюрьму, а сил и средств на открытие своего дела нет и очень сложно себе представить откуда они могут появиться. От безнадёги, бедности и отсутствия выбора многие парни выбирали контракт с Пентагоном.
 Джейсон хотел учиться, но учёба в университете — это громадное финансовое потрясение даже для более-менее состоятельных американцев, а для основной массы молодёжи просто мечта. Служба же в армии давала этим парням хоть некую надежду на возможность получить высшее образование. Так начался первый контракт.
     Службу начинал с курса подготовки молодого бойца в Форт-Карсоне. Неизбалованному парню служба давалась легко. По окончанию курса он был зачислен на службу рядовым 3 класса в 3-ю танковую бригаду в том же Форт-Карсоне.

                *                *                *
     Колонна остановилась. Тяжёлые танки прижались к обочине, пропуская начальствующий «Хамви» командира бригады.
Солнце прогревало броню танков и, хотя кондиционеры боевых машин работали на полную мощь, в танке было душно, поэтому верхние башенные люки были открыты, что обеспечивало хоть какую-то циркуляцию воздуха в боевой машине.
Вообще-то это запрещалось Полевым Уставом армии США, но марш длительностью более 20 часов утомляет личный состав, поэтому чтобы облегчить экипажам существование, командир бригады разрешил держать люки открытыми. Бригада двигалась в соответствии с Уставом армии США - Административным маршем, через дружественную территорию в сомкнутом строю маршевым эшелоном, побатальонно, и никакой опасности для себя не ожидала.  Какой сумасшедший захочет связываться с бронированным кулаком в 56 танков и 96 бронемашин «Брэдли» - два полных батальона бригадного состава. Третий танковый батальон и все части огневой поддержки и технического обеспечение двигаются второй колонной по тому же маршруту на расстоянии 50 километров. Если что, форсированным маршем подскочат за час времени. Но это «если что» было определено планом движения только на крайний случай. Войны же нет, танки вводятся в Россию ради демонстрации решимости США защитить нового союзника всеми силами, и взять под контроль базы ракетных войск стратегического назначения. Кто знает этих русских, сегодня они друзья, а завтра возьмут и бабахнут куда-нибудь. Пусть лучше ракеты будут под надёжной охраной.
Остановившись перед головным танком, командир бригады бодро спрыгнул из крытого «Хамви» и, заложив руки за спину начал нетерпеливо расхаживать вдоль шоссе  в ожидании сбора офицеров маршевой колонны.
     Бригадный генерал Кевин Райан вступил в командование бригады буквально за месяц до её переброски в Европу. Служба в Европе всегда считалась престижной среди офицеров и генералов сухопутных войск США. По сравнению со службой на большинстве зарубежных военных баз – это Европа.  Это не Ближний Восток какой-нибудь с вечными пыльными или песчаными бурями, грязью, вонючими отелями, отсутствием цивилизации, местными обезьянами вечно клянчащими детьми.
Генерал ещё совсем недавно был полковником и всеми силами стремился перевестись в Вашингтон или на худой конец поближе к Вирджинии. Из зачуханой Аризоны отпускали неохотно, и пришлось задействовать все механизмы и связи тестя в Пентагоне, чтобы стать бригадным генералом. И армейское начальство было вынуждено перевести вчерашнего полковника к новому месту службы. Но генерал Райан не думал не гадал, что колесо фортуны провернётся так бодро, что радость от перевода омрачится сожалением от командировки в Европу. Ему пообещали быструю и безопасную миссию, по окончании которой обязательно наградят минимум «Серебряной звездой», и тогда ему без проблем найдут место в штате центрального командования поближе к Вашингтону, а может и в сам Пентагон. Теперь генерал Райан рвал глотку и служил усердно.
Наконец, офицеры собрались и выстроились в шеренгу на обочине.
- Господа офицеры! Хочу выразить свое недовольство действиями отдельных подразделений на марше. Майор Андерсен?
- Я, сэр!
- Почему ваш батальон оторвался от общей колонны на расстоянии больше 150 метров?
- И всем остальным! Почему дистанция внутри колонны между боевыми машинами в лучшем случае 10-15 метров? Почему командиры подразделений находятся в своих танках и не управляют движением? Где наблюдатели? Где головная машина военной полиции?
- Распустились! Вы между прочим во вражеской стране, и только яйцеголовые политики думают, что здесь безопасно. Нам с вами надо быть начеку. Чувствую, нам готовят какую-нибудь пакость мелкую, но неприятную.
- Командирам батальонов! Подтянуть отстающих, выровнять маршевую колонну, соблюдать дистанцию между машинами. Военной полиции занять место в голове колонны и более не покидать его. Ваша задача обеспечить безопасность движения на марше наравне с офицерами бригады!
- Никого сейчас наказывать не надо, но замечания немедленно устранить! Всё. По местам!
Строй распался, и офицеры побежали по своим подразделениям.
Минут через десять, головной танк тронулся и за ним, выдерживая установленную дистанцию, трогались остальные машины.
Ещё совсем недавно их сопровождали два польских вертолета, которые патрулировали вокруг колонн, но эти вонючие поляки крутнули хвостом и сославшись на то, что у них заканчивается топливо, улетели на базу. Союзнички… Ещё одни попрошайки в блоке НАТО. Вечно ноют, что им мало перепадает бонусов от НАТО, то требуют денег, то преференций. Единственная ценность от них - они  очень «вонючи», когда разговор идёт о русских. Они здесь в Европе, как сторожевые псы Вашингтона, стоят на страже интересов США, причем бесплатно. Генерал сплюнул в открытое окно джипа, черт те что, без авиации до вечера, как без глаз.

За месяц до окончания очередного контракта, штаб-сержанту Джейсону Льюису предложили поучаствовать в безопасной миссии на территории дружественного государства за особые выплаты. Правда некоторые сержанты на базе в Графенвёр дружно отказались от такого счастья. Но деньги были серьёзные, и Льюис согласился. На следующий день он уже был в Риге, где формировалась колонна бригадного состава для марша в сторону России. В Риге он знатно погулял, подрался с местными полицейскими, даже вроде разгромил с товарищами местное кафе. Но усилиями военной полиции военнослужащих отпустили, а, чтобы как-то отчитаться перед начальством, местная полиция обвинила в нападении …русских агентов!
Но как известно…, за всё в жизни надо платить, и сегодня Льюис за рулём тяжёлого тягача-эвакуатора ехал в составе колонны обеспечивая марш танкового батальона родной бригады к указанному пункту назначения – Великие Луки. Дисциплинарный проступок был учтен и штаб-сержант не был допущен в состав танкового подразделения, хоть водителем тягача, но в Россию он поехал. Тяжело терять деньги, которые тебе уже обещали, и ты на них надеешься.
До Великих Лук ещё далеко, а Льюису уже неспокойно. Все в этой стране противится его естеству. Природа здесь красивая, поля ухоженные, дороги правда узкие, но покрытие хорошее. А в голову лезут всякие дурацкие мысли про партизан, засады, войну. В общем чушь все это, но очень уж навязчивая чушь. Одна надежда, что машины начнут ломаться, и ему повезёт вернуться обратно со сломанным танком на горбу. Двум водителям уже повезло, они повезли поломанные «Абрамсы» обратно на базу.
 
      Глава европейского командования армии США, EUROCOM, генерал Джон Прэддок-третий, мрачно смотрел на своё отражение в огромном зеркале и потягивал чистый виски из высокого стакана для коктейлей. Здесь, в командном пункте Министерства Обороны России, где генералу выделили отдельный кабинет с комплексом связи, он был как обезьяна в клетке зоопарка. Нет, он был здесь не один и не единственный белый. Целый взвод связистов, переводчиков, разведчиков, офицеров связи прилетело вместе с ним. Но такое впечатление что один. 
На каждом шагу эти русские. Ненавидящие взгляды из-под козырьков, брезгливое прятание рук за спину при встрече с американскими офицерами. Здесь его все ненавидят и почему-то не боятся. Бельгийцы, например, его жутко боялись. Чехи с румынами всё больше лебезили. А эти просто отводят ненавидящие глаза и скрипят зубами за спиной. Дикие люди. Выпить не с кем. И сломанный холодильник в кабинете генерала….  Потому он и пьет виски без льда. Виски правда тоже дерьмо, русский Jack Daniel’s…,  слов нет. В этой дикой стране не продают его любимый бурбон. Хотя, к чёрту политесы. Четырёхзвёздочный генерал не заморачивался на правила хорошего тона, да и перед кем? В этой стране всё было не так, всё наперекор и вне рамок обычной логики. Те, кто сегодня улыбаются, завтра оказываются врагами. А враги, зачастую, порядочнее и честнее собственного командования.
     То, что американские политиканы беспринципные свиньи без чести и совести, генерал знал и так, иначе бы он не дослужился до этого звания, но он никак не мог смириться с тем, что в такое сложное время, его судьбой и судьбой подчинённых ему войск распоряжаются люди, мало того, что ни дня не служившие в армии, но даже не имеющие ни малейшего понятия о стратегии использования войск в мирное и военное время. Для них что четырёхзвездочный генерал, что капрал из учебного командования – пушечное мясо, инструмент внешней политики. Умники из комитета начальников штабов ни словом не возразили на идиотское распоряжения президента США о вводе ограниченного контингента сухопутных войск в Россию, якобы по просьбе российского Правительства под эгидой международных сил ООН. Другие идиоты из Конгресса эти предложения правдами и неправдами Президенту подсунули на подпись. В результате имеем то что имеем.
       А какие были перспективы! Ммммм, закачаешься! После нескольких десятилетий авторитарной власти бывших кагэбэшников и военных. После нереально быстрого усиления страны, армии. После практически беспрецедентного перевооружения и выхода на ведущие военные и политические позиции в мире, непредсказуемые русские сделали фантастический кульбит, и позабыв былые печали связанные с либералами, выдвинули их наконец-то во власть. И не просто выдвинули -  обеспечили им большинство в Парламенте страны! К власти в России наконец-то пришли союзники, либеральные партии, ориентированные на Запад, с прозападным либеральным электоратом. Было назначено либеральное правительство, которое приняло либеральную программу развития экономики с кардинальным уходом государства из экономики, беспрецедентным снижением уровня контроля государства за бизнесом, либерализацией внешней и внутренней политики. В каждом министерстве или более-менее значимом государственном органе сидело по минимуму два, а то и три советника. По странному стечению обстоятельств, львиная доля «советников» были американцами! Ну, в конце концов, Америка не за этим вкладывала миллиарды долларов в оппозицию и НКО по всем возможным каналам, чтобы потом уступить плоды каким-то европейцам. Один известный политик, как-то сказал по подобному поводу: «Fuck the EU». Так что, пошли они…
Генерал плеснул себе из бутылки очередную порцию.

                *                *                *

     И для западного истеблишмента, наступил «золотой век»! Предприятия, в которые до этого закачивались миллиарды долларов из казны, продавались в собственность инвесторам за сущие копейки. Но странным образом, среди счастливых покупателей, не было ни одного русского! Русские компании отсеивались заблаговременно по различным основаниям, от: «служили режиму» и «кровавая гэбня», до «отказ в регистрации на основании неправильно оформленных регистрационных документов». Более того, не было и европейских компаний. Когда дело доходит до денег, ни друзей, ни союзников… такова сущность американцев.
Удивительное дело, на массовых банкетах по поводу заключения очередной супервыгодной сделки по продаже за мизерные деньги русской промышленности и национальных богатств, в пьяном угаре на столах танцевали не только русские либералы, но и многие вполне себе консервативные американцы. Настолько закружилась голова у многих американских бизнесменов! Это вам не Ельцин дирижирующий американским оркестром!

     Но была одна проблема. Началось кипение в войсках. Русская армия очень неохотно пускала новых «союзников» не то что в свои секреты, но даже в свои казармы. Грозные распоряжения либерального Правительства и особенно Министра Обороны – гражданского очкарика из системных либералов либо игнорировались, либо доводились до абсурда, после чего Правительство было вынуждено их отменять. Саботировалось буквально все, начиная с уровня Генерального Штаба и до последнего командира взвода. Нет, никто не отказывался исполнять приказания, но никто и не исполнял. Как говорят русские: «Не спеши выполнять приказание, через некоторое время его могут изменить или вообще отменить».
Хуже всего было то, что стратегическое командование Ракетных Войск Стратегического Назначения отказалось подчиняться новому министру и правительству новой России. Офицеры связи с ядерными чемоданчиками вдруг исчезли из окружения Президента, который и так был персоной сугубо представительской. Новому министру обороны коды и допуска не дали. Главный штаб РВСН закрылся в своих подземных казематах и на все ультиматумы министра и премьера отвечал матерными ругательствами. Попытка привлечь спецназ для штурма не увенчалась успехом. Армейский спецназ отказался штурмовать, ссылаясь на закон, запрещающий использовать армию внутри страны.
Спецназ Росгвардии вроде бы приступил к выполнению задачи…, но штурмовать не спешил. А после того, как несколько офицеров группы «Вымпел» подошли к штурмующим и о чем-то с ними переговорили, желание полицейских совсем пропало. Через шесть часов интенсивных переговоров на всех языках доступных армейским чинам, включая матерный, Росгвардия свернула посты и убыла в пункты дислокации.
Хуже всего было то, что не только РВСН бунтовало. Бунтовали ВДВ и флот!
Командующий Воздушно-Десантных Войск генерал-полковник Сиверцев отдал приказ о приведении войск в полную боевую готовность и поставил Правительству ультиматум – немедленно удалить всех иностранцев из органов власти и из страны! Закрыть границы и объявить военное положение до особого распоряжения! Посольства Евросоюза и США получили ультимативное требование: Прекратить движение войск к границам России, иначе будут нанесены удары по столицам стран участников оккупации!
Собственно, это уже было серьёзно. Но единства в армии тоже не было. Некоторые генералы министерства обороны были на стороне нового правительства и подчинялись новому министру. Генеральный штаб колебался и не предпринимал никаких действий. Части Росгвардии и несколько подмосковных дивизий подчиняющиеся министру внутренних дел России были полностью управляемы. Но использовать из против войск Министерства обороны не представлялось возможным. Они отказывались выступать даже по приказу. Ну, их можно понять, армейцы представляют из себя серьёзную силу, куда полугражданским, по факту разложившимся структурам МВД, против монолитной армии.
     Политическая ситуация напоминала 1917 год, после первой буржуазной революции. Единственное отличие – царя не скинули, в смысле Президента не сняли. Но он значил настолько мало…, что о нем вспоминали только, если для порядка где-то нужна была его подпись. Последние дни его никто даже не вспоминал, и он мирно дремал после очередной пьянки с охраной в своих апартаментах.
И вот в этой сложной политической ситуации, понимая, что власть ускользает из рук, либеральное правительство России обратилось к ООН, США и Евросоюзу с официальной просьбой о вводе миротворческих сил ООН для политического урегулирования и взятия под контроль самого большого ядерного арсенала, который не дай Бог в этой ситуации окажется не в тех руках и будет использован не по тем целям. Решение в Совете Безопасности ООН  при полной поддержке самой России было принято в течение часа. На всякий случай представителя Китая «забыли» предупредить о срочном заседании, всем остальным «недочленам» пообещали бус и зеркал! В общем, проголосовали все единогласно! Как говорится: «Не читал, но одобряю»!
А уже через три дня, первая бронеколонна американских танков М1 «Абрамс» пересекла границу России. Ожидалась ещё высадка экспедиционного миротворческого корпуса в составе 88-й американской воздушно-десантной дивизии, но это позже, когда танки подойдут к Москве. А вдруг понадобится артиллерийская поддержка? Американские десантники они народ такой, они без артподготовки и налета авиации воевать не умеют. А тут, двенадцатимиллионный город, не считая миллиона четыре гастарбайтеров. А эти вообще звери, американских рейнджеров не боятся, с ними без танков боязно разборки устраивать. Толерантность знаете-ли…
В общем, мир стоял на грани сумасшествия, и самое главное, никто по этому поводу не парился. Калифорния всё ещё собиралась отделяться, собственно вместе с Техасом и Аляской. Греция все ещё была в жо…, простите в тяжелом экономическом положении, и конца и края не видно было всем этим проблемам. Даже больше, проблемы увеличились в объемах. Не стало притчи во языцех - России, которая как-то слишком неожиданно выпала из обоймы расписных «врагов» западного мира, и последние месяцы не на кого было сбагривать вину за все преступления человеческие. Правда оставался ещё Китай, но до него как говорят русские: «семь лаптей по карте», так что нужно было ещё умудриться правдоподобно расписать степень его вины, потому что последнее время «хайли лайкли» не получалось, никто не верил.

В это время в штабе 76-й псковской дивизии ВДВ шло совещание. Командир дивизии, полковник Родимцев проводил совещание со старшими офицерами по факту начала оккупации территории России американскими войсками.
- Товарищи офицеры! От командующего войсками получена телефонограмма. Сейчас он находится на базе Тульской ВДВ. Получен приказ: Дивизию привести в «готовность повышенную». Готовность к погрузке десанта – три часа! Высаживаться будем в московском аэропорту Внуково по штурмовому! Договоренность с округом ПВО/ПРО Москвы достигнута, зенитчики стрелять не станут, и в случае чего поддержат нас при возможном штурме столицы. Новороссийцы будут высаживаться в Кубинке, Тульчаки в Шереметьево, Ивановцы в Домодедово. Оттуда марш-бросок до столицы и сразу блокировать вокзалы. Остальные аэропорты будут брать морпехи северяне и балтийцы. Черноморцы будут брать Кремль и Дом Правительства.
Нам поставлена дополнительная задача: разработать и провести в ускоренном режиме операцию по ликвидации опасности вторжения американских войск из Европы на территорию России. Ожидается вторжение бронетанковых частей армии США в составе одной бригады с американской базы Графенвёр, Германия. Поэтому после совещания, командирам полков остаться в штабе для планирования дальнейших действий. Начальник штаба, обеспечьте рабочие места для командиров полков и начальников штабов полков.
- Есть товарищ командир!
- Дальше. Поскольку задача у нас сложная, комбинированная, решить её мы должны с выдумкой, имея в виду, что по первому же сигналу, полки должны вылететь на Москву. Следовательно, на выполнение задачи «торжественной» встречи супостата на маршруте мы не можем выделить больше двух батальонов, артиллерийский батальон и саперную роту. Времени на раскачку нет, операцию разработать немедленно. Начальник артвооружения?
- Я товарищ командир!
- Приготовить заявки на всё вооружение, которое будет заявлено и сразу ко мне, не мешкая на подпись. Мы должны успеть встретить врага достойно. Начальник связи?
- Я товарищ полковник!
- Организовать связь с уходящими батальонами и установить боевое дежурство в штабе дивизии! Канал ЗАС связи с командующим держать открытым всегда.
- Роте десантного обеспечения готовность раз! Начать подготовку и погрузку техники на десантный авиатранспорт. У меня всё. Вопросы есть? Нет. По местам.
Работа штаба всегда незаметна. Вот и здесь в течение ночи штаб дивизии вместе со штабами полков спланировали боевую операцию на картах, а уже утром, проснувшийся личный состав начал подготовку в реальности. Было принято решение за неимением достаточных сил и средств, взять за основу метод фельдмаршала Кутузова – изматывание противника и перемалывание его живой силы и техники несколькими засадами. Определены места установки засад, состав засадных групп, количество и качество техники и вооружения. На следующий день, два усиленных батальоны выехали с территории части.

Части морской пехоты флотов готовились к переброске в Москву. Усиленный батальон бригады морской пехоты Краснознаменного Северного флота грузился в самолеты на аэродроме Североморск-1. Комбриг тут же давал последний инструктаж убывающим офицерам.
- И берегите матросов. Техники мы ещё наклепаем, с правильными людьми ныне туго сынки. Вернитесь живыми.
- Есть вернуться живыми! Разрешите командовать?
- Командуйте майор!
- Напрааааво! В самолет бегоооом маршшш!
И черная шеренга рослых бойцов втянулась в тёмное чрево транспортного самолета.

     Разведчики с начальником штаба батальона выехали на рекогносцировку местности. К выбранному месту первой засады подъехали ближе к вечеру. Прошлись по маршруту, понаблюдали из разных точек, сняли пеленги с дороги и берега болота, проверили лесной массив за дорогой. Результаты проведённой рекогносцировки радовали.
Дорога спускается между двумя холмами в лощину, покрытую густым лесом с одной стороны и заболоченной другой стороной. При строительстве дороги вырубили метров 200 леса для строительства гатей в заболоченных отрезках будущей трассы, да так и осталась эта просека зоной безопасности новой дороги, правда заросшая кустарником. Со стороны болота, зелёная кромка леса виднеется в километре от шоссе, на высоком глинистом берегу. Оттуда шоссе как на ладонях. Длинна отрезка дороги почти два километра, а в конце этого отрезка резкий поворот дороги почти на 90 градусов с обходом следующего холма по правой стороне.
Засаду можно устраивать двухстороннюю с размещением двух огневых групп. Одна группа по берегу болота вооруженную ПТРК «Корнет» с группой обеспечения и прикрытия, а вторую со стороны лесного массива. Вторая группа должна состоять из расчётов гранатометов и с десяток снайперов, для работы по живой силе противника. Им нужно придать группу обеспечения и резервную группу для обеспечения отхода огневой группы. На вершинах холмов нужно расположить два комплекса ПТРК с группой разведки и связи для удара по арьергарду колонны и перекрытия путей отступления остатков колонны, в случае возникновения такого маневра.
Общий замысел засады заключался в том, чтобы после полного втягивания походной колонны в лощину, начать атаку по авангарду и арьергарду противника одновременно, выбивая тяжелые машины выстрелами в борта из «Корнетов». После блокирования колонны, взрывается радиоуправляемое минное поле по обочинам дороги на всём протяжении пространства засады. Для страховки и создания неопределённости на поле боя для противника, расчеты гранатометов должны открыть огонь по средней части колонны уже после перевода огня «Корнетов» на середину колонны. Их главная задача не дать противнику развернуть колонну и перейти в контратаку. Снайперы должны выискивать цели и выбивать их, приоритетом имея офицеров, командиров танков, водителей грузовиков. На войне как на войне.

     Командир батальонной тактической группы ставил задачи на предстоящий бой. Офицеры выглядят озабоченными, никто не верил, что война всё-таки начнётся. Но решимость командования придавала уверенности.
- Огневые группы на позициях, замаскированы, ждут противника. Командиром сводной засадной роты назначен капитан Берёзкин.
- Обязательно включить в состав огневых групп три - четыре расчета ПЗРК «Верба» для прикрытия в случае появления вертолетов противника, или, если потребуется сбить беспилотный разведчик.
Резервная группа – 2 рота майора Семенова! Сосредоточение в лесном массиве в районе поворота шоссе.
- Вторая засада сейчас готовится в десяти километрах от первой силами второго батальона, при поддержке роты артиллерии на случай прорыва остатков вражеской бригады через позиции первой засады.

     Командующий ВДВ генерал-полковник Алексей Павлович Сиверцев задумчиво смотрел в окно кабинета. На плацу личный состав грузил ящики с вооружением в крытый грузовик. Мысли генерала были далеко, в Москве в здании Генерального Штаба. Только что ему позвонил заместитель министра обороны и сообщил, что решение о переброске двух десантных дивизий, одной американской и второй британской министром уже принято, и как только 3-я бронетанковая бригада США пройдет Великие Луки, самолеты с десантниками взлетят и направятся к Москве. И остановить это движение не сможет уже никто. В этой ситуации высадка трех десантных дивизий России спровоцирует боевое столкновение двух армий, и Москву разгромят к чертовой бабушке. Американцев и британцев мы в конце концов выдавим из города, но какой ценой. Загнанная в угол крыса отчаянно сопротивляется, разве что они сдадутся сразу в плен. Надо успеть до высадки, любой ценой, и сделать так, чтобы самолёты с десантом не вылетели. Надо!
Звонивший генерал армии из «своих», вместе учились в Академии Генерального Штаба, но он может только «сливать» принятые решения и саботировать указания сверху, больше он ничем помочь нам не сможет. К Москве подтягиваются три бригады морской пехоты, они союзники, но сил все равно мало. Все зависит от того, как сработают его подчиненные на Западе, как они встретят первые колоны оккупантов. Генерал снял трубку старенького телефона:
-  Я «Первый», соедините меня с третьим. – трубка коротко пискнула, и на том конце провода раздались длинные гудки.
-  На связи «Ромашка».
-  Я «Первый», пригласите к аппарату «Третьего»!
-  Слушаю Вас Алексей Павлович!
-  Ну вот, тебя тоже надо учить правилам радиосвязи, сколько можно говорить, я не Алексей Павлович, а товарищ «Первый»!
-  Есть товарищ Первый, Третий на связи!
-  Ну что там у тебя?
-  Пока тишина. Подразделения развернуты. Готовность немедленная. Как только операция «Заслон» начнётся, мы начнем грузиться в самолеты. В любом случае, дивизия будет в воздухе через два часа после начала операции. Техника погружена, личный состав в готовности, связь с округом ПВО\ПРО постоянная.
-  Хорошо, будь на связи. Если что, сразу звони предупреждай.
-  Есть!
-  Ну, с Богом полковник! Отступать нам некуда, позади Россия!
-  Так точно батя!
Командующий положил трубку на рычаги. Это псковичи. До этого он уже проверял ивановцев и новороссийцев. Флотские по своему графику вылетают, но по прилету поступают в его распоряжение, так что ещё три бригады морской пехоты в плюсе. Остальные далеко, пока долетят до Москвы, там уже всё закончится.

     В кабинете генерала Прэддока сидели все ответственные за начавшуюся масштабную операцию по взятию под контроль самой большой страны мира и самых мощных вооруженных сил на планете. Фактически это было военное вторжение, но политические фигуранты из Вашингтона предпочитали называть это миротворческой миссией под эгидой многонациональных сил ООН. Для придания «многонациональности» действиям, в операцию включили британскую воздушно-десантную дивизию и спецназ военно-воздушных сил SAS. Но, бобби будут шавками по вызову – куда пойти и что сделать. Собственно, последние годы они только на это и годятся.
Фактически, ввод миротворческой бронетанковой бригады — это первый пробный шаг, как отреагируют русские на американских военных в формате миротворческой миссии. Если реакция будет сдержанной, следующим шагом будет ввод двух воздушно-десантных дивизий. Законность этих действия не волновали генерала. Эти русские сами сделали всё чтобы их оккупировали. Ещё в начале двухтысячных годов, они приняли закон, разрешающий войскам США и НАТО вводить войска на территорию России. Даже был транзитный пункт материально-технического обеспечения в Ульяновске, правда его потом ликвидировали, но закон то не отменили. А месяц назад, подконтрольная Государственная Дума – так называется местный Парламент, приняла новый закон, разрешающий напрямую размещение и деятельность на территории России баз миротворческих сил и пунктов снабжения этих сил, так что аборигены сами все подписали и сами попросили. Нам американцам осталось только воспользоваться.
Здесь, на командном пункте Министерства Обороны России через несколько дней разместится большая группа американских военных, так что местных обезьян мы подвинем, и потребуем освободить несколько этажей. Это они сегодня такие самоуверенные, посмотрим, что будет через неделю. Генерал вздернул подбородок и мстительно посмотрел на своих офицеров.
Пока, мы скромно планируем операцию по захвату Центрального командного пункта РВСН. Первоочередная задача, вырвать у медведя зубы, чтобы он больше никогда не мог кусаться, и это задача доверена ему - четырехзвездному генералу! После этой операции, ему обещано место Председателя комитета начальников штабов, а там чем черт не шутит и министра обороны США. Где-то глубоко в подсознании мелькнул червячок сомнения, но генерал отогнал паническую мысль обратно в подкорку. Он сделает, однозначно.

Зазвонил телефон. Генерал с отвращением посмотрел на старинный аппарат стоящий на его огромном столе, наверное, 19 века, который разрывался в неистовом звоне. Русские издевались над ним. Таких аппаратов больше ни у кого в кабинетах не стояло, везде были многофункциональные центры связи, и только ему поставили телефон, работающий через коммутатор. Русские за ним шпионят, наверное, записывают каждое слово. Сколько здесь записывающей аппаратуры спрятано? Ладно, через неделю со всем этим разберёмся, вызову специалистов, чтобы проверили на наличие подслушивающих устройств, и поставим электронную защиту. Надо будет запретить русским вообще заходить на американские этажи. Генерал взял трубку.
-  Алло, Джон что так долго? Я думал обед пропущу пока ты ответишь. – звонил конгрессмен Марк Рубби, куратор от Конгресса всей операции.
-  Ха, дорогой Марк, это особенность русской связи. Связь, как и всё остальное в России специфическая, но ничего, через неделю мы всё исправим.
-  Джон, я только что с заседания комитета по обороне Конгресса. Комитет торопит с началом операции, у нас нет времени на частности. Мы должны получить контроль над ядерными силами России как можно быстрее! Ты же понимаешь, как это важно для нас?
-  Марк, я безусловно всё понимаю, но пока здесь нет наших десантников, у меня связаны руки. И кроме того, львиная доля ядерных боеприпасов находятся на кораблях флота, а флот, как ты знаешь, не подчиняется центральному правительству, и нам с этим тоже придется что-то делать. Авианосные группы блокируют черноморские и балтийские проливы, но это не заставит русских разоружиться, нужно что-то ещё, действенное, политическое, а не военное. – пусть эти толстые пингвины тоже двигают булками и суетятся, а не только он здесь, в кругу врагов.
-  Джон, я понимаю твою озабоченность и со своей стороны поставлю этот вопрос перед Председателем комитета, но ты же знаешь, что операция начнётся со дня на день, и обострять вопрос с флотом может поставить её на паузу, а нам это не выгодно. Для начала возьмем под контроль Москву и наземные ракеты, а там уже будем разбираться с морскими.
- О кей Марк! Надеюсь увидеть тебя в Москве в ближайшую неделю.
- Обязательно! Я помню… ты любишь Jack Daniel's, прихвачу для тебя бутылочку.
-  Марк, буду обязан. – телефонная трубка пискнула и связь прервалась.
Пусть слушают, все равно им нечего противопоставить нашей великой нации.

      В кабинете командира дивизии раздался телефонный звонок. Комдив разговаривал в коридоре с начальником тыла. Развернувшись комдив зашел в свой кабинет и сходу взял трубку:
- Алло!
- Товарищ командир, начальник узла связи капитан Ярошенко. Только что получен условный сигнал от погранцов. Танки переходят границу!
-  Ясно, принял! Свяжи меня с командующим!
-  Есть!
Через пять минут телефон снова зазвонил:
- Товарищ командир, командующий на проводе, соединяю!
- Товарищ «Первый»! Получен условный сигнал! Началось!
- Добро! Начинай!
-  Есть начинать! – комдив положил трубку и сразу позвонил по внутреннему телефону.
- Дежурный по части! Боевая тревога! Личному составу готовность к погрузке «Ч» минус 1 час. Сигнал репетовать во все полки!
- Есть сигнал репетовать! – дежурный положил трубку и сразу же включился ревун сигналом боевой тревоги.
- Ну вот и началось.

     Монотонное гудение дизеля, медленная смена пейзажа за стеклом, клонило в сон. Штаб-сержант Джейсон Льюис встряхнулся и подумал, что неплохо бы остановиться, пройтись по земле, размять затекшие ноги. О чем там генерал думает, уже день клонится к закату, пора ужинать.
Зашуршала рация, и голосом начштаба бригады сообщила всей колонне что остановка и ужин будет минут через 30-40 при достижении колонны виднеющихся впереди двух холмов. Будет заправлена техника, личный состав примет пищу и будет принято решение о дальнейшем движении колонны. Джейсон с облегчением вздохнул, - ну наконец-то.
Через сорок минут, колонна подошла к холмам, и головная машина остановилась рядом с головной машиной военной полиции. Засуетились топливозаправщики, выезжая из колонны и устремляясь к голове колонны. Начинать заправку следовало с головного танка.
Личный состав повыпрыгивал из машин, разминая ноги. Кто-то в нетерпении уже разворачивал армейский комплект сухпая прямо на обочине, не дожидаясь остальных. Джейсон предпочитал есть в машине, места достаточно, и никто не мешает. Второй номер с самого начала марша ушел к своим землякам танкистам и до сих пор не вернулся. Но Джейсон не в обиде, в одиночестве думается лучше, никто дурацкими вопросами не мешает. И всё же, где-то там внутри что-то сжимается от беспокойства, страх, пока еле ощутимый, но навязчивый, липкий, усиливающийся страх. Это командование думает, что рядовые безусловные тупицы и не понимают куда их заводят политики. Во всяком случае среди сержантов уже идут разговоры, что всё это незаконно и что они ни на какую миротворческую миссию не идут. Обычная оккупация земель поверженного противника. Только тут воевать не пришлось, противник сам сдался. Так что надо быть на чеку, партизанских атак никто не ожидает, а зря, я этой стране с такими историческими партизанскими традициями не доверяю, здесь возможно все что угодно. Наконец по рации передали сигнал офицерам собраться у головной машины для инструктажа, значит скоро тронемся.

     Наблюдатели на холмах практически одновременно доложили о появлении танков. Колонна двигалась неспешно по шоссе ко входу в лощину. Разведчики, высланные в боевое охранение, тоже доложились об отсутствии у противника боевого охранения. Впереди колонны двигался только бронированный «Хамви» с красной полосой на бортах и проблесковыми маячками на крыше, явно автомобиль военной полиции.
- Идут как на параде суки…
- Ага, как немцы в сорок первом! Ну ничего. Сейчас мы с них спесь собьем.
- «Кедр» я «Сосна», колонна движется со скоростью примерно 30-40 километров в час. Мы видим пока только танки, среди них несколько топливозаправщиков.
-  Принял. я «Кедр». Длинна колоны какая?
-  Пока определить не могу, уходит к горизонту.
-  Понял тебя. Ждем пока змея втянется в логово, как понял, прием?
-  Понял тебя, ждем.

Комбат раз почувствовал, как внутри сжалась пружина готовности. После второй чеченской это ощущение всегда сопровождает его в боевой обстановке. Организм собранный, вошел в особый режим. Значит вот он враг, у ворот, и его надо достойно по - русски встретить!
-  Товарищи офицеры. Американские танки на внешнем периметре. По докладу разведчиков 48 машин, идут во главе колонны, дальше БМП «Бредли», сколько их мы пока не знаем, колонна уходит за горизонт. Среди танков есть несколько топливозаправщиков и это хорошо, ярче будет гореть. Поэтому слушай боевой приказ!
-  Первая огневая группа! Охватываем голову колонны, запускаем её в лощину, и за метров 50 до поворота выбиваем по три машины в голове и хвосте колонны. Только после этого переносим огонь на середину колонны. Стараемся бить наверняка, чтобы одним выстрелом.
-  Вторая огневая группа! Выбиваем выстрелами в упор тех, кто попытается маневрировать, выйти из колонны, или сползти с дороги. Учтите, в лоб этого зверя из гранатомета не взять, поэтому стреляйте пока он к вам бортом, или в срез башни, в маску орудия если уж развернулся.
-  Саперы! Как только колонна начнёт шевелиться после переноса огня на середину, взрываем минное заграждение на дороге, много ущерба оно не принесет, но усилит панику и посечет оборудование на броне, затруднит маневрирование.
-  Третья огневая группа и наблюдатели на холмах! Вести постоянный мониторинг состояния колонны за холмами. Отсечь танки от хвоста колонны, который останется за входом в лощину. Разрешаю бить по машинам не вошедшим в периметр засады насколько сможете, главное, чтобы они не рванули в гущу боя, пусть бегут, чем больше паники, тем проще нам будет разгромить основную часть техники! Все братцы, по местам.

Перед въездом в лощину, колонна вдруг остановилась. Топливозаправщики выехали из колонны и начали заправку головных машин. Солдаты высыпали из танков и расхаживали вдоль колонны разминая ноги.
- «Кедр» я «Сосна», колонна остановилась у подножья холма. Предположительно для заправки техники и приема пищи личным составом. Боевого охранения у колонны нет, и наблюдателей особо не замечено. Уверены, нас не обнаружили, остановка плановая, скоро тронутся в путь.
- «Сосна» понял вас! Ожидаем! И держите ухо востро! Конец связи.

Колонна стояла ровно час. Ровно через час первая машина тронулась, и уже через 10 минут проехала незримую границу и нырнула в лощину.
- «Кедр», я «Сосна», змея вползает в логово, голова уже там, как понял меня?
- «Сосна» понял вас! Всем внимание! Полное радиомолчание до команды!
-  Есть!
Два километра по лощине, колонная преодолевала поистине черепашьими шагами… Нервы натянуты как стальные струны, главное, чтобы кто-нибудь не сорвался и не выстрелил преждевременно.
Наконец, первый «Абрамс» достиг огневого рубежа, где команда «Огонь»? Почему командование молчит? Что случилось?
И в этот момент в рации звякнуло: «Огонь»!
Два хлопка раздалось одновременно и первые ракеты «Корнетов» полетели к цели.
- Есть попадание! Головной горит!
- Концевой подбит! Ишь развернуло…
- Ракетчики! По три машины, и не засорять эфир!
- Второй подбит! Товарищ командир, полицай куда-то рванули, может и по ним сигарой долбануть?
- Я те долбану…сказано только танки, с броневиком другие разберутся.
-  Минеры! Готовы? Подрыв!
Цепочка черных взрывов пропахала весь двухкилометровый отрезок дороги. Удачно, три машины всё-таки попало под взрывы, два топливозаправщика выкинуло с трассы в кювет взрывной волной.
- Ракетчики, беглый огонь! Перенести огонь на середину колонны!
- «Акация» гранатами по середине колонны огонь!
Наконец, обе огневые группы заработали в полную силу. Колонну окутало огромное облако
Пыли и дыма. Канонада слилась в единый гул взрывающихся боеприпасов. У двух «Абрамсов» оторвало башни и выбросило далеко в болото.
- «Акация», что у вас?
- «Кедр», я «Акация», три машины пытались сползти с дороги ища укрытия. Две подбили при развороте, третью в башню уже в процессе манёвра! Топливозаправщики уничтожены все! У меня работают только снайперы!
- «Сосна», доложите положение на поле боя?
- «Кедр» я «Сосна». Танки вползли полностью, дальше идет колонна БМП. Мы подбили машин шесть, остальные развернулись и драпают, сбивая друг друга с трассы. Видим несколько машин перевернутых. Танковая колонна заблокирована, концевые машины горят, ни кто не успел развернуться и выехать. Но нам ведут огонь автоматическими пушками две БМП, но они далеко, пока сильно недолет! Меняем позицию. Как слышите меня, прием?
- «Сосна», принял. Меняйте позицию и продолжайте наблюдение! Конец связи.

     Ровно 24 минуты жила колонна американских танков в первом бою!  Хваленые «Абрамсы» горели как спички, даром что американские. Много было информации о том, как гибнут «Абрамсы» из Иракской компании, из Йемена, в основном фотографии, но здесь впервые мы своими собственными глазами увидели, как уничтожаются реальные танки на поле боя.
Наблюдатели доложили, что движущихся танков больше нет. Сплошное море огня на протяжении двух с лишним километров. Остаток колонны, более тридцати БМП «Бредли» неслись сейчас на полной скорости обратно к границе. Можно считать, что 3-я бронетанковая бригада, так называемая «Железная бригада» армии США, перестала существовать.
-  Внимание всем! Я «Сосна» - Закат!
- «Кедр» принял!
- «Акация» приняла!
- «Вяз» принял!
- Я «Сосна», начать немедленную эвакуацию!
Комбат раз отложил рацию и повернувшись подозвал стоящего недалеко с биноклем офицера.
- Начальник разведки! Пошлите группу разведчиков с офицером пусть пошерстят в штабном автомобиле и полицейских, может какие документы найдут. Начальство же спросит… смотрели не смотрели.
- Есть!

     Когда вспыхнул первый головной танк, штаб-сержант Льюис, идущий на своем трейлере восьмым корпусом, оторопел и чуть не врезался в впереди идущий танк, который резко затормозил и уже начал вращать башней. Но в следующее мгновение раздался взрыв, и башня танка накренилась, слетев с салазок. Рация вдруг взорвалась громкими вызовами:
- ALPHA BRAVO (Альфа-Браво, Альфа Браво) –мы попали в засаду, мы попали в засаду…
- Всем, кто меня слышит! Альфа Браво, Альфа Браво,- мы попали в засаду!
- Требуется незамедлительная помощь! Мы под огнем противника! Всем, кто меня слышит, мы под огнем противника!
- "Adios, Mother Fucker." – громкий треск и тишина…все, сгорели.
Джейсон выскользнул из кабины грузовика и нырнул в придорожную канаву. И вовремя, мощный взрыв взорвавшегося боекомплекта выбросил танковую башню далеко в болотную жижу, в которую она, погрузившись наполовину осталась лежать с задранным стволом. Нужно было вставать и бежать к машине, но ноги не держали, а сердце выскакивало из груди. Липкий страх облепил сержанта, и никакая сила уже не была способна его поднять. Его страх оказался и его спасением, потому что через минуту серия мощных взрывов обрушилась на стоящую беспомощную танковую колонну. Несколько машин взрывной волной сбросило в кювет, и они там и остались, лёжа на боку.
Сколько он пролежал в кювете, он не знает. Надо вставать, надо идти, потому что, если это война, то надо эвакуироваться. Кто знает, что будет потом, возможно придут чистильщики и зачистят тут всех. Бежать, бежать…
Что-то внутри остановило Льюиса, вдруг он понял, что никто сюда не придет. Они были нужны как цель, а теперь, когда колонна разгромлена, они никому не интересны. Неожиданно куда-то пропал страх. Он поднялся во весь рост и вышел на дорогу. Дорога представляла из себя свалку горящих танков. Возле горящих машин часто лежал и погибший экипаж в ещё дымящихся комбинезонах. Многие с дырками в голове или в затылке, значит работали снайперы. Льюис видел раньше погибших и страха у него уже не было. Больше никто не стрелял, только облака черного дыма поднимались от остовов погибших машин и трупы мертвых солдат лежали в разных позах по всей дороге. Вывороченные взрывами обочины дымились сизым дымком горящего мусора. Кое-где с трудом выползали оставшиеся в живых солдаты, в оборванных в клочья комбезах, в крови, контуженые. Недалеко, у первого уже почти сгоревшего танка, на коленях стоял солдат, весь в пыли и грязи, седые волосы всклочены… Господи! Это же командир бригады! Льюис пошел к своему командиру, ему надо помочь.
- Господин генерал, сэр… надо вставать и идти. Вы не можете здесь оставаться. У меня грузовик целый, они подбили только трейлер, а сама машина цела. Может мы попробуем выехать через поле из этой ямы. Вас надо в госпиталь господин генерал!
Генерал смотрел невидящими глазами в сторону болота и губы его что-то тихо шептали. Тело его раскачивалось из стороны в сторону, а из уголка рта стекала струйка слюны. Генерал ничего не слышал и никого не видел. Генерал сошел с ума.

И тут появились они…
Они шли в полный рост, одетые в зелёный чистенький камуфляж, держа наготове короткие автоматы. Высокие, широкоплечие, такие в штатах только в морской пехоте служат. Они спокойно подошли к Джейсону, посмотрели на генерала и старший сказал на ломаном английском:
- He's a crazy soldier, don't torture him, just get him out of here (Он сошел с ума солдат, не мучайте его, просто увезите его отсюда).
Льюис кивнул. Как ни странно, он не ощущал ни страха, ни ненависти к этим ребятам. Он вдруг понял, что всё что с ним…, с ними случилось здесь - это закономерность… Это они пришли на эту землю за деньгами…, это они надеялись покорить этот народ своими танками, и сейчас пытаться самооправдаться тем, что они не знали или не понимали куда их ведёт командование, бесполезно.
Русские поступили так, как поступали всегда, когда на эту землю ступал враг. И в этом случае и Джейсон, и его генерал были врагами этих русских. Они их ещё пожалели, потому что в любой другой стране их зачистили бы полностью и свалили бы всех в одну яму, как собак, без чести и без памяти.
Русские уходили. И в этот момент раздался выстрел!
Они не оглянулись, как будто знали, что им в спину никто стрелять не станет. Льюис обернулся. Тело генерала лежало на земле, а в руке у него был тяжелый армейский Смит и Вессон. Он все-таки был не до конца сумасшедшим, и ему хватило силы воли на последний поступок. Тяжелая пуля снесла генералу пол черепа, но лицо осталось спокойным. И только кровавые капли да седина обрамляли это лицо, лицо человека, который вдруг всё понял и поспешил исправить то, что он натворил, как умел…и как смог.

                *                *                *

     Звучная трель телефона оторвала командующего от чтения уже готового обращения к Вооруженным Силам России:
- Слушаю!
- Товарищ генерал-полковник, на проводе «Третий», просит вас на связь?
- Соединяйте!
- Товарищ «Первый», «Третий» на связи!
- Ну докладывай раз на связи.
- Батя! Мы их сделали, по полной программе! Два батальона танков, подчистую. Ну и там по мелочам с десяток БМП, топливозаправщики, эвакуаторы. Они даже крякнуть не успели. Вторая засада не понадобилась. Остатки колонны бежали так, что беспилотный разведчик еле догнал.
- Молодцы гвардейцы, епа мать! Вот так их! Сколько ты говоришь, два батальона?
- Так точно! 56 единиц А1 и десяток БМП «Бредли». По докладу разведки, остаток бригады повернул назад, и часа через четыре перейдёт границу.
- Потери?
- Потерь нет! Даже раненых. Один боец оступился в лесу и растянул сухожилья, остальные здоровые.
- Добро! Подготовь мне списки офицеров и бойцов, отличившихся в бою, хотя…, что значит отличившихся? Они у тебя все герои! Пиши всех участников и какую награду. Приедем в Москву, наградим. Обязательно наградим! Ну а теперь жду тебя в Москве! Всё, отбой.
Генерал спрятал записку в обычный офицерский планшет и вышел из кабинета. Теперь на аэродром и на взлет! Крылатую гвардию ждет Москва. Все у нас получится!

     Тяжелые ИЛы шли на посадку конвейером, один за другим и сразу выруливали на запасные стояночные площадки. Ещё в процессе движения открывались аппарели грузовых отсеков и сразу после остановки тяжелых машин, из чрева грузовиков начала выезжать боевая техника и выгружаться десантники. Несколько колонн бронетехники с десантниками на броне уже выдвинулись в сторону Москвы. На выезде остановилась колонная морпехов, с брони спрыгнул статный майор в черном ПШ и подбежал к стоящему здесь же полковнику десантуры.
- Товарищ полковник! Вот планшетка. Здесь частоты, позывные, псевдонимы командиров подразделений. Будем на связи с вашим узлом, передайте что мы свои, если что, вдруг нужна будет помощь.
- Сделаю майор. Ты главное не ссы…, там они давно мокрые от страха, а ФСО оказывать сопротивление не будет, они же не сумасшедшие.
- А мы и не будем, наше дело мокрое, - рассмеялся майор.
- Ну удачи тебе!
- И вам не хворать!
Майор оттолкнулся от катка и запрыгнул на броню боевой машины. БМП сразу же тронулось и за ней вся колонна. Морская пехота шла на Москву! Когда это ещё получится русской морской пехоте штурмовать русскую же Москву. Только Минину с Пожарским да вот им, этим богатырям земли русской и довелось.

     Четырехзвездочный генерал армии США Джон Прэддок-третий смотрел на полученную бумажку и не видел текста. Из полученной шифр телеграммы штаба EUROCOM, генерал узнал, что 3-я бронетанковая «Железная бригада» армии США перестала существовать! Нет, личный состав ещё остался, да и техника какая-никакая ещё есть, вот только как соединение её уже нет! Проклятые русские уничтожили два танковых батальона – по сути всю мощь бригады недалеко от Великих Лук! Почему? Как? Как они посмели? …
Теперь все усилия последних месяцев насмарку. А ведь он предупреждал, что с этими русскими надо только с позиции силы. Надо было сразу нанести авиационный удар по базам этих проклятых десантных войск… Все были «за», даже этот кучерявый президент… уже не говоря о министре обороны. Нельзя. Нельзя им было давать время на подготовку и выступление. Надо было сразу арестовывать всех этих бунтовщиков, прямо в Главном Штабе при первой же встрече с генералами EUROCOM! На крайний случай, можно же было их ликвидировать потом втихую, подвести это под несчастный случай… или авиакатастрофу. Теперь уже поздно. Еще и этот идиот Райан застрелился. Кто назначает на такие ответственные места заведомых идиотов?
Теперь надо срочно отменять высадку десантников в Москве. Без поддержки брони они здесь ничего не смогут сделать, запутаются и потеряются, потом неделю будем искать по московским дворам пропавших десантников и утерянное оружие. Даже если не убьют, то сопьются с этими русскими. Звонить, звонить, срочно звонить Марку, он что-то придумает.
Далекий шум в коридоре не обеспокоил генерала, он был занят своими мыслями.
Дверь с шумом распахнулась, и в кабинет генерала вошел генерал-полковник Сиверцев с вооруженными десантниками:
- Генерал Прэддок! За ведение противоправной деятельности на территории России Вы арестованы! – и махнув рукой десантникам, - Уведите!
Прэддок побледнел, сжал кулаки.
- Вы нарушаете все договоренности с вашим правительством! В конце концов Вы нарушаете принятый вашим Парламентом закон!
- Не переживайте генерал, Вы будете сидеть с ними на одной скамье, там и спросите у них, кто им дал полномочия подписывать такие соглашения и принимать такие законы.
- Вы собираетесь меня судить?
- Да! А что вас смущает? Напомнить Вам сколько граждан других государств выкрали ваши спецслужбы и посадило в американскую тюрьму за мнимые преступления? Не надо? Так вот то-то же!
- Мы ядерная страна! Арест и осуждение американского генерала при исполнении служебных обязанностей на чужой территории вам с рук не сойдет!
- Уже сошло генерал! Только что я имел пренеприятнейшую беседу с вашим Государственным департаментом, представитель которого сказал чтооооо…. Все, что Вы тут натворили, это не планы США, а ваша самодеятельность. Говорят, Вы очень хотели стать председателем Комитета начальников штабов, вот и пошли на авантюру!
- Я всегда знал, что политики — это свиньи. Хорошо. Что я должен сделать?
- Сдать всю секретную документацию, переписку, технику моему офицеру.
- Генерал? Что со мной будет?
- Да ничего не будет! Посидите на скамье подсудимых, как доказательство вины наших как вы изволили выразиться «свиней». Своих мы посадим, а вас вышлем в течение 72 часов после процесса, домой в США. Надеюсь ваш Президент не отменит авиасообщение с Россией до этого момента, потому что иначе нам придется Вас выпустить на границе с какой-нибудь страной членом НАТО. А после того, как Вы дадите показания в суде, боюсь добираться домой Вам придется пешком.

Правительство было арестовано в полном составе прямо на заседании. Решали вопрос передачи нефтегазового комплекса под залог обеспечения суверенитета России. Не решили…, не успели, взяли раньше. С Государственной Думой пришлось повозиться, но тоже не особо мучились. Воздушное пространство было закрыто напрочь, так что улететь была не судьба. Железнодорожное сообщение тоже заблокировано. Остался единственный путь – личный транспорт. На личном транспорте их всех и взяли, благо никто не догадался выходить из Москвы ночью в женском платье и пешком.
Больше всех хлопот доставил Президент. Его три дня искали, думали уже сбежал за рубеж. Но на четвертые сутки он объявился сам. Позвонил с правительственной дачи и попросил охрану, чтобы ему привезли ящик коньяка.
Москва жила обычными рабочими буднями. Единственное отличие - большое количество военных на улицах. Военные патрули были вооружены автоматами, и почему-то чаще всего попадались морпехи и десантники. Ну, Москву обилием военных на улицах не удивишь, единственно интересовались почему так много морпехов. Любопытным отвечали, что приехали на учения по спасению тонущих в Москве-реке. Больше вопросов не задавали, у всех и так было свои заботы.
                *                *                *

     Уорент-офицер 1 класса Джейсон Льюис шел по телескопическому трапу на посадку в
самолет авиакомпании Southwest Airlines. В кармане у него лежал авиабилет   на рейс Сан-Диего – Де Мойн (Айова). Он летел домой.
Найдя свое место в самолёте, Джейсон положил свою армейскую сумку в багажный отсек, сел в кресло, застегнул ремни безопасности и закрыл глаза. Сейчас он ни с кем не хотел разговаривать, никому не хотел улыбаться этой пустой американской улыбкой. Он вспомнил как последний раз летел из Сан-Диего в Рамштайн на С-130. Это было веселое приключение с новыми надеждами, планами, друзьями. Самое парадоксальное, что все о чем он мечтал тогда, он действительно получил, и деньги, и орден, и звание. Только голова наполовину седая, и все ребята с которыми он тогда летел в командировку, вернулись в цинковых гробах. Их семьям выплатят страховку. А он едет в отпуск домой, к отцу и матери.  Джейсон вдруг понял насколько он по ним соскучился, даже по отцу. Только теперь он осознал, почему отец был таким жестким с ними детьми. Он просто хотел с детства подготовить их к тому с чем столкнулся Джейсон.
      
     Тогда, на том русском поле, он так и не ушел за сбежавшим остатком колонны. Все офицеры погибли, из сержантов осталось только двое, и старшим по званию был именно он. Ему пришлось взять на себя командование ранеными, спасением оставшихся в живых. Из остатков техники на ходу было только два грузовика, которые и приспособили под вывоз раненых. Только через 6 часов, пришел первый транспорт для оставшихся раненых и выживших солдат. Он уехал последним. Приказ развернуть колонну и выехать с территории России выполнял помощник командира бригады, единственный старший офицер, оставшийся в живых.
Почти месяц он писал объяснительные, отчеты, рапорты в разные инстанции по требованию командования, расписывал до мелочей свои действия, действия бригады до рокового поворота. Наконец, от него отстали, и он целую неделю валялся в казарме заново переживая события, из которых ему посчастливилось выбраться живым. Через неделю, зашевелились вышестоящие штабы, видимо определились что делать. Было принято решение о героизации погибшего соединения, и Джейсона Льюиса назначили героем. Ему вручили «Серебряную Звезду» за храбрость, а поскольку герои не могут быть сержантами, ему приказом Председателя Комитета начальников штабов было присвоено звание уорен-офицера. Он ездил по каким-то частям, рассказывал солдатам о том бое, безусловно возвеличивая героизм американской армии и сожалея о том, что врагов было бесчисленное количество, поэтому большинство пали на поле боя, но сражались они как «капитан Америка»! В конце концов, его затерли в задние ряды, и уже героические полковники с героическими генералами рассказывали прессе как погибла «Железная бригада» армии США, роняя скупые мужские слезы на орденские планки. А в это время, Государственный секретарь США, вел переговоры с министром иностранных дел России о возобновлении процессов ядерного разоружения, смягчении военной риторики и деэскалации напряженности.


Рецензии