Создатели

Не зря говорят , что иногда правда так пугает и сводит с ума, что ее лучше и не знать вовсе. «Меньше знаешь, крепче спишь» - не просто так родилась эта поговорка. Истина может шокировать и навсегда выбить из колеи, после чего вся ваша жизнь пойдет под откос. Тем более, что познавшему горькую правду крайне трудно будет донести ее до окружающих, ведь они так привыкли жить по привычным им шаблонам и не потерпят крах своих иллюзий. Познавший истину обречен на маргинальное состояние изгоя, который покажется странным даже самым близким людям. Что ж, выбор всегда остается за нами, жить ли  в привычных нам рамках или же раздвинуть горизонты. Но всегда надо понимать, что докопавшись до правды, мы не обязательно станем счастливее. И уж тем более, мы навряд ли встретим понимание хотя бы нескольких лиц, особенно если речь идет о вечных вопросах. Ни одно разумное существо в космосе просто вот так не примет тот факт, что все его существование всего лишь иллюзия и чья-то игра. Даже явно доказанной неприятной истине большинство предпочтет привычное неведение, в котором пребывали всегда испокон веков. Никогда никто не поверит, что разводка оказалась настолько древней и вся наша жизнь с момента зарождения разумного вида лишь чей-то эксперимент. Одинокий искатель, доказывающий всем горькую правду, обречен на неудачу, вплоть до попадания в психушку. Правда, в случае с маститым ученым все может оказаться очень даже резонансным, пускай и ненадолго.
-Итак, вы утверждаете, что наш мир может оказаться симуляцией или голограммой?
-Можно сказать, что мы живем в компьютерно й игре, которая живет по своим заданным правилам, без особого вмешательства внешних игроков.
-Что вы хотите этим сказать, Владимир Иванович?  Какие еще игроки? Это создатели нашего мира?
-Я хочу сказать, что не все так просто. Создавшие нас игроки сами могут оказаться такими же игроками и так далее до бесконечности. Мы можем жить в симуляции, которая находится внутри такой же симуляции. Это будто бы  матрешки в матрешках.
-А есть какие-то доказательства на этот счет от вас?
-Есть. Я успешно создал в лаборатории со своими коллегами искусственную симуляцию, в которой каждый персонаж живет своей жизнью, а мы лишь скрытно управляем процессами.
-То есть, они как люди?
-Именно так! Они живут также, как и мы. Персонаж N недавно устроился работать в выдуманную нами корпорацию Найнфил, а госпожа D стала успешной певицей. А вот юный V уже успешно программирует, мечтая создать свой выдуманный мир с максимально реалистичной компьютерной игрой.
-И как давно проходит этот эксперимент?
-Уже год как мы наблюдаем за нашим детищем через тонкую стенку невидимого для глаза купола.
-А что если кто-то из персонажей захочет выйти из купола?
-До него еще нужно долететь, это же микромир. Не забывайте, все спроектировано на тонком квантовом уровне.
-Ну если кто-то из персонажей вдруг заподозрит что-то и построит сверх-скоростной корабль, чтобы долететь до границ видимой им Вселенной?
-Если такое случится, то купол просто отпружинит назад этого любопытного и мы включим процесс стирания памяти, создав ему легкое сотрясение. После чего машина корабля сама доставит его на их «мини-землю». Затем он скажет столпившимся вокруг него журналистам и ученым, что ничего не помнит и космос скорее всего бесконечен, так как края так и не достиг за миллиарды световых лет полета.
-Считаете ли вы, что у вас все под контролем?
-Конечно, иначе бы я бы давно уже уничтожил бы эту симуляцию.
-Но не анти-гуманно ли мы поступаем с ними, лишая их поиска истинной правды? Ведь они не знают, что живут в симуляции.
-Конечно, они не знают и никогда не узнают! Более того, они по наивности своей будут думать, что их мир настоящий и создан неким творцом,  либо же сам самозародился из Большого взрыва. И при этом эти наши подопечные даже смогут создать внутри своего мира еще одну экспериментальную искусственную реальность.
-Но тогда напрашивается вопрос, что и наш мир может оказаться такой же симуляцией, как и их псевдо-реальность?
-Совершенно верно! Что и требовалось доказать!
-В эфире был профессор Савелов Владимир Иванович, доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся ученый в области квантовой механики и астрофизики. С вами была Ксения Федуллова и ваша любимая научная передача «За гранью реальности».

Юджи сидел в лаборатории и наблюдал за происходящим под куполом. Рядом с ним также сидел его друг и коллега Арг. Оба с тревогой смотрели, как в их эксперименте некий профессор выдвинул гипотезу о симуляции реальности и даже создал свою собственную.
-Может выключим их и начнем все сначала?
-Нет, Арг! Пускай все идет своим чередом. Они еще не раскрыли до конца свой потенциал. Тем более, ты слышал указания Гарви о полном невмешательстве в процесс их жизни. На крайний случай есть купол и стирание памяти на случай их полета на окраины «мини-космоса».
-Но Юджи! Они в последнее время только и делают, что копаются в квантовой физике и ищут другие реальности! Может хотя бы отвлечь их чем-нибудь, пускай откопают грандиозную археологическую находку, разгадывают обнаруженный древнейший язык или борются с повышенной ураганной активностью.
- Или можно задать им еще одну сложную переменную в квантовые уравнения, пускай голову ломают, ахаха.
-Юджи, да ты гений!
-Если шеф одобрит, так и сделаем.
-Одобрено!
Юджи и Арг повернулись, увидев заходящего к ним Гарви.
-Мы вас не заметили.
-Я вижу, время вы зря не теряете, молодцы.
-Так мы переживаем, как бы эксперимент не вышел из под контроля.
-Парни, не волнуйтесь! У богов всегда все под контролем.
-Интересно, а наш мир тоже кто-то создал?
-Все возможно, парни. Но лучше об этом не думать, так и с ума сойти можно. Лучше наслаждайтесь сотворенной вселенной, внутри которой создают еще одну.
-Люди такие интересные, мы прям увлеклись.
-Я это вижу и рад этому. Продолжайте в том же духе.
Юджи  и Арг продолжили свои наблюдения, уже внеся нужные коррективы в заданной матрице.
-Слушай Арг!
-Что?
-А если все-таки наш мир не самый конечный, а над нами есть еще какие-нибудь небожители, сверх-разумы?
-Все возможно, но тебе от этого жить станет легче?
-Ну не знаю. Просто любопытно.
-Любопытство до добра не доведет. Лучше давай делать свою работу и не накручивать себя всякими странными мыслями.
Юджи сделал вид, что согласился с товарищем. Но в этот раз после работы он долго не мог уйти в медитацию-сон, мучимый навязчивыми мыслями о возможной границе их реальности. Правда уснуть ему бы и не дали, так как из лаборатории пришел тревожный звонок.
-Парни, все срочно быть в кабинете Гарви!
Юджи и Арг уже стояли у шефа в его личном научном кабинете, заваленном массой книг и астрономических карт.
-Извините, что выдернул вас, дорогие мои! Но тут произошло то, что мы более всего опасались!
-Они догадались о том, что живут в симуляции?
-Не только! Ведь время в их мире идет быстрее, пока мы тут все спим, у них тем временем проходит целая эпоха, мать вашу! Это мы не учли, черт бы меня побрал! Тут больше моя вина как руководителя отдела! Если Научный Совет узнает о нашем провале, мне устроят разнос!
-Так что же случилось шеф?
-Арг, твои опасения не напрасны были! Они так и подумали, что раз создали симуляцию реальности в своей лаборатории, то и предположили гипотезу исходя из этого, но касаемо уже своего мира!
-Но шеф, одно дело в теории…
-Так не просто в теории! Пока прошло еще 5 веков, появился у них некий изобретатель, который вдохновился идеями того ученого физика и построил корабль, который на сверх-световой скорости достиг границ мира и стукнулся об купол!
-Уже? Так быстро они додумались до этого?
-Именно! Но мы не успели даже усыпить сознание этого чудака! Он так и доложил всем на Земле об этом!
-Боже мой!
-Юджи, ты сейчас выражаешься как человек! Нахватался всяких фразочек от них! Я знаю, ты симпатизируешь человечеству, но сейчас пора отбросить все твои прихоти!
-Что же вы сделаете с ними, шеф?
-Они теперь в полном замешательстве! Выход только один – аннулировать эксперимент и запустить все заново.
-Это жестоко!
-Юджи, ты просто проникся людскими понятиями о любви и гуманности. Но это все их мораль и этика, у нас же свои законы.
-Но тогда им придется начинать все сначала, заново эволюционировать и изучать мир с нуля, все предыдущие наработки пойдут «коту под хвост».
-Ох ты ж как! Уже и поговорки их используешь!
-Извините, шеф.
-Да пользуйся на здоровье. Главное не дать им сойти с ума от ужаса страшной для них правды, ведь страдать то все равно им и как-то дальше жить со всем этим будет крайне тяжело.
-То есть исходя из того же сострадания мы поможем им, стерев пережитое и дав шанс пройти все заново?
-Конечно, Юджи! Они и не вспомнят ничего, а мы уже в свою очередь будем жестко контролировать их прогресс и в новой версии симуляции не позволим им даже подойти к такой опасной штуке, как квантовая механика. Пускай довольствуются классической физикой!
-Да, но есть же еще и философия, которая тоже задается неудобными вопросами и может подорвать привычную картину мира.
-Молодец Юджи! Ты проникся всем человеческим и лучше знаешь их жизнь! Но философов всегда не любили, их гнали или даже уничтожали, либо они уносили свои странные гипотезы с собой в могилу, так и не решившись озвучить их при жизни, опасаясь гонений или психушки. Поэтому, все получится наилучшим образом. Совет это одобрил и мы приступаем к аннулированию сейчас же.
Вспышка была столько яркой, что люди даже не поняли происходящего, все было буквально за мили-секунды. Потом все погасло и затем Вселенная зародилась заново.

-Нет, ну вы видели? Совсем помешался ваш персонаж, перестал даже медитировать и спокойно верить в Нирвану как в основу бытия! Этот ваш Юджи, как вы его назвали, мчится на звездолете прямиком к куполу! И это хорошо, что мы держим все под контролем и не позволим этим божкам узнать правду!
-Конечно, сейчас он стукнется и автоматически уснет, а когда проснется, то уже ничего и не вспомнит.
-И все-таки он классный, мне он даже начинает нравиться.
-Фейра, дочь моя! Опять ты не витаешь в грезах, а подглядываешь за нашим экспериментом.
-Отец, я очень люблю богов и людей! Мне кажется, мы могли бы открыть всем им правду и вместе изучать другие миры!
-Что ты такое несешь? Тебя этому научил твой учитель Джи, который изучает сверх-буддистскую метафизику?
-Ну, он прав. Ведь и наш мир может оказаться искусственным, созданным неким Конструктором, Демиургом как говорят гностики в мирке людей. Зато объединенными усилиями мы могли бы взломать все системы и дойти до изначального Творца.
-Что? Ты в своем уме? Видимо уроки мастера Джи явно навевают в тебе странные тревожные помыслы! Я поговорю с ним, а сейчас иди срочно в грезы, завтра еще поговорим.
Но Фейра продолжила сеять смуту своими идеями, внося свои коррективы в жизненный уклад небожителей, наблюдавших за миром богов и людей. В конце-концов вся эта суета встревожила Самого Главного, которого вообще никак не представить и ничем не измерить. Этот Конструктор миров сам стал сомневаться в реальности своего существования, так как смута с самых микро-миров до мира небожителей ввергала в еще большие тревоги относительно Себя Самого.
-Кто Я? Откуда Я? Кто меня создал? Я сам родился из ниоткуда? Но это же абсурд! Я Бог! Но я создал себя сам? Тоже бред! Где истина?
Верховный решил отвлечься от всех этих игр с мирами внутри миров и решил основательно подвергнуть все сомнению. Погружавшись мысленно в ментальные путешествия, он каждый раз натыкался на какой-то странный барьер, не позволяющий ему как бы вырваться из мысленной клетки. Словно какая-то сложная программа защищала от проникновения в Запредельное, что находилось по ту сторону всех мысле-форм.
-Даже если они все до самого низа узнают Меня, что из этого толку? Все равно ни мне, ни тем более им всем не вырваться из того заданного изначально кем-то или чем-то, что даже меня держит в рамках определенных познаний.
Молчание бездны тяготило даже Его. В конечном итоге через секстиллионы людских лет Высший Разум решил открыться всем разумным существам, включая богов и людей. Когда же воскрешенный им профессор Савелов, Юджи и Фейра попытались помочь ему создать новый Искусственный Сверх-интеллект для вычисления кодов реальности в целях попытки взлома, то произошло полное обнуление. Что за Первопричина запустила эту Великую Перезагрузку никто так и не узнал, даже яко бы изначальный Творец всех миров. А когда все стало зарождаться заново, то были заданы уже другие параметры системы, в которых даже прорыв за пределы всех допустимых реальностей станет лишь попаданием в новую сверх-реальность, которая окажется всего лишь ловким обманом.  Истина так и останется сокрытой, но может так оно и должно быть? Способен ли наш разум выдержать то, что находится за пределами его привычных инструментов мышления? Даже Высший Разум может оказаться заложником определенной системы, за пределы которой ему нельзя выходить. А если все закончиться абсолютным аннулированием в случае нашей дотошности и чрезмерного тщеславного любопытства, то может оно того и не стоит? Живи каждый в своем мире, изучая его в меру своих возможностей, не играя в бога. И может даже не стоит создавать тех, глядя на которых мы усомнимся в самих себе? Конечно, выбор всегда за нами и свободу воли никто не отменял. Однако, та же свобода воли может оказаться тоже изначально детерминированной некими силами, нам никогда неподвластными. Возможно, что эти самые вечные вопросы так и останутся без ответов. Философия, наука, мифология и религия могут оказаться лишь определенными программами, адаптированными для всех нас. А что лежит по ту сторону бытия нам и не дано никогда узнать? Да и мало кому интересны все эти метафизические блуждания, ведь гораздо проще жить в привычных рамках мышления. Хотя невежество ужасно и не хочется пребывать в вечном незнании. Но не забывать о том, что приумножающий эти знания приумножает и тоску, которая одолевает его из-за все новых вопросов без ответа. Поэтому, людям проще всего поверить в заданных богов религий или же принять на веру сотворение мира из ничего путем непонятно возникшего взрыва. Мы как бы сами себя отграничиваем от пугающей нас бесконечности времени и пространства, при этом именно себя считаем центром Вселенной и какими-то венцами творения. Весь этот антропоморфизм никак не значим для безмолвного космоса, все это лишь наше раздутое Эго. Боже, как же это глупо!


Рецензии
Очень клевое произведение, Владимир! Его хочется перечитывать несколько раз.

Андрей Артемов 2   02.05.2023 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.