С рождеством христовым!!!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа – самый незабываемый яркий зимний праздник, который любят все от мала до велика. Раньше его называли «Зимней Пасхой». Он напоминает нам о земной жизни Божьего Сына и предваряется сорокадневным постом с 28 ноября по 6 января включительно, в память о том, что постился Иисус Христос. Наши молитвы очень важны для души, а пост всегда служил и служит во благо физического тела.
Рождество – благодатное время для исполнения всего нами задуманного.       В рождественскую ночь с 24 на 25 декабря Небо открывается и нужно успеть помолиться с верой,  прося о самом сокровенном и заветном. Всё сбудется! Это точно.
Вечером перед Рождеством, в Сочельник было принято готовить праздничные специальные блюда - сочиво и кутью из запаренных зёрен пшеницы, добавляя варенье, мёд, мак, орехи, изюм и другие сладости.
Наши предки почитали народные обычаи и традиции. «До первой звезды» было не принято кушать никакой пищи. 
Рождественский праздник начинается с посещения ночной торжественной службы в храме. Ровно в полночь начинается богослужение, которое сопровождается песнопениями, славящими  Царя Небесного. Хозяйки в домах накрывают столы и после службы все собираются всей семьёй, чтоб отметить Рождество и окончание поста. В этот день всегда было принято готовить самые лучшие и вкусные блюда, обмениваться подарками, уделять своё время для добрых дел.
В древности было не принято праздновать дату рождения, так как день появления на свет у язычников считался – началом мучений и страданий.
История гласит о том, что еврейский народ давно ждал прихода Мессии, который бы стал их Царём. Всем хотелось справедливости. Пророки предсказывали, что это обязательно случится, упоминая о событиях которые должны этому предшествовать. Народ ждал своего Спасителя. Чаяния народа были велики.
И вот это время пришло. Две с лишним тысячи лет назад произошло невероятное чудо - Бог явил Своего Сына миру.
По повелению кесаря Октавиана Августа была назначена перепись, и весь народ должен был участвовать в ней. И всякое колено Израилево, каждый род были обязаны в указанное им время прийти в назначенное место и там отметиться. А для этого нужно было идти пешком, иногда на это требовалось несколько дней, а иногда и недель. Затем столько же времени уходило на обратный путь.
Потомки знатного рода Давида - Иосиф с женой Марией, отправились в город Вифлеем для участия во всеобщей переписи населения. Женщина должна была вот-вот родить. Вечерело, но все гостиницы были заняты. Тогда Иосиф и Мария вынуждены были остановиться на ночлег в ближайшей пещере, которая спасала овец от непогоды. В полночь у Марии начались роды, и Иосиф побежал за помощью.
Рождение младенца сопровождалось ярким сиянием, пещера, как символ древнего языческого мира, озарившись неземным свечением, вместила в себя необъятное – Свет, который был обещан людям.   
Когда Иосиф привёл повитуху, помощь её не потребовалась. Мария сама приняла младенца и, завернув его, положила в кормушку для скота – «ясли».
Первыми свидетелями этого события были простые пастухи. Явившийся им Ангел возвестил о рождении Того, Кого они так долго ждали.  Божий Сын родился не в царских палатах, а среди обычных простых людей. Впервые Бог воплотился в человека для того, чтобы взять на Себя все грехи мира и дать людям надежду на спасение. Божественное и человеческое соединилось в Том, Кто был зачат от Духа Святого и рождён простой земной женщиной. Богочеловек был явлен миру. «И Слово стало плотию, и обитало с нами,
полное благодати и истины» (Ин.1:14).
Язычники-волхвы с Востока, давно ожидавшие это событие, и следившие за небом, наблюдали, как в одно время сошлись три планеты Марс, Юпитер и Сатурн. В соответствии с существовавшими астрологическими понятиями одна из них была звездой Иакова или Израиля, другая – «царская», а третья - войн и преобразований. Увидев необычную комбинацию в виде восьмиконечной  звезды, волхвы поняли, что сбылось пророчество, и Мессия пришёл в этот мир. Собравшись в путь, они последовали за звездой. Освещая им путь, она вела их и остановилась над той пещерой, в которой находился Младенец. Но, точное место они найти не могли, и поэтому отправились к Ироду, чтоб узнать у него про пророчества. Было известно, что это должно произойти в Вифлееме. И поэтому, Ирод просил их, как они найдут младенца, чтоб вернулись к нему и сказали где он. Однако Высшие Силы сделали так, что волхвы, поклонившись и принеся в дар золото, как Царю, ладан, как Богу, смирну (благовоние для умерших), как Человеку, Которому предстояло умереть за человечество,  отправились в обратный путь другой дорогой. Тогда Ирод понял, что его одурачили и приказал истребить всех первенцев. Золото – знак власти, ладан – символ служения, смирна – символ смерти и воскресения  главные атрибуты Рождества.  Как гласит предание, эти мудрые мужи были царского рода и они преклонили свои колени, пред Тем, в Ком признали Царя. После всего увиденного волхвы по имени Каспар, Валтасар и Мельхиор приняли христианство и  проповедали его по всему миру. На Западе их почитают, как «три святых царя». Мощи царственных волхвов хранятся в Кельнском соборе.
В Священном Писании описано необычайное событие – рождение Иисуса Христа. Евангелисты Матфей и Лука повествуют и свидетельствуют нам  о самом рождении и о первых Его днях.
Принято в домах  украшать нарядную зелёную ель Вифлеемской звездой. Свечи, как атрибуты торжества, олицетворяют Божественный Свет и Сияние Благодати.
Изначально праздники Рождества и Крещения (Богоявления) отмечались в один день. Но с середины четвёртого века они были разделены, и это было связано с развитием богослужебных традиций.
День празднования Рождества припадал на языческий праздник «Непобедимого Солнца».
Предположительно в четвёртом веке был составлен праздничный гимн Рождества: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!».
Иисус Христос, как Солнце правды является для всех православных христиан Источником жизни и Света, символом чистоты и праведности.
Празднования в честь Рождества Иисуса Христа, Сына Божьего – проходят с большим размахом по всей земле. Нам известны две даты этого праздника – 25 декабря и 7 января и это связано с существованием двух календарей: Юлианского и Григорианского, по-старому и новому стилю. Отсюда и существующие расхождения в днях празднования. В наше время многие отмечают это торжество дважды. Ведь праздников много не бывает.
Рождество – открывает зимние праздники. Двенадцать последующих дней символизируют 12 месяцев. Как проведёте один из этих дней, таким будет и месяц, соответствующий этому дню. Будьте внимательны, наблюдайте за событиями, которые будут происходить с вами.
Попробуйте эти дни посвятить благим делам, помогите нуждающимся, дарите подарки, тогда  мир и покой поселятся в ваши души на весь последующий год.   
Несите в мир Любовь. Добро всегда возвращается. С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
Мира и добра всем, тепла в дома и ваши души, счастья и здоровья, Любви и всего самого доброго.
Будьте счастливы и пусть сбываются ваши самые заветные желания.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!


Рецензии