Сказка о трех королях

"Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ. Тот, кто пытается проникнуть глубже поверхности, идет на риск. И кто раскрывает символ, идет на риск".
О.Уайльд

Далеко-далеко, за девятью континентами и десятью морями, жили три короля. Много лет они воевали, делили землю и сотрясали кулаками на переговорах. Но наконец пришли они к мирному соглашению и поделили землю поровну. И с удивлением открыли для себя, что дела их сразу пошли на лад. Земля, выдохнув от постоянной сечи, обильно взошла посевами. Жители, сменив мечи на хлебопекарные подносы и гусиные перья, принялись творить и созидать. И все три страны вдоволь купались в изобилии и с удовольствием торговали и общались с соседями.
 
Увидел бог неба Тенгри, что зарумянилась, облагородилась та земля - и послал своего вестника. В то время у трех королей одновременно родились сыновья. И явился странник в белых одеждах к ним, и предложил вместе с отметиной над губой дать младенцам одно качество, что отметит благодатью весь их жизненный путь.
 
- Хочу, чтобы мой сын преумножал мое богатство и ни в чем не нуждался, - быстро сказал первый король.
- Хочу, чтобы мой сын был силен, как бык, и хитер, как змея, - с усмешкой сказал второй король.
- Хочу, чтобы мой сын всегда сохранял веру в людей, - подумав, сказал третий король.
 
Двое королей удивились выбору третьего. Впрочем, он всегда был немного чудаковатым и больше всех ратовал за прекращение войны.
 
- Да будет так! - молвил вестник в белых одеждах.
 
Прошло время. Земли все так же процветали. Сыновья росли. И минуло им 18 годков. И вновь явился к ним вестник. Но уже в одеждах цвета весенней земли. И спросил принцев, довольны ли они выбором отцов.
 
- Конечно! – самодовольно улыбнулся первый принц.
- Вполне, дорогой и уважаемый вестник, - ответил второй принц с поклоном чуть более низким, чем требовало положение.
- Я верю отцу, - с небольшой печалью в глазах молвил третий принц.
 
Время шло. Принцам стукнуло по 33 года. И в одночасье их отцы скончались. И уже они приняли на себя бразды правления королевствами. И вновь явился к ним вестник. В одеждах сентябрьской осени. И спросил он молодых королей, нуждаются ли они еще в чем-нибудь.
 
- У меня вроде бы все есть.. Но неплохо бы еще побольше, ты же понимаешь, - подмигнул первый король.
- Я бы отдал право выбора тебе, о достойнейший из вестников, - честно глядя в глаза, отвечал второй король, - но коли я сам должен сделать выбор, то позволь сделать это наедине.
 
И он отвел вестника в сторону и прошептал ему что-то на ухо.
 
- Я услышал тебя, - отвечал вестник и обратился к третьему королю, - что же скажешь ты?
- Не знаю, вестник. Я видел много людских деяний, но все равно свято храню веру в их светлую изначальную природу. Но лишь в одном проявлении они все преображаются и становятся воистину прекрасными. Я желаю влюбиться.
 
Двое других королей захихикали, толкая друг друга в бок.
 
- Дурак, ты же король, можешь выбрать любую, - сказал первый король.
- Возможно, это хитрость, но я не могу понять, какая, - вслух обронил второй король.
- Да будет так! – молвил вестник в одеждах сентябрьской осени.
 
Прошло много времени. В королевства пришли перемены. В соответствии с характером сыновей. И уже когда у нынешних королей родились сыновья, Тенгри не обратил на них взора, как бы они того ни желали. И пришел час. И явился вестник. В темных одеждах и с вороном на плече. Предстали перед ним три короля, ушедшие в один день.
 
- Я измерю на весах потраченное вами время – сказал вестник.
 
И стали короли ждать решения. Судьба их была связана с самого начала. И оттого интересна. Первый король действительно ни в чем не нуждался и жил на широчайшую ногу. Впрочем, все доставшееся от отца и все преумноженное им он прокутил к концу жизни, заложив большую часть своего королевства и оставив детям солидные долги. Второй король всю жизнь действовал словом и делом, но чаще – хитростью. Именно ему первый король заложил большую часть королевства. И наследникам его остались горы золота и имущества. Но, избрав отца примером, они к концу его жизни уже готовились к войне за раздел таких богатств.
 
Третий же король не преумножил земли и богатства отца. Но сохранил их в целости и в том же положении, что и до его вступления на престол. Сквозь ошибки, тернии и предательства он сохранил веру в людей. И хотя многое ему давалось нелегко, он смог остаться при своем. Если бы не одно «но».
 
- Ты потратил не так много времени, - сказал вестник первому королю, - просто потому что ты его не ценил. И не замечал. Ты был счастлив и поклоняясь золотому тельцу. Но и зла ты не творил. Это могло бы отвлечь тебя от развлечений. Но на моих весах твой позолоченный идол все-таки перевешивает время непотраченное. Да будет так!
 
И он отправил первого короля в увядшие сады Гесперид.
 
- Ты потратил крайне мало времени, ты ценил и жаждал его, - молвил вестник второму королю, - ты исполнил все самые честолюбивые мечты своего отца – и даже превзошел их. Твое имя еще долго будет звучать, как синоним властного и благородного правителя. Потому что мало, кто знает, какими путями ты не брезговал при получении желаемого. Но при этом ты упускал тончайшие нити прелести самой жизни во всем ее многообразии. И потому твои дети так и не узнали, что значит отцовская ласка или беззаботный отдых с отцом. В своей жажде времени ты украл и их ценнейшее время – детство.. На моих весах переизбыток времени, которое ты использовал. Да будет так!
 
И он отправил второго короля в путешествие по ленте Мёбиуса.
 
- А у тебя – больше всего потраченного времени, - сказал вестник третьему королю, - всю жизнь ты провел в поисках чего-то неизведанного, несуществующего. Ты верил в людей до конца. И порой они отвечали тебе тем же. Но чаще – нет. И это обижало тебя, но ты не подавал виду. И ты искал высшей справедливости. А потом, согласно своему желанию, ты влюбился. Но и это не принесло тебе счастья и покоя. Потому что не получал отклика, в котором нуждался. И в этом никто не виноват. Кроме тебя самого. Точнее, той черты, что взрастил в себе сам, в ответ на всю несправедливость и несовершенность мира вокруг тебя.
 
Вестник в темных одеждах помолчал. Затем достал пару хлебных крошек и скормил ворону. Тот немного потешно поклонился. Затем вздохнул и показал рукой туда, где только что стояли два короля.
 
- Мы остались одни, и я могу тебе сказать. Ты заслужил правду. Я ни разу не выполнял желаний. Ни ваших отцов, ни ваших. Я просто не умею. Я могу лишь наблюдать и забирать. Все, что вы имели, все, кем вы были, было только вашим – и ничьим более. Увы, на моих весах взращенная тобой самим черта перевешивает все время, которым ты обладал. И именно из-за нее ты не обрел того, чего так желал. Назовешь ее сам?
 
- Гордость, - с грустной улыбкой ответил третий король.
 - Жалеешь? – спросил вестник.
 - Ни об одной минуте, - отвечал король, - ведь в моей горечи была и сладость.
 - Да будет так! – молвил вестник.
 
И отправил третьего короля в город снов.
 
- Nevermore! – каркнул ворон.
- Долго терпел? – с усмешкой спросил вестник, - да, любишь ты эффекты. Возможно, вы еще с ним встретитесь. Так что не будь так категоричен.
 
Вестник чему-то улыбнулся.
 
- Да, где-то встретитесь.. – пробормотал он, - on the Night’s Plutonian shore..


Рецензии