Путь в свободное время. Глава 1. Часть 6

             "Теория:"Быстрый результат".
Что же главное в любом виде деятельности? Сколько времени на это тратится? Результат? Ваше непосредственное желание чем-либо заниматься? Что же главное, спросите вы. А давайте мы попробуем разобраться вместе.
Для начала выберем для себя любой пример. Скажем, вам захотелось заниматься живописью. Как вы думаете, что вы сделаете в первую очередь?
Начнёте подбирать для себя подходящие по качеству материалы, прочитаете в интернете или книгах как можно больше информации о разных техниках живописи, а, быть может, вы вообще хотели бы сначала хорошо научиться рисовать, а потом и зарабатывать на этом деньги? Согласна, что это непосредственно ваша мотивация, то бишь ваша цель. Но знали ли вы, что она способна сделать намного больше для любого вашего хобби, чем вы думаете? Осмелюсь предположить, что нет. Но о силе мотивации мы с вами поговорим в другой главе. Лучше сейчас продолжить нашу с вами главную мысль.
Итак, вернёмся к нашему примеру. Так что же первым делом вы предпримете?
Я бы очень рекомендовала сначала найти любую тетрадь, чтобы позже вести её как ваш личный дневник. Для чего это нужно, опять-таки спросите вы. Да хотя бы для того, чтобы отслеживать ваши достижения в течение определенного времени. Я бы даже назвала это не что иное, как испытательный срок. Говоря простыми словами, вам следует сначала отзаниматься начальными этапами живописи, например, в течении двух недель и после каждого занятия отслеживать в этом дневнике ваши достижения, ну, и соответственно, небольшие неудачи. Так, вы сможете сделать необходимые выводы:то есть заниматься вам дальше вашим хобби или стоит попробовать что-то другое. Однако это ни в коем случае не должно быть связано с временными неудачами. Поверьте, если у вас есть желание и необходимые задатки, то у вас обязательно все получится.
Бросать на начальных этапах ваши виды деятельности тоже не следует. Как мне кажется, испытательный срок своего занятия нужно ставить для себя от двух недель до двух месяцев. Ну, а там уж, как говорится, как пойдёт дальше.
Ну а что, если мне сразу хочется увидеть большие и значимые результаты? Мне не хочется ставить себе какие-либо испытательные сроки, не хочется ждать. Наверняка, многие нетерпеливые люди могут так сказать. Как вариант, вы можете попробовать выкладывать свои силы на максимум в любом вашем хобби, если захотите резких результатов или даже заниматься им ночами. Однако, я бы не советовала вам применять данный подход. Думаю, если вы читали одну из моих предыдущих глав, вы знаете о какой из них сейчас идёт речь. Если же нет, то раскрою эту мысль для вас еще раз.
Понимаете ли, но работать ночами над чем-либо-это едва ли не последний вариант добиться любого результата. Я не буду вас за это осуждать, потому что, быть может, есть люди-"совы", которые привыкли отдыхать днем, а работать ночью. Просто это не самый лучший способ добиваться каких-либо результатов. Кроме того, работа ночью отнюдь не единственный период времени, когда у вас вырабатывается много воображения, желания что-либо делать. Как было в моей истории, во всяком случае.
По поводу данной мысли у меня есть некая теория, которая плавно перетекает в главную теорию.
Так, первая называется:"Требовать много от себя". Заключается она в том, что в погоне за энтузиазмом зачастую многие люди отводят на свои хобби, а если быть точнее, то на их первоначальные этапы, слишком много своего времени и порой расстраиваются и ругают себя за то, что не укладываются в свои визуальные сроки, которые сами себе зачем-то придумали. Нет, пожалуй, когда речь идёт о любимом занятии, в свои приоритеты нужно ставить в первую очередь свое свободное время и уж тем более глупо в этом случае ставить себе временные ограничения.
В таком случае скорее всего для вас сработает тот же алгоритм, которым в своё время пользовалась я.
                Алгоритм:
                "Никаких требований":
Шаг 1. Отвлеките себя на несколько минут от вашего хобби.
Шаг 2. Подумайте о чем-то другом, пофантазируйте внутри себя.
Шаг 3. Попробуйте представить себе, что те люди, которые вы думали, что вам мешают достичь успехов в вашем хобби на самом деле хотели больше с вами общаться, отвлечь вас как-то от этого дела.
Шаг 4. Перезагрузите, наконец, ваш мозг. Несколько минут лучше вообще ни о чем не думать.
Шаг 5. Уберите из ваших мыслей все, что касаются каких-либо временных ограничений.
И, наконец, шаг 6. Съешьте что-нибудь сладкое или приготовьте ваше любимое блюдо. Отмечено, что если деятельность в течение некого времени будет изменена, вам будет легче расслабиться и какое-то время совсем не думать о ваших неудачах в хобби.
Интересный алгоритм, не правда ли, дорогой читатель? Поможет ли он тебе, конечно, зависит от того, как будет сформировано твоё представление о словосочетании:любимое занятие. Быть может, ты с самого начала не будешь ставить себе временных рамок и предпочтешь всего добиваться постепенно, что пойдёт тебе только на пользу.
Итак, теперь мы перейдём непосредственно на тему нашей главной теории. А именно она носит название:"Быстрый результат".
Для начала расскажу подробнее, что здесь я имею в виду. Дело в том, что две эти теории тесно связаны между собой. И получается так, что одна из них плавно перетекает в другую.
Снова объясню на простом примере.
Возьмём любой вид деятельности. Например, чтение классической литературы. Скорее всего, с самого начала в приоритет ваш вы поставите прочитать как можно больше произведений одного из писателей, а может даже и изучить полностью все его творчество. А возможно, вы хотите изучить эту литературу только поверхностно, но при этом поставите себе в требования прочитать обязательно все биографии известных писателей, чтобы примерно представлять, какие темы в определенных произведениях их будут описаны.
И вот именно здесь я бы советовала не слишком спешить. Как по мне, то лучше изучать творчество разных писателей поочерёдно, а ещё лучше, если есть возможность, вести некий дневник этих самых биографий и записывать самые важные моменты из их жизни.
Так, вы не только расширяете свой кругозор, но и учитесь отмечать важное, необходимое.
Также такая теория работает и в обратном порядке. То есть, безусловно, нельзя стремиться как можно быстрее добиться каких-либо результатов, но и нельзя слишком сильно тормозить свой процесс познания. Это означает, что избыток энтузиазма к какому-либо виду деятельности ровно настолько же вреден, как и его недостаток. А ведь недостаток этот может быть вызван самыми разными факторами. В первую очередь, это нехватка времени и сил. Так, многие часто бросают свои любимые занятия на самых первых их этапах только потому, что у них просто не хватает времени. Но, как я считаю, это отнюдь не веская причина. Скорее всего, у таких людей просто неправильно спланирован весь день. Что делать в этом случае, подробно я рассказывала в одной из самых первых глав. Во вторую очередь, это может быть ослабление интереса к какому-либо виду деятельности. Да-да, дорогой читатель, речь сейчас идёт о банальной лени, если говорить простым языком. Осмелюсь предположить, что именно этот фактор ошибочно многие приводят как доказательство, что им не хочется чем-либо заниматься.
Ну, здесь не поможет ничего так сильно, как любая сильная мотивация. Для каждого человека, разумеется, она носит разный характер.

В общем, какой у нас с вами получился итог из данной главы. Не буду говорить длинными словами, лучше приведу свою цитату:
"Быстро чего-то достичь-отнюдь не самое лучшее желание. Оно не только не приведёт к хорошим результатам, но и заставит сильно нервничать, переживать за любой вид деятельности".

               


Рецензии