Любовь после смерти

 У Татьяны жизнь закончилась. Пьяный водитель на грузовике не справился с управлением на скользком повороте и въехал на полной скорости в автобусную остановку.

Там стояла дочка Татьяны Оленька, которая приезжала к родителям на зимние каникулы. Она была студенткой первого курса пединститута и собиралась ехать в Воронеж к началу семестра.

Оленька погибла мгновенно на глазах матери. Татьяна умерла вместе с ней. Вернее внешне она двигалась и даже что-то говорила, зато внутри нее была выжженная непереносимым горем пустыня. Женщина могла часами сидеть и смотреть в пустоту, забывать есть и пить. Она не могла даже плакать.
 
Татьяна воспринимала все происходящее вокруг как в тумане. Похороны, кладбище и бесконечные дни потом, когда нет желания жить дальше, нет желания оставаться в мире, где не стало единственного ребенка. Жизнь закончилась.

Олег, муж Татьяны взял все тяготы организации похорон на себя, хотя тоже тяжело переживал смерть дочери. Он  старался держаться из последних сил.  Олег чувствовал, что теряет и жену, которая не могла справиться с потерей. Он как мог, пытался поддержать ее, надеясь, что постепенно время залечит эту рану.

Время не залечило. Татьяна продолжала страдать, не желая примириться со смертью любимой дочери. Прошел почти год, а рана  от потери дочери продолжала болеть так же сильно, как и первые дни.

Татьяну очень расстраивал тот факт, что ей не снилась дочка. Ушла в небытие и все. Женщина ходила на могилу дочери, в церковь, к знахаркам, пытаясь выяснить, почему ей не снится любимая и единственная дочь. Она нигде не находила ответа, и это ее добивало.

И вот накануне Рождества, спустя почти год Татьяне приснилась ее Оленька. Приснилась радостная и счастливая. Она пришла к ней во сне и сказала:
 
- Мама, я выхожу замуж!

- За кого Оленька?

- Он очень хороший. Я его люблю, и он меня тоже, - ответила девушка. Татьяна проснулась. Сердце ее колотилось. Она была рада, что увидела, наконец, дочку, и что та была счастливой. Но она не могла понять сон.

 На следующую ночь матери снова приснилась Оленька. Она сказала:

- Мама, познакомься это Саша. Это мой будущий муж.

Молодой парнишка рядом с дочкой смущенно улыбался и молчал.

Теперь дочка стала сниться Татьяне очень часто и всегда радостной. Она рассказывала ей о скорой свадьбе, о том, что они любят друг друга. Рассказывала о том, как она рада, что смогла найти своего Сашу.

Пришла весна. Татьяна с Олегом собрались на кладбище. Старое городское кладбище в эти весенние дни было многолюдным. Родители Оли не были здесь уже несколько месяцев.

Зима была холодной и снежной. В городе не успевали расчищать снег, а кладбище было занесено сугробами. Татьяна заболела и стала чувствовать, что поездки на могилу дочери превратились в пытку. Она начинала там рыдать и долго не могла потом успокоиться. Вот Олег и уговорил жену  ездить на кладбище реже, хотя бы зимой.

Теперь они шли по знакомой весенней аллее, туда, где под березкой рядом с бабушкой и дедушкой, лежит Оленька. Татьяна думала, что на свободное место похоронят ее, а вышло все иначе.
 
Все вокруг дышало весной. Молодые листочки, только что проклюнувшиеся из почек, глубокая синь высокого неба, ярко зеленая травка вдоль дорожек, влажный ветерок и строгие плиты надгробий. Весна, радость жизни и вечность.

Татьяна с Олегом подошли к могиле дочери и сразу увидели что там, в мраморной вазе стоят живые красные тюльпаны, которые так любила их дочка. Кто же поставил их?  Татьяна потерянно оглядывалась, пытаясь понять, что происходит, пытаясь найти ответы на свои вопросы.
 
К ним подошли женщина в черном платочке и седой мужчина. Подошли и спросили:

- Вы родители Оленьки?

- Да, - ответила Татьяна, недоумевая.

- Мы родители Саши. Наши дети теперь вместе. Вот посмотрите, - женщина показала рукой на соседнюю могилу.
 
Тут только Татьяна заметила недавнее захоронение. Молоденький мальчик в военной форме. Погиб накануне Рождества в Чечне. На могиле такие же алые тюльпаны, как и у Оленьки. Живые цветы.

- Александр Шанин, - прочитала Татьяна, - Саша.

Обе женщины расплакались, а потом разговорились. Оказывается, и родителям Саши снились сны, что Саша и Оленька поженились, что дети теперь вместе. Женщины не могли наговориться.  Татьяна рассказывала об Оленьке, о том какая она была красивая и хорошая. Мать Саши говорила о сыне, о том, как он героически погиб, прикрывая свой взвод. Отцы стояли рядом и тоже плакали.
 
Родители Оли и Саши познакомились и стали дружить. А на Светлое воскресение им приснилась свадьба. Оленька в белом платье и Саша в новенькой военной форме. Оба светлые и радостные с алыми тюльпанами в руках. Теперь, когда кто-то из родителей Оли и Саши ехал на кладбище, то они ставили  цветы на обе могилки. Они стали считать их своими, родными. Олю и Сашу.

Татьяна ожила и впервые после гибели дочери стала улыбаться. Она говорила всем:

- У Оленьки все хорошо. Она встретила свою любовь, даже после смерти.
 
Как то Олег пришел с работы и заметил, что жена что-то внимательно разглядывает в своем ноутбуке. Татьяна сказала:

- Олег, посмотри сюда.

На весь экран было фото маленькой светловолосой девчушки с грустными глазами.

- Это Анечка. Она сирота. Отца нет, а мать погибла. Давай возьмем девочку к нам. Сестричку Оленьке.

Олег, заулыбался и обнял жену:

- Давай. Я думаю, это хорошая идея.

Скоро в доме снова зазвучал детский голосок и смех. Жизнь продолжилась. Любовь победила.


Рецензии