13 ноября 1941 года

На снимке: крейсер «Червона Украина».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела действия против наземных войск врага.
4 СБ бомбили противника на дороге Титовка – Киркенес, 3 МБР-2 – на дороге Западная Лица – Титовка, 2 Пе-2 – у села Большая Лица.
На взлёте потерпел катастрофу 1 МБР-2, а в районе Поной загорелся в воздухе и упал 1 И-153.
Немецкие самолёты обстреляли наши части у деревни Лумбовка.
Сторожевой корабль СКР-28 на подходе к Йоканьге и дозорный сторожевой корабль СКР-73 у мыса Фадеева отразили атаки вражеских самолётов.
Военный совет Карельского фронта потребовал от командования Северного флота активизации действий на мурманском направлении для отвлечения сил противника, предпринявшего попытку наступать на Лаухи, с целью перерезать железную дорогу на Кандалакшу и Мурманск.

Балтийский театр боевых действий:
1 линейный корабль, 1 эсминец, 3 канонерских лодки, форты и батареи Кронштадтского и Невского секторов, Морского артполигона вели огонь по противнику под Ленинградом.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала его позиции в районе Ивановское.

Черноморский театр боевых действий:
Противник вышел к южным окраинам Керчи.
В Керчи из-за невозможности вывода взорван 4.000-тонный плавдок.
Огонь по наступающему неприятелю вели корабли Днепровской военной флотилии и Азовской военной флотилии, а также батарея № 29.
Под Севастополем враг возобновил наступление на участке 1-го сектора в направлении Балаклавских высот и несколько потеснил наши части. Войска 2-го сектора в контратаках улучшили свои позиции. Сорвана попытка неприятеля проникнуть в долину Кара-Кобя.
Авиация главной базы выполнила 17 самолёто-вылетов для действий по его атакующим войскам.
Днем три Пе-2, шесть Ил-2 и три И-16 штурмовали войска противника в районе деревень Байдары и Варнутка
Пять вражеских самолётов бомбили Севастополь. При этом на Северной стороне было разрушено несколько жилых домов, а вблизи позиций 365-й зенитной батареи разорвавшейся бомбой убито 10 и ранено 5 краснофлотцев.
Немецкая авиация бомбила Керчь и Ейск.
Самолетами противника в районе Керчи потоплены буксиры «Миус» и «Силин, а также баржа «Березень», повреждена канонерская лодка «Буг».
В 3 часа 30 минут поврежденный накануне вражеской авиацией крейсер «Червона Украина» (6.934 тонны) (капитан 2 ранга Заруба И.А.) был оставлен экипажем и через несколько минут затонул в Севастополе.
На боевые позиции вышли: из Туапсе — подводная лодка Щ-215 (капитан-лейтенант Апостолов Г.П.), из Поти — А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.).
Переходы 15 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 3 тральщика и 9 сторожевых катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
"Червону Украину" помню полузатопленной между Графской пристанью и Минной стенкой.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.01.2022 20:48     Заявить о нарушении
Много интересных воспоминаний у Вас, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   09.01.2022 12:24   Заявить о нарушении