Фуркас и Саша

* * * Имя – лишь условная метка, а прозвище – след, который оставляешь * * *


Дани стал почти идеальным соседом Саши, тихо и ненавязчиво задержавшись у нее на ночь после вечеринки, да так и оставшись. Девушка предположила, что у молодого человека такой способ «перейти к чему-то серьезному» и в общем-то была совсем не против – Дани ей нравился. Утром он объявил, что с этого момента берет на себя все расходы по дому, вручив свою карточку, да еще и выписал чеки, покрывающие квартплату до конца года. После ничего не обязующего секса, с возможной предпосылкой на начинающиеся отношения, такое ошеломляло, но в хорошем смысле. Да и финансовое положение Саши уже покоилось в долговой ямке, так что, несколько смущаясь, она приняла предложение с оговоркой «ну посмотрим, как пойдет».

Рыцарь в ее глазах вел себя максимально галантно, отдавая ей все пространство дома, забившись с лептопом в уголок подсобки, переделанной в миниатюрную комнату. Он готовил чай и кофе по ее желанию, заботливо укрывал одеялом, словно чувствуя, когда та начинала мерзнуть, нежно приобнимал, проходя мимо, без малейшего намека на интим. Джентльмен расшаркивался в глубоком почтении и разве что не сдувал пылинки с хозяйки квартиры, доводя ее до неловкого замешательства, и снова прятался в углу, чтобы не напрягать своим присутствием.

Однажды он устроил ей романтический вечер с вином, при свечах и с растиранием массажного масла по всему телу, доводя до оргазма лишь своими руками. Немного обескуражило, что на этом все и закончилось, но в тот момент Саша была настолько переполнена позитивом, что вовсе не возражала. Дани удовлетворено выдохнул, поздравил с приобретением «ментального щита» и попросил с этого момента сопровождать его в небольших прогулках, рассчитанных только для них двоих. Это было так мило, что гусеницы в животе у Саши окуклились, но до бабочек дело не дошло.

Спустя несколько дней ее стали посещать мысли, что она общается совсем не с Дани, а с абсолютно другой личностью. НеДани был излишне учтив, хотя на самом деле не проявлял к ней никакого интереса. Все его действия вели к конкретным целям и были какими-то механическими, словно он отбивал некий шаблон. НеДани просто понимал, что и когда надо делать, не испытывая к этому внутренней тяги и не проявляя лишних эмоций. Остальную часть времени он просиживал напротив своего лептопа что-то читая или просматривая ролики на ютубе. Пил он в основном пиво или вино, и вообще все что содержало хоть какой-то процент алкоголя, совершенно не пьянея. Впрочем, кто его знает – сидит себе в углу, забив на окружающий мир. Из еды предпочитал то, что можно поглотить как можно быстрее, не заморачиваясь качеством и вкусом. А воды избегал под любыми предлогами, даже душ заменив влажными салфетками.

Поездки на двоих совсем не соответствовали ожиданиям Саши. Они не посещали ни кафешки, ни рестораны, не катались к друзьям и не отправлялись на дискотеки. НеДани изредка возил ее на своем мотоцикле в поля, где проводил скучные и однообразные поиски «енохианской ищейки». Затем пара возвращалась домой, и НеДани максимально заботливо окружал ее своим вниманием, словно они вернулись с романтического свидания, а не с деловой поездки. Отработав предсказуемый алгоритм, он снова погружался в компьютер. Попытки Саши разобраться в происходящем привели к тому, что НеДани все-таки признался:

- Я Фуркас, последний рыцарь Гоэтии.

* * *

Саша почитала про Гоэтию и конкретно про своего сожителя, но скудная информация дублировалась, сводясь примерно к одной формуле: демоны знают будущее и где найти сокровища. Услышав это НеДани даже закашлялся, и никак не прокомментировав, снова вернувшись к чтению. Саша определила это как смех, потому что внезапно поняла, что Фуркас просто не умеет смеяться.

- Между прочим, ты считаешься великим учителем, - как-то сказала Саша. – Может поучишь меня чему-нибудь?

Она заглянула в экран и поджала губы, там была открыта единственная вкладка со статьей про тихоходок - эта тема ее мало интересовала. Фуркас закрыл браузер, и она невольно отметила, что на десктопе нет ни одной иконки. У нее самой в компьютере творился полный хаос, а в браузере всегда открыто так много вкладок, что нельзя было прочитать названий станиц. НеДани повернулся к ней с выражением лица «ну ладно, что тебе от меня нужно» и она решила сменить требовательный настрой.

- Ну или можешь у меня что-нибудь спросить, - Саша прикинула в голове несколько вопросов, которые теоретически могут заинтересовать демоническую сущность, но после увиденного в браузере поспешила добавить. - Только давай про людей…

- Да, хочу, - последовал незамедлительный ответ. – Как я понял, теневое правительство, управляющее этим миром, пичкает народ смертельными медикаментами истребляя послушное население. А нелояльное выживает, усиливая сопротивление. В чем тут логика?

- О, Господи, - выдохнула Саша и ее плечи уныло опустились. – Ты что, читал теории заговора? Нельзя же бездумно верить всему, что пишут!

- Отчего же, я знаю один прецедент, - мгновенно парировал Фуркас. – Когда-то в ряде здешних локаций правил король Баал. Он был велик и популярен, его артефакты массово выставлены в музеях или находятся в частных руках, некоторые до сих пор в рабочем состоянии. Его алтари ломились от даров, что привлекало насекомых и, вероятно от того, прикрепилась к нему кличка «повелитель мух». Баалу это не понравилось. Он принялся требовать самопожертвований от своих самых ярых адептов, пока не истребил их всех. Разумеется, от этого популярность Баала быстро угасла, но прозвище так и осталось. По сей день вы зовете его Вельзевул, словно лишь мухи следуют за ним. Полагаю, очевидно, что появляться в этом мире он больше не желает.

- Ну его можно понять, - задумчиво произнесла Саша. – Клички любят те, кто их придумывает, а не кому их лепят. Баалу надо было самому придумать себе прозвище.

- Баал и есть прозвище, - оборвал ее Фуркас, вставая из-за стола. Он прошелся в сторону кухни и, немного покопавшись в холодильнике, выудил бутылку водки из морозилки. – Как когда-то было и твое имя, и мое имя, и вообще любое, кроме истинного. Но истинное имя не произносится.

Саша никогда не думала об этом. Конечно же она знала, что у каждого имени есть свое значение и своя история, вот только на этом обычно не делался акцент. Имя давалось ребенку при рождении, а не по заслугам или сложившемуся характеру, поэтому значение редко ассоциировалось с носителем. Зато для вневременных сущностей все было наоборот: их имена менялись от эпохи к эпохе, в соответствии с оценкой и фантазией людей. Например, оказалось, что Фуркаса в прошлую эпоху звали Малик. Вот только поточнее когда это было демон сказать не мог, поскольку с трудом ориентировался в понятиях времени. К тому же, эпохи не имели однозначно четкого разделения по годам и это совсем уж не укладывалось в голове у девушки.

- Пиво закончилось, купи, пожалуйста, - произнес Фуркас, допивая водку смешанную с водой из-под крана. Интерпретировав задумчивое молчание Саши, как окончание диалога, он равнодушно вернулся к компьютеру и продолжил чтение. Вероятно, лимит внимания к спутнице был исчерпан или отбита какая-то минимальная норма.


Рецензии