Перспективный сотрудник

– Товарищи коммунисты, сегодня у нас на повестке дня стоит один вопрос: шефство опытных сотрудников над молодыми. Я предлагаю избрать секретарём собрания лейтенанта милиции Спиридонова. Кто «за»… «против», «воздержался» нету…– заученно произнёс секретарь партийной организации управления внутренних дел подполковник внутренней службы Черняев.

      Собравшиеся в зале коммунисты внимательно слушали доклад парторга, который, держа в руках несколько листов бумаги, монотонно читал, не поднимая головы.

      За столом в президиуме восседал начальник УВД полковник милиции Муратов, строгим взглядом рассматривавший своих подчинённых. Рядом с ним сидел лейтенант Спиридонов, который добросовестно записывал на бумагу то, что говорил парторг.

      Вдруг полковник резко оборвал Черняева:

      – Ну, чего говорить долго и по-научному, не лучше ли перейти к примерам. Вот, наш молодой лейтенант Спиридонов. Все мы помним, каким он пришёл к нам после училища: замкнутый, даже можно было назвать его ограниченным, а теперь он изменился, читает книги, газеты, смотрит телевизор…

      Хотя полковник и говорил серьёзно, но в глазах его плясали весёлые чёртики.

      Услышав, что разговор пошёл о нём, Спиридонов покраснел как рак, руки его задрожали. Черняев же, отложив листы в сторону, продолжил своё выступление:

      – Товарищи коммунисты, я согласен с коммунистом Муратовым: молодой коммунист Спиридонов, после того как прибыл к нам для продолжения дальнейшей службы, на самом деле, был очень ограниченным. Но теперь прогресс – он читает книги, газеты, смотрит телевизор… Товарищи, кто хочет выступить?

      Руку поднял начальник штаба подполковник внутренней службы Захаров. Подойдя к трибуне, он строго посмотрел на лейтенанта Спиридонова, который сидел за столом, понуро опустив голову.

      – Товарищи коммунисты, я согласен с полковником Муратовым и парторгом Черняевым, лейтенант Спиридонов после окончания училища был очень… – тут он снова грозно посмотрел на Спиридонова и добавил: – Был очень ограниченным, но надо отдать ему должное, он изменился, читает книги, газеты, смотрит телевизор…

      После Захарова слово попросил майор милиции Сердюков. Подойдя к трибуне, он не торопясь снял очки, протёр их носовым платком, посмотрел в зал своими разноцветными глазами  (правый был чёрный, левый - почему-то зелёный) и гнусаво произнёс:

      – Товарищи коммунисты, я солидарен с товарищем полковником и предыдущими выступающими товарищами, что лейтенант Спиридонов после окончания училища был очень ограниченным. Но теперь мы видим, как он изменился в лучшую сторону: читает книги, газеты, смотрит телевизор... Хотел бы также отметить, что я знаю его семью, отец Спиридонова уважаемый в обществе человек…

      После Сердюкова слово попросил майор милиции Костранов. Все знали его немногословность и косноязычность, поэтому были удивлены тем, что он хочет высказаться.

      – Чего долго говорить, Спиридонов был тупым, теперь он молодец – читает газеты, книги, смотрит телевизор… – жёстко произнёс выступающий.

      Тут полковник Муратов оборвал Костранова и смеясь проговорил:

      – Товарищи, ну чего вы пристали к Спиридонову? Он молодой сотрудник, всё у него ещё впереди. Черняев, если обсуждение завершено, закрывай собрание и все по своим рабочим местам…

      Январь 2022 г.

      http://albert-voskanyan.com/


Рецензии