Чапа и разбитое сердце

Людмила Кузнецова чувствовала себя несчастной.  Ей исполнилось почти тридцать лет, а ни  приличной работы, ни личной жизни у нее не было. Она была миловидной брюнеткой, невысокой и худенькой, с каре как у Мирей Матье. Это делало ее похожей на француженку. Француженку в российской провинции.

Людмила недавно уволилась из редакции областного журнала, где работала журналистом. Уволилась неожиданно для всех. Не захотела  или не смогла больше писать заказные тексты и подстраиваться под стиль журнала.

Захотела поменять все в своей жизни, которая почему то не складывалась. Сестра увела прежнего ухажера. Не получалось общение с мамой. Начались проблемы со здоровьем.

Людмила  быстро нашла себе новую работу рядом с домом, в школе, где училась сама.  Людмила Александровна Кузнецова стала воспитателем группы продленного дня у малышей. В школу  требовался учитель русского языка, но ее туда не взяли.
 
Завуч Зоя Ивановна окинула ее опытным взглядом  и решила, что маленькая, тихо разговаривающая интеллигентная девушка не справится со сложным контингентом учащихся школы на рабочей окраине.

Люда была рада своей новой должности. Она делала уроки с детьми, с воодушевлением играла с ними, водила их на прогулку и обед. Ей нравилось в школе. Особенно нравилась детская непосредственность и открытость. Дети, что думают, то и говорят и не скрывают своих чувств.  Людмила соскучилась по искренности, ведь на прошлой работе это чувство не приветствовалось.

За полгода работы воспитателем продленного дня Люда преобразилась. Похорошела. На щеках загорелся румянец от регулярных прогулок на свежем воздухе и соблюдения режима дня. Черные глаза загорелись живыми огоньками интереса к жизни.

Молодая женщина все чаще стала смеяться и радоваться. Те, кто знал Люду по прежней работе, не узнал бы в нынешней яркой красавице, прежнюю бледную и невзрачную серенькую мышку, вечно хлюпающую носом.
 
Как то на прогулке ее детвора из группы продленного дня нашла маленькую собачонку, которая забилась под горку на детской площадке. Грязную, заросшую, всю в свалявшихся  как пакля сосульках. Собачка дрожала от холодного ноябрьского дождя и жалобно поскуливала. Люде стало жалко бедное животное, и она забрала его домой.

Дома она искупала найденыша, срезала свалявшиеся волосы, расчесала длинную шерсть. Мокрая собачка казалась крошечной и худенькой. Зато когда женщина высушила ее феном, то ахнула. Перед ней было милейшее существо: беленькое, пушистое, с черными пуговками глаз. Собака преданно смотрела в глаза своей спасительницы и облизывала ей руки.

Люда назвала собаку Чапа. Чапа оказалась очень дружелюбной и быстро освоилась в квартире. Скоро Людмила не представляла, как же она жила без Чапы. Чапа ее обожала и ждала свою хозяйку с работы, потом весь вечер не отходила от нее и ложилась спать у ее ног.

Наметились перемены и в личной жизни. На дне рождения подруги Людмила познакомилась с ее одноклассником Константином. Костя был красавцем: высокий, крепкий парень с густой шевелюрой.
 
Правильные черты его лица можно было назвать идеальными, если бы не слишком мощные надбровные дуги. Они делали  взгляд его карих глаз тяжелым.  Но это ничуть не портило его образ, полный артистизма. Костя говорил о художниках, о современных тенденциях в архитектуре и казался очень умным и начитанным.

Костя был младше лет на пять Людмилы и учился на архитектора. Он ухаживал за подругой Люды, но та не отвечала взаимностью. Зато Людмиле этот молодой человек понравился сразу, и он это почувствовал.
 
Со дня рождения Люда и Костя ушли вместе. С этого вечера закрутился страстный и неожиданный для всех, в том числе и для них самих роман. Люда была счастлива. Ей казалось, что она нашла свой идеал. Умный, красивый и обходительный мужчина. Молодой и перспективный.  Кого можно еще хотеть?

Костя красиво ухаживал. Преподносил своей Людочке сюрпризы и подарки. Он все чаще оставался ночевать в ее маленькой квартирке. Она познакомила его с мамой и сестрой.

Женщина тонула в любви, истосковавшись без нее, устав от одиночества. А объект ее любви был очень достойный. «Какой красавец!» - говорили все, кто видел Костю. Подруги завидовали и шептались: «Чего он в Людке то нашел?».

Только Чапа не любила Константина. Она рычала и пряталась под кровать. «Ревнует, наверное» - думала Люда. Даже спустя несколько месяцев их встреч Чапа так и не приняла Костю.  Но для любящего сердца это казалось чепухой, тем более что Константин не давал никаких поводов усомниться в его любви.

В этот злосчастный день Люда с Костей собирались гулять на набережную Волги. Люда решила взять с собой и Чапу. Пусть порадуется весеннему теплу и побегает в парке. Костя начал нервничать, еще, когда женщина собиралась. Люда чувствовала, что он чем-то раздражен, но не могла понять чем.

Она пыталась сгладить неловкость, перевести в шутку злые и колкие фразы Кости о том, что все женщины копуши и растеряши. Наконец они вышли из квартиры. Люда чуть отстала, закрывая ключом дверь. И тут она услышала отчаянный визг Чапы. Потом воцарилась тишина.
 
Людмила выскочила на лестничную площадку. Чапы нигде не было. Костя равнодушно и подчеркнуто спокойно сказал:
 
- Она упала.

 - Как упала?

- Прыгала, прыгала и упала, - не меняя выражения, ответил Костя.

- Куда упала?- не могла понять Люда.

- Вниз.

Женщина сбежала с четвертого этажа вниз. Там под лестницей лежала Чапа. Она была еще живая. Из приоткрытой пасти сбегала тонкая струйка крови. Двигаться собачка уже не могла.

Людмила  разрыдалась, а потом взяла себя в руки и обернувшись к Косте сказала:
- Это ты ее скинул. Она не могла сама упасть. Мы тут каждый день ходим. Зачем ты это сделал? Чем виновата собачка?

Тут Костю как подменили.  Темные глаза загорелись недобрым огнем. На скулах заиграли желваки, на шее вспухли вены. Его охватила ярость, и он закричал:

 - Дура! Носишься со своей собакой. Надоели мне. И ты, и твоя собака.
 
Он сильно оттолкнул Люду в сторону, ведь она стояла на его пути, и вышел из подъезда, хлопнув дверью. Людмила отлетела в стенку, еле удержавшись на ногах. Она еще не видела таким Константина.

Женщина аккуратно завернула Чапу в свой шарф и вернулась домой. Слезы, не останавливаясь,  текли сами собой по ее щекам. Через час Чапа умерла.

Людмила нашла дома у матери садовый совок и выкопала  маленькую могилку в сквере, рядом с домом. В сквере были заросли сирени, и там она похоронила свою Чапу.

Она опять осталась одна. Горе захватило ее. Сердце ее было разбито. Она остро чувствовала потерю близкого и преданного существа, и знала, что вся любовь к Константину закончилась в одно мгновение.

Он попытался потом позвонить и извинится, но Люда не захотела его больше видеть. Константин стал ей неприятен. Ее подруга одноклассница Кости совсем не удивилась, когда Люда рассказала ей свою грустную историю с Чапой. Она только пожала плечами: «Он всегда был психованный».

Позже Людмила вдруг осознала, от чего ее избавила Чапа. В голове женщины  отчетливо зазвучала мысль: « Если он смог спокойно убить Чапу, что же его остановит, если он захочет убить меня?»
 
Дети из продленки переживали за свою любимую воспитательницу, у которой погибла собачка. Они быстро почувствовали, что у Людмилы Александровны что-то случилось. Когда они узнали про Чапу, то стали ей предлагать разных животных, чтобы отвлечь от потери.
 
Скоро у Люды поселился огромный рыжий кот с обрубленным хвостом по кличке Пират. Его притащила Ксюша из 2 «А». Поселился и  маленький, с ладошку черный щенок Кнопа, которого принес Ваня из 4 «В».
Дети своим сочувствием и любовью отогрели разбитое сердце Людмилы.



 

   


Рецензии
Да! Животные часто избавляют тех, кто им дорог от неприятностей и болезней. Спасибо за рассказ.

Татьяна Горчакова Никольчанка   08.01.2022 06:46     Заявить о нарушении