Кое-что о благотворительности и об опальных герцог

Мельницы правосудия порой раскручиваются медленно, но мелят беспощадно. Если неизвестно большим кругам народонаселения, то известно хорошо налоговым органам - благотворительные фонды практически всех уровней - это прачечные для грязных денег, не очищенных налогообложением. Оговорюсь сразу - если и есть кристально чистые в этом плане - миль пардон! Мне приходилось иметь проф контакты исключительно с "прачечными". Однако, и этот вид "бизнеса" требует серьёзной работы, очень внимательного отношения к букве закона, к своим партнёрам, истинным благотворителям, простым гражданам и собственным сотрудникам. И этот бизнес должен быть респектабельным. Работать нужно, не по тусовкам шляться. А не просто так: получили 50 000 - тут же перевели 30 000 на свою же фирму без правового сопровождения. Схема "прачечной" не совсем проста, требует внимания, работы и своего защищённого места в этом бизнесе. Фальшивыми титулами, как петушиными перьями, не прикроешься.

Вот схема: 1. Получили некую сумму на благотворительность. Выяснили: ничего не должны благотворителю? Без отката? Не в "прачечную"? Благотворитель освобождается от уплаты налога на сумму, переданную благотворительной фирме. Далее - ответственность лежит на этой фирме.

2. Если деньги чистые, некий по закону процент от суммы остаётся как доход благотворительной фирмы, без уплаты налога. Но! Суммы, переданные получателям помощи должны быть подкреплены документально до цента. Даже если благотворитель расходует деньги на поп-корн голодающим или на калоши африканцам. Это и есть чистая РАБОТА благотворителя!

3. "Прачечная". Получив сумму от реального благотворителя фирма должна вернуть ему часть денег в виде "кэша". А для отчёта перед налоговой использовать документы в передаче товара нуждающимся по полной. Вот он - основной гвоздь криминала! Передали в Гарлем один контейнер одежды для детей, получили расписок на пять контейнеров!

Вот и всё. Не такой уж хитрый замок у ларчика. Но знать механизм необходимо. И знать законы тоже.

За нарушения законов можно пострадать не только репутацией, но и реальным сроком лишения свободы.

У Харриков в мозгах было что-нибудь на эту тему, когда открывали благотворительную фирму и давали ей имя собственного сына?


Рецензии