Последний причал

Анна, прислонив козырьком ладонь ко лбу, смотрела на тёмную тучу, показавшуюся над кромкой леса. Приближалась гроза. Остро и резко проявились все запахи огорода: пряного укропа, сладкого аромата цветов, в изобилии росших на участке, влажной земли, древесной терпкости листьев смородины и малины. Анна побаивалась грозы, как-то тревожно и неуютно становилось на душе перед дождём."Дура старая,-  пробурчала она,- столько лет прожила, а как дитё малое!" Повернулась и пошла к домику.

Анна, невысокая полная старушка семидесяти лет, летом жила на даче.  Уйдя на пенсию, она сначала маялась, не зная, чем занять себя, потом  увлеклась огородом. И теперь весь интерес сосредотачивался у неё на выращивании разных сортов овощей, цветов. Жила она с семьёй сына, внуки были большие. Дочь её - в другом городе. Уже  все были самостоятельными, не нуждались в её помощи и опеке, и она ,всю  жизнь проведшая в хлопотах и труде, неустанно заботясь о своих детях,  вдруг почувствовала себя ненужной. Вот так и увлеклась дачей.
Ночью неистовствовала гроза. Гремело, сверкали беспрестанно молнии. Анна лежала без сна, перебирая воспоминания. Старческие думы медленны и тягучи. Одно цепляется за другое: события сегодняшнего дня плавно переходят в мысли о детях, внуках. Задремала к утру.

Утро выдалось яркое, свежее. Выйдя из домика, Анна невольно зажмурилась: всё сверкало и блестело, дышалось легко. Сразу стало хорошо на душе. Пришла соседка Мария Ивановна, крепкая, рослая старуха, тоже жившая на даче. Заговорили враз о ночной грозе." У меня молния со старой яблони огромный сук обломила! -возбуждённо рассказывала Мария.- Так шандарахнуло, ну, думаю, конец пришёл! Обошлось!". Старухи весело засмеялись, пошли пить чай. Мария Ивановна каждый день заглядывала к Анне проведать её. Сама она жила с дочерью и внуком, часто приезжал зять, и она сочувствовала  соседке, которая  одна управлялась на даче, иногда ещё и ездила в город за продуктами.

Анна была благодарна ей за эту заботу. Сын её изредка навещал, привозил что-нибудь, но всегда был хмурый, недовольный, и она боялась просить его о помощи. Выросшие внуки отказались ездить на дачу, а невестка недолюбливала свекровь и никогда не была здесь. Анна смотрела на Марию Ивановну и остро чувствовала своё одиночество, неприкаянность. Соседка ушла. Она принялась за работу. Ушли мрачные мысли, опять стало легко и весело от красоты, окружавшей её.

"Скоро осень, когда собираешься съезжать?"- спросила как-то Мария. Сама она уже потихоньку собиралась, увозили некоторые вещи, собранные овощи. У Анны сжалось сердце: так не хотелось ей возвращаться в городскую квартиру, видеть косые взгляды невестки."Не знаю,"- ответила. А у самой нет-нет да и мелькнёт мысль:"Может, остаться зимовать? Страшновато, но живут же люди!" Хотя понимала , что живут достаточно молодые, ещё полные сил , но это решение всё чаще казалось ей верным. Особенно окрепло оно после разговора с сыном по телефону."Когда приезжать за тобой?"-как всегда угрюмо спросил, и тут она отчётливо услышала ,как кричала невестка: " Да пропади она пропадом, твоя мать! Что она привязалась к нам?! У неё ещё дочь есть, пусть забирает её!"Он отключил телефон. Сердце у Анны Ивановны билось гулко- гулко, в ушах стучало. И она решила:" Останусь!"

Зарядили дожди. Анна Ивановна с жалостью ,как на живые существа, смотрела на поникшие цветы, уже пожухшую ботву, желтеющую, багровеющую  листву. Опять становилось грустно. К осени у неё было двоякое чувство:  самозабвенно любила  "пышное природы увяданье",но это - и последняя прекрасная улыбка года, время грусти и размышлений.  В один погожий день приехал сын копать картошку. Узнав решение матери, не уговаривал ,не убеждал, сказал ,что поможет с дровами. Глядя на него, Анна   думала, насколько он подкаблучник, как слаб душой , весь в покойного мужа. Но это её сын, и она не может упрекать его!

Мария Ивановна съехала с дачи, всё меньше людей появлялось на огородах. Оставалась через дорогу молодая соседка-гулёна, с которой Анна иногда перекидывалась парой слов. И та иногда исчезала на несколько дней, потом появлялась опять, а на все вопросы Анны отвечала:"Не знаю!"-"Что нового в городе?"-"Не знаю".- "Что говорят люди о том-то и том-то?"-"Не знаю". Вот и приходилось довольствоваться тем, что показывали по телевизору. Анна потихоньку убирала огород ,подолгу просто сидела, наслаждаясь , впитывая последнее тепло.

Уходила осень. По утрам иногда уже выпадал иней, к обеду таял , и капли  сверкали драгоценными камнями на всём. Но в домике ощутимо стало холодать, приходилось каждый день топить, и Анна с тревогой думала о том , что будет зимой, что опрометчиво решила зимовать: ведь дом-то летнего дачного варианта. Утепляла подручным материалом, но теплее не становилось.

Анна заболела. Сначала появился озноб, потом кашель, сотрясавший всё тело. И она уже с трудом  поднималась по утрам, чтобы истопить печь, вскипятить себе чай. Хотела позвонить сыну, но не хотела, чтобы его мучила невестка. Подумала о дочери. Живёт далеко, семья, работа-негоже срывать её с места.  Отрешённо решила: будь что будет, это последний её причал! Теперь подолгу лежала, укрывшись тёплым. Вся жизнь вспоминалась: со всеми рассветами и закатами, с дорогами и причалами, радостями и бедами- вся её длинная дорога жизни. Вот детство, родные лица матери и отца, сестрёнок... Вот юность,  первая любовь, молодой муж... Дети, её счастье... И вечная тревога за них!

Позвонила дочь:"Мама, ты что отмалчиваешься? Брат сказал: зимовать собралась! Сдурела что ли! Ты же замёрзнешь там! Мы приедем за тобой!" Анна слабо отнекивалась, молча плакала. Душу согрело теплом от слов дочери. Дочь с зятем приехали через два дня, ослабевшую Анну посадили в машину. Шёл первый снег, и ,глядя на пушистые хлопья, засыпающие дорогую ей землю, она почувствовала спокойствие и умиротворение. Через месяц Анна умерла.


Рецензии