Снова темнота

   Снова темнота. Не хочу больше засыпать. Но мои сны-это всё, что у меня теперь есть. Правда, они больше напоминают кошмары. Но всё же это лучше, чем ничего.
Я закрываю глаза. Стараюсь думать о чём-то хорошем. Совершенно не замечаю, как проваливаюсь в сон.

   Мне снится теплый летний день. Светит солнце. Я копаюсь в песке. Пытаюсь строить башню из песка. Руки очень плохо слушаются. Выходит скверно, я злюсь и разрушаю эту башню.

   Слышу неподалёку женский голос:
«Антоша, подойди ко мне!» - кажется это моя мать. Просит подойти меня к ней.
Я вскакиваю и весело бегу к ней. Вижу недовольный взгляд.
«Опять ты весь перепачкался. Всё лицо в песке. Ну посмотри на себя!»
Резко дёргает меня за руку и тащит в дом к умывальнику.
Очень резко и грубо моет мне лицо. Я стараюсь задержать дыхание, чтобы вода не попала в нос. Так же грубо вытирает лицо полотенцем. Очень неприятные ощущения.

   Мать глубоко вздыхает и уставшим голосом говорит: «Иди есть. И чтобы на этот раз всё съел, иначе конфет не получишь»
Я сажусь за стол. Передо мной тарелка с супом. Очередной невкусный шедевр кулинарного искусства моей матери. Хотя, по виду это больше похоже на суп из травы и на вкус так же. Зеленые листья плавают в тарелке.
Я немного его ковыряю ложкой. Есть это совсем не хочется. Но надо сделать хотя бы вид. Вычерпываю жидкость, а зеленые листья остаются в тарелке.

   Мой сон похож на маленькие вспышки.
В следующее мгновение я вижу, как стал старше. Мой отец возится с моим новым велосипедом. Мне его подарили на день рождения.
А у меня не хватает терпения, хочется, чтобы он поскорее прикрутил все нужные гайки, и я бы сразу отправился кататься.
Отца раздражает моё нетерпение и назойливость. Он грубо отстраняет меня и говорит, что если я не отойду и не перестану ему мешать, то он прекратит собирать мой велосипед.

   Я отхожу в сторону. Знаю, что отец, если разозлится, то сломает велосипед, а меня потом отлупит.
Терпение моё почти на исходе, но я стараюсь не приставать к отцу.
Наконец велосипед готов и он гордо мне его представляет:

   «Вот Антоха, принимай работу»
Я довольный сажусь на велосипед. Ездить я уже умею. У моего соседа Сашки давно есть велосипед и он время от времени давал мне прокатиться.
Но теперь у меня есть свой. Я довольный еду по дорожке.
Следующая вспышка. Скорее череда вспышек:

   Вот мать меня ругает за мои двойки по математике.
Вот отец порет меня ремнём за то, что я украл из его кармана мелочь и купил сигарет.

   Есть и пара приятных моментов:
Купаюсь в речке. С друзьями катаюсь на тарзанке.
Людка из моего класса разрешила проводить её домой после школы и поцеловала в щеку на прощание.
   Моя первая щетина на лице. Отец учит бриться.
Мать ходит беременная моей младшей сестрёнкой. А я с ужасом жду её появления.
Рождение сестры. Её невыносимые крики по ночам, которые мешают мне спать. Мать всё время уставшая и раздраженная. Я помогаю родителям, как могу.
Чтобы не сидеть дома, иду подрабатывать в магазин. Расставляю товары по полкам.

   Моя первая зарплата. У меня теперь есть мечта. Хочу накопить денег и купить себе мопед. У моего друга Артёма есть и поэтому он по праву считается самым крутым парнем в нашей компании.
Наконец наступил день, когда мне удалось скопить нужную сумму и я, конечно не без папиного совета, приобрёл мопед.
Кажется это лучший день в моей жизни. Показываю его друзьям. Все в восторге. Не в восторге только Артем. Ведь мой мопед круче, чем у него. А это значит, что самый крутой парень в нашей компании теперь я. Но Артём не хочет так просто сдаваться и говорит, что главное, это не какой мопед, а на какую скорость он способен разогнаться.
После долгих уговоров, я всё-таки согласился поехать с Артёмом наперегонки.
Мы выбрали дорогу, где не бывает машин. Собралось немало зрителей. Среди них была и моя девчонка. Очень уж хотелось ей показать, как я круто обгоню Артема.

   Обогнать мне его не удалось. Я не заметил камня на дороге и полетел через руль. Ударился не сильно, только кожу ободрал на руках и лице до крови.
С лица капает теплая кровь и я вижу расстроенное и немного растерянное лицо своей девчонки и торжествующий вид Артёма.
Этого я так оставить не мог. Я резко сказал Артёму, что победа не чистая. На дороге много камней и чтобы выяснить, кто самый быстрый, надо ехать на трассу.
   Артём стушевался, промямлил, что там много машин и что это опасно. Но я всё же настоял на своём. Для убедительности спросил его: «Или ты струсил?»
Артём покраснел от злости и всё же сказал: «Ладно, уговорил»
И вот мы уже на старте. Мы по очереди рычим моторами. По команде стартуем. Гонка очень напряженная. Мне с трудом удаётся вырваться вперёд на пол корпуса. Я поворачиваю голову, чтобы посмотреть на своего почти побежденного соперника. Вижу его красное от злобы и напряжения лицо. Но в одно мгновение оно сменяется на недоумение. Он начинает замедляться и его глаза расширились от удивления и страха.

   Я не сразу понял, что происходит. Он, шевеля губами, пытался мне что-то крикнуть, но не успел. Я почувствовал резкий удар. Не знаю, что произошло. Я лежу на спине. Чувствую, что подо мной мокро. Вокруг столпились люди. Какой-то мужчина злится и топает ногами. Смотрит на меня и его лицо искажается ужасом. Кто-то кричит, что нужно вызвать скорую помощь. Я пытаюсь шевелить губами и сказать, что не нужно скорой, что я в порядке. Но мне это не удаётся.

   Артём подбегает ко мне и кричит: «Антоха, Антоха, что с тобой?» и его лицо тоже искажается от ужаса.
Я всё пытаюсь сказать, что всё хорошо. Но такая суматоха, как буд-то мой сон поставили на ускоренный режим.
Приехал врач. Пощупал пульс, проверил зрачки фонариком и посмотрев в сторону, кому-то жестом показал: «Нет»
Меня накрывают тёмной тканью вместе с головой. Теперь я не могу ничего видеть. Только слышу отрывки фраз. Очевидно, мужчина-водитель пытается объяснить полицейскому, как всё произошло.
Меня кладут на носилки и грузят в машину. Я всё надеюсь, что не всерьёз, что я смогу пошевелиться и дать им знать, что я живой. Но все мои попытки тщетны. Меня привезли в морг. Не помню, сколько времени я там пролежал.
Снова вспышка. Мать и отец стоят надо мной и тихо плачут. Меня опять убирают в ящик.

   Через мгновение достают. Вижу мать уже одета по-другому, вся в черном. Очень грустная, держит цветы в руках.
Меня относят в помещение, моют и одевают.
Я всё же надеюсь подать им знак, что я жив. Но мне никак не удаётся пошевелить ни рукой, ни хотя бы губами.

   Следующая вспышка. Я на кладбище. Рабочие, что копали яму, ждут, когда все со мной попрощаются.
   С матерью случается истерика. Она кричит: «Проснись Антоша!» и кидается ко мне. Отец пытается удержать её.
   Я никогда не видел, чтобы он плакал. Но в этот момент по его щекам катились слезы. Отец не отпуская мать, кивнул рабочим, давая им понять, что пора опускать гроб. Рабочие начали опускать гроб в могилу.
Мать не выдержала и дёрнулась от отца. Он видимо решил, что она успокоилась и перестал её удерживать.

   У одного рабочего соскользнули стропы и гроб одним концом упал в яму и крышка раскрылась.
   Вижу, мать радостно смотрит и тянет ко мне руки и восторженно кричит: « Вот видите, я же говорила, что он жив»
Отец закрывает ей глаза рукой. Крепко обнимает и слезы льются по его щекам уже градом. Он оттаскивает мать в сторону.

   Рабочие закрывают крышку гроба и начинают меня закапывать.
Снова темнота. Я проснулся или ещё нет? Я пытаюсь пошевелиться, но ничего не выходит. Я пытаюсь кричать, но вместо звука - тишина.

   Я уже не могу сосчитать и припомнить всех снов, которые видел.
Я смутно припоминаю свою первую жизнь. Единственное, что всплывает в памяти отчетливо-это то, что я очень хотел умереть молодым и мне это удалось. А теперь я вижу сны и они все заканчиваются одинаково. Я пытаюсь не спать, но темнота сводит меня с ума.

   И вот я опять засыпаю. Мне снится сон. Меня подбрасывает отец на руках и я раскинув руки в стороны изображаю самолётик. Отец мне улыбается и говорит: «Кто папина принцесса?»
   А я радостно кричу: «Яяяя!»


Рецензии