Варакушка

    Эту красивую птичку в конце апреля можно встретить и на окраине города, так сказать, в самых «очеловеченных» уголках. Вот иду я по заброшенной железнодорожной ветке, по полусгнившим шпалам. По обе стороны – заросли ивняка, осинника, торчат остатки сухой прошлогодней травы, слева, чуть пониже, – неглубокие бочажины с водой. Можно сказать, заброшенное место, если не считать забора и промышленного предприятия…Через некоторое время взлетает знакомая мне птичка с характерной для неё песенкой. Она после непродолжительного полёта может присесть на провода, на забор, на деревянные настилы мостика у речки, но чаще всего приземляется на облюбованное ею место. Варакушек я также часто вижу и среди дачных участков, где они находят укромные уголки для гнездования. А летом встречаю и их подросших птенцов. Варакушки приблизились к нашей жизни, к различным постройкам, к огородам и чувствуют себя весьма неплохо. Гораздо реже я их встречаю вдали от селений. С чем это связано? Трудно сказать. Возможно, с тем, что вдали на луговинах часто жгут сухую траву и причиняют им неудобства или даже вред. Вот они и переметнулись поближе к человеку…
       Варакушки гнездятся преимущественно в северных и средних регионах России, заселяют тайгу, тундру, а также Западную Европу.
      Шведский ученый Карл Линней описал варакушку впервые в 1758 году, но название, как мне кажется, этой птичке дали всё-таки на Руси, и ещё раньше.
    Открываю словарь В.Даля и нахожу слово «варакушить» и оно обозначает передразнивать, подделываться под кого-то. И далее следует производное «варакушка». В плане подражания она считается непревзойдённой. Правда, в лесах Северной Америки есть тоже птица, которая также обладает таким заметным даром – пересмешник. Но у нас она не водится, и мы не знаем всех её достоинств.
    Сама птичка поменьше воробья, буроватой окраски, у самца синяя грудка с белым или красным пятнышком. Мне приходилось ловить и тех, и других, попадались иногда особи без пятнышка с одним синим «передничком». Но чаще всего попадаются белозвёздные варакушки. Одно время они занимали меня, и мне было интересно ходить каждой весной их прослушивать. Хорошую певунью ловил и приносил домой, и она занимала достойное место в моём живом уголке. Навсегда запомнилась встреча с самой первой варакушкой, чья песня меня по-настоящему взволновала: произошло это по дороге в другую часть города, когда я еще не дошёл до ручья, заросшего по правобережью ивняком. Была третья декада апреля, снег сошёл, на пригорках распускаются цветки мать-и-мачехи, солнышко пригревает, вполне весеннее настроение, иду по тропинке и слышу свисты похожие на соловьиные, напористые такие, чистые. И, главное, в них нет скрипучих и жужжащих звуков. Удивительно! А вот и сам певец, сидит на верхушке ивового куста и оглашает окрестность своей замечательной песней.
   Обычно большая часть этих певцов не поют так страстно и красиво, а некоторых практически дома просто слушать невозможно,  так как из-за неблагозвучных вставок получается сплошная какофония… Но всё-таки мы оцениваем птиц  по лучшим голосам и варакушку нельзя убирать из списка признанных певцов. Конечно, для дома нужно постараться найти особь с той песней, которая нравится. Они привыкают неплохо к человеку. Я их обычно перевожу на мягкий корм в течение месяца, сначала держу на мучных червях и муравьиных яйцах. Но параллельно насыпаю и соловьиную смесь. Потом можно предлагать и различную ягоду.
    Зимуют варакушки на юге Китая, в Индии, в Северной Африке. Время миграции с конца августа ,набирает силу во второй половине сентября. и как пишет В.Л.Бианки (1923): « В северных районах пролёт заканчивается в первых числах октября, но на широте Ленинграда запоздалых птиц встречали вплоть до начала ноября».
               


Рецензии