Кларисса и Рождество

Клариссу разбудил свист ветра. Не ветер, а какой-то Соловей-разбойник! Не дароv ночью снились какие-то кошмары... Какой-то незнакомый китаец зачем-то пытался догнать Клариссу, а она убегала от него.
Разве так должно начинаться утро Рождества?
Под елкой притаились подарки — сладости и свитер со снежинками. Совсем не то, что хотелось Клариссе. Она и сама не знала, чего ей хотелось. Точнее, знала. Чуда. Но какое оно это чудо?
Папы уже не было дома, мама возилась на кухне.
Кларисса подошла к большому зеркалу в коридоре, которое отразило девочку одиннадцати лет с золотисто-каштановыми длинными волнистыми волосами и большими синими, чуть грустными глазами.
Вздохнув, она торопливо натянула зеленую шапку с помпоном, влезла в теплое пальто с воротником и торопливо выскользнула на улицу, прихватив с собой перчатки с опушкой и сумочку. На ремешке подпрыгивал пристегнутый к ней башмачок с белым пушистым помпоном, подаренный крестной. Украшение, которое очень нравилось Клариссе. 
«Почему со мной на Рождество никогда не происходит чуда? - подумала девочка. - С другими происходит, об этом столько фильмов, столько книг, а со мной -  нет».
И она отправилась на поиски чуда.
«Наверное, чудо — это что-то сверкающее», - подумала девочка.
В ее сумочке в кармашке притаилась пара медяков — как раз на билет для школьника в музей, где в самом большом зале под стеклом поблескивает метеорит, прилетевший на Землю аж из самого космоса. Чем не Рождественское чудо?
И Кларисса решила отправиться в музей. А по дороге завернула за школу. Вдруг там тоже что-нибудь чудесное?
За школой было весело. Дети катались с горки на санках.
«У меня и санок-то нет. Были, но куда-то пропали», - вздохнула Кларисса, и поспешила дальше.
Дойдя по моста, Кларисса вспомнила, что недавно слепила здесь на берегу снеговика с угольками вместо глаз и носа и ушами, как у медведя, и надо бы пройти поведать его.
Накануне шел дождь, и снеговик обмяк, а голова с оторванными ушами лежала поодаль.
«Ветер или мальчишка», - вздохнув, подумала Кларисса и прикрепила голову обратно на палочку. Снег был сегодня сухой и клеиться никак не хотел — даже новые уши не вышли.
«Что за день такой?- подумала Кларисса. - Одни неудачи».
И зашагала быстрее навстречу чуду.
И вдруг на дорогу Клариссе выбежала черная кошка.
-Брысь! Брысь! - закричала девочка. - Мне итак хватает неудач! А тут еще этот сон под Рождество и ты!..
Но кошка только еще проворнее перебежала Клариссе дорогу.
Чтобы примета не сработала, девочка схватилась скорее за пуговицу, как учила старшая подруга, и еще больше  ускорила шаг, пока на дорогу не выскочила еще какая-нибудь черная кошка.
Но хватило уже и этой, чтобы поскользнувшись на скользкой дороге, Кларисса растянулась, больно ударив коленку.
Слегка прихрамывая, девочка продолжила путь. 
Возле музея Кларисса надеялась увидеть сверкающих оленят из гирлянд, но было светло, и фигурки стояли у входа не зажженные. Вдобавок ко всему на двери как будто насмехалась над девочкой табличка:
«7 января выходной».
Девочка опустила глаза,  увидела, что на сумке больше нет любимого украшения. Наверное, потеряла по дороге, и ветер унес его.
Кларисса едва не расплакалась. Вот тебе и Рождественское чудо!.. Она хотела было идти обратно домой, мимо горки, где веселятся все, кроме нее, мимо снеговика без ушей, но вдруг услышала обрывки разговора...
Мимо проходили две женщины.
-У терема мастера появились две новые фигуры... - говорила одна   другой.
-Было бы интересно на них посмотреть, - отвечала другая.
Смахнув слезы и вмиг забыв о разбитой коленке Кларисса пошла за незнакомыми дамами.
-Интересно, что это за мастер и почему его никто не видел, - продолжала первая дама, а вторая обернулась и увидела Клариссу.
-Ты подслушиваешь наш разговор? - обратилась она к девочке.
Да, простите, - призналась она. - Но мне очень интересно, где этот терем. Не подскажите, как его найти?
-Спускайся вниз до цирка и дальше вверх по улице и направо и снова вниз у светофора, - ответила дама, и Кларисса побежала искать таинственный терем.
Уши и щеки замерзали на холодном ветру, так что Кларисса было пожалела уже, что не осталась дома пить горячий чай с медом.
Но все же ей очень хотелось увидеть хоть какое-нибудь чудо в Рождество.
Наконец из-за обычных домов показался голубой терем, украшенный резными голубями и оленями.
А под окнами девочка увидела возле огромного пня в дуплом те самые фигуры — одну, похожую на Скомороха, другую — на китайца из ее кошмара, только с плееером и доброго, третью — на воина. Но больше всего Клариссе понравилась четвертая фигура с длинной белой бородой. Самый настоящий Дед Мороз.
Вот это чудо!
Кларисса подошла к нему поближе, потрогать бороду, а когда снова повернулась к терему, в дверях его стояла  женщина с рыже-соломенными волосами и пытливым взглядом, смотрела на девочку и улыбалась.
-Я часто вижу детские следы у Мэрлина, - сказала она.
-У Мэрлина? -удивилась девочка.
-Так я его называю...
-Какой же это Мэрлин? - удивилась Кларисса. - Это дедушка Мороз. Мое Рождественское чудо. Даже черная кошка его не испортила.
-Черная кошка? - расхохоталась женщина. - Разве кошка может испортить чудо?
-Черная — да, - чуть смутилась Кларисса. - Особенно если увидеть при этом кошмарный сон под Рождество — непременно сбудется.
-Мне каждую ночь снятся черные кошки, - покачала головой женщина. - У меня их две - Ночка и Эфиопия. И каждый день перебегают мне дорогу. А чудо — вот оно, как стояло и стоит.
-И правда, - удивилась девочка. - А вы, значит, живете в этом доме?
-Уже много лет, - ответила женщина.
-Неужели вы и есть тот самый мастер, который сделал все это?- поразилась девочка.
-Нет, нет, - замахала руками женщина. - Сделал все это мой брат. Он живет на второй половине терема, а во дворе у него мастерская... Когда он в ней, а в ней он почти все время, не слышит, как к нему колотят в двери, а в двери колотят часто. Всем интересно узнать, что за мастер здесь живет, но когда кто-нибудь из посторонних увидит его, наконец, это будет настоящее чудо.
-Повезет же кому-то, - мечтательно улыбнулась Кларисса и посмотрела на фигуры. - А для кого это дупло?
-Не знаю, может в нем будет жить сова, а может, белка. Спроси лучше самого мастера...
-Но он же... Но вы же сказали...
-Сказала... Но раз уж ты здесь в Рождество и ищешь чудо, пойду приглашу к воротам братца...

Кларисса успела несколько раз обойти вокруг каждой фигуры, и уже решила было, что мастер не захотел показываться какой-то любопытной девчонке, раз уж никто в городе его не видел... Но вот ворота скрипнули. В них выбежала огромная белая собака, а следом и ее хозяин.
Мастер оказался с виду обычным человеком — увидишь на улице и не догадаешься, что руки у него волшебные.
-Здравствуйте, - несмело начала девочка.
-Здравствуй, - ответил зодчий. - Разве мама не учила тебя не разговаривать на улице с незнакомыми людьми?
-Но я же слышала о вас, значит, вы не совсем незнакомый, - возразила Кларисса. - Я только хотела узнать, кто будет жить в этом дупле.
-Да я и сам не знаю, - пожал плечами мастер.
-Как же так? - удивилась Кларисса.
-Дерево само подскажет, кем захочет стать... Но точно знаю, этот кто-то здесь появится весной. Этот кто-то и сейчас там живет, только мы его не видим пока.
 Но вы должны это знать наверняка, ведь вы же волшебник.
-Волшебник? - рассмеялся мастер. - В чем-то может и волшебник немного...
-Даже не знаю, как мне с моим-то везением так повезло встретить настоящего волшебника, которого никто не видел, хоть все о нем говорят.
-Значит, ты невезучая? - вскинул брови мастер.
-Еще какая невезучая, - вздохнула девочка.
-А знаешь что, - весело прищурился мастер. - Я сделаю тебе один волшебный подарок.
-Правда?
-Да. Сделай-ка лодочкой ладони...
Кларисса сложила руки, как сказал ей мастер, а он сомкнул их.
-Все! - теперь не улетит.
-Кто? - удивилась Кларисса.
-Твоя удача, - ответил мастер. - Она теперь у тебя у руках.
Девочка осторожно разжала ладони.
-Но там никого нет.
Она невидимая.
-Как тот, кто живет в дупле?
Волшебник кивнул.
-Да, и, не бойся, она никуда теперь от тебя не денется. Она поселилась в твоем сердце.
-Спасибо! - воскликнула Кларисса и радостно засмеялась. Она слышала, как удача пела в ее сердце, и это была прекрасная песня. Кларисса принялась подпевать своей удаче. Вот это подарок! Мало того, что она нашла сегодня Рождественское чудо, и даже не одно, а теперь еще и удача!
Вот бы посмотреть на нее, эту удачу.
Как только Кларисса это подумала, она услышала слабый голос нищего.
-Подайте, люди добрые! - обращался он к похожим.
Кларисса вспомнила, что в сумочке у нее есть пара медяков, а музей все равно закрыт, и чудо найдено.
Девочка бросила их в кружку к другим монетам.
-Вот удача! - обрадовался, пересчитав их, нищий. - Как раз хватит и на хлеб, и на молоко.
-Удача, - оживилась Кларисса. - А какая она, удача?
-Удача как эта монетка, - подбросил нищий медяк. - С одной стороны орел, с другой - решка. Так и в жизни — неудача может оказаться с другой стороны удачей. Главное, чтобы монетка повернулась нужной стороной.
-А если опять упадет той же самой стороной? - спросила Кларисса.
-Значит нужно подбрасывать снова и снова пока не увидишь ее обратную сторону.
-Как интересно, - сказала Кларисса. - Никогда не думала об этом. Мастер сказал, удача теперь у меня внутри, в самом сердце.
-Так и есть, - еще раз подкинул монету в воздухе нищий.

Ангелы сыпали с неба холодное белое конфетти, а Кларисса спускалась к речке. Ее больше не пугали черные кошки. Она даже нарочно разрешила одной пережать перед собой дорогу. Кошки не страшны, ведь с ней теперь удача!
И ветер не страшен!
Кларисса улыбнулась прохожим, и вдруг увидела подарок крестной. Его держала маленькая девочка, которая жила на этой улице. Она всегда выходила на улицу вместе с мамой, и никогда не улыбалась. Кларисса знала, девочка больна. А сейчас она смотрела на башмачок с помпоном — украшение для сумки — и радостно смеялась.
-Смотри, что мне ветер принес, - показала она Клариссе башмачок и помпоном.
-Ветер сделал тебе отличный подарок на Рождество... -  улыбнулась хозяйка вещицы.
-Чудесный подарок, - радостно вздохнула мама девочки. - Давно Ариша так не радовалась, а сегодня мы рисовали на снегу. Какая удача, что ветер принес это чудо!
Кларисса засмеялась и поспешила дальше. Ей захотелось ободрить снеговика, которому сейчас, наверное, грустно.
Но, к удивлению Клариссы, снеговик улыбался. Кто-то нарисовал ему улыбку и еще рядом с ним сердечко на снегу,  и девочка знала, кто этот художник.
Подмигнув снеговику, она поспешила домой.
На кухне пахло яблоком и корицей — мама вынимала из духовки горячий пирог. Как будто уловив его аромат издалека, подоспел и папа и чем-то гремел в коридоре.
-Кларисса, смотри, что я дачи привез. Нашел твои санки, - позвал он дочь.
-Вот это удача! - подпрыгнула она. - Покатаюсь сегодня с горки.
Удача пела в сердце свою песню. Она начиналась такими словами: “Какой чудесный день сегодня, какой чудесный день...”


Рецензии