Жесткая посадка...

--------------------------------------------
   Новое о герое-лётчике.
-------------------,------------------------
   Бог меня запустил в небо, Бог и отпустил с неба на землю...
        И.Л.Дробнич
------------------------------------------

      Вместе с вечерней школой будущий летчик через день ходил в аэроклуб. Было тяжело. Все время не досыпал. Из Карагагды в  Сызранское вертолетное училище их поехало шестеро. Один-не прошел мандатную комиссию, двое отказались летать. И трое остальных прошли славный путь летчиков малой авиации.


      Родители Ивана Лукича были очень набожные. - Лётчиком хочешь быть?-Однажды спросил старый Лука сына.- И когда Иван подтвердил, Лука сказал, что в небе хозяин Бог. Его надо просить, чтобы он тебя пустил в небо.- Мы будем за тебя молиться,- напутствовал Ивана отец.

****************************
     -Поздравляю Вас с праздником Рождества! Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни,-поздравлял я сегодня старого летчика. Дружба между нами завязалась полтора года назад, когда Иван Лукич лежал в одной палате с моим другом Петровым Александром Андреевичем в госпитале.


      А считаете ли Вы, Иван Лукич, что Бог помог Вам в Вашей трудной профессии?- задал я ему такой вопрос.


      Было это в далеких шестидесятых на полуострове Камчатка. Летчики-истребители авиации ПВО выполняли учебные полеты,- начал свой рассказ о курьезе мой собеседник Иван Лукич Дробнич-живая легенда малой авиации Вооруженных сил СССР.


       В то время авиация выполняла тренировочные полеты, а мы обеспечивали поисковые работы. Дело в том, что на самолетах часто выходил из строя генератор. А без него все приборы контроля через три минуты показывали погоду.


       Летчикам в таких случаях предписывалось катапультироваться. Что они и делали, не всегда успев сообщить свои координаты.
А мы осуществляли поисковые работы. Камчатка узкая полоска земли, поэтому мы приспособились с поиском.


      Вторым пилотом у меня был капитан Голубцов Алексей Григорьевич. Полеты были обыденные и мы разыскивая катапультировавшихся летчиков любовались красотами леса. Однажды во время поискового полета после двухсполовиной часов работы на высоте четыреста метров у нас отказал основной маршевый двигатель.

       Машина имела горизонтальную скорость. Я в доли секунды перевёл вертолет на авторотацию* и пока работала рация успел сообщить наши координаты, пролеташему транспортному самолету. Скорость снижения была 11-12 метров в секунду.


      Слева и справа лес, я  вывернул вертолёт на небольшую полянку и изменил угол лопастей, погасив скорсть снижения до 0.2-0.3 метров в секунду. Машина ткнулась колесами в грунт и пробежав по земле по инерции метров десять-пятнадцать, остановилась.


       Нас тогда очень быстро нашли. Я вспомнил слова отца и подумал: Бог запустил меня в небо, Бог и отпустил меня на землю.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



07.01.2022г     г.Воронеж
*- Авторатация- посадка вертолёта при свободном вращении винта.

P.S.- 1. Полковник ВВС Дробнич И.Л.-ученый, кандидат военных наук, силач, мастер спорта по парашютному спорту, имеет за плечами 1230 прыжков. В бытность преподавания в Академиии им. Ю.А.Гагарина на лыжной дистанции десять км. в  эстафете из десяти лучших лыжников-сдушателей, бежавших по одному км.против его одного, он обошёл группу на три человека.

2.Иван Лукич мастерски владел искусством управления вертолётами нескольких типов. Он относится к чудо-богатырям той России, о которой веками складывают легенды!

3. Накануне ввода войск в Афганистан полковник Дробнич возглавлял подготовку авиационной группы по боевому применению, по составу, количеству летательных аппаратов и тыловой техники, превышающих  лётную дивизию. Его работа значительно снизила боевые потери вертолётов в Афгане.  Тогда, из-за секретности  операции группировке установили ранг-полка.

.


Рецензии
И БОГ ОТПУСТИЛ...

Замечательно!

Вера Набокова   08.01.2022 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Спасибо за прочтение и лаконичное резюме.
Иван Лукич дробния- 1931 года рождения, мастер спорта по парашутному спорту.
Только прыжков выполнил 1230. Он, поистине, героический, легендарный лётчик.
Они с женой Аллой прожили 64 года. В прошлом году он овдовел. Я его всячески поддерживаю.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   08.01.2022 13:46   Заявить о нарушении