Пени бессмысленны и даже вредны

Поговорим о задолженностях по оплате ЖКУ, электричества, налога на недвижимость. Если человек просрочил с оплатой, то ему автоматически начисляются пени и каждый день размер долга только растет. Понятно, что это инструмент, с помощью которого фискальные органы побуждают гражданина платить вовремя. Вот почему-то, когда работнику задерживают заработную плату, то никаких выплат за каждый день задержки ему не выплачивают, а когда наоборот, гражданин должен государству, то оно не желает ждать и тут же начинает наказывать за несвоевременны платеж.
Пени сами по себе, на практике, абсурдны. Неужели государству не понятно, что, если человек вовремя не оплатил, значит у него сейчас финансовые трудности и ему надо помочь, а не пени начислять? Получается абсурдная ситуация, человек не может одну сумму оплатить, а вместе с пени эта сумма становится еще больше и такое положение дел, такая система не помогает выпутаться из затруднительной ситуации, а наоборот, погружает должника в еще большие тяготы. В социальном государстве такого не должно быть. И потом начислять пени, т.е. фактически штрафовать за несвоевременный платеж – это очень не красиво, сразу возникают нехорошие ассоциации, когда бан.иты ставят должника на счетчик…
Сейчас любую вещь можно купить в рассрочку. Есть деньги – покупаешь сразу, не хватает – магазин предлагает тебе рассрочку, порой беспроцентную. В рассрочку теперь можно купить даже продукты питания, но, почему-то оплатить ЖКУ, электричество, налог, какие-то штрафы в рассрочку не предлагается. Тут государство ждать не хочет, равно как и входить в положение нуждающегося…


Рецензии