Моё, личное мнение

  Не хотел писать комментарии, но последние события в сопредельном Казахстане перевесили чашу весов.  Разговор о пресс конференции Президента России 23 декабря 2021 года.
  Я не вдавался в подробности, да и не очень - то интересно, как формируется состав приглашенных журналистов. Например, от моей области, если не ошибаюсь, присутствовали, а значит,  получили аккредитацию пять представителей  СМИ. Правда, и этого следовало ожидать, вопрос они задать не смогли. Зато получила такую возможность, выступающая в рекламе на Первом канале Российского телевидения, одной из крупнейших китайских торговых платформ - Али Экспресс, и, с недавнего времени представительница китайской же компании Тик-Ток. Вопрос, конечно, она может задавать любой, коль такая возможность представилась. Только подготовится, надо было, более основательно. Всё-таки Президенту России вопрос задаешь.
 Теперь про вопрос Ирады Зейналовой. Если отбросить экскурс в историю с упоминанием Горчакова, и остановиться на последней части, где она  конкретно  спросила  - «К чему мы должны готовиться и просчитывали ли мы вероятность этой войны даже из-за какой - то провокации»? - вот тут я считаю  большим профессионализмом нашего Президента умение отвечать, не отвечая на конкретно поставленный вопрос. Хотя все и так поняли - "готовиться надо".  И маленькая поправка от меня, это не был вопрос Горчакову.
Привожу эту цитату полностью с разъяснениями:
 «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».    «Россия сосредотачивается» - известная фраза Александра Михайловича Горчакова, написанная им в циркулярной депеше, разосланной   дипломатическим представителям России за границей от 21 августа 1856 года. Послам предписывалось довести содержание депеши до сведения иностранных правительств. Депеша была отправлена вскоре после поражения России в Крымской войне и подписания Парижского мирного договора. В ней были изложены основные принципы внешней политики Российской империи в тот период, а именно: отказ от дальнейшей поддержки принципов, утверждённых Священным Союзом и активного участия в международных делах. Депеша вызвала бурную реакцию в Европе. Иностранная пресса писала, что Россия готовится к новой войне.
  И всё же не об этом я хочу сказать. Меня удивило, а может и немного шокировало то, как приглашенные корреспонденты и иже с ними встретили появление Президента Российской Федерации, Главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации, Гаранта Конституции Российской Федерации – гробовым молчанием. Никто не встал, никто не зааплодировал. Это из ряда вон выходящее поведение присутствующих. Повторяю - я высказываю своё, личное мнение, но так нельзя поступать по причине того, что так просто поступать  нельзя. Есть, в конце – концов - этика и субординация. Как человек, в своё время изучавший этику в институте и, по долгу службы, носивший погоны, знаю, о чем говорю.
   Не могу согласиться с высказыванием Андрея Караулова  - что «Путин потерял Россию», сказанное им после пресс конференции на не приветствия Президента. Не потерял Путин Россию. Но, думаю, какие – то выводы он сделает.
 И пару слов организаторам сего действа, имею в виду пресс службу Президента в купе с тем же Первым каналом – на моей памяти ни разу назначенная на 12.00 пресс конференция, которая транслируется не только в России, не началась в обозначенное время.
 Высказал своё, личное мнение, которое может не совпадать с мнение других.


Рецензии