Жить по правилам

  Когда дело не касается конкретно нас самих, мы очень хотим, чтобы всё делалось по правилам, по инструкции, на общих основаниях и так далее. Для себя, любимых, нам всё же хотелось бы особого отношения, непременно с учетом наших особенностей и потребностей. К сожалению, так бывает не всегда (ощущение такое, что, увы, вообще никогда).
  Много лет назад случилось мне проходить зимой мимо стадиона, где проходили соревнования юных фигуристов – детей в возрасте 7-8 лет. Было это в те времена, когда высшей оценкой в этом виде спорта были 6 баллов. Люди постарше помнят, как комментатор уныло бубнит: пять и восемь, пять и девять… и вдруг взрывается: шесть и ноль! (ну это, понятно, когда наши побеждают). А тут иду мимо катка и слышу: три и пять, три и семь, четыре и ноль! И родственники будущих звезд начинают кричать и прыгать от радости. Я подошел и спросил: «А почему такие низкие оценки? Разве нельзя ставить детишкам пятерки и шестерки, с учетом их возраста?» И мне ответили: «Судьи профессиональные, из «взрослого» фигурного катания, оценивают объективно, а дети об этом знают и будут понимать свои нынешние возможности и стремиться к будущим победам». Ну, как-то так. Главное, что и детям не было обидно, и родители всё понимали.
  А вот сейчас в интернете читаю я про девочку Алису, которая в возрасте тех же 7-8 лет с горем пополам и с помощью папы сдала ЕГЭ, а теперь числится студенткой психологического факультета МГУ, только вот завалила первую же сессию. А колоритный папаша кипит бешенством и требует тех самых особых условий с учетом особенностей и потребностей. И, видимо, в финале обучения (если таковой состоится) пожелает выдачи ребенку индивидуального диплома психолога, только с пометкой «лайт». А всё потому, что Алису и её папашу не предупредили, что экзамены принимают настоящие преподаватели. Я, конечно, потихоньку злорадствую, но припоминаю, как сам попал в подобную ситуацию.
  Будучи интерном, я вступил в туристический клуб при областной больнице и в конце мая поехал с новыми друзьями на туристический слёт. Мне, кстати, в этом клубе подарили настоящий большой «абалаковский» рюкзак, мечту любого туриста тех лет. Так вот, на том слёте были всякие соревнования команд: прохождение маршрута с наведением веревочной переправы, вязание альпинистских узлов и, как завершение, волейбольный  турнир. Разгоряченные туристы с увлечением скакали на наскоро оборудованной волейбольной площадке, звонко хлопая ладошками по мячу. Но беда пришла с неожиданной стороны: судьей матча был назначен преподаватель Института физкультуры, который непрерывно свистел в свой судейский свисток так, что все соловьи в округе обзавидовались. Оказалось, что туристы всё делали не по науке: неправильно подавали, не так распасовывали мяч, а главное – категорически неверно его принимали! Вы представьте: в настоящем волейболе нельзя принимать мяч ладонью, надо отбивать его только пальцами, и чертов судья по звуку удара определял ошибку и свистел, свистел, свистел… Ну понятно, что волейбольный турнир выиграла команда Института физкультуры, а остальные сидели на травке и уныло бубнили про особенности, потребности и скидки на энтузиазм.
  В общем, соблюдать правила и инструкции мы согласные, только предупреждать заранее надо, что всё идёт по-взрослому, а то мы всё надеемся на скидки и поблажки.

Январь 2022


Рецензии