1945 апрель уничтожен Дрезден

17 апреля  1945 г. Саксония: завершающая пятая бомбежка Дрездена

Англичане начинают, а  затем американцы завершают разрушение Дрездена.
Бомбежки города следовали в таком порядке:
• Ночь с 13 на 14 февраля 800 английских самолетов
• День 14 февраля 400 американских самолетов
• День 15 февраля 200 американских самолетов
• День 2 марта 400 американских самолетов
• День 17 апреля – финал – 572 американских самолета.
Последний авианалет был особо жесток – бомбили то, что жители города за полтора месяца восстановили.

17 апреля 1945 г. Германия: фельдмаршал Модель распустил группу армий «Б»

С.Митчем «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы», Смоленск, «Русич», 1998:
«Рурский котел» был окружен 1 апреля в час пополудни. Бои длились три недели, и в течение этого времени Модель не выполнил приказ Гитлера уничтожить все предприятия в Рурском бассейне. Вместо этого он отправлял самых старых своих солдат и самых юных мальчишек по домам, а 17 апреля, когда у него истощились запасы медикаментов, он распустил свою группу армий.

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«Рурский мешок» (Ruhr Pocket). 1 апр. 1945 Рур был окружен амер. 9-й армией с севера и 1-й армией с юга. В окружение попали 5-я танковая и 15-я армии под командованием фельдмарш. Моделя и почти 100.000 солдат других соединений. Два корпуса из состава амер. войск к 14 апр. разделили вражескую группировку надвое, и немцы начали сдаваться. 18 апр. ок. 317.000 солдат, в т. ч. 30 генералов, сложили оружие, что было крупнейшей капитуляцией за период войны. Модель покончил с собой.» 21 апреля Модель застрелился (54 года).

17 апреля 1945 г. Нидерланды: расстреляна Ханни Шафт – антифашист, «девушка с рыжими волосами»

17 апреля 1945 г. в Блумендале, Нидерланды, расстреляна Ханни Шафт -  24-летняя уроженка Харлема, бывшая студентка, боец коммунистического сопротивления в Нидерландах. Ее прозвище было «девушка с рыжими волосами» (так и называется фильм о ней – см. далее), боевая кличка – Ханни. В эти дни в Нидерландах уже действовало соглашение о прекращении казней, но Шафт арестовали на КПП, когда она на велосипеде везла коммунистическую подпольную газету, и расстреляли в дюнах. После войны в дюнах были найдены останки 421 расстрелянного мужчины  и одной женщины – отважной Ханни. Именем  Ханни Шафт названы улицы и школы, ей установлен памятник, в 1962 г. в ГДР выпущена марка с ее портретом. О Ханни Шафт написаны книги и сняты фильмы. Наиболее известен нидерландско-немецкий фильм «Het meisje met het rode haar» (1981 г.), он получил приз за лучший фильм в 1981 году на Нидерландском кинофестивале кинокритиков, также представлялся на кинофестивале в Берлине, был в прокате в Нью-Йорке. В Нидерландах люди помнят свою волновую героиню отважную Ханни Шафт.

17 апреля  1945 г. Австрия: завершение битвы за столицу Вену - в Австрии создана народная партия и восстановлена коммунистическая партия

Вена была в основном освобождена 13 апреля, 17 апреля 1945 г. подавлены последние очаги сопротивления, разрозненные отряды фольксштурма отошли по дорогам на запад. В тот же день 17 апреля 1945 г. Народная партия и коммунисты Австрии объявили о начале политической деятельности.

Карл Воцелка «История Австрии», М., Весь мир, 2007:

17 апреля  (1945), восстановился буржуазный лагерь. «Социальные христиане» и Ландбунд (прежде имевший немецко-национальный характер) образовали Австрийскую народную партию (АНП). В тот же день была вновь организована Коммунистическая партия Австрии (КПА), приверженцы которой составляли главную силу Сопротивления.

17 апреля 1945 г. Оттава: подписано соглашение Британии, США, Канады и СССР о снабжении СССР в целях оказания помощи в ведении войны

По газете «Известия», 21 апреля 1945 г.:

17 апреля 1945 г. в Оттаве подписано Соглашение (известное как Четвертый протокол) между Канадой, Великобританией, США, и СССР, о поставках снабжения Советскому правительству в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.

17 - 18 - 19 апреля 1945 г. Берлин: битва за столицу 3-го рейха – прорыв обороны выполняют гвардейцы-танкисты волнового героя Катукова

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 г., на всех участках фронта шли ожесточенные сражения. Во вторник 17 апреля 1945 г. стало ясно, что советские войска не продвигаются вперед. Сталин потребовал усилить натиск любой ценой. Прорыв Зееловских высот неожиданным маневром осуществили танкисты 1-й Гв. ТА волнового героя генерала Катукова (см. 17 сентября 1900 г.н.с.).

Е.Катукова «Памятное», М., 2002:

«Ночью с 16 на 17 апреля по железной дороге на Высоты прорвался 11-й танковый корпус, за ним пошла пехота, а потом были введены 8-й мехкорпус и все остальные части армии. В 1941 году у Катукова было всего 45 танков, а теперь эта громада: танк к танку, пушка к пушке — занимала пространство в 150 километров. И в эту узкую горловину вошла вся армия Катукова. В течение 17 и 18 апреля армия продвинулась на 7–8 километров. Местность была очень трудная: лес, болота, междуозерные пространства, минные поля, сильная противотанковая оборона. К исходу
19 апреля войска продвинулись еще на 10–12 километров и прорвали третью оборонительную полосу противника.»

Н.Ямской «Кто брал Рейхстаг. Герои по умолчанию...», М., Олма-Пресс, 2006:

«силы, предназначенные для развития оперативного успеха, решил применить для прорыва тактической обороны. Вот что по этому поводу на послевоенном «разборе полетов» сообщил командующий 1-й Гвардейской танковой армией генерал-полковник М. Катуков: «Когда мы вышли к Зееловским высотам, развернулись и устремились вперед, все наши попытки успеха не имели. Все, кто высунулся вперед, моментально горел, потому что на высотах стоял целый артиллерийский корпус противника, а оборона немцев на Зееловских высотах сломлена не была...» дальнейшие детали — как его подбитые танки сначала перегородили проезжую часть единственной среди пойменных болот и насквозь простреливаемой противником дороги на Зеелов, а потом закупорили и кюветы; как маневрировали командиры уцелевших машин на крутых зееловских склонах, стараясь вскарабкаться на них уступом и тем самым неминуемо подставляясь уязвимой бортовой броней, — обо всем этом командарм распространяться не стал. А лишь подвел печальный для своего соединения итог первого дня наступления: «... Ведь у меня погибли 8 тыс. танкистов, 4 командира бригад, 22 комбата, несколько командиров полков, две сотни танков...» Не многовато ли после нанесения по врагу «удара невиданной силы»? И все же вторую полосу немецкой обороны после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки удалось прорвать. Но только лишь к исходу следующего дня, то есть 17 апреля. При взятии Зеелова особенно отличился один из корпусов танковой армии Катукова. Отличился как раз нестандартными, маневренными действиями. Углядев возможность прорваться по линии железной дороги, рассекавшей Зееловские высоты километрах в пяти севернее города, командир корпуса генерал Бабаджанян основными силами отвлек внимание противника, а отдельную бригаду прямо по железнодорожной насыпи бросил в прорыв, с заходом в тылы вражеских боевых порядков»

К утру 18 апреля 1945 г. высоты были взяты. Форсирована Шпрее – последний рубеж обороны фашистов. 19 апреля 1945 г. немцы стали отходить к Берлину.

 Д.Волкогонов «Триумф и трагедия. Политический портрет Сталина»:

«Жуков сообщал, что гитлеровцы практически прекратили сопротивление на западе и ожесточенно бьются за каждый дом на востоке. Сталин прореагировал в свойственном ему духе, жестко, бескомпромиссно телеграммой Жукову: "Командующему войсками 1-го Белорусского фронта. Получил Вашу шифровку с изложением показания немецкого пленного  насчет того, чтобы не уступать русским и биться до последнего человека, если даже американские войска подойдут к ним в тыл. Не обращайте внимания на показания пленного немца. Гитлер  плетет  паутину  в  районе  Берлина,  чтобы  вызвать разногласия  между  русскими и союзниками. Эту паутину нужно разрубить путем взятия Берлина советскими войсками. Рубите немцев без пощады и скоро  будете в Берлине.  И. Сталин 17 апр. 1945 г. 17 часов 50 мин.".»

Н.Яковлев «Маршал Жуков (Страницы жизни)» М.,«Роман-газета», 1986:

Жуков принимает смелое решение - ввести в сражение обе танковые армии. Они нарастили силу удара, но, пробивая глубокоэшелонированную оборону, несли очень чувствительные потери (17 апреля 1945 г.). Потом, после войны, Георгий Константинович признал, что вариант наступления в лоб через Зееловские высоты был не из лучших. Несмотря на все усилия, оборона врага не была до конца  разведана. Жуков сказал по телефону Сталину в самый разгар боев за высоты: "Чем больше противник будет бросать своих войск навстречу нашим войскам здесь, тем быстрее мы возьмем затем Берлин, так как войска противника легче разбить в открытом поле, чем в городе". Только к утру 18 апреля Зееловские высоты были взяты, и лишь 19 апреля враг начал уползать на внешний обвод укрепленного района самого Берлина. 20 апреля наша дальнобойная артиллерия открыла огонь по городу, а 21 апреля войска.1-го Белорусского фронта ворвались на окраины Берлина. Сталин распорядился повернуть танковые армии 1-го Украинского фронта также на Берлин. 25 апреля оба фронта сомкнули кольцо окружения вокруг Берлина.

17 – 18 - 19 апреля 1945 г. Нюрнберг: битва за партийную столицу - городское ополчение и «вервольф» СС сражаются в городе с американцами

Ф.Рут «Вервольф. Осколки коричневой империи», М., Яуза-пресс, 2007:

«Гауляйтер Нюрнберга пошел еще дальше. В народное ополчение он приказал призывать женщин. Когда ему заметили, что на всех не хватит стрелкового оружия, он парировал: «Тогда они будут терзать зубами американские глотки». Расчеты партийного руководства оправдались — бои за Нюрнберг были очень ожесточенными. Гражданские сражались наравне с военными. Американцам удалось прорваться к центру города лишь 19 апреля. Там их ждали остатки эсэсовских частей и остатки гражданского населения, не намеренные сдаваться. Мальчишки лет четырнадцати подрывали танки. Неизвестные снайперы открывали огонь в оперативном тылу американских частей, в результате чего все дома приходилось прочесывать вновь и вновь. Но, несмотря на все усилия, после четырехдневного сражения Нюрнберг пал. Словно в насмешку, это произошло 20 апреля — на 56-ю годовщину Адольфа Гитлера. Но, прежде чем сдать город, почти все видные члены партии, оставшиеся в Нюрнберге, покончили с собой.»

17 - 18 - 19 апреля 1945 г. Берлин: челночный визит Вольфа из Италии в Берлин, доклад о переговорах с американцами Гитлеру, отлет из Берлина в Италию

Хорошие книги писал Юлиан Семенов, но не всегда соответствующие истине. Штирлиц – персонаж мифологический, а Даллес, Вольф, Гиммлер, Кальтенбруннер – реальные. Дело в том, что встреча 18 апреля 1945 г. генерала Вольфа и Гитлера подрывает саму фабулу фильма «Семнадцать мгновений весны», т.к. переговоры Вольф вел самостоятельно, и известил о них Гитлера. Гитлер одобрил инициативу Вольфа и предложил переговоры продолжить. Т.е. никто никаких «ходов» в верхушке рейха без фюрера не делал.

Ф.Сергеев «Тайные операции нацистской разведки в 1933-1945 гг.»:

Кальтенбруннер и Вольф прибыли в Берлин в ночь с 17 на 18 апреля. Присутствие шофера мешало продолжить разговор в пути. Автомобиль остановился у здания рейхсканцелярии, где находился бункер Гитлера. Перед входом Вольф, воспользовавшись тем, что они были одни, припугнул Кальтенбруннера, сказав, что, если тот снова начнет обвинять его в тайных переговорах и показывать фюреру донесения своих агентов, он заявит, что уже сообщал о контактах с Даллесом Гиммлеру и Кальтенбруннеру во время предыдущего приезда в Берлин, но они настояли скрыть это от Гитлера. Рано утром 18 апреля они появились в бункере и стали ждать в приемной перед личными апартаментами фюрера. Вскоре появился Гитлер. Он направлялся в конференц-зал, где военные руководители обычно собирались на традиционные «обсуждения положения». Он был удивлен, заметив Вольфа, однако предложил ему подождать. Около пяти часов утра пригласили Вольфа. Во время разговора Гитлера с Вольфом Фегеляйн и Кальтенбруннер хранили молчание. Подробности этой беседы были восстановлены Вольфом позднее, когда всех остальных участников этой встречи уже не было в живых. Трудно судить о достоверности сведений, сообщенных Вольфом, особенно если учесть, что беседа протекала в атмосфере подозрительности и соперничества, когда каждый из нацистских лидеров заботился прежде всего о том, как спасти себя, и больше всего боялся быть обойденным другим. Согласно этим сведениям, Гитлер внешне держался по отношению к Вольфу дружелюбно, хотя был настроен критически. Он расценил близость генерала к союзникам, о которой ему доложил Кальтенбруннер, как «колоссальное игнорирование власти», но не стал обвинять Вольфа в самовольных действиях. Фюреру, по словам Вольфа, не понравилось, что тот «замешан в жизненно важном для всего рейха политическом деле, будучи осведомленным о положении лишь на одном южном участке фронта и поэтому лишенным возможности понять, как его односторонние действия могут повлиять на тотальный план Гитлера».
Вольф пустился в подробные объяснения ситуации. Он напомнил Гитлеру, что, когда он был у него в прошлый раз и доложил, что к нему засылают своих посланцев Ватикан, англичане и американцы, фюрер не запретил контактов. Вольф использовал это как «активное их узаконение», что таким же образом истолковал реакцию Гитлера и имперский министр иностранных дел. Вольф объяснил, что причиной, по которой он не информировал о встрече с Даллесом 8 марта, послужило то, что, установив этот контакт по собственной инициативе без официального одобрения Гитлера, он тем самым хотел дать фюреру возможность при неблагоприятном исходе остаться в стороне. «Мне было ясно, заявил Вольф,— что если я провалюсь, то вы от меня в интересах рейха должны будете отказаться». В заключение Вольф сообщил, что его затея увенчалась успехом. Он счастлив поведать Гитлеру, что с помощью Даллеса ему удалось проложить канал связи, ведущий прямо к американскому президенту и премьер-министру Великобритании, если, конечно, фюрер найдет нужным воспользоваться им. Вольф умолчал, разумеется, о своих встречах с «военными советниками» в Асконе. Из беседы с Гиммлером и Кальтенбруннером он вынес твердое убеждение, что они, а следовательно, и Гитлер знают лишь о встрече в Цюрихе 8 марта. Гитлер очень внимательно наблюдал за Вольфом, ожидая, что тот опустит глаза под его пристальным взором. Но Вольф внешне держался спокойно, прямо глядя в глаза фюреру, по крайней мере, так он обрисовал беседу некоторое время спустя. — Хорошо,— отвечал Гитлер,— я согласен с вами и принимаю ваши объяснения. Вам фантастически повезло: если бы ваша затея провалилась, я бы действительно отказался от вас так же, как отказался от Гесса. От вас я ожидаю одного: вы должны держать в своих руках ситуацию на итальянском театре военных действий со всеми тамошними интригами и предательством. Вы это делали безупречно. Я рад, что вы добились успеха.
Затем фюрер спросил, как Вольф представляет себе условия капитуляции. Тот, если верить его более поздним заявлениям, будто бы ответил, что безоговорочная капитуляция неизбежна. Но, вероятно, существует возможность некоторого смягчения условий. Внезапно Гитлер прервал беседу, сказав, что хочет отдохнуть, и предложил Вольфу явиться в 17 часов. Судя по всему, он хотел обдумать ситуацию. Итак, как считал Вольф, он первый круг испытаний прошел. Его «обаяние и искренность» сработали и на этот раз, однако главное впереди. Вольф видел, что Гитлер пребывает в состоянии умственного и физического истощения, и понял, что ему просто повезло, так как в тот момент его объяснения как нельзя более отвечали бродившим в голове Гитлера навязчивым идеям. Кальтенбруннер отмалчивался.
Ожидая на следующий день приема, Вольф обратил внимание на то, что в бункере царила крайне напряженная атмосфера. Для всех, кроме Гитлера, было ясно, что чуда не произойдет и что советские войска будут в Берлине через несколько дней. Начался воздушный налет. После отбоя появился Гитлер и предложил Вольфу прогуляться с ним по площадке, под которой располагался бункер. Здание рейхсканцелярии сильно пострадало, почти весь парк был разбомблен, но на площадке еще оставалась одна пригодная для прогулок дорожка. К ним присоединились Фегеляйн и Кальтенбруннер. Гитлер сказал, что обдумал предложение Вольфа в свете своего тотального плана. Основу его военно-политической стратегии, подчеркнул он, составляет расчет на неизбежность столкновения советских и англо-американских войск, на возможность объединения с западными союзниками для совместного продолжения войны против СССР. — Отправляйтесь в Италию,— заключил Гитлер,— поддерживайте контакт с американцами и попытайтесь сторговаться c ними на наилучших условиях.
Вольф 19 апреля 1945 г. вернулся в Мюнхен, в этот же день он улетел в штаб в Фазано в Северную Италию, но переговоры продолжить не сумел, т.к. американцы дали команду своим  разведчикам немедленно прервать все контакты. Причина была очевидна – 12 апреля 1945 г. умер президент США Рузвельт, а вице-президент Трумен занимал значительно более жесткую позицию в войне – вскоре он это продемонстрировал, когда 8 мая 1945 г. прекратил ленд-лиз для СССР (кстати, в свой 59-й день рождения, этот же день – 8 мая западные союзники считают Днем победы над Германией), а затем сбросил 2 атомные бомбы - 6 августа 1945 г. на Хиросиму и 8 августа 1945 г. на Нагасаки.

18 апреля 1945 г. Одесса: англичане привозят русских пленных, расстрелы в порту

Н.Толстой «Жертвы Ялты»:

«18 апреля  1945 года "Альманзора" пришвартовалась в одесском  порту.
О том,  что  случилось дальше, лейтенант Йесман  писал бригадиру Файербрейсу в донесении, переданном затем заведующему Северным отделом МИДа: Во время выгрузки советских граждан в одесском порту из-за  строений на пирсе донеслись две автоматных очереди. Позже  охранник сказал мне, что двое из прибывших были расстреляны на месте. По его словам, это были "плохие люди", которые  "продались  капиталистам".  Охранник  был  узбеком  или туркменом, и я   завоевал  его  расположение,  произнеся  несколько  слов по-узбекски и  подарив ему пачку  сигарет. Об  инциденте я сразу  же сообщил полковнику Бойлу и капитану корабля Баннистеру.   Позже, проезжая в джипе по  разрушенному городу,  Йесман  наткнулся  на место,  где  как  раз готовились  расстрелять человек десять.  Его советский спутник  лаконично  поведал ему,  что  это  "предатели".  На  улицах повсюду валялись трупы. "А  что  ожидает тех, кого  оставили в  живых? Майор  Шершун честно  признался, что их пошлют, как он выразился, в исправительно-трудовые лагеря и лишь немногим разрешат служить в армии".

18 апреля 1945 г. США: установлены дипломатические отношения СССР и Боливии

18 апреля 1945 г. между послами Боливии и СССР в США состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений СССР и Боливии. Ноту от СССР вручил посол волновой герой Андрей Громыко (см. 18 июля 1909 г.н.с.).

18 апреля 1945 г. Англия: умер  Джон Флеминг – радиоинженер, изобретатель детектора, помощник Маркони, консультант волнового героя Эдисона

БСЭ:

ФЛЕМИНГ (Fleming) Джон Амброз (29.11.1849, Ланкастер,- 18.4.1945, Сидмут), английский учёный в области радиотехники и электротехники, чл. Лондонского королев. об-ва (1892). В 1870 окончил Лондонский ун-т. В 1877-81 работал под рук. Дж. К. Максвелла в Кавендишской лаборатории. Преподавал в Ноттингемском и Лондонском ун-тах. С 1881 науч. консультант компании Эдисона в Лондоне, с 1899 - Компании беспроволочной телеграфии Маркони. Участвовал в осуществлении первой радиопередачи через Атлантику (1901). Исследуя обнаруженное Т.Эдисоном явление одностороннего прохождения электрич. тока в вакууме от накалённой нити к металлич. пластинке,  Ф. изобрёл (1904) ламповый детектор, открывший новый период в развитии радиотехники; предложил правой руки правило; автор ряда трудов по электро  и радиотехнике.

18 – 19 апреля 1945 г. война на Тихом океане: штурм Окинавы, погиб Эрни Пайл – известный военный корреспондент

При штурме Окинавы на ближайшем островке Иешима 19 апреля 1945 г. убит один из самых известных американских военных корреспондентов Эрни Пайл. Он печатал газетные  репортажи из Северной Африки, Сицилии, Италии, Франции - это дало ему  Пулитцеровскую премию в 1944 г. Пайл был и при штурме  острова Иводзима (см. 19 февраля 1945 г.). Репортажи Пайла 1941, 1943, 1944 и 1945 гг. скомпилированы в виде книг.  О работе Эрни Пайла в Италии  снята кинокартина «G.I. Joe» (1945). Отважному корреспонденту  волновому герою Эрни Пайлу было 44 года.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«19 апреля 24-й корпус генерала Ходжеса начал наступление силами двух дивизий на позиции японцев в южной части Окинавы. Мощная артиллерийская и авиационная подготовка (с моря, воздуха и суши) оказала незначительное воздействие на японские оборонительные сооружения в пещерах. Продвижение было незначительным, а потери -- крупными, даже после того как в бой ввели 1-ю и 6-ю дивизии морской пехоты. В начале мая, однако, японское командование в этом районе, проявляя характерную неприязнь к оборонительным действиям, хотя они и были выгодными для японской стороны, решило нанести контрудар одновременной с новой волной налетов "камикадзе". Японцам удалось осуществить прорыв лишь на одном участке. Их отбросили с очень тяжелыми потерями (они потеряли убитыми около 5 тыс. человек). Благодаря этой победе американцы возобновили наступление 10 мая, но на следующей неделе их продвижение приостановили длительные проливные дожди.»

19 апреля 1945 г. Ханой: умер Виктор Голубев – русский археолог, исследователь храмов Аджанты, Тонкина и развалин загадочного столичного города Ангкора

«Энциклопедия Русской эмиграции»  , М., РОССПЭН, 1997:

«ГОЛУБЕВ Виктор Викторович (12.2.1878, Петербург - 19.4.1945, Ханой) - археолог, востоковед, искусствовед. Из дворянской семьи, Отец Г. - инженер, промышленник, меценат. Брат Лев - камергер, деятель Красного Креста; женат на дочери адмирала С.Макарова.» «В 1910-12 г. отправился в археологическую экспедицию в Индию, откуда привез 1500 фотографий памятников индийской культуры, в том числе свыше 300 снимков фресок буддийских пещерных храмов Аджанты; материалы экспедиции были выставлены в 1913 в музее Чернусского и получили высокую оценку Н.Рериха» «В 1920 вступил во французскую Дальневосточную школу в Ханое; с 1927 ее действительный член: в течение 25 лет вел исследовательскую работу в Индокитае. Он стал одним из ведущих археологов. Осуществил археологическую аэрофотосъемку Индокитая. Особый интерес в научном мире вызвали его раскопки в провинции Тхань-Хоа, исследования бронз Тонкина, происхождения бронзовых барабанов и стратиграфии развалин Ангкора. За археологические работы в Индокитае французская Академия удостоила Г. премии Жиль (1935). Архив Г. находится в Ханое, включает и материалы по русской культуре.»

А.Миго «Кхмеры (история Камбоджи с древнейших времен)», М., Наука, 1973:

«Ангкор Тхом и Байон были построены в конце XII в. Джаяварманом VII. В настоящее время это признано всеми учеными, однако эта идея дает только негатив¬ное решение вопроса: где же находилась столица Яшовармана I? Что же считать ее Главной горой? Решение было найдено Виктором Голубевым. Глубокое изучение топографии привело его к мысли, что Пном Бакхенг, памятник, построенный в правление Яшовармана I на естественном холме, расположенном вне ограды, Ангкор Тхома, и посвященный культу линги, вполне вероятно, мог быть таинственной Главной горой. Раскопки, предпринятые в 1931—1934 гг., позволили Голубеву подтвердить свою гипотезу полностью. У подножия Пном Бакхенга он обнаружил следы первой ограды с четырьмя входами, от каждого из которых в направлении четырех стран света отходила целая система бассейнов и дорог, ведущих к развалинам внешней ограды. Кроме того, он нашел много следов заваленных камнями рвов, террас, лестниц, мостов, храмов, скульптурных изображений, которые указывают на то, что здесь находилась важная столица. Так закончилось одно из волнующих археологических приключений, которое после многочисленных нащупываний, неверных шагов, дискуссий смогло наконец, решить одну из труднейших проблем кхмерской истории — окончательно определить место и дату основания двух самых крупных королевских столиц: Яшодхарапуры и ее Главной горы, Пном Бакхенга,—IX в. и Ангкор Тхома и его «Золотой горы», Байона,— XII в.»

19 апреля 1945 г. Крым: родился Александр Ткаченко – поэт, правозащитник

19 апреля 1945 г. Крыму родился Александр Ткаченко – поэт, правозащитник. Особых поэтических лавров не снискал, но подвизался как правозащитник, часто в сомнительных делах. Умер в декабре 2007 г.

19 апреля 1945 г. Москва: волновой герой Сталин встретился с Армянским архиепископом Чорекчьяном
 
«Преступления армянских … формиров. против человечества», Баку, ЭЛМ, 2002:

«19 апреля 1945 года. Москва. СССР. Армянский архиепископ Геворк Чорекчьян, используя связи в высших коридорах власти Советского Союза члена армянской террористической организации “Дашнакцутюн” Анастаса Микояна, встретился со Сталиным. Армянский священник представил главе коммунистического режима список просьб, среди которых: открыть новые армянские церкви, обеспечить их валютными счетами, расширить связи с армянской диаспорой и т.д. Просьба по тем временам, когда главенствовал воинствующий атеизм, не укладывалась в рамки официальной политики, проводимой государством в отношении религий: христианской православной, христианской католической, мусульманской, иудаизма и других конфессий. По необъяснимым причинам А. Микояну удалось заставить Сталина пойти против собственной же линии и пообещать выполнить все просьбы архиепископа.»

19 апреля 1945 г. Германия: Советская Армия у Берлина освобождает бывших рабов «великого рейха», они колоннами идут по дорогам Германии домой

М.Мержанов «Так это было», М, ИПЛ, 1975:

«Спустя несколько минут мы увидели пеструю толпу беженцев, освобожденных Советской Армией от рабства. Именно здесь, на развилке, мы встретили нашего старого знакомого пожилого бывалого сержанта-регулировщика Никиту Афанасьевича Гулого. У него на груди было два ордена - один, с облупленной эмалью, он получил еще в гражданскую войну из рук Григория Котовского, а другой - летом сорок второго, за сражение на Кубани. Ранение, да и годы не позволили ему находиться в действующих частях, но в тылу он оставаться не мог, и вот уже третий год нес службу регулировщика на военных дорогах. Никита Афанасьевич едва успевал взмахивать красным и желтым флажками и делал это прямо артистически: четко, умело, с твердостью, не допускающей ослушания. Увлеченный своим делом, он не заметил нас, а мы сознательно отошли в сторону, чтобы не отвлекать его внимания. Перед ним проходили десятки тысяч людей разных возрастов и национальностей, в грязных пиджаках, рваных пальто и мятых шляпах. Одни плакали, не поднимая  головы, другие смеялись и с надеждой смотрели на веселых солдат Советской Армии, в том числе и на этого рослого регулировщика. И он тоже, незаметно  для себя, менялся в лице: то хмурил брови, то растягивал усы в широкой, добродушной улыбке. Люди шли с флагами, со значками в петлицах, с красными  транспарантами, на которых на разных языках было написано одно слово: "Освобождение". В этом потоке видны были велосипеды, тележки, тачки с узлами,  с ящиками и сундучками, детские коляски. Их сопровождали измученные, испуганные  мужчины с желтыми, небритыми лицами, сгорбленные, в рваной одежде. Тут же шли худые женщины с детьми на руках, юноши, девушки,  старики. У многих из них растерянные глаза, в которых и радость освобождения, и боязнь пока близкого фронтового огня. Регулировщик привычными глазами смотрел на всю эту картину, изредка поглядывая на самодельную карту, командовал флажком. - Иди ось туды,- показывает регулировщик мужчине с чемоданом на группу людей, стоящих под деревом.- Пийдете до Кульма. Показалась колонна с французским флагом. Послышалась веселая песенка. Гулый указывает на длинную, усаженную липами дорогу. - До Шенфельда, - крикнул он им и улыбнулся. - Мерси,- ответил какой-то человек в мятом костюме. Он театрально взмахнул серой, в пятнах, шляпой. - Бельгийцы ось туды. До Розенталя. Колонна свернула с дороги, и на ее место вышла другая группа шумных людей, тоже пестро одетых и тоже  глядящих  по сторонам. Голландцы, чуете, голландцы! Вам треба ось на ту дорогу, до Зоннеберга. Разумиете? Зоннеберг, Зоннеберг, Зоннеберг. - послышалось из толпы. Голландцы прошли. За ними двигались чехи, хорваты,  русские, украинцы, поляки... Когда мы подошли к Гулому, обнялись, а затем начали вспоминать Кубань и станицу Абинскую, он чуть было не просмотрел целую колонну,  прошедшую мимо него. - Бачите, уся Европа  через мий перекресток пишла! Теперь моя работа ось яка велика,- и он поднял большой палец. А по дороге все шли и шли люди, благодарно глядевшие на этого пожилого, но еще черноусого, доброго человека, ставшего для них олицетворением воина-освободителя. Это было 19 апреля 1945 года.»

19 апреля 1945 г. Италия: волновой герой Муссолини уезжает в Милан

 «Великий дуче» окончательно потерял надежды на спасение – его жизнь завершалась, он не мог найти решения – единственное, что ему пришло в голову – бежать на север  - в столичный город Милан.

Кристофер Хибберт «Бенито Муссолини»:

В Гарньяно Муссолини чувствовал себя крайне неуютно и однажды, беседуя с Меллини, он признался: «Мне никогда не нравилась эта дыра; здесь я чувствую себя оторванным от народа. Рим для нас потерян, поэтому Милан будет столицей Итальянской Республики». Вопреки советам Вольфа и Рана, ранним вечером 19 апреля Муссолини отправился в Милан под охраной немецких солдат во главе с командиром роты СД Отто Киснаттом и штурмфюрером СС Фрицем Бирцером, молодым человеком с печальным выражением лица, которому было поручено не спускать с дуче глаз ни на секунду.

28 апреля 1945 г. Муссолини и его подруга Кларетта были расстреляны без объяснений и суда на вилле у озера Комо. Сценарий его бегства из Милана на север к озеру Комо, предательство немцев, выдавших его партизанам, за что те разрешили нацистам уехать из Италии по горной дороге, расстрел – очень напоминает пленение и расстрел Колчака в Иркутске в 1920 г. К чести «диких» иркутских большевиков надо отметить, что спутницу Колчака волновую героиню Анну Тимиреву (см. 18 июля 1893 г.) они не расстреляли, а «цивилизованные» итальянцы оказались большими варварами, чем сибиряки. Так завершил свою жизнь волновой герой марксист, социалист и фашист Бенито Муссолини.

19 апреля 1945 г. Германия: немцы отходят к Берлину, Гиммлер обращается через волнового героя Бернадотта к Англии и США с предложением о капитуляции

Г. Жуков «Воспоминания и размышления», 1971:

«Только 19 апреля, понеся большие потери, немцы не выдержали мощного напора наших танковых и общевойсковых армий и стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны.»

Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:

Угрожающие обстоятельства подхлестнули нацистов. 19 и 21 апреля 1945 г. Гиммлер обратился к Англии и США с предложением о капитуляции немецко-фашистских войск на западе. Предложение было сделано в Стокгольме устно графу Бернадотту, который являлся заместителем председателя шведского общества Красного Креста. Союзники не отвергли предложений, но дали понять, что примут такую капитуляцию лишь совместно с СССР. В тот же день, 21 апреля, британская и американская военные миссии сообщили советскому Генеральному штабу, что в ближайшем будущем возможна безоговорочная капитуляция крупных сил противника на любом из участков главных фронтов. Они писали: "Начальники объединенного штаба считают, что каждая из главных союзных держав, если она этого пожелает, должна получить возможность послать своих представителей для присутствия на переговорах по поводу любой из подобных капитуляций. Однако никакому предложению о сдаче не может быть дано отказа только потому, что будут отсутствовать представители одного из трех союзников...".

Сотрудничество с немцами, пусть и в рамках Красного Креста, привело через 3 года к гибели самого посредника – графа Фолька Бернадотта – он будет убит евреями в Палестине при очередном посредничестве см. 17 сентября 1948 г.

Около полуночи с 19 на 20 апреля 1945 г. Гитлер накануне своего дня рождения проводит совещание в рейхсканцелярии и говорит о самоубийстве

С.Ковалев и др. «Арктические тайны Третьего рейха, СПб, Вектор, 2008:
«Несмотря на катастрофическое положение рейха, этот день в канцелярии Гитлера проходил по давно отработанному ритуалу. Как это было принято в рейхе, около полуночи с 19 на 20 апреля личный штаб Гитлера приходил к нему с поздравлениями. На этот раз Гитлер заранее предупредил, что не будет принимать поздравлений, А с теми, кто все же пришел, он провел короткое совещание. Во время этого совещания Гитлер внезапно выпрямился, бросил цветные карандаши, его лицо налилось кровью, глаза были широко раскрыты. Отступив на один шаг от стола, он закричал срывающимся голосом: – Ни на что не похоже! В этих условиях я больше не в состоянии командовать! Война проиграна! Но если вы, господа, думаете, что я покину Берлин, то вы глубоко ошибаетесь! Я лучше пущу себе пулю в лоб!»


Рецензии