И снова о Казахстане

Совсем недавно я опубликовал свой материал о том, как на вершину партийной власти, что в советское время было разнозначно приходу к власти вообще, в Казахстане пришел Норсултан Назарбаев.  Один из моих читателей в комментарии написал, что Назарбаев правил вполне достойно.  И тут грянули события 2 января во многих городах Казахстана, когда народ выступил на защиту своих интересов против продажной власти своей страны, отдавшей её на откуп забугорным олигархам и членам семьи Назарбаева, а также близким к нему людям. События нарастали как снежный ком, пролилась первая кровь, запахло новым Майданом.  Было заявлено, что в боях с силовиками принимают участие 20 тысяч боевиков.  Откуда эти люди, кто их финансирует и снабжает.

Ситуация в Казахстане далеко от разрешения. Были введены войска  ряда стран ОДБК (России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии), причем забрасывались на территорию Казахстана в наиболее горячие точки транспортной авиацией России. Как будут развиваться события дальше, покажет время, загадывать не будем.

Военное подавление казахских бесчинств, конечно, вызовет большой интерес. Зрелищная картинка! А то, что народ действительно имел основания быть недовольным властью, останется незамеченным. Президент Токаев в первом же своём обращении за помощью охарактеризовал ситуацию, как возникшую из-за вторжения «бандформирований, подготовленных из-за рубежа». И ни слова о том, что породили «ситуацию» три десятилетия владычества его предшественника! Те, кто выпускает на улицы бандитов, лишь пытаются «оседлать» реальный народный протест. Но об этом ни слова, и вот, первопричина «бунта» осталась как бы за скобками.

Вспомним историю. Назарбаев набрал на всенародных президентских выборах 1991 года 98,8% голосов под обещания, что страну вот-вот накроет инвестиционный бум, что американцы помогут освоить Тенгизское нефтяное месторождение, а взамен застроят Казахстан супермаркетами, полными товаров лучших мировых брендов. Сами придут и всё дадут! В итоге компания «Мобил» получила 25% месторождения, «Шеврон» отхватил себе 50%, и Казахстану осталось 25%. Цена, которую партнёры должны были заплатить Казахстану, составила миллиард долларов – при том, что уже вскоре добываемая в Тенгизе нефть ежегодно приносила более миллиарда долларов прибыли. А подбивший Назарбаева на эту аферу американец Джеймс Гиффен получил десятки миллионов долларов комиссионных.

Российские спецслужбы предупреждали Назарбаева, что Гиффен – агент ЦРУ. Но доверие Назарбаева к Гиффену дошло до того, что ни один вопрос, касающийся отношений с США, он без него не решал. А условия жизни населения все эти годы постоянно ухудшалось, своё производство было скудным, внешний долг рос.

В 2003 году американская полиция арестовала Гиффена по обвинению в передаче взяток от западных нефтяных компаний президенту Назарбаеву и министру нефтяной промышленности Балгимбаеву. Обвиняемый вины не признал, поскольку действовал по заданию ЦРУ. Его адвокаты подтвердили это, а затем факт сотрудничества подтвердили спецслужбы. По делу, получившему в США название «Казахгейт», в суд были вызваны свидетели: госсекретарь Джеймс Бейкер, советник президента Буша-старшего Брент Скоукрофт; Кондолиза Райс, отвечавшая тогда за центрально-азиатский регион; Тоби Гати, зам. госсекретаря при Клинтоне; Роза Готтмюллер, бывшая замминистра энергетики США, и другие. Кончилось тем, что федеральный судья объявил подсудимому благодарность за работу по продвижению интересов США.

Назарбаев пытался исправить положение. Но что он мог сделать? С большинством компаний заключены долгосрочные соглашения о разделе продукции, менять пункты договоров нельзя... А ведь когда-то он был коммунистом! Первым секретарём казахского ЦК партии! И не читал работ В.И. Ленина?.. «Концентрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учёт всем источникам сырых материалов (например, железорудные земли) в данной стране и даже, как увидим, в ряде стран, во всём мире. Такой учёт не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами. … Производство становится общественным, но присвоение остаётся частным». (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. С. 320-321.)

Назарбаев ничего этого не знал и не учитывал. Он был плохим коммунистом, и стал плохим президентом. Причём «Казахгейт», это лишь первый и самый известный случай разграбления страны, а ведь были другие, и во множестве.

Премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин с согласия Назарбаева передал иностранным менеджерам многие предприятия с последующим правом покупки ими контрольных пакетов акций; так иностранцам за бесценок отошли крупнейшие предприятия стоимостью в миллиарды долларов. «Свои олигархи» получали льготы по платежам налогов. Кажегельдин и себя не забывал. В 1998-м его обвинили во взяточничестве, хищении госимущества и неуплате налогов, с общей суммой ущерба в 11,3 млрд. долларов. Экс-премьер, прикинувшись оппозиционером, уехал из Казахстана, стал сливать американцам информацию о положении в стране, создал свою карманную политическую партию. В 2018 году участвовал в тусовках, намечавших переход власти в Казахстане к гражданскому обществу, готовивших новую конституцию.

То есть, Назарбаев в людях не разбирался, и контроль наладить не мог. Одно только самолюбование, доходящая до идиотизма доверчивость, и безудержное кумовство! Стараниями его выдвиженцев, подобных Кажегельдину, Казахстан охватила чудовищная коррупция; экономическое развитие шло от кризиса к кризису, нелегальный вывод капитала поражал воображение (в расчёте на душу населения Казахстан вывозил капитала намного больше, чем Россия). Про антирусскую направленность его политики даже вспоминать не хочу.

Доходы от природных богатств распределялись крайне неравномерно, социальное расслоение между бедными и богатыми неизменно росло и к нашим дням достигло пика: половиной совокупного богатства страны владеют всего пятьдесят самых богатых семей, что по мусульманским представлениям более, чем несправедливо.

…Совсем недавно мы наблюдали «волнения» в Белоруссии. Но какая большая разница! Лукашенко, в отличие от Назарбаева, не раздавал земли и заводы иностранным ТНК. Если бы он был таким же, как елбасы (по-казахски «отец нации»), то от Белоруссии сейчас осталось бы рожки да ножки, её бы растащили быстрее, чем Украину. При выходе из СССР Украина имела экономику уровня Германии, а сегодня оказалась самой бедной страной Европы. Заметьте, «батька нации» бережёт свою Беларусь даже от российских транснациональных гигантов, весьма склонных наживаться за счёт народа, вывозить капиталы на Запад! И народ не поддержал организаторов тех «волнений».

В Казахстане было иначе. Разграбление ресурсов мимо интереса народа, несправедливость и клановость привели страну к нынешней, как говорит президент Токаев, «ситуации». А непосредственных поводов к выступлению оказалось несколько.

Во-первых, усталость от Назарбаева. 19 марта 2019 года он подписал указ о сложении с себя полномочий президента по собственному желанию. Исполняющим обязанности президента, по Конституции, стал глава сената Касым-Жомарт Токаев, принявший присягу 20 марта, а 9 июня того же года избранный на президентских выборах. Но в отличие от нашего Ельцина, который тоже всем надоел, но, передав власть Путину, хотя бы просто ушёл на пенсию, Назарбаев, отдав власть … остался на высших государственных и партийных должностях! И продолжал принимать решения, влиять на кадровую политику. Такой половинчатый транзит власти бесил молодых.

Вторым поводом стало закрытие (из-за известной болезни) границы с Китаем, откуда идёт основная доля казахского импорта. Магазины элементарно опустели. Третьим – летняя засуха, ударившая по сельскому хозяйству и ценам на еду. Наконец, последняя капля: цена газа для машин (его, кстати, поставляет на местный рынок компания «Тенгизшевройл»). Демонстрации начались из-за новой цены, и очень быстро по всей стране дополнились требованиями ухода Назарбаева.

С 1 цену газа повысили сразу вдвое. 2 января недовольные вышли на одну улицу в одном городе одной области. К вечеру митинги прошли в ещё одном городе и двух сёлах. Никаких погромов и поджогов! 3 января – тоже одна лишь говорильня, но в нескольких городах. Утром 4 января власть озвучила решение о снижении цены газа. И лишь затем, и сразу повсюду, начались эксцессы: хулиганы поджигали автомобили, разбивали витрины, а ещё позже появились активисты, раздававшие с машин оружие.

Когда-нибудь мы получим, и с интересом почитаем полный список организаций и вождей, ведущих сегодня войну за власть в Казахстане. Среди них, без сомнений, будут разноплеменные националисты, и мусульманские радикалы, но и – что уже точно известно – будут оппозиционеры, выросшие из числа экономических преступников и коррупционеров. А один из интересных персонажей, уже заявивший, что финансирует киевский штаб казахских беспорядков – это бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, олигарх Мухтар Аблязов, тоже выдвиженец Назарбаева.

Министром он стал в апреле 1998 года. В октябре 1999-го попал под следствие по обвинению в хищении денежных средств, сокрытию доходов, созданию ОПГ, превышению должностных полномочий. В 2002-м суд приговорил его к шести годам заключения в исправительной колонии. Правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и другие объявили Аблязова узником совести. В февраля 2003 года Европейский парламент принял специальную резолюцию в его поддержку, и в Казахстане его помиловали в обмен на обещание не заниматься политикой.
Он уехал в Великобританию, занялся бизнесом, опять «нахимичил», и в 2012-м опять попал под суд. В ходе разбирательств британский судья описал Аблязова, как «лгущего под присягой замечательно и нагло», постановил, что подсудимый «неоднократно совершал серьёзные нарушения», и приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения. Но приговорил заочно, поскольку Аблязов двумя днями ранее … бежал во Францию. Англичане отправили запрос, но Франция не отдала им Аблязова. Последний раз действие ордер на его арест в Британии продлили в 2019 году.

Кстати, оный «хозяйственник» отличился и у нас, в Красноярской области, и Россия тоже просила его выдать, но Франция отказалась, поскольку, по мнению французского суда, «запрос был сделан по политическим мотивам». В сентябре 2020 года экс-банкир, экс-министр, беглец от правосудия получил во Франции статус беженца.

А в 2017 году один арестованный по обвинению в вымогательстве бизнесмен прямо в эфире казахского телеканала КТК, а затем и в суде заявил, что в 2004 году он убил по заказу Аблязова председателя правления банка «Туран Алем»…

И вот, в наши дни «невинный политический беженец», вор и негодяй, заказчик убийства, лидер политического движения «Демократический выбор Казахстана», сообщил о своём участии в казахском мятеже: он финансирует его штаб, находящийся на Украине. Он призывает свергнуть «ненавистную власть» (которая как раз и дала ему возможность сказочно обогатиться), потому что, надо полагать, сам хочет всем владеть.


Рецензии