Поездка в Тунис
Я летела туда с некой с Людой, она была знакомая знакомых. Мне она показалась коммуникабельной и сдержанной одновременно, и полетели мы с Людочкой в Тунис в отель три звезды.
Отель был милый, по вечерам аромат многочисленных цветов причудливо смешивался с запахом засора канализации, но уверяю вас, там и правда было очень хорошо.
Было начало августа 2011 года, с утра нас , новых, собрал куратор и жёстко сказал :- Многим из вас неймётся и хочется съездить в город, сразу предупреждаю, в стране пока нет законного правительства, вместо него национальная гвардия,
Вас в любой момент могут отволочить в кутузку, и пока вы будете распинаться, кто вы и откуда, пока к вам вызовут консула, ваш самолёт давно улетит обратно в Россию.
Если вам так хочется посмотреть метро в городе, уверяю вас, что это просто подземка для нищего сброда, и вас вынесет волна людей вверх ногами, уже без кошелька и фотоаппарата.
Вместо этого беспредела куратор предлагал экскурсии от фирмы, главным козырем которых являлась экскурсия в Сахару на два дня. Мы пока воздержались.
Впоследствии узнали, что были люди, которые поехали-таки в город на рынок и хотя ничего страшного с ними не случилось, почти сразу они начали терять сознание от дикой жары, градусов под 55, ведь ни кондиционеров, ни моря, ни бассейнов поблизости не было.
В отеле всё было хорошо, в ресторане обилие мяса типа говядины, со слегка ощутимым странным привкусом.
Вечерами мы с Людой прогуливались вдоль моря или смотрели концерт на французском языке, которого не знали, но всё равно нравилось и , конечно, без устали болтали, рассказывая друг другу свою жизнь.
Люда была из Твери, работала кассиршей в каком-то заведении, была мастеровита, сама делала ремонт в своей квартире. Была разведена, имела дочь, с которой в один момент своей жизни, пролила много горьких слёз.
Дочь, уже взрослой девушкой , поехала в Египет по путёвке и там безумно влюбилась в инструктора по подводному плаванью, египтянина.
Парень был образованный, обеспеченный бывал и в Москве, и там они втихаря расписались. Потом они уехали в Египет, в Хургаду.
Родня, в смысле, мать и его сёстры приняли девушку плохо, демонстративно покидали помещение при её появлении, а парень почти всё время находился в Александрии, на побегушках у богатого дяди.
Девушку заставляли принять мусульманство, может быть она бы и приняла, но настолько плохо знала язык, что мало понимала, речь новой родни и только слала матери слезливые письма.
Почти через год дочь Люды вернулась-таки в Москву, и тут уж Люда постаралась, чтобы и следа от её брака с египтянином в новом паспорте не осталось. Хорошо, что у них не было детей, иначе ребёнок наверняка бы остался в Египте.
В данный момент Люда жила с хорошим, добрым человеком, про которого она говорила, простоват, конечно, зато он оплатил мне эту путёвку.
По утрам мы обычно лежали на пляже, я иногда слышала грохот канонады, или что-то похожее на раскаты грома, спрашивала людей, что это ?, они относились безразлично, ну и я тоже.
Кстати, года четыре спустя, на пляже близ Суса были расстреляны туристы, среди них одна россиянка. Конечно, про этот случай все узнали по телевизору.
И что вы думаете в соц. сетях я увидела, как одна дама пишет другой - Маня, надо срочно в Тунис, может быть путёвки подешевели.
В тот день на пляже я услышала визг, беготню, крики - бегите за помидорами - и подумала, что брежу.
Тут кто-то громко выкрикнул : -Медузы!!! -
И я вспомнила, что бывалые люди предупреждали о медузах в Тунисе в августе.
Но я представляла себе медуз, как в Чёрном море, иногда милые, как толстенький прозрачный лепесток - берёшь в ладонь, выкинешь на берег, она и растает.
Иногда здоровые, с головкой, как упругий скользкий мяч, такие имели щупальца и цвет, синий или коричневый, и тот, кто плавал под водой , говорили, что просто несчастье, если мазнёт по глазам.
А тут были невидимые глазу тонкие, прозрачные нитевидные волокна. Они жгли как оса, оставляя багровый след, а помидоры нужны были, как кислота, дабы смягчить боль, с таким же успехом, это мог быть лимон.
Я с тоской подумала, что сидеть нам до конца дней в бассейне.
И тогда мы с Людой решили ехать в Сахару, на 2-х дневную экскурсию.
Тут хочу отвлечься и рассказать о персонале в отеле.
Ещё раньше нас предупреждали ни в коем случае не пытаться говорить с ними по-английски, некоторые из наших пытались говорить по-французски, полагая, что хорошо знают этот язык, но вызывали только снисходительные смешки.
Лучше говорить по-русски, благо их зимой учат этому языку, также, как и в других странах типа Турции и Египта.
Проклятые колонисты, как нас учили в социалистической школе,а именно Франция, оставили неизгладимый след в их сердцах.
Они построили им города, как конфеты, малоэтажные, не более, как правило, пяти этажей, с парками и фонтанами с аэропортами, наладили систему образования и медицины.
Помню, приехал пожилой седовласый француз с юной курчавой мулаткой, так и не поняли, кем она ему приходится, надо было видеть с каким обожанием к нему отнеслись служащие.
А нашей даме, когда она подошла за третьим бокалом пива было сказано : Ай-я яй, мадам, уже третий заход.
Вообще в алкоголе были серьёзные ограничения, нас с Людой это не касалось, Люда была скромнягой, я тоже за компанию ничего не пробовала.
Но вот как-то по берегу прибрели шведы, молодёжь, в страшной рванине, расхристанные и расхлябанные, уселись с ногами на стульях в нашем баре, швырнули пачку евро на стойку, и все запрыгали , забегали, скалясь белоснежными зубами.
Мы поехали на экскурсию в Сахару, я волновалась, представляя себе гигантскую жаровню.
Но со мной была Люда, абсолютно уверенная, что всё будет хорошо, и я успокоилась.
Наш экскурсовод, Фарид, был высоким интересным худощавым мужчиной, лет сорока, русский изучал в Москве, но говорил как-то сумрачно, мрачновато, иногда срываясь на трагические нотки.
Врата в Африку , называют Тунис, 97 процентов его занимает пустыня Сахара, все реки летом пересыхают абсолютно, и сами мы видели эти пересохшие русла.
А всё побережье Средиземного моря в бесчисленных отелях, в которых непрерывно заполняются бассейны, льётся вода в душах, работают прачечные, готовится еда и моется посуда.
Откуда же пресная вода, это всегда меня интересовало.
По словам Фарида вроде существует подземное озеро под Сахарой, а я недавно прочитала, что есть там огромная впадина, которая наполняется водой в сезон дождей.
Была идея опреснять морскую воду, но стоило это дороже атомной войны, электричество тратилось бы столько, что водичка стала бы золотой.
Школьники у них учатся 13 лет, а чтобы выучиться на врача, надо учиться в институте 7 лет, а потом 4 года практики, а потом уже лицензия и свой кабинет.
И вот тогда, когда тебе 31 год, надо накопить на дом, машину и спутниковую антенну к телевизору (вы не поверите, но почему-то про спутниковую антенну , он повторял неоднократно).
Тогда можно жениться. Но жена, как правило, не работает, зато постоянно требует украшения, как у её сестры или подруги.
Трагизм в голосе Фарида возрастал, короче, добавил он , махнув рукой, проще жениться на иностранках ( скорее всего француженках). Они сами работают и не такие привередливые.
Видать парень серьёзно нарвался, особенно, с антенной, прокомментировал кто-то сзади.
К самому закату прибыли к пустыне Сахаре, уже было умеренно тепло.
Тут оказалось, что всем выдадут бедуинские костюмы и поедем на верблюдах смотреть закат.
На верблюда садиться непросто, а я в юбке джинсовой, подошла к Фариду и сказала, хорошо, говорит он, вы поедите в коляске, запряжённой лошадкой.
Тут какой-то папаша из нашей же группы подошёл, попросил взять его семилетнего сына.
Группа оделась в потрёпанные, выцветшие бедуинские костюмы и отправилась на заход солнца, а мы с мальчиком в коляске, с толстеньким маленьким арабом в несвежих белых одеждах за кучера.
Хорошо так ехали по дороге меж барханов, один раз араб остановился, вышел, расстелил коврик, совершил намаз и поехали дальше.
Приехали, солнце уже садилось, мы вышли, снимите обувь, сказал араб, пройдите по песку.
Я пошла, утопая в невесомом бархате, как в сугробе, это был не песок, а нежнейшая тёплая пудра, мягко обволакивающая ноги до колен, блаженство охватило меня.
Пройдите повыше, сказал араб, там лучше видно солнце, садитесь, вы не провалитесь.
Тут я поняла, что он идёт за мной, я ещё села на бархан, а он лезет под юбку, стала отталкивать, стараясь не кричать громко, не пугать ребёнка, зато пацан стал громко вопить и беспрестанно щёлкать фотоаппаратом.
Ну что за чудо-ребёнок!!! Не думаю, чтобы араб стал действовать силой. Лямбаль, вроде так они называют белых женщин, что-то в смысле, свободные от предрассудков.
Араб отступил, и мы молча отправились назад.
Смеркалось. Когда приехали, наши люди уже были на месте, весьма недовольные, верблюды тащились безумно медленно, и у всех уже ныли спина и колени.
Подошёл папаша, сказал, спасибо, что взяли мальчика. - Вам, спасибо, - ответила я - Там , где я на фото, удалите, пожалуйста -
Хорошо они были из другого отеля. Хотела пожаловаться Фариду, но не стала.
Привезли нас в старый, довольно потрёпанный отель и пошли на ужин, где кроме всего прочего была такая божественная дыня, какой я за всю свою жизнь не пробовала, так и ходили мы все за этой дыней взад вперёд.
А наутро уже подставляли руки с высокого места под солнце, чтобы оно оказалось как бы на ладони. А потом ралли на джипах по высоким барханам, где все визжали, а водитель попросил спеть, и одна тётка завела : Ой мороз, мороз не морозь меня, и все смеялись.
Потом пещеры с троглодитами, всегда считала, что троглодит, это монстр (ещё мать говорила нам в детстве, что глотаешь , не жуя, как троглодит), а это просто пещерные жители, да и то сказать, просто статисты, изображающие жизнь в пещерах.
Был потом и магазин, где оливковое масло самое дешёвое в Тунисе, а мы потом видели в маркете близ отеля куда дешевле и такое же.
Но в этом магазине я купила варенье из кактусов, вернее их бутонов, и кошелёк из грубой верблюжьей кожи , и по приторному запаху поняла, каким мясом нас в изобилии кормят в отеле.
Когда вернулись в отель, медуз и след простыл, их просто унесло обратно в море. Но накануне нашлись любители природы, которые их вылавливали с лодки сачком, сливали в пакеты и вывозили, где поглубже.
Тем же вечером опять было диво дивное, откуда-то , видимо, с поверхности прогретого моря принесло очень-очень тёплую воду, она была 45 градусов, дети визжали, вода горячая, а мы с Людой дорвались, не вылезали часа два, наслаждались, ну и получились как малосольные огурцы. Наутро вода уже была, как всегда около 30. Однако приближалось время отъезда.
Кстати, насчёт соли в воде - в Средиземном море - 38 процентов, в Красном - 43,
в Чёрном -18 , Мёртвое море- учёные не считают, это озеро, там около - 80 %.
В последний наш день огромный градусник в центре отеля показывал 56 градусов в тени. Нас уже выставили из номера в 12 дня (комендантский час), хотя отъезд был вечером. Целый день я сидела в бассейне по горло в воде, в море не хотелось. Наши вещи уже были в кладовой.
В семь вечера мы , одетые цивилизованно, отправились на стоянку , ждать свой автобус от нашей тур.фирмы. Нас , выезжавших, было человек десять. Через час никто за нами не приехал.
Мимо прошёл наш куратор, побежали за ним, спрашивая, что, да как. Он сделал вид, что не понимает - зачем мы были ему, отъезжающие. Парни, до этого непрестанно бегающие в бар, чтобы освежиться спиртным, несмотря на негодование персонала, что вы уже не наши, отвечали - Ваши, ещё как ваши, пока не улетим. Потом мужчины рванули в администрацию.
Администрация отвечала невнятно, вроде самолёт задерживается. Прошло ещё часа два.
Тут Люда моя дрогнула и прошептала - Давай возьмём такси в аэропорт, про нас забыли. Я отказалась, сказала, что лучше держаться кучно.
Автобус всё-таки пришёл , и повезли нас по бесконечным отелям, подбирая, измучившуюся публику.
У одного, абсолютно шикарного по вратам, звёздам и тому, что было видно, ждали долго, минут пятнадцать. Наконец узрели, как здоровенная бабища волокёт за шкирку мужа своего, маленького, невзрачного мужичонку в хлам пьяного, найденного где-то в кустах.
Приехали в аэропорт, а он оказался совсем не тот , куда прилетали, и хороша бы я была, если бы послушала Люду. А расстояние между этими аэропортами настолько незначительное, да ещё по ровнейшему шоссе, да ещё без пробок, что если сравнивать с расстоянием между, скажем, Домодедово и Шереметьево, то охо-хо и ого-го.
В аэропорту , уже в Москве, Люда вежливо распрощалась со мной, поблагодарив за приятную компанию и сказав, что в следующий раз , как только, так сразу.
Мы никогда с ней не перезванивались. Настоящие друзья обретаются в молодости, позже только попутчики.
На этом можно было бы и закончить рассказ, но хочу сказать, сколько раз я слышала разговоры от разных людей, зачем куда-то ездить, тратить деньги, про все страны можно посмотреть по телевизору, а деньги истратить на частичный ремонт квартиры или покупку чего-нибудь из мебели.
Я тоже иногда так думаю, и жалко до смерти, что проездила и не купила новый холодильник, но только никогда не вспоминаю ни одну передачу по телевизору, а эту поездку в Тунис почему-то вспоминаю.
Свидетельство о публикации №222010701702