Разочарование

    Дарья Михайловна, дама преклонного возраста, скорее очень преклонного, имела на зависть сверстникам прямую осанку, сравнительно твёрдую поступь и ясную голову. Она не любила расстраиваться, а посему запретила себе без необходимости заглядывать в паспорт и любоваться в зеркало. Единственное зеркало, которое её устраивало, находилось в ванной комнате. Свет так удачно падал, что лицо приобретало вполне удовлетворительный вид. И Дарья Михайловна забывала о возрасте, а некоторые связанные с ним неудобства воспринимала как должные и смирялась с ними. Она не была лишена недостатков, но одно её неоспоримое достоинство перечеркивало их, а именно патологическое стремление оказывать помощь окружающим.
   

    Был пасмурный предновогодний день. Заснеженная бугристая наледь препятствовала легкому передвижению по тротуару и мостовой. Коммунальные службы вели постоянные споры, кому принадлежит данный участок, поэтому все оставалось на откуп природе.
   

    Так Дарья Михайловна осторожно, шаг за шагом, медленно шла в сторону перехода. Вдруг её зоркий глаз узрел мужчину с палочкой, который, судя по всему, направлялся туда же. Незнакомец был явно моложе, но тем не менее Дарья Михайловна, забыв про собственную осторожность, тут же оказалась рядом с ним и, обуреваемая высоким порывом, предложила помощь. Он, не глядя на неё, с радостью согласился и даже попросил разрешение взять её под руку. Возражение не последовало.
   

    И они начали переходить улицу… Она гордо шла, исполняя благородную миссию.
А он был очарован её приятным голосом. Воображение рисовало привлекательную милую женщину. Он даже приосанился и забыл о весьма неприятной предстоящей встрече с врачом. Это были минуты давно забытой радости, и хотелось, чтобы дорога не кончалась. Но, увы…
   

    Теперь, завершив переход, Дарья Михайловна повернулась к нему лицом, вежливо попрощалась и направилась обратно.
   

    В одно мгновение иллюзии рассеялись, его сопровождала очень пожилая женщина. Ситуация была более чем комичной, и улыбка тут же появилась на его лице.


    -Теперь МНЕ следует Вас проводить, - донеслось до неё.
Она повернулась и, с трудом сдерживая смех, отрицательно покачала головой, кокетливо помахала ему рукой и продолжила свой путь.


Рецензии
Жизненная и добрая миниатюра, которая читается с удовольствием и улыбкой.
Да, возраст не помеха быть отзывчивым человеком.
Миниатюра понравилась!
Всего Вам самого доброго!

Валентина Валентова   23.03.2024 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за прочтение и лестный отзыв. Приятно, что миниатюра понравилась и вызвала улыбку.
С теплом,
Ирина

Ирина Ижорская   25.03.2024 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.