Часть 1 - Чехословакия. Глава 1 - Эвка

   Словакия, первая половина двадцатого века.

   Раннее утро в восточных Карпатах Словакии уже вовсю шумело весенней зеленью молодых трав и обещало солнечный день. На небе не было ни единой тучки. Капельки обильной утренней росы, являющиеся следствием очень влажного климата в этих местах, уже сверкали всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца. Свежесть горного воздуха пьянила.
   Несмотря на такую мокрую предрассветную рань за одним из влажных от росы стогов подвяленного сена прятался белокурый парнишка лет пятнадцати. Он иногда выглядывал из-за своего укрытия и таясь внимательно всматривался в сторону большого фермерского двора, расположенного в двухстах метрах. Там бесчисленные строения теснились вокруг деревянного дома с крышей похожей на шляпу огромного гриба. Именно с такими покрытиями в те времена строили жильё в горных деревнях восточной Словакии. Необычное по форме, оно служило хорошей защитой деревянным стенам домов от бесконечных дождей во все времена года. Зимой такая крыша была некой дополнительной базой для хозяйственных нужд вне холодных температур и ветров. Когда топились печи, чердак частично обогревался дымоходами, проходившими сквозь него. Поэтому зачастую там хранились запасы зерновых, орехов, лука, чеснока, сушёных грибов, вяленых фруктов и т.д. Всё это размещалось по периметру. Так же здесь были натянуты верёвки для сушки постиранной одежды в период дождливой холодной осени или снежной зимы.
   Парнишка наблюдал за девушкой, которая очень ловко развешивала бельё на прутья проволоки, натянутой через двор. Тщательно встряхивая каждую простыню, она старательно растягивала её по оцинковке, тем самым как бы разлаживая. А затем всё это закрепляла деревянными прищепками. Красавица была среднего роста, стройная. Точёные, в форме бутылочек, ножки красовались в бежевых фильдеперсовых чулках. Светло-русые волосы, тщательно заплетенные в тугую, длинную косу, на затылке венчались белым накрахмаленным бантом. Круглое лицо с высокими скулами и чуть вздёрнутым носом, украшалось блеском серо-зелёных выразительных глаза с рыжеватыми бровями. Молодица была одета в словацкую национальную юбку плиссировку, собранную на талии широким атласным поясом. Тёмно изумрудный цвет этой одежды подчёркивал тонкую талию. Поверх неё сиял безупречной белизны накрахмаленный фартук выбитый узорами по краю. Белоснежная батистовая блузка с рукавами буфами до локтей и ажурной окантовкой, освежала наряд. Болеро тёмно изумрудного цвета, обхватывало небольшую девическую грудь, защищая её от холода. Эвка, так звали эту красавицу. Единственная дочь Марушки и Михала Габал - хозяев фермерского двора. Семья была довольно зажиточной. Имела наделы плодородной земли и полонины для выпаса скота. В хозяйстве насчитывалось несколько небольших стад коров, овец, свиней, коз. Для ухода за ними и обработку земельных угодий нанимались работники.
- Доброе утро, Эвка!  - прокричал осмелев, подошедший к жердям забора парнишка. Он внимательно смотрел в сторону девушки, немного прищурившись и приоткрыв рот. Не ожидая ничего такого, Эвка невольно вздрогнула и оглянулась.
- Фу! Напугал! А ты откуда тут взялся?  - спросила она без всякого интереса к ответу, продолжая развешивать последние простыни.
- Та, вот шёл в лес. Хотел детям ягод немного собрать - запинаясь, говорил юноша, совсем не умея врать.
- Ягоды? Хватит врать. Чего хотел? Говори - парировала Эвка - крутишься тут без толку. Почему на сенокос не поехал? - возмущённо продолжила она.
- Да-к, я ж с удовольствием. Но меня дома оставили за малыми и хозяйством следить - отвечал паренёк, довольный, продолжением диалога. Он искренне радовался, что у него есть возможность не только видеть, но говорить с девушкой, в которую давно влюблён беззаветно и безответно. Она была старше его, но мальчишка не таил своих чувств. Вся деревня знала об этой влюблённости. Но никого это не удивляло, ведь половина парней деревни втайне мечтали об Эвке. Хотя все знали о её неприступности. Кто бы ни пытался за ней ухаживать, получал отворот поворот или полное игнорирование. Она ни с кем даже не разговаривала, молча отворачивалась и проходила мимо. Только с Марэком, этим белокурым пареньком, Эвка позволяла себе иногда общаться, принимая его внимание как должное. Может быть потому, что несмотря на безответность с её стороны, он продолжал ходить за ней как хвост, подтверждая этим своё искреннее чувство, совершенно не претендуя на взаимность. Вообще она никогда почти ни с кем из деревенской молодёжи не вела никаких разговоров. Не ходила на их сходки, танцы, гулянки. Однажды, однако, был такой момент, что она, всё же, согласилась на уговоры девушек прийти к ним на вечеринку по поводу какого-то праздника. Только вот та затея и для неё, и для всех участников вечернего празднества ничем хорошим не кончилась. Дело в том, что когда Эвка явилась в своём безупречном, впрочем, как всегда, наряде, все парни выстроились в очередь, чтобы с ней потанцевать. Остальные девушки от этого были просто в шоке. Сидеть весь вечер и смотреть как Эвка танцует по очереди со всеми парнями деревни, было, самое малое, обидным. Поэтому они с облегчением вздохнули, когда после двух танцев она безапелляционно заявила, что уходит домой. Никто не мог ей, что-либо возразить или даже спросить, зная что ответа просто не будет. Только Марэк, поспешивший подбежать к ней, спросил:
- Можно я проведу тебя? - и замер в ожидании ответа.
- Как хочешь - только и сказала Эвка, молча выйдя из светлицы. Она совершенно не заботилась о том, что о ней подумают или что будут говорить. В душе лишь сожалела о потерянном времени.Марэк юркнул за ней, сияя от счастья провести хоть какое-то время с любимой наедине. В тот вечер они шли молча. Было полнолуние, поэтому местность освещалась довольно хорошо. И всё же лес, казалось, подступал вплотную к деревне. Лесные жители, ведя больше ночной образ жизни издавали, наводящие ужас, звуки. Но Эвка с Марэком на это не обращали внимания. Они родились и выросли около леса. Он был их местом для игр и развлечений. А зачастую и местом нелёгкой работы, которую приходилось выполнять. Это сбор ягод, грибов, трав, дров и. т. д. Без такого подспорья было не выжить в горных деревнях Словакии в те времена. Так что лес, с его шумом крон вековых деревьев от порывов ветра и звуками голосов лесных жителей ночью, не пугал молодую молчаливую пару в её неблизком пути. Ведь усадьба семьи Габал находилась на самом краю деревни, растянувшейся на несколько километров. Дома и фермерские дворы располагались вдоль горной реки Лаборец, которая протекала по центру села. Молодым людям, двигаясь по тропам лишь при лунном освещении приходилось внимательно переступать все приямки и пригорки, чтобы в темноте не поломать ноги. Марэк заботливо подавал Эвке руку, помогая перейти очередной горный ручеёк или кочку. Она, опираясь на неё, ловко перепрыгивала все препятствия. И конечно же, не могла не заметить почти мужской силы в горячей руке провожатого. Парнишка был совсем юн, но тело было накачано от тяжёлого физического труда, выполняемого ежедневно, с детства. Впрочем, всем парням горных деревень приходилось с ранней юности тяжко работать, помогая родителям в ведении хозяйств. Это правда жизни словацких сёл тех времён.
   Марэк просто таял от счастья, прикасаясь к нежным как шёлк чуть холодноватым пальчикам любимой. Всю жизнь он будет вспоминать эти мгновения. Тем временем они уже подошли к усадьбе Габал и Эвка, не мешкая, чётко произнесла:
- Всё! Дальше я сама. Здесь уже наша тропинка.
- А можно я постою, пока ты зайдёшь в дом? - спросил Марэк.
- Как хочешь, мне всё равно - ответила молодица, и не подумав поблагодарить или хотя бы попрощаться лишь ускорилась пересекая огромны двор. Юбка плиссировка мерно колыхалась в такт движения стройной девичьей фигуры. Пара влюблённых глаз взглядом провожали девушку до самой двери. Ушёл Марэк от двора Габал когда был потушен свет в окне любимой девушки.
   Сегодня же их диалог не обещал быть длинным. Но Марэк рад был даже просто увидеть Эвку и услышать её голос. Не мог он и дня прожить, чтобы не полюбоваться хотя бы мгновение любимой и не подышать с ней одним воздухом.
- Беги уже домой - стала настаивать Эвка.
- Детей небось во дворе оставил. А на улице сырость. Да и тучу видишь с Польши тянет? Дождь всё же сегодня снова будет - говорила она уже больше себе чем ему. Девушка переживала, как и все жители деревни, о сенокосе. Ведь это самое ответственное время для фермеров. Корм на весь год для скота заготовить в этих местах сложно по причине бесконечной дождливости во время сенокоса. Ведь травы вдосталь, как говорится "выше крыши". И накосить, все накосят, люди очень трудолюбивы. А вот высушить и сохранить, нелегко. Приходится потрудиться, бесконечно ворочая раскиданное тончайшим слоем скошенное сено. А затем необходимо с немалым умением, подвяленную траву уложить в придуманный по особой форме стог, расположив его на специально сооружённые из деревянных жердин рогатые подставки. На которых сено досушивалось, обвеваемое потоком воздуха со всех сторон и снизу тоже.
- Ладно, я побежал! - крикнул Марэк и действительно бегом двинулся в сторону деревни, перепрыгивая знакомые препятствия на, изученном каждодневными походами, пути.Эвка всё ещё поглядывала в ту сторону куда удалялся паренёк, она беспокоилась не о нём, а о туче, что сунула с той стороны. Но бельё снимать не стала, ведь оно было совершенно мокрым."Если и пополоскает дождь, нестрашно - размышляла про себя Эвка. Она с большей тревогой сейчас думала о тех, кто в горах на сенокосе, зная какие они там все разгорячённые до седьмого пота. Ведь сено косить тяжкий труд, требующий и ловкости, и силы. И холодный ливень был бы совершенно не кстати. Она и сама умела хорошо косить. Не раз бывала на сенокосах и даже участвовала в состязаниях, которые иногда устраивали между собой люди соревнуясь в навыках этого дела.Эвка не единожды выходила победительницей в таких гонках. Последнее время, отец был против, чтобы она ходила на сенокосы. Он считал, что девушке её возраста, то есть на выданье, уже не пристало геройствовать в тяжёлом, не женском труде.

Продолжение в главе - 2 "Любимица отца."


Рецензии