Сорокин Владимир Парфёнович

Опубликовано в городской газете « За коммунизм», г.Тольятти, 28 августа 1984 года
под названием "Остаётся в строю".

               Вечером комплексное общежитие походило на большой растревоженный улей. За час-другой молодёжь, пришедшая со смены, отдохнула, и теперь этажи высотного здания оглашались современными ритмами – словно сговорившись, парни, девчата включили магнитофоны, проигрыватели. Людно было в холлах, куда заглядывали гости, пришедшие навестить друзей.
          От центрального входа по лестнице поднимался высокий немолодой мужчина. Он то и дело чуть приостанавливался, отвечая на приветствия, а потом вновь, как-то не по возрасту легко, поднимался дальше. Прошёл на третий этаж. В нешироком коридоре, заслоняя просвет, двигались трое парней. В самих фигурах их было что-то настораживающее. Владимир Парфёнович решительно пошёл на встречу им. Парни вышагивали неспешно, оставляя после себя голубоватое облако сигаретного дыма. Встречные жались к стенке и бочком проскальзывали мимо нагловато-уверенных взглядов подвыпившей троицы.
            - А вам, ребята, придётся задержаться, - Сорокин встал на их пути. Тот, что был в центре, с широкими плечами, прищурился, пожевал сигарету, готовясь произнести что-то, а парень справа как-то враз сник: улыбка погасла, и пиджак застегнул, ещё раз с опаской взглянул в глаза Сорокина, с которым уже встречался, и быстро исчез. Бегство товарища не поубавило боевого пыла других «героев». Прежде чем последовать за Сорокиным, они сначала доказывали своё право вести себя как угодно, потом готовы были пуститься в рассуждения о том, что никогда не выпивают. И всё же им пришлось пройти на другой этаж. В помещении, где вместе с участковым инспектором дежурили и члены комсомольского оперативного отряда ВАЗа, при виде Сорокина все как-то сразу подтянулись. Начальника штаба ДНД автозавода здесь знал каждый. На нарушителей был составлен протокол. После разговора, состоявшегося здесь, им вряд ли захочется во второй раз переступать за рамки установленных норм поведения.
                Когда эти двое вышли, Владимир Парфёнович взглянул на оперативников, немного засидевшихся в кабинете. Нет, он не устроил разноса комсомольцам, решившим, что дежурство можно провести и не выходя отсюда. Без обидных слов, без нудных поучений объяснил, что главная задача общественности – не фиксировать нарушение, а стараться предупредить его.
               Это стремление воспитать в людях активную жизненную позицию, убедить их в важности работы по охране правопорядка присуще коммунисту Владимиру Парфёновичу Сорокину. И надо сказать, что принадлежит он к той категории людей, у которых со временем появляется особенно много единомышленников. И секрета тут никакого нет. Просто он убеждает не только словом, но и личным примером.
                Вот уже пять лет прошло с тех пор, как избрали В.П.Сорокина  начальником штаба ДНД такого крупного завода, как Волжский автомобильный. За прошедший срок в работе общественных стражей правопорядка произошло немало хороших перемен. Дружинники стали надёжными помощниками сотрудников районного отдела внутренних дел, работают не обособленно, а в тесном контакте с ними. И в этом немалая заслуга начальника штаба.
                Возглавив его, Сорокин заботился не только о массовости дружины, но и её действенности. Не секрет, что было время, когда иной руководитель  производства полагал, что главное – обеспечить явку людей на общественный пункт охраны порядка. А уж как они там будут дежурить – не так и важно. Потому Сорокин начал с того, что установил тесный контакт с администрацией и парторганизациями производств. И здесь – в заводских цехах, в кабинетах руководителей он убеждал и доказывал, искал поддержки и помощи.
                Их часто увидишь вместе – начальника штаба Сорокина и секретаря парткома сборочно-кузовного производства С.Н.Перевезенцева. Дружина производства – один из признанных лидеров социалистического соревнования в Автозаводском районе. Но коммунисты анализируют упущения, решают, как добиться большего эффекта от каждого дежурства. Такой же деловой разговор о работе общественных стражей правопорядка помогает достигать хороших результатов дружинникам корпуса вспомогательных цехов, механосборочного производства. Ну, а чтобы воспитать постоянное стремление работать ещё лучше, в штабе ДНД много сделали для развития социалистического соревнования. Лучшие коллективы поощряются, отмечаются и дружинники, отличившиеся при задержании правонарушителей.
                От Сорокина часто услышишь: неважно, чья дружина дежурит в микрорайоне, но спокойствие для отдыха горожан должно быть обеспечено. Так в девятом квартале, кроме вазовцев, дежурят работники предприятий промкомзоны – троллейбусного управления, мясокомбината и другие. Зачастую и кое-кто из них не выходит в назначенные дни, и тогда порядок в микрорайоне обеспечивают автозаводцы.
                Добиться существенных успехов в правоохранной работе можно лишь при объединении усилий всех общественных формирований. Это хорошо понимает начальник штаба ДНД. Потому, проверяя работу дружинников, обязательно поинтересуется, как идут дела у молодёжи – членов комсомольского  оперативного отряда. Ценит советы и замечания старшего товарища командир оперативного комсомольского отряда ВАЗа Н.Кондрашов.
                Наверное, по-настоящему умелым можно назвать руководителя, который не только сам трудится с полной отдачей, но и сумел заразить своей энергией других. В.П.Сорокин воспитал хороших помощников – грамотных руководителей штабов ДНД производств. Это М.П.Палагин (СКП), А.А.Локтев (МСП), С.А.Гальченко (МТП),
                Когда товарищи спрашивают Владимира Парфёновича, доволен ли он своей работой, тот только улыбается: «Дел ещё много предстоит».
                Да он и не представляет свою жизнь без этих забот. А ведь сделано уже немало. За плечами 25-летняя служба в Советской Армии, отмеченная правительственными наградами. Казалось бы, ушёл человек на пенсию и отдыхай себе. Но Сорокин не привык к покою. Вот и сегодня коммунист остаётся в строю – в строю тех, кто находится на страже правопорядка.


Рецензии