5. Спуск

1. Меж мирами
2. Саша и Арилия
3. Мир Богов
4. Встреча
5. Спуск
6. Ритуал
7. Первый сон Эл
8. Начало пути
9. Мирное
10. Йор
11. Друзья и враги
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25


Утром они позавтракали, и собрали свои рюкзаки.
-Вчера я говорил о четырех небесных городах мы сейчас находимся в четвертом “упавшем” небесном городе, он покинут давно и есть риск обрушения во время пути, а также обитающие в развалинах существа могут напасть, так что будь осторожен.
-Что тут произошло? - Саша смотрел по сторонам на стены которые сталкивались с другим вокруг них образуя арки и провалы в которых была тьма.
-Это потому что при падении он столкнулся с одним из городов первой волны и сейсмическая активность завершила все.
Вчера он мог видеть только вершины небоскребов сейчас пред ним предстал город сильно пострадавший но очертания похожие на горы пробивали дома как зубы гигантского зверя.
От, подробно объяснял, как они будут покидать город идя по стенам и крышам домов избегая спуска на поверхность улиц, что и как будут делать.
- Магнитных ботинок, что мы носим тут нет, поскольку это новое изобретение, их нет на старых пунктах, а те что на нас, имеют настройки обладателя, поэтому мы можем предложить только обычное снаряжение, которое мы используем как страховочное, с помощью него, мы поможем тебе передвигаться - объяснял От - я передал  тебе устаревшее снаряжение со склада переходного пункта.
— Раньше пользовались только им? - спросил Саша.
— В основном поскольку он был самый над;жный и маневренный - на секунду От задумался но после добавил - для передвижения в городе, будут вопросы спрашивай если будет возможность я отвечу.
— Договорились - кивнул Саша.
— В каске в очках встроены датчики указатели, к чему может закрепиться трос - спокойно говорил От, поправляя снаряжение на Саше - на тебе, крюки и пистолет для них, у тебя на поясе, на запястьях целеуказатель, трос реагирует на крюки, для тренировки можешь использовать ту  стену.
Саша посмотрел на стену, через очки он увидел что она утыкана светящимися точками.
— Похоже тут много тренировались - заметил он.
— Не совсем, иногда просто проверяли снаряжение, сюда редко совершают паломничество.
Саша достал пистолет и выпустил в стену крюк, отпустил пистолет, который после того как потерял связь с рукой возвратился в кобуру.
— Интересное решение - заметил он и направил указатель на кисти, на вбитый крюк, и выпустил трос после того как он сжал руку в кулак трос начал сокращаться притягивая его к стене, он чуть разжал руку движение замедлилось, и отцепил трос который втянулся в предплечье - думаю Я понял как им пользуются.
— Попробуй забраться на 20 метров вверх, и спустись для нашего спокойствия - предложила Эл.
Саша кивнул и приступил к под;му.
— Он быстро учиться - сказала Эл, подойдя к Оту, наблюдая за действиями Саши, она проверяла содержимое рюкзаков, пока От ему объяснял она внимательно слушала и не вмешивалась - он очень способный.
— Не перехвали его - неотрывно следя за движениями человека на стене - так быстро в этом разобраться сложно.
— Ну как? - спросил Саша их, спустившись вниз.
— Хорошо - сдержанно, подтвердил От - осталось проверить как ты справишься с движением на высоте, но мы можем идти уже к поселению.
— Ты довольно быстро научился, тому что мы учились с учителями с детства -  сказала Эл.
— Я быстро учусь.
—Это хорошо, впереди нас ждёт тяжёлый путь, а теперь мы будем двигаться - улыбнулся От ей, и продолжил смотря на Сашу - впереди еще сложные участки тропы, когда будем идти по крышам следи за поверхностью под ногами, избегай трещин чтобы не провалиться.
Саша кивнул в знак того что он понял и будет внимателен.
Закинув рюкзак за спину, От прыгнул в пропасть, Эл посмотрела на Сашу и кивнув ему, последовала за ним, подойдя к краю он посмотрел вниз, следя за их движениями, они зависли над уступом в 5 метрах в ожидании его.
Он проверил есть ли поблизости вбитые крюки, стены были ими утыканы.
— Если тут по всему пути такое, то пистолет явно будет не нужен - сказал он вслух, и нацелился на один из дальних крюков рядом с красными, видно дальше длины троса недостаточно, и оттолкнулся от края  отталкиваясь от стены двигаясь по радиусу, и инерции готовясь выпустить другой трос чтобы прицепиться и продолжить движение.
— В большинстве случаев да, но вс; меняется ведь жизнь не стоит на месте - отозвался голос Ота в ухе, через динамик в шлеме.
Двигаясь за ними, Саша следил за движениями Ота и Эл, и начал понимать принцип действия их снаряжения, если при "скоростном падении", на планете Дар, дети эрсенов и зрнов, использовали силовые поля и восходящий воздух для разгона и торможения, а гравитационные пояса на случай непредвиденных обстоятельств, но как правило обходились без них, то тут использовалась гравитация планеты для увеличения или уменьшения высоты, и скольжения от крюков на поверхностях их пути.
Идя с ними по "тропе богов" он отмечал, что на некоторых участках её можно было построить куда более комфортно и удобно, но создатель её видно не искал лёгких путей, но более важно было то что они старались избегать замкнутых пространств двигаясь по крышам, снизу он порой замечал тени и протяжный вой и крики.
- Почему местами тропа более сложна чем могла быть? – спросил Саша.
- В то время когда её строили, в этой части города водились «Летуны» но после они переселились к северу  - отозвался От на миг зависнув и оглядываясь по сторонам - а их место заняли "ползуны* мы стараемся идти выше их зон обитания, а путь остался прежним, чтобы избежать их внезапных атак если "летуны" вновь вернуться, сохранения пути залог безопасности в будущем.
- До храма, ведь можно добраться и иначе?
- Можно на «летающих машинах» -  сказала Эл, на миг зависнув у остановившегося Ота и указала куда-то в сторону, там мелькнул длинный хвост– но нам нужно «свершение» чтобы слова были подкреплены верой.
—Это для чего? - спросил Саша.
— "Свершение" это способ выдвинуть предложение, и чем труднее оно, тем более благосклонно, предложение будет рассмотрено.
— Как то сложно, не проще делать то что необходимо чтобы жить лучше.
— Много тех кто цепляется за традиции и законы, мы не считаем что они не правы ведь эти законы спасали сотню лет, и не желание менять идёт не со зла  - грустно улыбнулась Эл - для них " свершение" это знак воли Бога.
— Вы рискуете собой, чтобы доказать что перемены это желание Бога.
— Это так.
— А иначе нельзя?
— Можно, но это займет втрое больше времени.
— Я так понимаю причина не только в этом
— Если мы справимся то я смогу взять Эл в жёны.
Значит основная причина в этом, он улыбнулся про себя, эти двое были близки к друг другу и сейчас рискуют собой чтобы быть вместе, это хорошая цель он может только позавидовать может и он когда-нибудь будет среди тех ради которых стоит быть.
 
— Могу я задать личный вопрос? - спросил Саша.
— Спрашивай - кивнул От.
— Почему вам нужно что-то совершить чтобы быть вместе?
Эл покраснела и посмотрела на Ота, в е; глазах было смущение, От посмотрел на неё с нежностью.
— Мы родственники.
— Простите, что смутил вас - извинился он за свой вопрос видя реакцию Эл.
— Все нормально, нам не впервой, если Богу будет угодно то так и будет - сказала От, а Эл посмотрела на Ота и положила на его руку свою.

Эл подошла к краю обрыва и покачала головой.
- Нам троим, тут не пройти, канатный мост разрушен, а по магнитным островам нам Сашу не перетащить.
— Может спуститься и пройти по улице - предложил Саша.
— Улицы представляют наибольшую опасность - сказала Эл, и посмотрела на Ота.
— Не стоит, без разведки идти туда, там очень опасно - согласился с ней От, и почесал голову - может к северу там второй путь.
- Возможно – Эл посмотрела на карту в руках, и улыбнулась Оту – расстояние до поверхности там выше, и край города ближе, а расщелины в горах уже, и можно будет спуститься на поверхность земли за городом.
Но через час, От махнул рукой, делая знак об остановке.
— Подождем немного тут - сказал От.
— Что-то не так? - спросила Эл.
— Взгляни вон туда - показал он ей.
Саша подошел  к Эл и проследил за направлением куда указывал От, там далеко внизу, неспешно шло громадное животное.
— Что это? - спросил Саша.
— Это бегемот, посмотри - От протянул ему бинокль.
Взглянув в бинокль, Саша мысленно представил размер этого животного, оно явно было огромным.
— Тут много таких? - спросил Саша.
— Не думаю, тут рядом океан, возможно что-то заставило его спасаться на берегу.
— Он медленный?
— Пожалуй, да - кивнул От - Я понимаю о чем ты думаешь, что можно спокойно обогнуть его, вот тут-то и главная ошибка, приглядись к его спине.
Саша ещё раз внимательно изучил зверя, и заметил движение ещё увеличил изображение до максимума,
— Похожи на ящериц.
— Ящериц?- не понял От, Эл тоже удивленно посмотрела на него услышав незнакомое слово - возможно это обозначение вида в твоем мире, это Суры их ещё называют "наездниками", они живут на Бегемоте и питаются остатками пищи что он ел, или охотясь в его досягаемости они очень быстры, и опасны так что лучше подождем тут а позже спустимся.
— Что такое ящериц? - спросила Эл.
— Вид земноводных рептилий, живущих близ воды.
— По описанию Суры - сказала Эл.

Эл коснулась плеча Ота, он открыл глаза и посмотрел на неё понял все без слов.
Эл подошла к Саше и хотела разбудить его но с удивлением заметила что он не спал.
— Что случилось спросил он.
— Гончие - также еле слышно проговорила она.
Он не знал кто эти гончие но видя их напряжение не задавал лишних вопросов тихо поднялся.
От указал в каком направлении им идти и они осторожно двинулись туда.
— Мы отошли довольно далеко - сказал От - теперь можно говорить.
— Что произошло? - спросил Саша.
— Недалеко проходили Гончие, мы похоже находились в зоне их угодий.
— Они так опасны.
— Их было много, я первый раз вижу десятки охотничьих групп в одном месте.

На третий день их пути от окраины покинутого города, От и Эл стали более оживлены и расслаблены похоже что они приближались к поселению предположил он, а вот его не покидало ощущение что за ними кто-то следует и наблюдает, враждебности в этом не было поэтому он начал думать что возможно кто-то ещё из местных жителей их сопровождает на расстоянии, из-за горы за крутым склоном  у молочной реки показалось поселение этим гигантским размахом строителей можно только восхищаться.
Чувство опасности появилось с опозданием, на ровне с тихим рычанием  позади них, Саша повернул голову и секунду изучал трёх зверей вышедших из кустов позади них, помесь гончей с гиеной высотой с метр, они казалось двигались не торопясь но под их короткой шерстью играли напряженные мышцы готовясь к прыжку.
— От - окликнул его Саша не выпуская из вида животных.
— «Гончие» простонал От, так близко они давно не подходили - доставая меч-нож и лучемёт и прикрывая собой Эл начал отступать к мосту через реку. Саша был ближе и первая бросившаяся к нему гончая схватила воздух, Саша ловко откатился в сторону сбрасывая рюкзак в подпространство и облачаясь в костюм, от Ота он знал что они атакуют группой из трёх особей в руках появился клинок с голубым лезвием что очертив дугу обезглавил первую сблизившись с ним гончую, вторая была пронзена насквозь а третья кинулись минуя его направилась к Оту и Эл, но Саша извлек энерго-плеть и смог обездвижить её удержав и парализовал.
 Перед Отом и Эл сверху спрыгнула вторая тройка, для Саши было неожиданностью что они умеют так ловко перемещаться по отвесным скалам От ловко ранил и отсёк передние лапы первой но вторая его сбила с ног и на миг дезориентировала, а удар по Эл рассек воздух  но она смогла его избежать отскочив в сторону но не смогла удержать равновесие и ударилась о перила ограждения, которые дрогнули пропуская её тело сквозь себя и полетела в пропасть, от неожиданности она тихо вскрикнула.
Саша в мгновение пересек пространство до края где только что была Эл, гончая прыгнула ему на спину, но была откинута к стене с такой силой что врезавшись в стену камней не смогла подняться, посмотрев вниз Саша увидел расходящиеся круги над местом где она упала.
— Она упала в воду она умеет плавать?
От, взревел как раненый зверь нещадно кромсал тварь перед собою как будто в него вселился демон.
— Её не спасти - ревел он в ярости.
Саша прыгнул за ней в воду слыша как От пытается  его предупредить но он уже был в воде.
Когда он погрузился в воду, он понял в чем опасность, вода была густая, подобно киселю, затрудняла движения, костюм позволял рассмотреть окружающие его пространство, подобно венам сгустки жидкости очерчивали скорость течения, да если не костюм, он в этой воде, не смог не то что увидеть рядом с собой, но и плыть, но возможности костюма похоже имели возможность подстроиться и под эту среду, вдалеке от себя он увидел тело Эл, медленно погружающиеся ко дну, ему потребовалось пару мгновений оказаться рядом с ней, подем на поверхность оказался сложней, он не мог всплыть как погружался, и двигался по спирали, это замедляло всплытие, но вскоре он заметил пологий склон каменистой почвы, по нему он смог ускорить подем, время ему казалось застыло подобно окружающей его воде, медленно двигаясь, он надеялся что сможет спасти Эл.
Когда он вышел на берег, то положил е; на землю берега, извлекая из под пространства мед-блок устанавливая штативы над ней, и запуская программу, он надеялся что аппарат сможет что-то сделать ведь в его настройках был только один образец его вида, секунду и трубки оплели голову Эл разжав зубы проникли в горло, с одной из боковых трубок  начала выкачиваться густая белая жидкость "запретных вод".
Послышался шум Саша посмотрел в том направлении, вдалеке к ним бежал От.
Саша задумался нужно ли снимать костюм, он и так его видел, он убрал его с головы и рук.
Эл дернулась и открыла глаза.
— Не двигайся - предупредил е; Саша, и удержал е; за плечо ограничив от резких движений, на одежде начала образовываться корка, при касании она разваливалась с одеждой оголяя участки кожи, прибор щёлкнул и убрал в себя трубки, сбоку высветились надписи "собраны образцы", "идет анализ", "обнаружены вирусы", " Анализ завершен", "недостаточно данных, идёт обработка данных".
То что Эл пришла в себя уже было хорошо, но сообщения что выдал мед-блок, озадачивали.
Рядом упал на колени От, в паре метров от них.
— Он может ей помочь? - В его глазах была надежда когда он смотрел на мед-блок.
— Не знаю в его базе нет схожих образцов - смотря на надпись на боку экрана - его ресурсы ограничены.
— Прости Эл, я не уберег тебя – слёзы начали течь по его лицу.
— Не вини себя, такова воля Бога – с трудом произнесла Эл.
- Но она жива – возразил Саша
- Закон воды - прошептала Эл рядом с ним.
— Но в поселении ей ведь могут помочь? - нахмурился Саша.
- В поселении нет лекарств, которые смогут обойти или нарушить закон, да и вас сейчас не пустят, оставят в зоне карантина, там можно найти сочувствие, но не помощь, только в «небесных городах» и у мирян есть лекарства и средства от запретов столпов веры.
— Почему так?
— Так заведено прошлыми поколениями.
- Что её ждёт?
- Смерть в течение двух трёх дней.
- Неутешительно.
— Мы надеялись изменить это, но похоже не преуспели в этом -  он потерял опору, его взгляд был опусташен, ту за которую он готов был жизнь отдать, сейчас он для не; не мог ничего сделать, но Саша может спасти её это малый но шанс, промелькнула у него в голове  - могу я тебя попросить проводить Эл до  места где ей окажут помощь?
- Где это, и как туда добираться? -  задумчиво кивнул Саша.
— Это довольно далеко идти по поверхности но другого пути я не вижу, на большие расстояния не ходят пешком, но он находиться на востоке, не смотри на меня так, на прямую, помощь вам никто не окажет, но ты появился рядом с храмом не просто так, я многое не могу понять как и наличие этой защитной одежды на тебе, но верю, что так просто твой путь не окончиться, а значит, есть надежда и для неё, прошу тебя, помоги.
Саша посмотрел на Эл она была бледна и её знобило то ли от холода толи от того что её ждало
— Раз выбора нет, значит так и сделаем - и он постарался улыбнуться.
— Выбор есть всегда, но так сложно понять какой правильный - устало отозвался От, 
Его взгляд остановился на ней, её дыхание в норме лицо покраснело, она смотрела на него обреченно, как жаль что её лицо потеряло ту беззаботность что была до этого момента, прибор рядом показывал стабильное состояние, что он ещё может сделать, если только он посмотрел на воду позади себя, его тело имеет повышенную регенерацию интересно насколько быстро он сможет выработать иммунитет, он подошёл к краю воды  и оголился.
— Что ты делаешь? - воскликнул От в страхе глядя на него, Эл глянула в его сторону но покраснев отвернулась.
— Я сейчас приду - и вошёл в воду.
— Это опасно - попыталась его остановить От в смятении смотря как Саша заходит в воду и окунается.
Тело чуть горело, чувствовалась слабость, Саша подошёл к мед-блоку и взял у себя образцы после достал из подпространства чистую одежду и подошел к Эл.
— Зачем - тихо спросила От, когда Саша вышел и присел у мед-блоке, по соглашению руки трубки обвили его руку подобно венам.
— Я имею высокий уровень восстановления тела, если мы не сможем дойти то у нас есть возможность получит лекарство по пути.
— Ты в этом уверен? -  с сомнением спросила От осторожно смотря на него.
— Я надеюсь что это получиться - честно признал он - никогда так не делал и не могу знать об этом.
Когда прибор мигнул и трубки втянулись в корпус, воздух дрогнул и Саша начал извлекать одежду и одевать.
Даже Эл с удивлением смотрела на это сильно смущаясь.
— У тебя есть пространственное хранилище?
— Да.
— Но почему ты не говорил об этом? - спросил От.
— Сначала я не знал можно ли говорить об этом, но после это особо было не нужно - пожал плечами Саша.
Можно ли ему доверять думал От, он был честен но может это уловка, он должен идти с ними.
— Я пойду с вами - решительно сказал он.
— Не делай этого - возразила решительно Эл - ты что хочешь предать дело, ради которого мы покинули поселение?
— Нет - осёкся От - но...
— Тогда вернуться должен хоть ты и продолжить то что мы начали - она нашла в себе силы это сказать, хоть сердце разрывалось от боли.
— Но Эл.
— Пойми, ты должен понимать это, мы должны пожертвовать своими интересами ради других иначе ничего не измениться.
— Я понимаю - он с силой сжал зубы.
— Тогда ты должен идти - она поднялась и выпрямилась.
От хотел подойти к ней но она сделала жест останавливая его.
— Не ставь под вопрос своё будущее и будущие других.
— Я буду молиться за вас.
— С Богом, От.
Он снял с пояса кошелек, а с шеи цепочку с диском и положил перед собой
- Это всё что у меня есть, на мосту рюкзаки там немного еды и сменная одежды – слёзы текли по его окровавленному, грязному лицу.
— С Богом, Эл - он с тоской и болью посмотрел на Эл, посмотрел на Сашу - Позаботься о ней, с Богом.
Он сделал священный знак в их сторону повернулся и захромал к поселению вдалеке.
Саша посмотрел на стены города, и поднял оставленное Отом, путь который он думал закончился, стал длиннее, он вздохнул и повернулся к Эл.
— Ты сможешь идти?
Она кивнула головой, силы казалось покинули её и только е; губы еле шевелились в немой молитве.

В течение всего вечера вдали пока они шли от поселения летали аппараты, издавая низкий вой.
— Что они делают? - спросил Саша.
— Ищут или делают налет - губы Эл тронула легкая улыбка - звери не решаются действовать там где идет налет.
— Странно всё это - Саша проводил взглядом очередной проносящийся вдали аппарат.
— Странно - грустно согласилась она - возможно они решили провести учения в этом районе к примеру.
Саша кивнул.


Рецензии