До новой встречи

                До новой встречи, лето… здравствуй осень!
Как ни грустно это произносить, а приходится- время несется, словно с цепи сорвалось. Куда так торопится? Осень обнаглела в конец- мало ей своих осенних месяцев, уже старается и август у лета урвать! Небо насупилось косматыми тучами- тоже бегут галопом над полями,  селениями, спешат побольше захватить, запоздалым дождиком окропить. Да будет тебе! Ещё успеешь надоесть- всё хорошо в своё время.
Наступает время грусти. Вон, уже в лесополосе на фоне темной летней зелени пробивается порыжелый отсвет осени. С утра на пороге вдруг замечаешь несколько облетевших листьев. И оглядываешься- откуда они? Да всё оттуда. Всё что цвело в палисадниках, при дороге, на лугу- побурело, поникло к земле и готовится засеять к следующему сезону новое племя- их время ушло.
Но, странно, мы чаще всматриваемся в уходящее- замечаем перемены в природе, чувствуем- где- то и в чём- то опаздываем и начинаем мысленно подводить свои итоги- что успел, а что приходится отложить на будущее. И это осень подстёгивает нас. И вдруг начинаешь понимать- а нам нравятся эти перемены, и мы ждем этой необычности, мы соскучились по осени, её загадкам, волшебству и её очарованию! Так что же- грустить или радоваться серым тучам, промозглому ветру и наступающей на пятки лета осенней распутице? Вот тебе и «на»! Так и запутаться можно.
Но все просто как белый день. Течение жизни не остановить. И радоваться, наверное, нужно каждому дню- они каждый по своему уникальны и необычны.
С утра провожаешь к ручью стадо гусей и неожиданно замечаешь- а молодняк в стаде из крохотных пушистых комочков, что появились на свет всего пару- тройку месяцев назад, стали настоящими важными, красивыми взрослыми птицами. Почти лебеди! Волшебство?
Вчера позвонили старые друзья- собираются на днях приехать в гости, а не виделись много лет и осеней. При чём же здесь осенняя непогода? Она ни сколько не помешает нашей встрече. И считаешь до встречи дни и посматриваешь на часы…
А накануне у сватов качали мёд- у нас праздник, у пчёл- вряд ли. Но, что делать–  такова жизнь. Пчёлки- трудяги к осени- зиме готовились в поте лица, а мы их грабанули. Правда, им не очень хотели отдавать- защищали своё добро с остервенением, как только могли. Теперь нужно будет вместо извинения их ласково и заботливо к зиме – матушке подготовить-  утеплить, подкормить. Надо ж все же совесть иметь!
А едешь по автотрассе- поля вокруг наполовину убраны, и тут тучи и дождь не помешают. И машины по дороге идут и идут. В окрестностях стоит ровный монотонный гул. Каждая многотонная со своим грузом и заботами, им тоже не до туч и ветра. Убранные поля обрабатывают тяжелые тракторы- тоже хочется успеть до обильных осенних дождей.
Осень- ты только сезон. Знают тебя, и твой норов, и твои повадки. И при всём, при том, осень- ты красавица. Ты украшаешь человеческую жизнь и своим необычным видом и делами- подводишь итоги летнего сезона- маленького участка нашей жизни. Заставляешь радоваться прошедшему, ждать и надеяться на будущее. С тобой тоскливо, но без тебя не было б жизни. Потому, прощаясь с летом, мы готовы к встрече нового гостя, в новые объятия. Мы рады тебе, осень!
10. 08. 2019 г.                Колесник А. В.


Рецензии