Дайджест политических событий

В этом материале собраны 4 моих поста на политические темы последних двух недель, но они не утратили своей актуальности и поныне.

Казахстан - сила противодействия

То что происходит сейчас в Казахстане, урок всем - и власти, и оппозиции. Ещё по школе мы помним: всякое действие вызывает равнозначную силу противодействия. Причём работает третий закон Ньютона в обе стороны: давление власти вызывает протестные настроения в обществе, а активность протестующих провоцирует власть на применение жёстких мер. По ситуации в Казахстане, мне видится следующее: когда президент пошёл НА ВСЕ требования протестующих, нужно было останавливаться и садится за стол переговоров, но этого сделано не было. Шанс воспользоваться ситуацией в равновесном состоянии был упущен.

То ли криминал почувствовал возможность поживиться и поглумиться, то ли западные спецслужбы побыв некоторое время в оторопи, не веря неожиданно свалившемуся на них счастью, встрепенулись и подключились, радикализировав волнения - пока непонятно. Но факт остаётся фактом - уступки закончились, ситуация шатнулась в другую сторону и началась войсковая операция. Страны ОДКБ уже отправляют свои контингенты для помощи законным властям Казахстана. Хаос будет остановлен любой ценой, так как все понимают - ситуация может из плохой стать ужасной, перейдя в полноценные военные действия.

Хочется надеяться, что подавив радикалов, военные и политики сумеют остановиться и вспомнить уже в свою очередь о законе Ньютона. Не стоит ввязываться в репрессии, нам ещё с этими соседями жить. А выводы надо сделать всем. Прежде всего это касается России, ибо если у страны нет идеологии и пропаганды, приходится то и дело браться за оружие, а это плохо отражается на имидже и распугивает немногочисленных друзей-попутчиков. Может нам уже пора учиться на чужих ошибках?

ЕС буксует - правильным путём идёте, товарищи!

Просто смех и грех. Пока Россия и США готовятся к последнему и решительному, НАТО мечется, не зная к кому пристать - то ли к умеренным, то ли к отмороженным, ЕС продолжает нас радовать и смешить. Сразу после объявления о возможности диалога между РФ и США, европейцы, прежде возмущённо и громко высказывавшие своё негодование и заявлявшие о невозможности переговоров - потешно засуетились. Стало понятно, что заокеанские хозяева не собираются спрашивать мнения своих союзников. И их можно понять.

Официальные лица ЕС собираются, спорят, чуть не дерутся, но до сих пор не могут придти к единому мнению и оформить свою позицию заявлением. Как лебедь, рак и щука, они тянут тележку европейской дипломатии в разные стороны. В целом понятно, что у них нет единой позиции по отношению к России, но ведь они не могут решить, как в такой ситуации им сотрудничать с НАТО! Смотрю на этот цирк и душа радуется - от таких "партнёров" угроза минимальна.

Надо только договориться с янки, а эти могут продолжать бузить, ломаться, грозить кулачками своих леди - министров обороны, кататься на танках, принимать укронациков и заключать однополые браки. При всём этом, они не забывают ТРЕБОВАТЬ присутствия на переговорах Москвы и Вашингтона. Ну, если только в качестве декораций? Это позорище заходит всё дальше и дальше. Пока там нет вменяемых и сильных лидеров, надо их ставить в единственно возможную для них позицию. Кончилось их время, встряхнись Россия!

Маразм крепчал, Европа волновалась...

Престарелый демократический мир погрузился в новое развлечение под названием "найди причину для обвинений России". Этим увлекательным, но бесполезным занятием занялись нынче все пораженные бациллой толерантности государства. Чуть ли не каждый день приносит новые поводы для гомерического хохота. Теперь добрались и до российского импортозамещения. Что, вы научились жить под нашими санкциями? Это нечестно, извольте раскаяться и выплатить штраф, вы обязаны не сопротивляться проявлениям "европейской солидарности"!

Примерно так можно обрисовать всхлипы доносящиеся из Европы. Примечательно, что тон был задан настоящими хозяевами - США, а уж затем в дело вступил "возмущенный хор" ЕС. В ответ на жалобу в ВТО о присуждении РФ штрафа за введение контрсанкций, последовал немедленный ответ от наших официальных лиц, напомнивших причину их образования. Вполне возможно, этот отзыв получит и юридическое отражение в виде встречного иска на гораздо большую сумму, за введение незаконных санкций в отношении России.

Во всём этом цирке, явно просматривается курс на ликвидацию любого здравомыслия в двусторонних отношениях с коллективным Западом. И останавливаться они судя по всему не намерены. Вероятно нас будут пытаться изолировать по максимуму, насколько это будет возможно технически. Значит, возвращаемся к временам СССР, когда мир был расколот на два лагеря, а экономика была самодостаточной. Новый Год - новые времена, новая эпоха, новые вызовы. Прорвёмся?

Настало время снова опустить "занавес"?

Напомню, что термин "железный занавес" означал виртуальный пограничный барьер, призванный изолировать социалистический блок Восточной Европы от стран Запада. По большому счету, он и тогда уже был не занавесом, а латанной-перелатанной ширмочкой, но тем не менее своё название худо-бедно оправдывал. Закончилось всё после развала Берлинской стены и СССР, всеобщим братанием и сдачей советской элитой всех позиций.

В нынешней ситуации всевозрастающего напряжения и противостояния США и России, уже начали раздаваться голоса о необходимости ограничения импорта бытовых и промтоваров, а также выдворения "всех русских" из Европы. Ценность этих предложений весьма сомнительна, ведь мир уже совсем не тот, что в середине 20-го века. Санкции и запреты научились обходить, а влияние и контроль доллара становятся всё призрачнее. Вероятнее всего, такие призывы - не более чем истерика проигравших. США и Европа всегда считали, что они сильнее и могут диктовать России СВОИ правила игры, но вдруг выясняется, что это не так.

У них нет контраргументов для тех стран, которые готовы идти до конца, невзирая на блеф Запада: Северная Корея, Иран, Венесуэла, Китай и Россия. Признавать поражение и слабость всегда неприятно, а Западу это неприятно вдвойне, ведь в их понятии всё перевернулось мгновенно. Только они поверили, что очередная победа у них в кармане, как их приложили "фейсом об тейбл". Придется поверить. Перестать истерить, а лучше подумать и договориться по-хорошему.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии