Отчет 20. Воспитатель кукушат. 2. Глава 4

ГЛАВА 4
Мир меняют или стихийные бедствия, или война. Противоборствующие стороны в основе своей остались прежними со времен Троянской войны.

   1497 год. Февраль. Флоренция никогда раньше не видела такого зрелища. На главной площади города сложена необычная пирамида. Еще вчера это были утонченные музыкальные инструменты в салонах богатых горожан. Еще вчера это были редкие книги, необыкновенные статуэтки и картины в библиотеках городских аристократов. А вот и совсем новая картина. От нее пахнет дразнящим запахом свежей краски. Эту картину видел только автор. И теперь он бережно укладывает свое детище в ниши пирамиды. На лице его появляется слеза, которую он незаметно смахивает. Возбужденная толпа под пение молитвенных гимнов все плотнее окружает пирамиду. Многие видят собранные в пирамиде аристократические красоты впервые. Любопытство вперемешку со злобой усиливает зуд ожидания, - когда, наконец - то очистительный огонь поглотит свою жертву. Сумрачные монахи буднично выполняют ритуальные действия. И только одна фигура в длинном плаще с большим колпаком на голове неподвижно стоит рядом с пирамидой. Доброхоты дергают фигуру за рукав. Это не первый костер в их практике и они знают, как опасно стоять так близко. Пламя, ветер и большой колпак могут стоить жизни любопытному. Они не видят, как сверкают глаза, - два красивых небесных дианита под колпаком. Они не видят, как рука фигуры в плаще лихорадочно зарисовывает изображение картины на небольшие листики бумаги. Но скоро доброхоты переключились на карнавальные маски, которые посыпались с вершины пирамиды. Все подобрать и вернуть на место, в огонь. Плотный туман усиливает запах дыма. Напряжение возрастает. Звонкая тишина, наступившая после последнего куплета молитвенного гимна, изредка нарушалась сопением городского сумасшедшего. Потрескивание сухих поленьев набирало силу, и внезапно площадь накрыл гул, и столб огня метнулся в небеса. Необычное зрелище большого пламени, редких запахов горящих аристократических красот вызвало восторженные крики любопытных. Все были заняты и возбуждены, и только три фигуры незаметно покинули площадь. Фигура Синеглазого  в длинном плаще с большим колпаком на голове, фигура художника и фигура Сиреневоглазого, сопровождающего художника. Два «кошачьих глаза» чароита посмотрели на костер, и Сиреневоглазый ускорил движение художника. Костер горел по приговору монаха Джироламо Савонаролы – обличителя знати и любимого проповедника народа. Картина художника Сандро Боттичелли была подвергнута церковному проклятию и горела как орудие развлечения и греха. Многие художники, поддаваясь влиянию эмоциональных проповедей Джироламо Савонаролы, бросали в огонь свои произведения.

   Мой запланированный визит к Синеглазому неожиданно для меня привел к незапланированной встрече. В уютной квартире Синеглазого, в самой большой комнате квартиры, - в библиотеке меня ждал наш старый незнакомец. Два «кошачьих глаза» чароита смотрели в мою сторону, два чарующих сиреневых чароита цепко держали мое внимание. Я смотрел на Сиреневоглазого и мысленно готовился к сложному разговору. Времена комфортных бесед видимо закончились. Пока я размышлял о своей новой, непонятной для меня роли, - хозяин квартиры и его гость продолжили свой разговор. Они обсуждали картину, на которой рукой Сандро Боттичелли был изображен чувственный романтизм Ренуара. Красиво и божественно, солнечно и натурально. Они обсуждали события на главной площади Флоренции в феврале 1497 года. Сандро Боттичелли лично отнес эту картину на костер монаха Джироламо Савонаролы – обличителя знати и любимого проповедника народа. Сиреневоглазый помогал Сандро Боттичелли посетить мероприятие Савонаролы и спокойно вернуться домой. Сиреневоглазый опекал Сандро Боттичелли еще неделю после этих мероприятий. Доброхоты подталкивали впечатлительного Боттичелли к самосожжению вместе с картиной. Сиреневоглазому удалось спасти Сандро Боттичелли, но картина была потеряна. Синеглазый успел сделать зарисовки с картины и спустя много времени нарисовал картину самостоятельно. Каждый был горд собой. Синеглазый, что спас картину. Сиреневоглазый, что спас художника. Два собеседника тихо поругивались. Они смотрели на картину, вспоминали свои прошлые совместные приключения и тихо поругивались. В прошлых жизнях они часто были по разные стороны баррикад. Так получалось. И только сейчас у них появилась общая задача с одной целью, - подготовить меня к самостоятельной работе.
   
   Оба они выполняют особую роль в проекте по приостановки этапа вымирания нашей Цивилизации, - роль наблюдателей. Отряд наблюдателей состоял из небольшого количества проектантов. После каждого сценария жизни наблюдатели составляли подробные отчеты, сравнивали разные сценарии по интересующим темам. Иногда их вызывали во время сценария для уточнения задач. В результате совместного проекта менялись и мы, и земляне. Изменения эти необходимо отслеживать, проект по возможности – корректировать. И я, и Синеглазый, - земляне. Мы стали новыми гражданами нашей цивилизации на Земле. Сиреневоглазый – не землянин. Сиреневоглазый прибыл на Землю уже гражданином нашей цивилизации. В этом главная причина противоречий между Синеглазым и Сиреневоглазым. Долгая, насыщенная земной добротой и лаской жизнь Синеглазого сделала из него большего землянина, чем многие патриоты Земли. Руководителей проекта насторожили последние отчеты Синеглазого. Гражданская позиция нашей Цивилизации в нем медленно, но верно размывалась. Проблема. Проблема. Для любой стаи очень важно соблюдение принципа «свой - чужой». Когда границы размываются, - катастрофа для стаи. Сиреневоглазый прибыл на Землю уже гражданином нашей цивилизации. До Земли он работал на других планетах. Сиреневоглазый однозначно был патриотом нашей Цивилизации. Любые проблемы на Земле Сиреневоглазый решал с позиции только и только интересов нашей Цивилизации. Руководителей проекта такое поведение Сиреневоглазого устраивало.

   Главная задача проекта для нас, - приостановить этап вымирания нашей Цивилизации. Коль наша Цивилизация потеряла способность размножаться, - эту задачу для нас должны делать другие. На Земле реализован один из многих возможных проектов по решению этой задачи. Главными исполнителями проекта выступают женщины землян. Именно они и только они рожают будущих сограждан нашей Цивилизации. И Синеглазый, и многие другие исполнители проекта от нашей Цивилизации были рождены женщинами землян и по внешним признакам мало отличались от настоящих землян. Дети, рожденные от женщин землян и наших исполнителей проекта, немного отличались от землян. Некоторые из этих детей постепенно, путем многократных преобразований становились гражданами нашей Цивилизации. Дети, не прошедшие отбор в нашу Цивилизацию оставались землянами, лучшими землянами, носителями элементов культуры нашей Цивилизации. Земляне с их почти животной страстью и любознательностью стали невольными помощниками нашей Цивилизации. Но не все земляне подходили для участия в нашем проекте. Некоторые из них оставляют после себя, в конце жизни, только туалет, наполненный отходами. Такие земляне нам не помощники. У нас своих специалистов по туалетам достаточно. Одна из важных задач отряда наблюдателей состояла в поиске будущих дедушек наших новых граждан. Сандро Боттичелли соответствовал всем нашим требованиям. Поэтому Сиреневоглазый и опекал, и защищал Боттичелли. Очень многим доброхотам хотелось вместе с картиной Боттичелли сжечь и ее автора. И только настойчивость Сиреневоглазого помешала им. Мои наставники тихо поругивались по главному вопросу, - кого необходимо спасать в первую очередь. Синеглазый считал, что для землян важнее результаты работы творческих личностей. Пройдут годы, личности уйдут, а их творения останутся, и помогут землянам строить новую, прекрасную жизнь. Сиреневоглазый считал, что в процессе создания творений у творческих личностей появляются новые качества. И эти новые качества очень важно передать в будущее через детей и внуков. И эти новые качества помогут землянам строить новую, прекрасную жизнь. И нашей Цивилизации нужны эти новые качества в гражданах нашей Цивилизации. Именно в этом интересы и нашей Цивилизации, и землян совпадают.

   В споре моих наставников мне больше нравилась позиция Сиреневоглазого. И это были не только слова. Его личный опыт позволил ему укрепить свою позицию многими примерами. Я понимал, что спор наставников был направлен на меня. Они формировали мое отношение к этой важной теме. Трагедия Каина и Авеля многократно множилась в человеческой истории. Братья принесли Богу подарки. Богу понравились подарки Авеля, а на подарки Каина Бог даже не взглянул. Обделенный Богом Каин позавидовал брату и убил его. И каждый раз, когда Бог наделяет человека талантами, тот становится объектом ненависти и зависти, и ему угрожают обделенные Богом сограждане. Все очень просто. В первом классе я получил хорошую отметку учителя за нарисованные квадратики. Сосед Павел за свои кривые квадратики получил отметку похуже. На переменке он предложил нам подраться. Он решил, что моя побитая физиономия скомпенсирует его обиду. Я предложил ему подраться с Толиком, - ему поставили отметку еще выше. Павел передумал драться. Толик был в два раза выше и меня и Павла. Когда мой сын пошел в первый класс, - история повторилась. Появились отметки, появились недовольные, появилось предложение подраться. Но мой сын к тому времени уже занимался борьбой, - несколько показательных бросков через плечо укрепило дружбу на всю оставшуюся жизнь. Каин тоже хотел скомпенсировать обиду побитой  физиономией Авеля, - Авель погиб.   

   Пока я погружался в свои школьные воспоминания, - мои наставники уже обсуждали древнюю Грецию. Древнегреческая скульптура своей классической красотой долгие годы вдохновляла и вдохновляет землян на созидание и творчество. Золотое сечение получило в алгебре обозначение буквой в честь Фидия, мастера, воплотившего его в своих работах. Фидий считается основоположником европейского искусства. Сиреневоглазый менялся в лице, рассказывая о своих встречах с Фидием. Все лучшее, что Бог мог подарить человеку, воплотилось в этом землянине. Но поцелованный Богом Фидий вызывал животную ненависть у личных врагов и завистников. По ложному доносу Фидий был отправлен в тюрьму и там умер или от яда или от болезни. Все последующие сотни лет Сиреневоглазый очень сожалел, что позволил совершиться этой несправедливости. Нельзя позволять обделенным Богом согражданам глумиться над выбором Бога. Большинство работ Фидия не сохранились, о них мы можем судить только по описаниям античных авторов и копиям. Практически все античные статуи известны нам по поздним римским мраморным копиям. Поэтому Сиреневоглазый и опекал, и защищал Боттичелли. Очень многим доброхотам хотелось вместе с картиной Боттичелли сжечь и ее автора. И только настойчивость Сиреневоглазого помешала им.

   Обсуждение древней Греции продолжилось. В руках наставников появилась репродукция знаменитого рисунка Леонардо да Винчи. Леда стоит в полный рост, ее руки обнимают шею лебедя. Птица обнимает ее тело одним крылом и вытягивает шею к ее лицу. К нашему времени сохранились только эскизы Леонардо да Винчи и копии. Оригинал картины сгорел на костре монаха Джироламо Савонаролы – обличителя знати и любимого проповедника народа. Синеглазый достал из книжного шкафа также цветную репродукцию картины Сальвадора Дали «Атомная Леда». Картина написана лучшим рисовальщиком 20 века Сальвадором Дали в 1949 году. Дали начал работу над своим холстом в 1945 году, вскоре после атомной бомбардировки Хиросимы. Слово «атомная» появилось в названии картины потому, что на Дали подействовала информация о структуре атома, частицы в котором разделены пустотой и никогда не соприкасаются. Дали изобразил на картине все предметы висящими в пустоте и не прикасающимися друг к другу. Леда сидит, вернее, висит над креслом. Руки Леды обнимают пустоту, а не шею лебедя. Птица обнимает пустоту вокруг ее тела одним крылом и вытягивает шею к ее лицу. Рисунок и картину разделяют 500 лет, но великая сила земной любви покоряет каждого смотрящего во все времена. Цвета очень мягкие и теплые. Сальвадор Дали представил Леду в образе своей жены, Галы. Пока мои наставники обсуждали Леду, - я вспомнил работу Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали над другой очень важной для землян темой, над темой последней трапезы Христа со своими учениками. «Тайная вечеря», - монументальная роспись Леонардо да Винчи, создана в 1495-1498 годы в доминиканском монастыре в Милане. «Тайная вечеря», - картина Сальвадора Дали, написанная в 1955 году. Леонардо да Винчи придерживался классической версии и в роли предателя изображает только Иуду. Сальвадор Дали показывает нам, что предатели все – все без исключения принесли Христа в жертву, в угоду интересов большинства.

   Рисунок Леонардо да Винчи и картина Сальвадора Дали перевели обсуждение наставников в монолог Сиреневоглазого. Его сопереживания наполняли историю Леды и последующие события реальными ощущениями. Пленённый красотой Леды в нее влюбился Зевс. Он приплыл к Леде по реке в образе лебедя, когда она купалась в реке. В результате этого союза родилась Елена. Елена Прекрасная, - так ее называли во многих местах. Заинтересовалась Еленой и наша Цивилизация. По мнению отряда наблюдателей нашей Цивилизации, - Зевс (верховный бог Олимпа) был прекрасным кандидатом на роль дедушки наших новых граждан. Но пока наши чиновники согласовывали проект, Елена выскочила замуж. Пришлось загружать проект дополнительными опциями. Нашли Париса. Земляне видели в Парисе троянского царевича. Мы знали, что Парис один из нас, - новый гражданин нашей Цивилизации. Руководители отряда наблюдателей нашей Цивилизации придавали этому проекту очень большое значение. Ожидалось, что дети и внуки от союза гражданина нашей Цивилизации Париса и дочери верховного бога Олимпа Зевса наполнят дополнительно высокой энергией нашу умирающую Цивилизацию. Боги Олимпа очень редко вступали в браки с землянами, поэтому упустить такой случай мы не могли.

   На Олимпе и в окрестностях Трои организовали специальные мероприятия. Уговорили богиню раздора Эриду подбросить Гере, Афине и Афродите яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей». Между тремя красавицами разгорелся спор о том, кому обладать яблоком. Посоветовали Зевсу назначить судьёй простого смертного – троянского царевича Париса. Каждая из претенденток, желая победить, попыталась подкупить Париса благами, недоступными для землян. Гера пообещала сделать его самым могущественным царём, Афина – прославленным героем, а богиня любви Афродита обещала помочь получить в жёны любую женщину, какую он пожелает. Афродита и получила оспариваемое яблоко. Париса отправили в Грецию. Афродита велела своему сыну Эроту пронзить сердце Елены стрелой любви. После того, как это было сделано, Елена воспылала любовью к Парису. Парис похитил Елену и отплыл с ней из Греции. Помогали Парису в этой многоходовой операции наш Сиреневоглазый и Эней. Идея привлечь к мероприятию Энея принадлежала Сиреневоглазому. Он очень гордился своим решением. Ведь участие Энея гарантировало защиту всего дела богами Олимпа. Руководители отряда наблюдателей нашей Цивилизации через моего наставника внимательно наблюдали за Энеем. Сын Афродиты и простого смертного был хорошо воспитанным юношей, надежным товарищем и обладал многими хорошими для землянина качествами. Афродита назвала сына Энеем (ужасный), так как осознавала ужас своего безрассудного поступка – забеременеть от смертного. Эней не знал про тайну своего рождения, про мать – богиню Олимпа. Энея воспитывал отец. Но для наших наблюдателей тайн не было. Боги Олимпа тоже все знали, и многие помогали Энею. Один Эней не знал про все эти проблемы. Он вырос без традиционного для элитной молодежи высокомерия и зазнайства.

   Похищение Елены Парисом послужило поводом к Троянской войне. У Троянской войны причин было много. Накопились противоречия. Но поводом стало похищение Елены. Война обнажила разломы между троянцами и греками. Война обнажила разломы между богами Олимпа. Сегодня уже трудно определить, кто посеял главные зерна вражды, - земляне или поселенцы Олимпа. Зевс старался сохранять нейтралитет. Афродита и ее сторонники были на стороне Трои, - в рядах защитников Трои сражался Эней. Но главным врагом Трои стала Гера. Гера ненавидела принца Трои Париса за потерянное яблоко «Прекраснейшей». Гера ненавидела Елену, как дочь своего мужа Зевса. Гера ненавидела Энея, как сына своей соперницы Афродиты. Гера – самая могущественная из богинь Олимпа, но и она подчинялась своему мужу Зевсу. Гера отличалась властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Часто вызывала у мужа гнев, в основном своей ревностью. Много бедствий насылала Гера на любовниц Зевса и на их детей. Чтобы дать возможность победить грекам, она отвлекала Зевса, обольщая его с помощью волшебного пояса Афродиты. Наша Цивилизация тоже приложилась к началу этого конфликта. Когда занимаешься своими интересами, - трудно отследить интересы других. Одни считают, что Троянская война это зло, она разделила землян на два непримиримых лагеря. Другие допускают, что благодаря Троянской войне резко повысилась конкурентная среда в регионе моря, которое среди земли. Троянская война привела в итоге европейцев в лидеры земной цивилизации. Но все согласны в том, что в начале конфликта никто не предвидел запуска такого долгосрочного процесса.

   Мой наставник не стал пересказывать известные сюжеты про Троянскую войну. Обмолвился только, что много времени потратил в свое время на беседы с Гомером и Вергилием по этому поводу. Для нашей Цивилизации Троянская война открыла новые горизонты в сотрудничестве с землянами, позволила пересмотреть часть стереотипов нашего мышления. Героизм и благородство воинов с обеих сторон позволил резко улучшить качество новых граждан нашей Цивилизации. Каждый подвиг и поступок воинов двигал оценочную шкалу землян в направлении добра и благочестия. Высшие, духовные интересы участников Троянской войны преобладали над низшими, плотскими интересами. С другой стороны руководители отряда наблюдателей нашей Цивилизации вынуждены были признать ошибочным большие ожидания от союза гражданина нашей Цивилизации Париса и дочери верховного бога Олимпа Зевса Елены. Такие герои как Зевс обладают запредельно большим ЭГО, которое не успевает расплескаться ни в детях их, ни во внуках и правнуках их. Самовлюбленные, живущие в «одну харю» новые граждане ничего кроме вреда нашей Цивилизации не принесут. Это направление пришлось закрыть. В будущем такие герои, как Александр Македонский и Чингисхан руководителей отряда наблюдателей нашей Цивилизации не интересовали. Вот земляне из ближайшего окружения героев стали объектами пристального наблюдения. Незаметные сподвижники, готовые ради героя на самопожертвование и преодоление себя, - вот кто поможет наполнить дополнительно высокой энергией нашу умирающую Цивилизацию.

   Идея привлечь к мероприятию Энея принадлежала Сиреневоглазому. Он очень гордился своим решением. Руководители отряда наблюдателей нашей Цивилизации через моего наставника внимательно наблюдали за Энеем. Сын Афродиты и простого смертного был хорошо воспитанным юношей, надежным товарищем и обладал многими хорошими для землянина качествами. Афродита назвала сына Энеем (ужасный), так как осознавала ужас своего безрассудного поступка – забеременеть от смертного. Эней не знал про тайну своего рождения, про мать – богиню Олимпа. Энея воспитывал отец. Эней вырос без традиционного для элитной молодежи высокомерия и зазнайства. Эней обладал набором уникальных качеств, благодаря которым он привлек внимание руководителей отряда наблюдателей нашей Цивилизации. Это благочестие, доблесть, трудолюбие, скромность и простота нравов. Будучи родственником троянского царя Приама, Эней участвовал в Троянской войне против объединённых сил греков. Когда греки захватили Трою, Энею удалось покинуть город. Он стал предводителем уцелевших троянцев и возглавил их в поисках нового дома. Многие запомнили обстоятельства, при которых Эней покидал Трою. Он не бежал как трусливый суслик, - он успешно оборонял доверенный ему участок крепостной стены. Когда участь Трои была предрешена, эллины предложили отряду Энея покинуть город с оружием, взяв с собой столько, сколько они смогут унести. В то время как остальные воины несли с собой драгоценности, Эней вынес своего престарелого отца. Поражённые благородством этого поступка греки разрешили ему повторно вернуться и вынести то, что он хочет. Тогда он вернулся и забрал отеческие святыни, что вызвало к нему ещё большее уважение. Мой сиреневый наставник был в это драматичное время рядом с Энеем.

   Рассказ Сиреневоглазого постепенно превратился в монолог. Синеглазый молчал и внимательно слушал. Мне даже показалось, что для Синеглазого всё услышанное тоже было новой информацией. Мне в начале разговора было даже интересно плыть по волнам моей памяти, - погружаться в детство, заново переживать эти чудные истории из книг о легендах и мифах Древней Греции. Но прямой свидетель легенд, стоящий рядом, мешал воспринимать разговор по старому, как сказку. Видимо мой внешний вид соответствовал моему внутреннему ступору. Сиреневоглазый замолчал, достал с полки толстую книгу, открыл её, нашел нужное место и протянул книгу мне.

Быт. 6:1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
Быт. 6:2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
Быт. 6:3. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Быт. 6:4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Быт. 6:5. И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
Быт. 6:6. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
Быт. 6:7. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

   Я прочитал вслух два раза, замолчал и принялся рассматривать книгу. Мои наставники разговорились после того, как я принялся рассматривать книгу. Большая книга, обложка кирпичного цвета. Издание Московской Патриархии 1988 года. Юбилейное издание Библии, посвященное тысячелетию Крещения Руси. После того, как я понял, что я читал, - я стал прислушиваться к разговору наставников. Они разговаривали медленно, повторяли некоторые фразы по два, три раза. Они, видимо, следили, как я их понимаю. Для меня это была новая точка зрения. Совсем новая. Синеглазый переспрашивал. Он тоже слышал подобное впервые. И я, и Синеглазый, - земляне. Мы стали новыми гражданами нашей цивилизации на Земле. Сиреневоглазый – не землянин. Сиреневоглазый прибыл на Землю уже гражданином нашей цивилизации. И я, и Синеглазый родились во втором мире, мире Ноя и его семьи. И я, и Синеглазый, как и все земляне, живущие сегодня на Земле – потомки Ноя. Ной и его семья - потомки Адама и Евы. Сиреневоглазый прибыл на Землю во времена первого до потопного мира. На Земле Сиреневоглазого встретили потомки Адама и Евы. И Зевс, и Гера, и Афродита, и остальные поселенцы Олимпа были персонажами первого до потопного мира. Троянская война состоялась во времена первого до потопного мира. Первый мир погиб в волнах потопа. Погибли и поселенцы Олимпа, и другие «сыны Божии» по всей Земле. Но если земляне погибали безвозвратно, то для граждан нашей Цивилизации окончание одной земной жизни запускало программу подготовки к возвращению в земную жизнь по новому сценарию. Правда, после потопа пришлось долго ждать, пока Ной, его семья и их потомки родят достаточное количество народа. На время вынужденного простоя Сиреневоглазого отправили с отдельной миссией на планету с похожими для Земли условиями, в другую звездную систему. Но это уже другая история.

   Рассказ Сиреневоглазого был эмоциональным. Непривычно для спокойного и уверенного в себе персонажа, которым он до этого себя представлял. Самое трудное для сотрудников отряда наблюдателя нашей Цивилизации было жить с памятью. Памятью о каждом рождении и каждой смерти. Исполнители проекта от нашей Цивилизации живут земную жизнь со всеми ее страстями и проблемами. Когда время земной жизни заканчивается, они попадают в руки медиков нашей Цивилизации, проходят необходимую корректировку всех жизненных параметров и возвращаются в земную жизнь по новому сценарию. Информация о прошлых их сценариях жизни на Земле из оперативной памяти убирается. Пудинги разного размера, формы и цвета помогают выполнить эту операцию без последствий для дальнейшей жизни. Подсознание же помнит все. Иногда подсознание подкидывает картинки прошлых жизней во снах. Сотрудникам отряда наблюдателей нашей Цивилизации пудинги не предлагали. После каждого сценария жизни наблюдатели составляли подробные отчеты, сравнивали разные сценарии по интересующим темам. В итоге у сотрудников отряда наблюдателей нашей Цивилизации накапливалась память о каждом рождении и каждой смерти. В этом ряду память о потопе занимала особое место. Ни до потопа, ни после потопа более жутких событий не было. Вначале появился гул. Все живое замерло от неожиданности и ожидания. Звонкая тишина и медленно нарастающий гул. Все надеялись, что гул прекратится, - но он только нарастал. К гулу добавилась вибрация. Вибрировало все, - волосы, пальцы, кишки и селезенка. Вибрировали глазные яблоки и стучали зубы. И все это нарастало, нарастало,  нарастало и нарастало. Звонкая тишина сменилась одиночными выкриками, переходящими в сплошной вой. Верещало все живое. Казалось, что верещит и земля. Сверху лилась вода, и сыпались камни. Ужас длился очень долго. Вопли сменили хрипы, и закончилось все стоном. Живая планета умирала в глухом стоне. Далее, видимо, наступила тишина. Но этого никто не знает. Семейство Ноя было занято в своем микромире. Психологи нашей Цивилизации пытаются помочь сотрудникам отряда наблюдателей, пережившим Всемирный потоп, жить с памятью о потопе. Проблемы, проблемы, проблемы. Ноя страшно поразили ужасы гибели всего живого, свидетелем чего он стал при потопе. Очень трудно жить и созидать с мыслью о возможном повторении подобной трагедии. Ной высказал свои переживания Богу. Бог услышал Ноя и обещал больше не омывать Землю потопом, но и от человека Бог потребовал соблюдать законы, оговоренные Богом еще с Адамом, и уточненные с Ноем. Человек не должен допускать упадка в себе высших, духовных интересов. Человек не должен допускать господства в себе низших, плотских интересов. Человек не должен допускать превращения себя в грубую плоть. Наказание за несоблюдение законов Бог обещал проводить точечно, - конкретных людей за конкретное преступление. А символом работы этой договоренности Бог выбрал радугу. Появляется после дождя радуга – значит, договоренность работает, и мы можем спокойно жить дальше.

   Рассказ Сиреневоглазого был эмоциональным, и утомительным для него же. Синеглазый на правах хозяина предложил сделать перерыв, отдохнуть и перекусить. Возражений не последовало. Я помогал хозяину на кухне. Подобрал посуду, - вилки, ложки и тарелочки. Разложил легкую закуску на поднос. Хозяин открыл большую железную банку греческих маслин. Заварили чай и кофе, приготовили сливки. Хозяин достал бутылку хорошего красного сухого вина, подержал в руках и вернул бутылку на место. Видимо, разговоры еще не закончены. Когда мы с тележкой закусок и напитков вернулись в библиотеку, - мы обнаружили Сиреневоглазого за просмотром видеокассеты. Открытая упаковочная коробка была мне хорошо знакома, - я часто ее смотрел в свободное время. «Загадка блюза». Режиссер Карл Шультц с композитором Джоэл МакНелли в 1999 году на PARAMOUNT PICTURES выпустили фильм о приключениях молодого Индиана Джонса в Чикаго 1920 года. Мне очень нравилась и музыка, и исполнители джаза, и добротные познавательные беседы про историю джаза в этом фильме. Я приготовился получить очередные положительные эмоции от просмотра, но Сиреневоглазого музыка не интересовала. Он искал нужное ему место. Остановился на том месте в фильме, где Индиана беседует с лектором во время лекции по истории древней Греции. Фразу лектора «Мир меняют или стихийные бедствия, или война. Противоборствующие стороны в основе своей остались прежними со времен Троянской войны» Сиреневоглазый прослушал три раза. Выключая видеомагнитофон, Сиреневоглазый сказал самому себе, - «очень правильные слова, очень правильные». Видимо, он имел в виду слова лектора из фильма. Спокойно беседуя ни о чем и закусывая, мы провели остаток времени этого трудного дня. Уходя, Сиреневоглазый окинул нас взглядом своих чарующих сиреневых глаз и высказал заключительные пожелания каждому. Синеглазому он посоветовал беречь эмоции и не переживать каждый раз, когда мы теряем очередную картину или статую. Сиреневоглазый пережил Всемирный потоп и видел, какие чудесные произведения рук человеческих были уничтожены в пучине потопа. Мне Сиреневоглазый посоветовал переосмыслить фразу «боги наших богов – не наши боги» из моего текста «Отчет №8». И Зевс, и Гера, и Афродита, и остальные поселенцы Олимпа настойчиво убеждали землян, - что для них не Бог главный, а они - поселенцы Олимпа. Всемирный потоп показал, что Богу не нужны посредники между Богом и землянами.

   После ухода Сиреневоглазого мы убрали стол в библиотеке и кухню. В квартире висела звенящая тишина. Говорить не хотелось. Больше всего косточек от маслин было в тарелке Сиреневоглазого. Хозяин знал привязанности гостя. Хозяин и гость, - старые знакомые. Я ошибался про неожиданность встречи в элитарном, закрытом клубе. Напрашивался разговор, но я не мог быть его инициатором. Когда все было убрано и приведено в порядок, - хозяин еще раз достал бутылку вина, открыл ее и заполнил бокалы. Немножко терпкий и хмельной напиток смягчил гнетущую обстановку и развязал язык хозяину.


ГЛАВА 5
Все люди смертны. Но лучше умереть в пурпурном плаще императора, чем в рубище беглеца.

   Первые лучи Солнца возвестили город Великого Константина о пробуждении. Начинался 13 день месяца января 532 года от Рождества Христова. Шёл 202 год, как Великий Константин перенес столицу Римской империи на европейский берег Босфора в древний греческий городок Византий. Шёл пятый год правления Великого императора Юстиниана 1. Утро нового дня наполняло уставший за ночь город светом и нежным солнечным теплом. Зябкая ночная сырость уползала, цепляясь за узкие улочки большого города. Уползала в подвалы и колодцы. Уползала, чтобы вечером вернуться. С каждым новым звуком город просыпался. Утренние запахи привычно дразнили сознание, еще сонное, поэтому к запахам добавлялись фантазии, и пробуждение становилось более приятным. С недавних пор к традиционным утренним запахам свежевыпеченного хлеба добавились новые, дерзкие и тревожные запахи чужой земли и чужих традиций. Сегодня ожидались большие заезды колесниц, и город наводнили спортивные фанаты разных мастей. Белые, зелёные, красные и синие цвета были у нашивок на одежде. Регулярно над головами появлялись флаги, и фанаты собирались возле своего флага. Больше всего было синих и зелёных.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.