В Рождество

Поругались с женой. Как будто умерла любовь. В такие моменты каждый старается сделать друг другу больно. Вытаскивают на белый свет все недостатки. В том числе физические: толстые ноги, короткая шея, редкие волосы.
Это разум уходит. Приходит безумие.
Квартира принадлежит жене. Он там - никто. И об этом было сказано прямо, откровенно. В большую спортивную сумку комом свалены вещи.
Жена открыла дверь – выбросила сумку на лестничную площадку широким театральным жестом.
Пришлось уйти. Бродил по улицам. Рождественский холодный вечер. Тусклые фонари. За душой ни копейки. Идти некуда.
Мерзли ноги, болела душа, одиночество терзало сердце. Позвонил другу. Его семья собирала на стол. Разговаривать – некогда.
Друг поздравил с Рождеством. Рассказывать про себя было стыдно. Не хотелось обременять своими проблемами. Друг, конечно, предложит приехать. Только это не хорошо - появиться в счастливом семействе с умирающими от горя глазами. Зачем отравлять людям праздник?
А еще нет ни копейки. И на карточке пусто. Загнан в угол. И название ему – конец. Ни к кому не пойдешь. Когда счастлив – тебе рады. Когда погибаешь – одинок. Это закон.
Кому мы нужны? Если нас выбросили за ворота – погибайте. Люди не любят несчастных. Им благополучие подавай.
Бродил по улицам. Окна домов щурятся от радости – чужой радости. Может, посидеть в подъезде? Ноги замерзли. Всё замерзло. Железные двери закрыты. Никуда не попадешь.
Конечно, можно подождать: вдруг кто-нибудь выйдет? Или зайдет? Но сидеть на незнакомой лестнице - последнее дело. Жильцы будут обходить тебя, смотреть презрительно. Могут погнать – грубо, зло.
Тогда – куда? Зашел в магазин. Погрелся. Охрана смотрела косо, хотя он не похож на бомжа. Стоит грустный человек. Зачем стоит? Может, вор?
Раньше было хорошо: вокзалы открыты. Сегодня не попадешь. Только по билету. Там полиция. Там бездушная охрана. Объяснять, что выгнали - ужасно. Нет, нет и нет.
Без определенного места жительства. Канцелярская фраза для бездушных отчетов. А за ней – трагедия гибнущей души. Погибай, чужой человек! Ты же чужой! И этим все сказано.
Некому помочь. Нет близкой руки.
Казалось, что счастье – жена и дом. Стабильность и устроенность. Но судьба способна показать оскал. Волчий оскал. И ты – без стабильности. И нет уверенности.
Жена и дом. Это хорошо. Но у мужчины должен быть брат. Который не позволит умереть. Почему столько лет прожил, а брата не нашел? Эгоизм? Легкомыслие?
Почему был уверен в стабильности? И вот судьба показала оскал. А брата не нашел. Близкий сердечный человек - это счастье. Он поймет, даже если ты пятнадцать раз разведешься. Он всегда распахнет перед тобой дверь. И будет слушать тебя – всю ночь. И поможет.
Куда пойти? Придется замерзать на улице. Это оскал судьбы.
Скоро, скоро предстанет перед Богом. Перед Отцом. И Он скажет: «Мальчик ты мой любимый! Как ты много страдал! Не тревожься. Все прошло. Ты у Отца, Который любит тебя. Мальчик ты мой родной».
Шел и плакал. Стыдно не было. Было – больно.
Наткнулся на церковную ограду. Рождественская служба. Зашел в теплый праздничный храм. Прислонился к стене. Слабость после холода. Слабость после слез и одиночества. Рука не могла подняться – перекреститься.
Сполз по стенке на пол. Сумка упала рядом. Слабая застежка лопнула. И показались футболки и носки.
Какие-то видения, похожие на бред. Что-то еще, неясное, размытое, но не злое.
Дергали за плечо. Священник и старушка. Присели на корточки. Сказали несколько ласковых слов. И он, не сдерживая себя, тихонечко плакал. Говорить не мог. Разве выговоришь слово, когда горло - в спазмах?
Отвели в сторону. В какую-то комнату при храме. Появился горячий чай. И булочка с маком.
Лишних вопросов не задавали. Потому что у вопросов нет жалости. Кто-то позвонил. Нашли квартиру, что сдают по часам. Несколько человек – сбросились. Может, и церковные деньги. Сняли на неделю. Вызвали такси. Дали еды. И сказали, что он может прийти – за помощью. И еще сказали, что он не один. Нет, не один.
Новая жизнь началась не сразу. Но она все-таки началась. И ошибки пришлось исправлять. Зачем жить с тем, кто тебя не любит? Зачем жить с тем, кого ты не любишь?
Не обозлиться – важно. И верить в добро – важно. И в Отца – важно. А еще брата искать. Брат, где ты? Я зову тебя!
С Рождеством!


Рецензии