Проблемы народовластия
При коммунистах, а также в колхозах советского времени были собрания, где сначала были прения, а потом голосования. Да и сама власть так называлась советская. Т.е. власть, прежде чем принять важное решение, советовалась с народом.
От народовластия у нас остались жалкие клочки. Сегодня в подъезде остановила женщина и предложила подписать листы, чтоб заварить мусоропровод и сделать ремонт энергосистемы.
Сейчас с народовластием примерно такая картина. Мы похожи на паровой (водогрейный) котел , у которого заварили все дырки и стали греть воду. Даже предохранительного клапана нет.
Если кто-то работал с котлами, то он знает, что они при неправильной эксплуатации взрываются. Это примерно бывает так. В котельной раздается звонок: почему не греют батареи? Оператор смотрит - насос встал. Он его запускает (шас наладим), вода поступает в раскаленную камеру и взрыв от парообразования.
С народом примерно так же. Сначала одно запрещают, потом другое...
А народ он такой. Недовольство в нем есть всегда, даже когда есть все.
Чем больше страна, тем труднее в ней наладить народовластие. В одном колхозе можно, а во всей стране.... от того и всем овладевает авторитаризм или этот, как его волюнтаризм.
И еще такая штука. Народу не всегда нужно народовластие. Народ хочет чтобы ему не мешали, как минимум. Устроить государство сложная задача. Часто интересы чиновников и простого народа расходятся противоположно.
Вот чего не должно быть при народовластии, так это средоточение всей власти в одних руках. Это не всегда на пользу. Так хорошо, как в Омане бывает не всегда, но бывает.
Свидетельство о публикации №222010801051