Золушка в Камерном театре

"Золушка" в Камерном театре, или как мы с Маргошей чуть сами не стали золушками...

Сегодня ходили с Маргошей на "Золушку" в Камерный театр. Еще один год встречаем в Камерном! И праздник состоялся. Послевкусие - безоблачная легкость, волшебство и радость.
Когда шли в театр, думала, увижу сказку о Золушке. Ан нет. Почти о ней...

Итак, это была "сказка-припоминание" - так бы я определила жанр. В спектакле в подтексте читается обзор разных сказок Шарля Перро, среди которых не только "Золушка", но и "Спящая красавица", "Мальчик-с-пальчик, "Кот в сапогах, "Красная шапочка". И подобная ретроспектива выстраивается на уровне авторского участия и в организации образной системы. В первом случае автор в зачине дает краткую аннотацию каждому произведению, а сцена прокручивает иллюстрации к сказкам. Складывается ощущение черно-белого кино, погружения в далекое прошлое, которое освещается волшебным фонарем из рук Шарля Перро.

Также экскурс в сказочную палитру оригинала дается самими героями. Все они, по сценарию, выскочили из ларца и перемешались. И для зрителя это полезный прием, поскольку неосознанно или осознанно начинаешь копаться в глубинах памяти - расставлять по местам героев, символы, фразы...

И так построен спектакль, что припоминание оказывается очень занимательным и веселым. К примеру, красная шапочка, а в спектакле блестящая кепочка, накрывает своим сиянием  голову не героини, а героя - мальчика-с-пальчика. Сапоги помогают выразить свою важность не коту,  а волку. Туфельку принц пытается приспособить к ножке не Золушки, а Бабушки, причем явно из другой сказки.

В финале герои находят друг друга, и, кажется, снова живут в своих сказках, но не все так просто...

И здесь напрашивается еще одно жанровое определение - "сказка-быль". Очень похожи приметы сказочного на современные, вполне реалистичные. Ассоциация с 90-ми. Кот внезапно начинает носить блестящую сумку, а она так напоминает поясные, когда-то модные и теперь возвратившиеся. Людоед, значимый, громкий и харизматичный, носит золотую цепь и шубку-леопард, а на голове - смайлик. Получается в итоге безобидный людоед, признанный в "модном приговоре" и знающий толк в интернет-общении. Красная шапочка, я бы сказала, - самая современная из всех. В ее "луке" главное место занимают красные волосы (шапочка-парик), а ищет она бейсболку. Ноги трендовой девочки погружены в модные ботинки.

Намеки на современность есть, но основные сказочные линии сохранены. Прием путаницы позволяет перемешать образы, сделать подвижки во времени и добавить условность в восприятие оригинала.  Что оказывается стимулом к припоминанию...

Еще один жанр, который накладывает отпечаток на "Золушку" в Камерном театре, - "мюзикл". Сказочные герои поют. Еще и танцуют. Органично встраиваются в общую канву фолк, рок и классика. При этом один и тот же мотив может путешествовать по направлениям. Так происходит, например, с колыбельной.

А главный герой в этой сказке - Шарль Перро. Так мне показалось...  Из автора, который вначале беседует со зрителем, он превращается в Деда Мороза. И в таком амплуа он появляется в финале. Подобное может произойти только в новогоднем представлении!
***
Мы с Маргаритой побывали в настоящей сказке! Нам, как золушкам, примеряли туфельку (хорошо сидеть на первом ряду!), нам, кажется, помахал волк, нам было очень весело от бабушки-юмористки с разноцветными клубками на голове. Нам очень хотелось танцевать вместе с героями и оказаться в свете старинного фонаря...

Поначалу Марго вредничала и не откликалась на обсуждение сказки. А потом ответила на все вопросы, и оказалось, что "Золушка очень красивая", людоед - добрый, а спящая красавица - рокерша. Да, и волк почти сел на шпагат, к которому так стремится Марго... И вот что: кот снова с хвостом!


Рецензии