Поездка в Тунис

                ПОЕЗДКА В ТУНИС
               
              Я летела туда с некой с Людой,  она была знакомая знакомых.   Мне она показалась коммуникабельной и сдержанной одновременно, и полетели мы с Людочкой в Тунис в отель три звезды.

           Отель был милый, по вечерам аромат многочисленных цветов причудливо смешивался с запахом засора канализации, но уверяю вас, там и правда было очень хорошо.
           Было  начало августа 2011 года, с утра нас , новых, собрал куратор и жёстко сказал :- Многим из вас неймётся и хочется съездить в город, сразу предупреждаю, в стране  пока нет законного правительства, вместо него национальная гвардия,

               Вас в любой момент могут отволочить в кутузку, и пока вы будете распинаться, кто вы и откуда, пока к вам вызовут консула, ваш самолёт давно улетит обратно в Россию.

             Если вам так хочется посмотреть метро в городе, уверяю вас, что это просто подземка для нищего сброда, и вас вынесет волна людей вверх ногами, уже без кошелька и фотоаппарата.

                Вместо этого беспредела куратор предлагал экскурсии от фирмы, главным козырем которых являлась экскурсия в Сахару на два дня.  Мы пока воздержались.
 
                Впоследствии узнали, что были люди, которые поехали-таки в город на рынок и хотя ничего страшного с ними не случилось, почти сразу они начали терять сознание от дикой жары, градусов под 55, ведь ни кондиционеров, ни моря, ни бассейнов поблизости не было.

                В отеле  всё было хорошо, в ресторане обилие мяса типа говядины,  со слегка ощутимым странным привкусом.

               Вечерами мы с Людой прогуливались вдоль моря или смотрели концерт на французском языке, которого не знали, но всё равно нравилось и , конечно, без устали болтали, рассказывая друг другу свою жизнь.

                Люда была из Твери, работала кассиршей в каком-то заведении, была мастеровита, сама делала ремонт в своей квартире. Была разведена, имела дочь, с которой в один момент своей жизни, пролила много горьких слёз.
 
                Дочь, уже взрослой девушкой , поехала в Египет по путёвке и там безумно влюбилась в инструктора по подводному плаванью, египтянина.

             Парень был образованный, обеспеченный бывал и в Москве, и там они втихаря расписались. Потом они уехали в Египет, в Хургаду.

             Родня, в смысле, мать и его сёстры приняли девушку плохо, демонстративно покидали помещение при её появлении, а парень почти всё время находился в Александрии, на побегушках у богатого дяди.

             Девушку заставляли принять мусульманство, может быть она бы и приняла, но настолько плохо знала язык, что мало понимала, речь новой родни и только слала матери слезливые письма.

             Почти через год  дочь Люды вернулась-таки в Москву, и тут уж Люда постаралась, чтобы и следа от её брака с египтянином в новом паспорте не осталось. Хорошо, что у них не было детей, иначе ребёнок наверняка бы остался в Египте.

            В данный момент Люда жила с хорошим, добрым человеком, про которого она говорила, простоват, конечно, зато он оплатил мне эту путёвку.

            По утрам мы обычно лежали на пляже,  я иногда слышала грохот канонады, или что-то похожее на раскаты грома, спрашивала людей, что это ?, они относились безразлично, ну и я тоже.

            Кстати, года четыре спустя, на пляже близ Суса были расстреляны туристы, среди них одна россиянка.  Конечно, про этот случай все узнали по телевизору.
           И что вы думаете в соц. сетях я увидела, как одна дама пишет другой  - Маня, надо срочно в Тунис, может быть путёвки подешевели.
    
          В тот день на пляже я услышала визг, беготню, крики - бегите за помидорами - и подумала, что брежу.
          Тут кто-то громко выкрикнул : -Медузы!!! -

          И я вспомнила, что бывалые люди предупреждали о медузах в Тунисе в августе.
          Но  я представляла себе медуз, как в Чёрном море, иногда милые, как толстенький прозрачный лепесток  - берёшь в ладонь, выкинешь на берег, она и растает.

          Иногда здоровые, с головкой, как упругий скользкий мяч, такие имели щупальца и цвет, синий или коричневый, и тот, кто плавал под водой , говорили, что просто несчастье, если мазнёт по глазам.

          А тут были невидимые глазу тонкие, прозрачные нитевидные волокна.  Они жгли как оса, оставляя багровый след, а помидоры нужны были, как кислота, дабы смягчить боль, с таким же успехом, это мог быть лимон.

           Я с тоской подумала, что сидеть нам до конца дней в бассейне.
           И тогда мы с Людой решили ехать в Сахару, на 2-х дневную экскурсию.

         Тут хочу отвлечься и рассказать о персонале в отеле.

    Ещё раньше нас предупреждали ни в коем случае не пытаться говорить с ними по-английски, некоторые из наших пытались говорить по-французски, полагая, что хорошо знают этот язык, но вызывали только снисходительные смешки.

         Лучше говорить по-русски, благо их зимой учат этому языку, также, как и в других странах типа Турции и Египта.

          Проклятые колонисты,  как нас учили  в социалистической школе,а именно Франция, оставили неизгладимый след в их сердцах.
          Они построили им города, как конфеты, малоэтажные, не более, как правило, пяти этажей, с парками и фонтанами с аэропортами, наладили систему образования и медицины.

           Помню, приехал пожилой седовласый француз с юной курчавой мулаткой, так и не поняли, кем она ему приходится, надо было видеть с каким обожанием к нему отнеслись служащие.

            А нашей даме, когда она подошла за третьим бокалом пива было сказано : Ай-я яй, мадам, уже третий заход.

            Вообще в алкоголе были серьёзные ограничения, нас с Людой это не касалось, Люда была скромнягой,  я тоже за компанию ничего не пробовала.

             Но вот как-то по берегу прибрели шведы, молодёжь, в страшной рванине, расхристанные и расхлябанные, уселись с ногами на стульях в нашем баре, швырнули пачку евро на стойку, и все запрыгали , забегали, скалясь белоснежными зубами.

          Мы поехали на экскурсию в Сахару, я волновалась, представляя себе  гигантскую жаровню.

                Но со мной была Люда, абсолютно уверенная, что всё будет хорошо, и я успокоилась.

               Наш экскурсовод, Фарид, был высоким интересным  худощавым мужчиной, лет сорока, русский изучал в Москве, но говорил как-то сумрачно, мрачновато, иногда срываясь на трагические нотки.

               Врата в Африку , называют Тунис,  97 процентов его занимает пустыня Сахара,  все реки летом пересыхают абсолютно, и сами мы видели  эти пересохшие русла.

                А всё побережье Средиземного моря в бесчисленных отелях, в которых непрерывно заполняются бассейны, льётся вода в душах, работают прачечные, готовится еда и моется посуда.
           Откуда же пресная вода, это всегда меня интересовало.
           По словам Фарида вроде существует подземное озеро под Сахарой, а я недавно прочитала, что есть там огромная впадина, которая наполняется водой в сезон дождей.

           Была идея опреснять морскую воду, но стоило это дороже атомной войны, электричество тратилось бы столько, что водичка стала бы золотой.

           Школьники у них учатся 13 лет, а чтобы выучиться на врача, надо учиться в институте 7 лет, а потом 4 года практики, а потом уже лицензия и свой кабинет.
            И вот тогда, когда тебе 31 год, надо накопить на дом, машину и спутниковую антенну к телевизору (вы не поверите, но почему-то про спутниковую антенну , он повторял неоднократно).

            Тогда можно жениться. Но жена, как правило, не работает, зато постоянно требует украшения, как у её сестры или подруги.

            Трагизм в голосе Фарида возрастал, короче, добавил он , махнув рукой, проще жениться на иностранках ( скорее всего француженках).  Они сами работают и не такие привередливые.
            Видать парень серьёзно нарвался, особенно,  с антенной, прокомментировал кто-то сзади.
           К  самому закату прибыли к пустыне Сахаре,  уже было умеренно тепло.
           Тут оказалось, что всем выдадут бедуинские костюмы и поедем на верблюдах смотреть закат.

           На верблюда садиться непросто, а я в юбке джинсовой, подошла к Фариду и сказала, хорошо, говорит он, вы поедите в коляске, запряжённой лошадкой.
           Тут какой-то папаша из нашей же группы подошёл, попросил взять его семилетнего сына.
           Группа оделась в потрёпанные, выцветшие бедуинские костюмы и отправилась на заход солнца, а мы с мальчиком в коляске, с толстеньким маленьким арабом в несвежих белых одеждах за кучера.

            Хорошо так ехали по дороге меж барханов, один раз араб остановился, вышел, расстелил коврик, совершил намаз и поехали дальше.
              Приехали, солнце уже садилось, мы вышли, снимите обувь, сказал араб, пройдите по песку.

                Я пошла, утопая в невесомом бархате, как в сугробе, это был не песок, а нежнейшая тёплая пудра, мягко обволакивающая ноги до колен, блаженство охватило меня.

               Пройдите повыше, сказал араб, там лучше видно солнце, садитесь, вы не провалитесь.

               Тут я поняла, что он идёт за мной, я ещё  села на бархан, а он лезет под юбку, стала отталкивать, стараясь не кричать громко, не пугать ребёнка, зато пацан стал громко вопить и беспрестанно щёлкать фотоаппаратом.
               Ну что за чудо-ребёнок!!!  Не думаю, чтобы араб стал действовать силой.  Лямбаль, вроде так они называют белых женщин, что-то в смысле, свободные от предрассудков.
               Араб отступил, и мы молча отправились назад.
                Смеркалось. Когда приехали,  наши люди уже были на месте, весьма недовольные, верблюды тащились безумно медленно, и у всех уже ныли спина и колени.
               Подошёл папаша, сказал, спасибо, что взяли мальчика. - Вам, спасибо, - ответила я  - Там , где я на фото, удалите, пожалуйста -
               Хорошо они были из другого отеля.  Хотела пожаловаться Фариду, но не стала.
         Привезли нас в старый, довольно потрёпанный отель и пошли на ужин, где кроме всего прочего была такая божественная дыня, какой я за всю свою жизнь не пробовала, так и ходили мы все за этой дыней взад вперёд.

           А наутро уже  подставляли руки с высокого места под солнце, чтобы оно оказалось как бы на ладони. А потом ралли на джипах по высоким барханам, где все визжали, а водитель попросил спеть, и одна тётка завела : Ой мороз, мороз не морозь меня, и все смеялись.
 
           Потом пещеры с троглодитами, всегда считала, что троглодит, это монстр (ещё мать говорила нам в детстве, что глотаешь , не жуя, как троглодит), а это просто пещерные жители, да и то сказать, просто статисты, изображающие жизнь в пещерах.
          Был потом и магазин, где оливковое масло самое дешёвое в Тунисе, а мы потом видели в маркете близ отеля куда дешевле и такое же.
          Но в этом магазине я купила варенье из кактусов, вернее их бутонов, и кошелёк из грубой верблюжьей кожи , и по приторному запаху поняла, каким мясом нас в изобилии кормят в отеле.

          Когда вернулись в отель, медуз и след простыл, их просто унесло обратно в море. Но накануне нашлись любители природы, которые их вылавливали с лодки сачком, сливали в пакеты и вывозили, где поглубже.

           Тем же вечером опять было диво дивное, откуда-то , видимо, с поверхности прогретого моря принесло очень-очень тёплую воду, она была 45 градусов, дети визжали, вода горячая, а мы с Людой дорвались, не вылезали часа два, наслаждались, ну и получились как малосольные огурцы.   Наутро вода уже была, как всегда около 30.  Однако приближалось время отъезда.

             Кстати,  насчёт соли в воде - в Средиземном море - 38 процентов, в Красном - 43,
в Чёрном -18 , Мёртвое море- учёные не считают, это озеро, там около - 80 %.

          В последний наш день огромный градусник в центре отеля показывал 56 градусов в тени. Нас уже выставили из номера в 12 дня (комендантский час), хотя отъезд был вечером.       Целый день я сидела в бассейне по горло в воде, в море  не хотелось.  Наши вещи уже были в кладовой.

              В семь вечера мы ,  одетые цивилизованно, отправились на стоянку , ждать свой автобус  от нашей тур.фирмы.  Нас , выезжавших, было человек десять.  Через час никто за нами не приехал.

              Мимо прошёл наш куратор, побежали за ним, спрашивая, что, да как. Он сделал вид, что не понимает  - зачем мы были ему, отъезжающие.  Парни, до этого непрестанно бегающие в бар, чтобы освежиться спиртным, несмотря на негодование персонала, что вы уже не наши, отвечали - Ваши, ещё как ваши, пока не улетим. Потом мужчины рванули в администрацию.
              Администрация  отвечала невнятно, вроде самолёт задерживается. Прошло ещё часа два.
               Тут Люда моя дрогнула и прошептала - Давай возьмём  такси в аэропорт, про нас забыли. Я отказалась, сказала, что лучше держаться кучно.
               Автобус всё-таки пришёл , и повезли нас по бесконечным отелям, подбирая, измучившуюся публику.
               У одного, абсолютно шикарного по вратам, звёздам и тому, что было видно, ждали долго, минут пятнадцать.  Наконец узрели, как здоровенная бабища волокёт за шкирку мужа своего, маленького, невзрачного мужичонку в хлам пьяного,  найденного где-то в кустах.

             Приехали в аэропорт, а он оказался совсем не тот , куда прилетали, и хороша бы я была, если бы послушала Люду.  А расстояние между этими аэропортами настолько незначительное, да ещё по ровнейшему шоссе, да ещё без пробок, что если сравнивать с расстоянием между, скажем, Домодедово и Шереметьево, то охо-хо и ого-го.
                В аэропорту , уже в Москве, Люда вежливо распрощалась со мной, поблагодарив за приятную компанию и сказав, что в следующий раз , как только, так сразу.
              Мы никогда с ней не перезванивались. Настоящие друзья обретаются  в молодости, позже только попутчики.
 
            На этом можно было бы и закончить рассказ, но хочу сказать, сколько раз я слышала разговоры от разных людей,  зачем куда-то ездить, тратить деньги, про все страны можно посмотреть по телевизору, а деньги истратить на частичный ремонт квартиры или покупку чего-нибудь из мебели.

             Я тоже иногда так думаю, и жалко до смерти, что проездила и не купила новый холодильник, но только никогда не вспоминаю ни одну передачу по телевизору, а эту поездку в Тунис почему-то вспоминаю.
            


Рецензии