ПУТЬ К СЕБЕ

Все мы любим делать какие-то нехорошие вещи. Одни выискивают в интернете видео, на которых выдавливают прыщи, другие любят смотреть сцены с мордобоем, третьи – радостно закрывают двери лифта перед соседом, чтобы тот не успел войти.

Я тоже не исключение. Тёмными вечерами люблю заглядывать в светящиеся окна квартир и наблюдать чужие жизни. Где-то мне встречалось название этого феномена – «эффект замочной скважины». Прямо замираю, так мне интересно.

Однажды зимним вечером я шла вдоль своего дома и проверяла, как дела у соседей – на втором этаже из двухкомнатной квартиры, как обычно, доносились крики семейной пары, которые на людях показательно держались за руки и целовались, в угловой трёшке - мама варит суп и проверяет, как ребёнок делает уроки. Всё как обычно. Однако меня не покидало тянущее ощущение какого-то предчувствия.
 
Чтобы успокоится, я взглянула на свои окна. Яркий свет пробивался сквозь разноцветные занавески на кухне, денежное дерево стояло на своём месте на подоконнике. Я выдохнула – всё хорошо. Увидела мужа, который включал кофемашину, и удивилась. По моим расчётам, он должен был появиться дома не раньше девяти-десяти вечера.

Отдавшись вредной привычке, я заворожённо смотрела на окно своей кухни. Сын уже второй раз хлопает дверцей холодильника, муж ставит на стол кофе… Он сел на своё место за столом и вдруг, – меня почему-то обдало холодным потом, - подвинул чашку к тому месту, на котором обычно сижу я.

«Да что с тобой? – мне иногда нравиться вести с собой беседы. – У нас гости. Сейчас поднимусь и увижу кого-то из подруг».

Но сердце колотилось, а ладони потели, невзирая на небольшой мороз.
Электронный ключ от домофона очередной раз не сработал, и я набрала номер квартиры. Дверь открылась.

«Сто раз говорила, чтобы спрашивали, кто звонит, прежде чем открыть. Бесполезно!» - я поднималась наверх, стараясь бубнить, чтобы исчезло нарастающее чувство тревоги.

В дверь квартиры позвонила, как всегда. Та-та-та-та-а-а.
Муж открыл дверь, из квартиры донесся привычный запах свежесваренного кофе, кошачьей шерсти и стирального порошка, в котором я утром замочила бельё.

То, что случилось дальше, разделило мою жизнь на две части – до и после.

Продолжение следует.


Рецензии