Resident Люди
— Господин *******, Вы считаете нашу игру азартной?
— Да.
— Внимание, вопрос: покажи;те предмет, который, по Вашему мнению, делает нашу игру азартной.
Ответ: «Деньги».
«Внимание, правильный ответ: волчок. Слово «hasard», по французски — удача»».
Так можно было описать словами текущие воспоминания худощавого мужчины в грязно-жёлтой куртке. Бо;льшую часть лица; закрывала дыхательная маска. Меж ней и вязаной шапкой голову закрывал минималистичного дизайна визофон. Внешне прибор выглядел как утяжелённые солнцезащитные очки, а на внутреннюю поверхность его линз-экранов проецировались огненные стилизованные под змей стре;лки, накладываясь на путь. Над ними зависали надписи, сколько осталось до заданного пункта назначения, а при взгляде вниз появлялась карта с маршрутными маркерами. Мужчина мог бы обойтись без навигатора, но так было легче отвлекаться на отрешённые темы, поворачивая в нужный момент носком правой ноги руль своего скейта и придавая ускорение педалью левой. Остановившись у светофора, при красном сигнале коего визофон поднял изображение красной стены с белыми надписями «Stop» и таблом обратного отсчёта, он воспользовался паузой и задержав сфокусированный взор на «шляпке гвоздя» иконки операционной системы «Эльбрус» и ввёл в поисковик «Hasard»:
«Вика» выдала:
От фр. hasard — «случай», «риск», «игра в кости». Прямого эквивалента слову «азарт» во французском языке нет, и вместо него используются слова passion — «страсть», emballement — «увлечение», и другие.
Во французский язык слово hasard, в свою очередь, попало через исп. и порт. azar — «игра в кости», из араб. ;;;;;; (аль-захр) — «игральная кость». Переводчик с французского выдал: «случай», «случайность», «удача». И синонимы: «chance», «circonstance», «;ventualit;», «occasion», «cas», «accidentalit;», «accident», «r;ussite», «veine», «fortune», «succ;s».
Касательно пункта назначения: он так и не признал, почему ежи играешь во дворе, в кабаке, в школе, к а т р а н е и т. д., в кости, карты, тематические карты, жетоны, монеты и т. п., ты — шпана, гопота, и иже с ним; если в казино в те же игральные карты, только в игры по-престижней, игорную рулетку и пр., — по евразийским понятиям — буржуин недорезанный, по пентагонийским, либо оппозиционным евразийским — джентльмен; а в лотерею, или лото — то товарищ.
Красная стена опустилась, открывая зелёную тропу. Давя приводную педаль левой ногой и руля носком правой, скейтер двинул по ней дальше.
В играх где игровой аппарат — в руках игроков ещё можно развивать и применять какие-то умения, а со всякими барабанами и колёсами со сравнительно малым количеством секторов, вроде той же рулетки, особенно если ставить на «чёрное-красное», поднимая ставки после каждого проигрыша, либо не каждого со ставками на номера, можно выиграть суммарно больше чем проиграть. Зато распределение ресурсов — то же: всё, включая призы выигравшим, оплачивают проигравшие.
Остановившись у пункта назначения, — бывшего заброшенного летнего кинотеатра, переоборудованного под к-а-з-и-н-о … э-э-м… формально, под лотерейный пункт, — мужчина осмотрелся. Дабы легче осмотреть здание наяву он просто приподнял визофон и сделал это невооружённым глазом. Обычные железобетонные развалины на фоне недобитой прежними властями парковой зоны , ставшие таковыми ещё до войны, во время которой их использовало ополчение, а после неё, не для красоты, конечно, а чтоб остановить разрушение, облагородили композитной обшивкой из конопли и вторичного пластика. Зато в дополнительной яви руины оказались накрыты даже не пирамидой, а сфинксом, и не египетским, а марсианским, причём не теми несколькими холмами, как наяву, и даже не образом с орбитальных снимков станции «Викинг-1». Хрустальная слеза в уголке глаза, мраморные зубы в чуть приоткрытом рту. И это уже не говоря о чётких очертаниях высокополигональной модели, ни с чем кроме лица, либо маски, не схожей. Размеры были, конечно, скромнее. Как раз чтобы вместить старый летний кинотеатр. Стилизованная под выветрившийся выщербленный камень надпись над "сфинксом" была обращена к каждому повернувшемуся к ней визофоном наблюдателю, с какой бы стороны тот не смотрел: «Cidonia». Вход, несмотря на прямоугольность, вызывал у скейтера ассоциации с огнестрельным ранением в висок. Вспомнилась судьба командующего той злосчастной трофейной зенитной ракетной установкой: серебряный поднос с рюмкой коньяка и табельным оружием… Хотя нет, вход больше походил на разъём-имплант.
Мужчина осмотрелся: справа от него – со стороны подбородка "сфинкса", на месте корд удерживающих собирающий ветряную, электростатическую и солнечную энергию аэростат, проигрывался тоже видный всем с единого ракурса ролик с девицей в извивающемся на ветру, как и русые волосы, бирюзовом платье, попивающей «Янтарный» квас одноимённой артели. В такую-то погоду… Слева – со стороны макушки изваяния, также приспособленная под генератор электроопора вмешательством киберсталкеро-любителей была превращена в деревянный опорный столб из дома, с прибитым к ней гвоздями хозяином в терновом венце и табличкой над ним: «Iesvs nazarenvs rex ivdaeorvm».
Любопытно, кто же эти сталкеры: православные, или кто-там ещё, решившие поддеть иеговистов, выставив на обозрение таким бездуховным образом именовавшегося II миллениума назад Иешуа га-Ноцри, позже, в отзывах на то же время, Иисусом Христом, ещё позже у некоторых — Иса ибн Марьямом… а после воскресения ставшего Михаилом? Или у самих свидетелей вдруг зародилось чувство юмора?
***
Состояние у Эмира Леонидовича Колесникова было настороженным. Если 100%-но проигравшийся клиент устраивает обструкцию, тихонько подходишь к нему, заламываешь руки и выпроваживаешь вон. Если посетитель начинает с неадеквата не заплативши ни копейки — и подавно! Если хулиганство носило lite характер, — плюётся, сорит, то есть то, что на улице, в тамбурах, подъездах, общественных коридорах считается у многих нормой, — можно сделать замечание, выпроводить из помещения… Ныне же в зале находились типичные дистрибьюторы некоторых компаний: захаркав тротуар, или пол мило предложат вам что-то даром не нужное, а стоит правдиво ответить на вопрос, «Как Вас зовут?», либо, не дай Бог, дотронетесь кончиком пера на первый взгляд безобидной бумаги…
— Эй, Бгородач, тебя понять, или пхростить? — донёсся со стороны компании намёк на героя, скопированного с западного, шоу «Наша Russia», на которого Эмир Леонидович совсем не походил. Раздались дружное ржание, гиканье и пара харчков. Баба Люда, конечно, всё уберёт, но вели они себя как уверенные кандидаты на его услуги. И при этом исправно играли – приносили прибыль. Баба Люда — не робот. Раз в вечер приходит, прибирается, наводит порядок. А до этого кому всё разгребать? Неудобно же перед другими клиентами. Да и баба Люда, она же — Людмила Совенко, пусть и бывшая пособница боевиков, жертвовавшая на ПТО, — «противотеррористическую операцию», как это расшифровывалось тогда, или «пентагонийскую террористическую —», как это расшифровывается теперь, — часть пенсии и доходов со своего огорода. Последний источнк заработка евроинтеграторы тогда ещё не успели запретить, а по итогам войны так и не смогли. Таким как она ставят на лоб метку считывающуюся визофоном с заглавием «Sancta simplicitas».
Утешало лишь одно: компания так легко расставалась с легко достававшимися им деньгами, что вряд ли следует ожидать особый скандал, когда те всё проиграют.
***
Ну, вот, сглазил, называется! Только успокоился, что хуже уже не будет, — эти ребята хотя бы весёлые и относительно безобидные, — как появляется этот торчёк. Какой-то сутулый, скукоженный. Смотрит толи под ноги, толи исподлобья. Только его Эмиру Леонидовичу для полного счастья не хватало! Лица было абсолютно не видно: под вязаной шапкой — визофон, без единой новомодной фенечки, ниже — респиратор, на всю оставшуюся часть морды лица, а под ним — застёгнутый воротник болотной куртки. Слегка обнадёживал его электроскейт. У таких игрушек небольшой запас хода. Далеко не покатаешься. Будь у пришельца велосипед, мопед, мотоцикл, а тем более — автомобиль, радиус розыска значительно б увеличился. Правда, у автомобилей и мотоциклов должны быть номерные знаки. Которые, впрочем, можно скрыть, или подделать. Если же этот мазурик пополнял по пути топливные элементы, можно будет потом проверить, где… Но это — потом. А сейчас надо действовать по обстоятельствам!
Вот этот расстёгивает воротник, открывая шею с вытатуированным пернатым змием, как бы взмахнувшим крыльями, когда его носитель сглотнул и сразу застегнулся. Дошло, что только-что выдал особую примету.
***
Андрея неслабо позабавила реклама сети игорных заведений:
«Нужны деньги? Можно подобрать на дороге. — Герой рекламы подбирает медяк. — Нарушить закон. — Вырывает у старушки кошелёк, а та бьёт его сумкой. — Устроиться на работу. — Герой раздаёт листовки в костюме таракана. — Одолжить у мафиози. Продать почку. Продать другую почку, чтобы расплатиться с мафиози… А можно просто прийти и выиграть!» Мораль: играют, чтобы выиграть, разбогатеть. Всё остальное, включая работу — для лохов!
На входе Андрею, как и любому посетителю в визофоне, встретилась богиня, принцесса, или кто там ещё, одетая в псевдоегипетском… "марсианском" стиле. Её наряд походил на нечто между доспехами и скафандром, как открытый купальник на водолазный костюм. На подносе, под гипертрофированными неестественно ритмично покачивающимися грудьми, она предлагала платные и бесплатные жетоны и фишки, учтённые, но столь же дополнительно явные, сколь и она сама. Андрей невозмутимо прошёл сквозь неё. Дабы не смущать сурового охранника, он поспешил вызвать перед собой нечто вроде старой печатной машинки «Ундервудъ»— так выглядела загруженная в его визофон проекция клавиатуры — и улавливаемыми прибором жестами ввёл необходимую сумму, для покупки нужного количества стартовых очков.
Посетителям предлагалось за счёт заведения подзарядить аккумуляторы своих транспортных средств. Но Андрей все равно приехал на мускульной тяге — функции о которой мало кто помнил, а вода, в которую окислялся водород топливных элементов его скейта, по пути выводилась наружу. За стойкой у терминала сидела ещё одна марсианка. Аэлита Алексея Толстого? Хотя нет, скорее Тувия Эдгара Берроуза. Андрей небрежно отмахнулся от этого видения. И тут его рука, пройдя сквозь, ожерелья, пектораль и гипертрофированную млечную железу, упёрлась во вполне земной и современный топ.
Во что Вы собираетесь играть, сэр? — отчеканила девушка. В наушниках визофона прошипело: «Потише, парниша!»
— «Штирлиц», пожалуйста, — ответил не менее смущённо Андрей.
«Вот бы меня Надя за этим увидела. Впрочем, почему «бы»? Она тоже участвует в операции».
Чуть не упав от подножки смеющейся уже с него компании, опасаясь не столько падения, сколько что-нибудь сломать унтеру и, спровоцировав драку, привлечь ненужное внимание, Андрей занял место у соответствующего автомата.
Ведомый перестраховщиком Штирлиц обзавёлся огнетушителем и когда в открытом им сейфе вместо тайных документов, элитного алкоголя и драгоценностей оказалась толовая шашка с загоревшимся фитилём, он загасил её, — современный огнепроводный шнур так не загасишь, — избежав последствий взрыва: копоти, испорченного мундира, недовольного вида, но главное — штрафных очков. Но сам Андрей при этом чихнул так, что дёрнулся респиратор. Это не осталось незамеченным охранником, теперь уже определившего Андрея как безобидного дурачка, тем более что сканирование ничего опасного у него не обнаружило. Эмир Леонидович даже заранее посочувствовал ему и его опекунам за проигрыш. Сколько у него там этих денег и откуда они?… Но останавливать, конечно же, не стал. Посчитав чих эмоциональной реакцией, Эмир Леонидович одарил паренька ласково-снисходительной улыбкой. Незамеченным осталась лишь миниатюрная многоножка, вылетевшая из-под его респиратора. Хотя пряталась она не в маске, а внутри специальной полости в тоже металлической, пусть и из иного сплава, и с керамическим покрытием, зубной коронке. Андрей осторожно носком ботинка поднёс механическое членистоногое к коммутационному кабелю. Дальше он предоставил бо;льшую часть работы очередному шедевру инженерному гению своего друга, Стани;слава Леонтовича. Ведь Юнкером того прозвали не за прошлую службу на флоте, а за увлечение junk’ом и создание из него неведомых демонов техноереси. Хотя эту модель он мастерил не на заднем дворе.
Вот сейчас из-за двери появится радистка Кэт, в одной мини-юбке и Андрей получит ко всему ещё и супер-бонус… Из-за двери показался Мюллер, с готовыми кандалами. Штирлиц схватился за голову. Это – провал! Ну, что ж, нельзя же во всём выигрывать!
Пора! А эти…
Андрей приподнял очки и окинул взглядом "кассиршу". Пред ней лежала стопка каких-то корпоративных документов. Как те листовки из рекламы: информация распространялась вместе с носителями. Ни словом не обмолвившись, Андрей подошёл к стойке и забрал оттуда к выходу верхний лист.…
И активировал на своём визофоне экстренное предупреждение: по всем приборам с соответствующей функцией, включая те же визофоны, в радиусе потенциальной бомбардировки, либо артобстрела, раздался сигнал тревоги, засветились указатели на ближайшие бомбоубежища, завыли стационарные сирены. «Вспышка сверху»!
— А-ну стой! Ах ты *******! ******* твою мать!… — преследовал её визг из-за спины.
— Эй, приятель, ты куда? — На пути у Андрея вырос охранник.
— И тут на экранах визофона Эмира Леонидовича из под куртки юродивого воришки показался младенец. Что-то было в его виде…
«Мясо!» — пропищало дитя, вылетая из внутренностей мужика, оставляя на своём месте пучки кабелей и гофрированных шлангов, и устремляясь прямо на лицо охранника.
— А-а-ар-храаааааа! — заорал Эмир Леонидович и так и не успел понять, что столкнул его не бесплотный уродец, а поваливший на него прежний "хозяини" монстра.
«Ну, Надя! Ну, фантазия!» — думал Андрей.
***
— Швейцарская аптека… — Прокомментирует он ей позднее.
— На картинах швейцарского аптекаря — парировала художница — прокажённые младенцы, местами обвязанные ремнями, либо засунутые в ржавые рамы… Они — пассивны. Максиму — вопят, если не зевают. М о ё же д и т я получилось ярым хищником. Немалую роль в его создании сыграли твои, Андрей, рассказы-консультации о раке, тератомах и паразитических близнецах. Также я проработала его заднебрюшие и содержимое оставленного им гнезда… Ну, хорошо, раны.
Официально постоянная профессия Нади (товарища Хаяси) была — технодизайнер. Она придавала приборам, обычно бытовым, удобную форму, включая расположение кнопок, ручек, тумблеров и т. п. и эстетичный вид, от ретро до футуристического, был у неё и свой фирменный стиль. Например, изобрёл кто-нибудь какой-нибудь пульт и сделает первый образец в виде типичной коробки с кнопками. Дизайнер же расположит наиболее часто используемые клавиши отдельно, придав им форму отдельно к каждой функции: отвечающие за «больше-меньше» будут выглядеть так, а отвечающие за переключение частот, волн и каналов — так, своя форма будет у клавиш включающих соответствующие режимы. У корпуса будут сглажены углы, либо, наоборот, он будет намеренно походить на брус, многогранник… И всё это без ущерба функциональности. Ещё она занималась обликом операционных систем, экранных панелей и т. д.
Но не в этом качестве она участвовала в испытании первого миеловизора 12.V.2014. Будучи человеком скорее искусства нежели науки, Надя понимала, в том числе и в технике, нечто непостижимое обычной логикой. Первое дистанционное применение ментатора было сродни трансляции радиосигнала на приёмник лишённый антенны, либо взлому А Э С ч р е з W i-F i.
Др. Баер допускал существование телепатии, но не верил в заявленных телепатов-экстрасенсов. «Зрячие существа – говорил он – имеют глаза. У позвоночных – с иррационально вывернутой сетчаткой. Слышащие – уши. Слух близок к осязанию, за кое отвечают нервные окончания. Обоняние – ко вкусу. Неспособные дышать водой киты пробуют её языком на вкус, улавливая в ней запахи. С помощью эхолокации они определяют размер, форму и плотность даже пассивных объектов, как и расстояние до них. Змеи лакают воздух языком, дабы доставить его пробы к вомероназальному о;ргану Якобсона под нёбом. Они лишены ушей и потому глухи в нашем понимании, хоть и чувствуют вибрации. Зато имеют специальные теплочувствительные ямочки на морде, коими те различают не только местонахождение, но и размер и форму и состояние теплокровных животных.… А какой о;рган отвечает у псайкера за восприятие N-лучей?; Головной мозг в этом плане подобен вычислительной машине со стационарным терминалом — устройствами ввода — о;рганами чувств — и вывода — голосовые связки + остальной речевой аппарат, руки, когда их используют для письма или жестов, шеи, чтоб кивать головой… Но где маршрутизатор?»
…Открыть магнитной отмычкой дубовый засов…
Но он сам же говорил, что и без наружного и среднего уха можно осязать звуки. И тепло, без специальных ямочек. Да, чтобы утюг воспроизвёл звук из радиопередачи надо подключить его к радиорозетке. Зато самому тов. Баеру доводилось различать изображение на мониторе телевизора сквозь мёртвый канал, когда на его доме спилили антенну. В 1893 году Никола Тесла на всемирной выставке, в Чикаго, включил люминесцентные лампы со свободными от патронов цоколями, запитав их от своего резонатора с помощью э л е к т р о д и н а м и ч е с к о й и н д у к ц и и. Нагревательный элемент утюга можно использовать в качестве мембраны динамика. Лампа может светиться не только когда когда её штыри замыкают контакты. Засветить можно не только фотобумагу. Знаменитые тени на стенах в городах подвергшихся ядерным бомбардировкам и узоры с прожжённой одежды на телах подвергшихся термическому облучению — тоже негативы.… Но ближе всего к данному действию, пожалуй, взлом при помощи системы радиоэлектронной борьбы, при отсутствии у взламываемого объекта своего канала связи. Объект был лишён, как специальных защитных механизмов, так и антенн, маршрутизаторов, и тому подобных устройств приёма сигналов.
Почему 17.II.1903 «Флайера-1» пилотирывал не профессиональный лётчик? При отсутствии теории воздухоплавания и управления им, профессиональным самолётный аэронавтам неоткуда было взяться. Но управляемые аэростаты уже существовали. Да и слово «пилот» пришло в авиацию с водного флота. На ускоренную квалификацию мог подойти машинист.… Первой миеловизионщицей стала художница. Предполагалось, что она станет искать получателя сигнала по е с т е с т в е н н о м у а д р е с у: осознанию им себя конкретной личностью. Но Надежда, просто, "настроилась на его частоту" — на его мышление, воображение… Она передала адресату несколько своих некоммерческих фантазий. Под впечатлением от них тот упал с лестницы и скончался во время госпитализации.
***
Насколько это позволяли такие же нелепые как её наряд, но уже я в н ы е каблуки, девица побежала за ним следом, спасать бывшую под её ответственностью бумагу.
Эмир Леонидович был готов, до спецэффекта, по крайней мере, к попытке неадекватного клиента сбежать под шум от него с украденными документами ложной тревоги, возможно — отбиваясь. Вместо этого этот юродивый, отшвырнув, зачем-то, свой визофон, — очевидно, чтоб осколки в морду не впились — типичное «Снимай очки!», — сам набросился на него, скрутил и, терпя поколачивания и царапание своей спины кассиршей, потащил того в лесопосадку за зданием. Там он повалил "противников" под себя, уже за пределами здания. Женщина, ещё мгновенье назад с умиротворённым видом катящаяся на педальной платформе детской коляски со своим пассажиром, в следующий миг пригнулась и развила скорость недостижимую для многих моторов, при этом с точностью не уступающей аварийным автопилотам, коими снабжались многие транспортные средства. Остальные граждане ей не уступали.
Андрею Баеру вспомнился инцидент, ставший прецедентом: один гражданин в людном месте дёрнул себя за пояс с криком «Аллах-бабах!» Итог: раздробленная нижняя челюсть, — мужчину нанёсшего удар шутнику по подбородку потом отчитали, что не схватил террориста за руки — мало что он мог бросить, — приличная доза полученного чрез шприц-пули парализатора, не позволяющего ни пошевелиться, ни разжать пальцы руки удерживающей гранату. А когда выяснилось, что мужчина просто пошутил, шутку оценили на солидное административное взыскание.
Вот автомобилист с пассажиркой на переднем сидении остановил машину, открыл дверь и крикнул компании молодых людей коих тревога застала пешими: «Марш ко мне!». Андрею вспомнился призыв духовного наставника райтеров. Только вот добились они вовсе не « Чтоб взвыли, чтоб тряслись от страха в своих москвабадах и мухосрансках, как в девяностые».
Прежде чем избавиться от визафона, который искусственный интеллект дрона и его оператор смогут использовать в качестве маячка для наведения, др. Баер, вроде бы, даже успел на мгновенье заметить чрез плечо охранника и сквозь дверной проём авиадрон. Или ему померещилось. Визофон давал лишь 7-ми кратное увеличение, а беспилотник наверняка оснащался оптической маскировкой, да и скорость у него не малая. Выстрел был ещё быстрей. И взрыв, не как в боевиках — в замедленном воспроизведении, с добавлением огня и дыма.
Как и рассчитывал др. Баер, дрон атаковал ударил в фасад: во-первых, так легче запустить ракеты прямо в проём парадного входа, устроив взрыв в почти замкнутом помещении; во-вторых, в противном случае могли помешать деревья окружающей «Сидонию» посадки. Взрыв вышел ещё более предсказуемым: бо;льшая часть волны и продуктов взрыва прошла сквозь обратную торцевую стену, разнося ту вдребезги, повалила веером ближайшие деревья, обтрепала ветви на следующих и, сдув листву с ещё чуть большей дуги из насаждений, растворилась эхом прокатившимся по посадке грохотом. Рикошетом от поверхности разнесло потолок. Лишившийся опоры верхний этаж, на котором, вроде, никого быть не должно, обвалился под собственной тяжестью, но из-за ещё не угасшего взрыва — не вертикально вниз, а на те самые поваленные древесные стволы. Торцевые стены и ствол дерева, бывшего, судя по осыпавшимся на Андрея листьям и семенам, липой, за которое он спрятался с 2-мя работниками «Сидонии» с расчётом, что то наклонено не в его сторону, защитили выживших от разлёта. В общем, всё прошло в соответствии с в а т н ы м и законами физики, по которым во время войны бо;льшая часть веера из осколков и копоти разлеталась в сторону с которой с е п а р ы обстреливали свои позиции, а сама воронка от взрыва указывала в сторону дислокации в о и н о в с в е т а, в о и н о в д о б р а, пред которыми всем надо было на колени стать.
Вирусные программы, запущенные с жучка-сколопендры чрез кабель игрового автомата, не просто отняли у Путилина и сообщников прибыль. Распространившись с центрального сервера по сети игровой и финансовой пирамиды, вирусы парализовали саму систему, лишив её владельцев возможности получать деньги, а заодно и неприкосновенного статуса. Кто-нибудь из о б щ е с т в е н н о с т и наверняка за них заступится. К т о-н и б у д ь всегда найдётся, даже для… — не будем в этот раз доходить до конкретики, дабы не обделять вниманием остальных — …даже за чёрта лысого. И перевес симпатий порою может оказаться неожиданным, а то и, мягко говоря, странным. Но на виду у властей им уже спокойно не жить. Нет, не «не скрыться». Они и не скрывались. Мог же суд огласить обвинительный приговор подсудимому со 100% алиби и при уже не просто известно, а ещё и осуждённом настоящем преступнике, либо оправдать на столь же весомых основаниях: не может нести ответственности поскольку был пьян; в состоянии аффекта приделала к пистолету лазерную указку, так что убийство не было спланированным… И всё это – в открытую. Теперь же этого не будет. Пирамммида, на основании, как найденных улик, так и ранее очевидных, будет объявлена преступной организацией. Система не сможет не расправиться с ними. И вынудят её её же представители.
Свидетельство о публикации №222010702014