Фарфоровый иконостас...

Фарфоровый иконостас и Сергей Павлович фон Дервиз.
Соизволил я поведать своим друзьям-читателям об уникальном иконостасе фарфоровом в храме в селе Мордово Тамбовской области( простите, региона по современному косноязычию!), назвал его единственным.
Читатели отозвались, даже дали подробную справку об истории иконостаса. Оказалось, что в давние годы в Тверской губернии в селе Кузнецово существовало налаженное производство и выпускало оно подобные оригинальные иконостасы, широко распространяло их. Новые храмы в России, и не только в России, приобретали их.
Благодарю своих читателей, для меня наука, что каждое слово, факт следует скрупулёзно проверять…
Сообщение меня заинтересовало и я отправился по дорогам интернета в поисках…
Во Франции в Париже в 1900 году состоялась Всемирная промышленная выставка.
Уникальные фарфоровые изделия были широко представлены на выставке. Был там и фарфоровый иконостас.
Вообще русский павильон широко демонстрировал народные промыслы. Возможно и потому, что промысел подобный широко поддерживался меценатами, предпринимателями. Масса тому примеров и в Тамбовской губернии того времени.
А чтобы современная Россия могла бы демонстрировать на подобной современной международной выставке?...
 Ещё один поучительный пример. Во Франции было заказано  для России изготовить уникальный орган. Изготовили, но помещение для него в России было ещё не готово.  Решили установить  уникальный инструмент на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году.(Россия при поддержке царского правительства была широко представлена на выставке. Экспонировались многие уникальные вещи. Россия получила многие премии, медали, почётные звания и заказы...) Орг;н был установлен в Парадном зале Русской секции выставки, где на нем играли многие выдающиеся музыканты того времени, а сам инструмент был удостоен высшей награды выставки — «Гран при». По окончании Всемирной Парижской выставки орган был вновь разобран, перевезён и установлен на сцене Большого театра. Огромную по тем временам сумму в 45 тысяч рублей, необходимую для демонтажа, перевозки из Парижа в Москву и новой сборки инструмента пожертвовал известный меценат того времени Сергей Павлович фон Дервиз, чьё имя  выгравировано на фасаде инструмента.
Сергей Павлович фон Дервиз- предприниматель(!), камергер, меценат, музыкант. Сын Павла Григорьевича фон Дервиза, строителя железных дорог в России, в том числе и к нам на Обловку. Человек богатый. После смерти  сын стал владеть огромным богатством, щедро оказывал помощь финансовую просящим, а их всегда очередь.
Сергей Павлович фон Дервиз был связан и с нашей Тамбовщиной. Почётный член Попечительства детских приютов, Почётный член Императорского Православного Палестинского общества (с 1899 года). Тоже нуждавшегося в материальной поддержке.Помогал в приобретении, распространении картин И.К.Айвазовского, И.И Шишкина, К.Е.Маковского…
 На органе в знак благодарности и признания гравировка «Дар С П фон Дервиз» сохранилось до наших дней.
Вот такие были ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ в былое царское время!
На полях интернета в наши дни читаю сообщения, как долларово выросли в год пандемии наши магнаты-миллиордеры, и не довелось познать о их меценатстве. Скромные они или скупые?
В Тамбове многие годы не могут закончить реконструкцию концертного зала, не понятно для чего начатую. Губернатор обращается за финансовой поддержкой к федеральному правительству а не к местным предпринимателям. Почему -или они не в состоянии раскошелиться, или не являются патриотами земли, где куют свои капиталы? Или до невмоготу задушены налогами? Не знаю ответа… Не вижу  их созидания и в городе Тамбове.
Январь 2022 года.


Рецензии