1945 май Победа!!!

17 мая 1945 г. Англия: Черчилль отдал приказ разработать план войны с СССР

А.Чичкин «Анатомия краха СССР» М., «Вече»,  2012:

«17 мая 1945 г. Уинстон Черчилль отдает секретный приказ об ускоренной разработке совместно с США плана «Невероятное» — по нападению и расчленению СССР. И уже к концу мая того же года этот план был в основном готов, а опирался он на соответствующие гитлеровские разработки и англо-франко-турецкие планы 1939— 1940 гг. по вторжению в Закавказье и Среднюю Азию. Причем в новом плане намечалось задействовать... и вроде бы разоружённые в Западной Германии, Норвегии, Дании, Голландии, Греции и Ливии германские войска, а также войска Турции, Японии, Канады и бывшие в составе СС эмигрантские военные формирования. Срок начала этой войны был назначен на 1 июля — в канун Потсдамской конференции, где намечалось окончательно определить сферы влияния союзников в Европе и Азии. Но советская контрразведка «обнаружила» этот план, и к концу июня 1945 г. советские войска в Германии, Австрии, Прибалтике и на Кавказе неожиданно для Запада передислоцировались на позиции для отражения намеченного нападения. Это повергло едва ли не в шок западных стратегов и штабистов, по тот план пришлось «временно» отменить.»

17 мая 1945 г. Германия: в Берлин прилетел генерал Павел Мешик для проверки на месте данных и материалов о самоубийстве Гитлера, доклад результатов в Москву – вероятно Сталину – подписание актов

Елена Ржевская «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика»:

18 мая 1945 года – к этому времени мы передислоцировались в небольшой городок неподалеку от Берлина – сюда прибыл из Москвы присланный Ставкой генерал, чтобы проверить на месте все данные о самоубийстве Гитлера и с личным докладом вернуться в Ставку. Началось переосвидетельствование. Заново опрашивались все главные свидетели. Я переводила. Генерал все изучал, задавал вопросы, внимательно слушал. Протоколы не подписывал, но в перерывах по аппарату ВЧ передавал в Ставку слово за словом текст протокола. На исходе второго дня этого ответственного расследования – кульминация. Представьте себе: маленький городок, мягкое освещение предвечернего часа. И странную процессию, двинувшуюся к окраинной черте города. На окраине, в реденьком леске в комендантский час, когда можно было не опасаться соглядатаев из здешних горожан, были преданы земле перевезенные из Буха ящики с останками и скрытно выставлен круглосуточный пост. Майор Быстров шел впереди, указывая путь. За ним – генерал – Верховная инспекция, так сказать. Это его глазами, доверенного лица, решил Верховный Главнокомандующий удостовериться во всем досконально. Дальше – несколько человек военных. Затем – дантисты Гитлера: Кете Хойзерман и зубной техник Фриц Эхтман, эсэсовец из личной охраны фюрера – Гарри Менгерсхаузен и другие. Почти не переговариваясь, мы медленно идем, испытывая гнет предстоящего, от сближения с таинственным, чем всегда обозначена смерть. Наконец входим в лесок. Ящики уже извлечены из земли. Составляется снова акт. Все мы, присутствующие, немцы и советские военные, кроме генерала, подписываем его. Акт, составленный в присутствии его посланца, предназначен для Сталина. Материал расследования и неопровержимое доказательство смерти Гитлера – челюсти – вскоре были отправлены в Москву.

Фамилию генерала Ржевская не указывает, но этой проверкой 18 мая 1945 г. для Сталина завершается сценарий борьбы с Гитлером. Если учесть, что встреча Гитлера и Сталина в Львове 18 октября 1939 г. вполне вероятна и мнемонически имеет доказательства (см.), то Сталину было о чем беспокоиться 18 мая 1945 г., когда он (конечно!) слушал доклады из Берлина.

Л.Безыменский «Операция «Миф», или Сколько раз хоронили Гитлера», М., 1995:

«17 мая в Берлин прибыл представитель в генеральском чине из Москвы, который занялся перепроверкой всех сведений. 18-го он прибыл в Финов, где находился отдел «СМЕРШ» 3-й ударной армии и были захоронены останки. Здесь была произведена частичная эксгумация. Одновременно в присутствии прибывшего генерала Вадис и Мирошниченко снова допросили Хойзермана и Эхтмана. 23 мая генерал уехал. Кто же это был? В документации 1-го Белорусского фронта его имя не упоминается. Однако о том, что Сталин поручил НКВД послать специального человека в Берлин, генерал Штеменко слышал собственными ушами. Мне удалось выяснить, что посланцем был генерал-лейтенант Петр Мешик, заместитель наркома внутренних дел, доверенное лицо Лаврентия Берия.»

17 мая 1945 г. Алжир: французы подавили восстание алжирского народа

С падением фашистской Германии с начала мая 1945 г. в Алжире начались стихийные выступления алжирцев против колониальной зависимости от Франции. Многие алжирцы считали французов союзниками фашистов (правительство Виши) и оставаться в подчинении  у них не желали. Французские власти бросили против народа войска, сенегальских стрелков, и потопили восстание в крови. 17 мая 1945 г. последние группы восставших сложили оружие. Были сожжены десятки селений, убиты тысячи алжирцев.

Р.Ланда «История Алжира. XX век», М., ИВ РАН, 1999:

«Схватки возмущенных демонстрантов с полицией и отдельные нападения на европейцев (в том числе — террор наемных провокаторов) привели к вспышке вооруженных столкновений по всей Малой (Баборской) Кабилии. Повстанцы, в основном — из крестьян, убивали или уродовали колонистов и их семьи, жгли их фермы, нападали на жандармов и чиновников, встречали огнем из охотничьих ружей или трофейных автоматов появлявшиеся войска. Восстание охватило около 20 городов и поселков, не считая горных деревень. В нем участвовало в общей сложности до 50 тыс. чел.,  главным образом — издольщиков, батраков и нищих горцев. Все они действовали под влиянием эмоций, спонтанно и несогласованно, что облегчило их быстрый разгром. 16-17 мая последние отряды повстанцев (до 6 тыс. чел.) вынуждены были прекратить борьбу.»

17 мая 1945 г. Германия: британцы арестовали главу «Вервольфа» Ганса Прюцмана

Ф.Рут «Вервольф. Осколки коричневой империи», М., Яуза-пресс, 2007:

«17 мая в окрестностях местечка Аренхольц был задержан сам Ганс Прюцман.» «Захваченный британцами, он быстро был разоблачен как бывший глава «вервольфов» (см. 19 сентября 1944 г.). Поначалу Прюцман пытался убедить Союзников, что еще в 1944 году передал эту должность бригаденфюреру СА Зибелю, который в то время выполнял функции общего инспектора по подготовке защиты рейха. Но Прюцману не поверили. Тогда ему ничего не оставалось, как добровольно уйти из жизни. Он, подобно Гиммлеру, проглотил ампулу с цианидом.»

17 – 18 - 19 мая 1945 г. Ближний Восток: Франция высаживает войска в Ливане и предъявляет ультиматум  Сирии 

А.Саид «Восстания  арабов в XX веке», М., Прогресс, 1964:

«Франция поспешила послать в Ливан свои колониальные войска, которые 17 мая высадились в Бейруте. В дальнейшем к этим войскам прибыли подкрепления, с тем, чтобы осуществить военную оккупацию обеих стран и восстановить в них непосредственный французский контроль, как это было раньше. Но еще до прибытия этих войск французы начали, по существу, военные действия в Сирии и Ливане.»  «18 мая, генеральный делегат Франции направил правительству Сирии ноту, в которой потребовал проведения официальных переговоров по вопросу о признании особого статута Франции в стране. 19 мая члены правительств Сирии и Ливана во главе с президентами собрались для изучения французской ноты. В ходе обсуждения они решили отвергнутъ ее и составили соответствующий меморандум,»

18 мая 1945 г. Австрия: узнан и выдан генерал Фердинанд Шернер

18 мая 1945 г. в Восточной Австрии жители узнали и выдали нашим солдатам из 1-й танковой армии командующего немецкими войсками в Праге генерала Фердинанда Шернера. Шернер вылетел из Праги 9 мая 1945 г., но его самолет не долетел до Баварских Альп. Шернер был судим и приговорен к 25 годам заключения, освобожден в 1955 году, умер в 81 год в 1973 году.

18 - 19 мая 1945 г. Чехословакия: в Прагу вернулся президент Эдуард Бенеш

18 мая 1945 г. в Прагу из изгнания вернулся президент Чехословакии Эдуард Бенеш. На следующий день 19 мая 1945 г. он декретом президента национализировал собственность немецких и венгерских компаний, а также собственность чехословацких предпринимателей, сотрудничавших с немцами.

18 – 19 мая 1945 г. Чехословакия: власовцев этапируют на восток

К.Александров «Армия генерала Власова. 1944-1945», М., «ЭКСМО», 2006:

«18 - 19 мая (1945) около 8 тыс. власовцев маршевой колонной с сохранением батальонно-ротной организации погнали на восток. При этом конвоирами беспощадно отбирались все мало-мальски ценные вещи, продукты питания и медикаменты, власовцы избивались пьяными красноармейцами и командирами Красной армии, периодически устраивались расстрелы «землячков».

18 - 19 мая 1945 г. Германия: волновой герой Жуков наградил героев штурма рейхстага, сдались последние группировки вермахта на острове Борнхольм, прекратилось сопротивление в Судетах и Праге

Н.Ямской «Кто брал Рейхстаг. Герои по умолчанию...», М., Олма-Пресс, 2006:

«Между тем самого Жукова одолевали серьезные сомнения. На столе у него уже лежали представления на добрых три десятка «самых первых». Просмотрев документы, где время водружения «гуляло» от «14.25» до вообще никакого, а знамена прыгали по всему зданию Рейхстага, маршал сурово окаменел лицом и распорядился: к званию «Героя» никого не представлять, пока не разберемся, и не будем иметь полную ясность, кто же все-таки действительно достоин. В результате — до выяснения — приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 18 мая 1945 г.  всех соискателей наградили орденом Красного Знамени. И надо признать — поступили мудро. Все солдаты и офицеры, задействованные в первом эшелоне, сражались, все рисковали жизнью, проявив мужество и героизм. А кто был первым и кому не довелось, кто был в общей группе героев, а кто отличился особо — вопрос, требующий разбирательства и, стало быть, времени. В результате на первом этапе ни истина, ни справедливость особо не пострадали. Если отбросить нескольких явно сомнительных, в число отмеченных попали почти все, кто отличился, сражаясь в первых рядах, и сыграл особую роль во время штурма. Это были командиры трех наступавших на Рейхстаг батальонов, маковская «четверка» и другие бойцы двух штурмовых групп во главе с их командирами (Маковым и Бондарем), а также разведчики группы Сорокина. Впрочем, двое особенных проявились уже тогда. Это были М. Егоров и М. Кантария. Ордена Красного Знамени им оформляли на день позже, отдельным приказом, причем не по войскам 1-го Белорусского фронта, а по самой 3-й ударной армии.»

Де-юре Германия капитулировала в ночь с 8 на 9 мая, де-факто бои в отдельных местах шли еще 10 дней. Последними капитулировали защитники острова Борнхольм на Балтике, прекратили сопротивление группировки «вервольфа» и СС в Судетах и Праге – это произошло 19 мая 1945 г.  - де-факто тяжелая и кровопролитная Великая Отечественная война закончилась.

Ф.Рут «Вервольф. Осколки коричневой империи», М., Яуза-пресс, 2007:

«местом, где после наступления перемирия происходили боевые действия, был датский остров Борнхольм, лежащий в Балтийском море, чуть севернее Померании. Эта застава использовалась немцами для контроля над частью побережья Балтийского моря. Этот остров был занят Красной Армией. Но в Верховном командовании вермахта полагали, что капитуляцию всех частей Дании должны принять британцы. 10 мая (!) командующему гарнизона капитану фон Кампцу рекомендовали не «уступать» остров. В итоге 25-тысячный гарнизон продолжал боевые действия против Красной Армии вплоть до 12 мая 1945 года. Война продолжалась, хотя Германия уже капитулировала. Это сражение закончилось бы полным уничтожением гарнизона, но трое армейских офицеров арестовали фон Кампца и капитулировали. Впрочем, далеко не все служащие гарнизона были согласны с подобным решением. Четыре тысячи человек продолжали воевать вплоть до 19 мая. Между тем сам фон Кампц был передан советской оккупационной администрации, осужден и расстрелян в Кольберге.» «Уже после капитуляции Германии на судетских холмах еще несколько дней слышалась беспорядочная стрельба. Там остатки германских частей вели спорадические бои против чешских партизан и красноармейцев. Вплоть до 18 мая шоссе между Веной и Прагой фактически контролировалось разнообразными немецкими отрядами. В самой Праге, которая пала 9 мая, остатки эсэсовских формирований в различных частях города продолжали оказывать сопротивление вплоть до 20 мая.»

19 мая 1945 г. театр: умер Константин Тренев – драматург

19 мая 1945 г.  в Москве в возрасте 69 лет умер Константин Тренев – драматург. Главное произведение написал в 50 лет – пьеса «Любовь Яровая» (1926).

19 мая 1945 г. спорт: волновой герой Аркадьев выпустил в основе ЦДКА Боброва

19 мая 1945 г.  великий тренер – волновой герой Борис Аркадьев (см. 17 октября 1986 г.) впервые выпустил в основе ЦДКА форварда Всеволода Боброва – будущего любимца болельщиков СССР.

с сайта www.RussiaTeam.ru:

19 мая 1945 года команда ЦДКА играла календарный матч чемпионата с московским "Локомотивом" на стадионе в Черкизове. Счет был 4:0 в пользу армейцев, когда Аркадьев  подозвал к себе Боброва, уже несколько минут разминавшегося по его указанию, и сказал: - Заменишь Щербатенко. Игра уже сделана. О результате не думай. Действуй проще, больше выходи на свободное место. И вот Бобров на поле. Почти сразу же получает пас от Федотова, затем две прекрасные передачи делает ему Валентин Николаев, все время играет с ним Демин. Сева сразу почувствовал себя в своей семье, в среде людей, считающих его равным, доверяющих ему. Не знал тогда Бобров лишь одного: что еще накануне Аркадьев провел в коллективе большую работу. Он говорил асам: - Этот молодой человек очень способен. Завтра мы опробуем его в основном составе. Надо проявить к нему максимум внимания, поиграть на него, приободрить, дать сразу почувствовать равноправным членом коллектива. После соревнования Борис Андреевич еще в раздевалке при всех тепло поздравил новичка с удачным дебютом, а на следующий день самым подробным образом разобрал его действия на поле, не забывая похвалить за хорошие, умные ходы или покритиковать за недостатки. И так же бережно, любовно он опекал его изо дня в день, помогал быстрее найти себя, быстрее проявить свои способности. И нужно сказать, что эта кропотливая, тонкая, настойчивая работа необыкновенно быстро принесла желаемые результаты. Уже в том, первом для себя, сезоне в высшей лиге Всеволод Бобров стал лучшим бомбардиром клуба и всего чемпионата, проведя в ворота соперников 24 мяча в 21 матче. О нем заговорили, его полюбили буквально все поклонники футбола.

19 мая 1945 г. разведка: в Лондон доставлены немецкие архивы на микрофильмах

Владимир Карпов «Маршал Жуков, его соратники и противники:

«Весной 1945 года поступило указание уничтожить архивы. Выполняя это указание, советник Карл фон Леш уничтожил документы, но спрятал микрофильмы (20 катушек, где заснято 9 725 страниц документов) в железную коробку, обмотал ее промасленной тканью и зарыл в землю в парке замка Шенберг (Тюрингия), куда в то время был вывезен архив. 12 мая 1945 года фон Леш рассказал о документах подполковнику английской армии Роберту Томсону, а тот сообщил об этом союзникам-американцам. 14 мая коробку вырыли, 19 мая доставили в Лондон, где американцы сняли дубликаты со всех  микрофильмов.  С этих  микрофильмов и сделаны  фотокопии, на издание которых ссылался я и которые сегодня известны всему свету.»
Речь идет о секретных договорах Германии – оригиналов на Западе нет – только микрофильмы.

19 мая 1945 г. поп-музыка: родился Пит Таунсенд – гитарист группы «Ху»

19 мая 1945 г.  в Лондоне родился  Пит Таунсенд – гитарист группы «Ху». В 1969 г. он написал и представил первую рок-оперу «Томми», она имела грандиозный успех.


Рецензии