Девятый сон енота Листика, что был на Рождество

                ***

Енот был мокрый-премокрый. Он несколько раз отряхивался, но это было бесполезно. Еще бы, все было в снегу, а тут – дождь. И быстро появились лужи такие, будто уже весна и разлив. Енот случайно вышел к ручью. Ручей был совершенно бесшумный, и в том месте, где Листик подошел к нему совсем близко, ручей был свободен ото льда и снега. Он долго смотрел на воду, и потом, вздохнув, сказал: как медленно течет этот ручей! Как это скучно! Вот если бы он тек быстрее.. Енот был уверен, что от этого ничего не изменится, ведь течение времени не зависит от наших желаний. Но потом все-таки у него возникла мысль: а вдруг время начнет течь настолько быстро, что небо и земля будут двигаться с сумасшедшей скоростью? Пока он так размышлял, прошло, наверно, больше часа. Небо начало разъясняться и показалось солнце. Листик присмотрелся: нет, солнце двигалось, как обычно, – еле-еле передвигаясь по небосводу. Значит, течение времени не изменилось, – успокоился енот. Он еще раз взглянул на солнце и не увидел того, что видел раньше: нет, солнце было на том же месте, но вот вид его.. Оно словно было испещрено темными пятнами, - как будто сильно постарело за эти мгновения, и перед смертью заболело оспой. И вообще, солнце напоминало луну, но какая луна в это время, - с нарастающей тревогой подумал енот. Он огляделся, и понял, что деревья, которые в изобилии росли на обоих берегах ручья, - как бы окаменели. Он подбежал к одному из них, и убедился, то деревья совершенно неживые и твердые, будто их высекли из горы. Да и ручей изменился: его русло было примерно таким же, но заглянув в воду ручья на этот раз, Листик не увидел дна, хотя ручей-то был совсем неглубокий, - ни енот, ни его друг барсук, - не смогли бы в нем утонуть. В данный момент в ручье были видны звезды, но на небе звезд не было, потому что был день, и даже вечер еще не наступил, не говоря уже про ночь. И так енот внезапно понял, что этот ручей теперь – как провал в бездну, и звезды, которые в нем видны – это то, что видно ночью на другом полушарии земли.. Мир постарел – произнес Листик. Сильно постарел, - добавил он. Неужели время действительно стало течь намного быстрее, когда я попросил его об этом? – спросил он себя. Это страшно, - решил енот, - я не могу больше смотреть на это безобразное, все в пятнах, солнце; я хочу, чтобы все вернулось обратно. Однако обратно ничего не возвращалось. Немного потемнело. Значит, скоро придет вечер, - заключил енот. Солнце не становится таким же, каким было, – думал Листик, – время не обращается вспять; не может ли время заново родиться, - вместе с солнцем?; чтобы солнце было как ребенок, - без этих ужасных следов древних болезней? Енот упал на землю, и закрыл глаза. Потом ему почудилось, что стало ярче. Он открыл глаза: вечер плавно переходил в ночь, но что-то над ним лучилось так ярко, словно кто-то держал в руке фонарь. Он посмотрел вверх, и увидел, что, несмотря на приближение ночи, солнце спускалось вниз прямо к нему; и оно было прекрасным, и ни единого пятна не было на нем; зимний воздух был его пеленами; казалось, оно сейчас расплачется как младенец, но оно не плакало, - енот был готов поклясться, что оно словно бы улыбалось. И при этом солнце не становилось больше, - каким-то образом оно все время было неизменным. Да, все время.. время.. что же случилось со временем? Листик видел, что время исходит от этого детского солнца как лучи, но это было время, в котором не случается ничего ужасного, и не бывает тоски, которое течет так, словно вода ласково омывает утомленные тела и души. И енот ощутил, что это золотое время Рождества.


Рецензии
Очень символично получилось... Изменившееся солнце, постаревшее, заболевшее как первый Адам после грехопадения. И изменившийся берег ручья как земля, переставшая быть раем.
И второй Адам - новорожденный Христос. Второе Солнце: "время исходит от этого детского солнца как лучи, но это было время, в котором не случается ничего ужасного, и не бывает тоски, которое течет так, словно вода ласково омывает утомленные тела и души". Как это точно!
Спасибо! Настоящий Рождественский сон!

Алевтина Ремаркина   14.01.2022 23:44     Заявить о нарушении
Как догматически ты прочла, Алевтина Алексеевна..

Боб Жмуркин   14.01.2022 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.