3. Круговорот вселенной

                Как происходит круговорот  вселенной?

                Из книги «Власть над миром» Николы Тесла:

(стр. 45) «Каждое живое существо является механизмом, вовлечённым в круговорот Вселенной. Хотя на первый взгляд, кажется, что на него воздействует лишь непосредственное окружение. В действительности сфера внешнего влияния простирается до безконечности. Нет ни одного созвездия или туманности, ни одного светила или планеты во всех глубинах безпредельного пространства, ни одного блуждающего странника звёздного неба, который не осуществлял бы некоторого контроля над его судьбой – не в астрологическом, неопределённом и нереальном смысле, а в строгом и точном значение физической науки.

Можно пойти дальше в этих рассуждениях. В целом мире нет ни одного творения, наделённого жизнью – от человека, покоряющего стихии, до простейшего существа, - которое не взаимодействовало с миром. Всякий раз, когда сила, пусть даже безконечно малая, порождает действие, происходит нарушение космического равновесия, и это приводит к вселенскому движению».

                В чём же заключается круговорот вселенной? Каждое тело во вселенной является источником определённой энергии и соответственно воздействует на другие тела – это с одной стороны. С другой стороны каждое тело есть приёмник других энергий, воздействие  которых приводит к изменению этого тела, как на тонком уровне, так и на физическом.

                Что же тогда жизнь?

«Герберт Спенсер интерпретировал жизнь как постоянное приспособление к окружающей среде…»

                Я бы сказала по-другому: Жизнь – как постоянное познание окружающей среды. Всё существующее можно разделить на то, что познаётся (Материя) и то, что познаёт её (Сознание). Если не будет материи, то нечего будет познавать, а если не будет Сознания, то нечем будет познавать.

«На ранних  стадиях интеллектуального развития человек осознавал лишь малую часть макрокосмоса. Он ничего не знал о чудесах микроскопического мира, о составляющих его молекулах, об атомах, образующих молекулы, и о ещё более малом мире электронов в атомах. Жизнь для него была синонимом добровольного движения и действия. Растение не говорило ему, что оно говорит нам, - что оно живёт и чувствует, борется за своё существование, что оно страдает и наслаждается. Мы не только установили, что это действительно так, но убедились, что даже материя, которую называют неорганической и считают мёртвой, отвечает на раздражения и доказывает несомненное присутствие в ней живого начала».

                Каким образом происходят  открытия в науке? Запланированы ли они  ходом развития земной цивилизации или человечество само создаёт свой окружающий мир, не открывая новые научные знания, а создавая их?

«Таким образом, всё, что существует, органическое или неорганическое, движущееся или неподвижное, восприимчиво к внешним раздражениям. Нет разделяющей пропасти, нет разрыва в непрерывном процессе, нет никакого особенного жизненного принципа. Всей материей управляют одни законы, вся Вселенная – живая. На имеющий важное значение вопрос Спенсера: «Что это такое, что заставляет неорганическую материю переходить в органические формы?» - получен ответ. Это теплота и свет Солнца. Повсюду, где есть они, там есть жизнь. Только в безграничных просторах межзвездного пространства, в вечном мраке и холоде, жизненные процессы временно приостановлены, и, возможно, при температуре абсолютного нуля вся материя может умереть».

                Так ли это? В глубине океанов Земли, в кромешной тьме, куда не проникают лучи света, обнаружена жизнь.  Множество организмов, которые светятся сами.

                Пока существует сознание, будет и существовать материя. Что же возникло раньше, сознание или материя?  Материя плод сознания. А почему не сознание плод материи? Чтобы создать материю необходимо сознание. Сознание – это один из аспектов Абсолюта, который существует вечно.  Так ли это? Возможно, они возникли одновременно.

«Этот реальный аспект проявленной Вселенной, которая заведена подобно часовому механизму и замедляет свой ход, будучи освобождённой от необходимости получать подпитку в виде гипермеханического жизненного начала, необязательно должен быть в противоречии с нашими религиозными и нравственными устремлениями – теми не поддающимися определению великолепными попытками, посредством которых человеческое сознание стремится освободиться от материальных оков. Наоборот, более глубокое понимание природы, осознание истинности наших знаний могут лишь ещё более возвысить и вдохновить».

                Если Проявленная  вселенная заведена подобно часовому механизму, то может наступить момент, когда завод закончится. Что тогда будет  с Проявленной вселенной? Она перестанет развиваться? В ней прекратиться движение? Не согласна с автором.  Во Вселенной должны быть силы, которые управляли ходом её развития.

 


Рецензии
"Пока существует сознание, будет и существовать материя. Что же возникло раньше, сознание или материя? Материя плод сознания. А почему не сознание плод материи? Чтобы создать материю необходимо сознание. Сознание – это один из аспектов Абсолюта, который существует вечно. Так ли это? Возможно, они возникли одновременно."
Наблюдается противоречие. Сознание - это один из аспектов Абсолюта, который существует вечно. Как аспект Абсолюта и сознание в таком определении существует вечно. Но как же тогда сознание может возникать, если оно аспект существующего вечно? И как сознание может предполагаться, как плод материи, если материя не рассматривается аспектом вечного Абсолюта.
Сложно судить о Вечном с позиции конечного.

Символ Маски   07.01.2022 23:40     Заявить о нарушении
Из Тайной Доктрины:

«… при первом трепете вновь возрождающейся жизни, Свабхават, «Изменчивое Сияние Неизменной Тьмы бессознательной в Вечности», переходит при каждом новом нарождении Космоса из бездейственного состояния в состояние напряженного действия; дифференцируется и затем начинает свою работу посредством этой дифференциации".

Сознание существует в безсознательном вечно, а проявляется периодически.

Лариса Болотова   08.01.2022 23:13   Заявить о нарушении
В вашем замечании к рецензии я суть уловил. Для меня это было не трудно понять, по той простой причине, что в размышлениях о Сущем и Вечности, я как-то самостоятельно приблизился к подобным же воззрениям. И поэтому, приведённое вами видение того, пришедшее из изначального понимания Всеприсущего, побуждает меня к прочувствованию возможности сближающего подобия моих поисков доступной человеку Истины, к уже явленному постижению. И в подтверждение того привожу своё рифмованное убеждение.
Внезапный выступит поэт. Притча
Символ Маски
Сегодня что за день? Лишь миг,
Но этот миг звучит как крик:
Сегодня, будоража Свет,
Внезапный выступит поэт.

И он пронзит сердца строкой
О смысле суеты земной,
Что бы смогли решиться мы
Понять про суть сиянья тьмы.

Сегодня что за день? Не тот.
Но ведь когда-нибудь придёт,
Внезапный выступить поэт
О том всё более примет.
© Copyright: Символ Маски, 2019
Свидетельство о публикации №219091701175

Символ Маски   09.01.2022 00:52   Заявить о нарушении
У меня такое чувство, что вы знаете о многом.

Лариса Болотова   09.01.2022 21:47   Заявить о нарушении
О многом знают все, но не каждый это замечает. Да и замечать то, обычно, не многие хотят.
Внезапный выступит поэт? И вот ответ
Символ Маски
Внезапный выступит поэт. Притча
Символ Маски
Сегодня что за день? Лишь миг,
Но этот миг звучит как крик:
Сегодня, будоража Свет,
Внезапный выступит поэт.

И он пронзит сердца строкой
О смысле суеты земной,
Что бы смогли решиться мы
Понять про суть сиянья тьмы.

Сегодня что за день? Не тот.
Но ведь когда-нибудь придёт,
Внезапный выступить поэт
О том всё более примет.
© Copyright: Символ Маски, 2019
Свидетельство о публикации №219091701175

Но он молчит внезапным словом,
Как будто слог предал оковам,
Ему сомненья сутью стали,
В дань утвердившейся морали.

А те сомненья Мир тревожат,
Ведь всякий день нам беды множит.
Чего же он молчит об этом?
Или сказанье под запретом?

Нет не хранимо им молчанье,
Он говорит не в назиданье,
Мораль других не попирая,
Вещает смысл с иного края.

Но кто же это распознает,
Внезапных слов не замечают
И так уж много много лет
Не зрим внезапный тот поэт.
© Copyright: Символ Маски, 2020
Свидетельство о публикации №220100401579

Символ Маски   10.01.2022 00:30   Заявить о нарушении