Записки провинциального политтехнолога - 4
НЕЧАЯННЫЕ СЛОВА
На одном из торжественных собраний по случаю юбилея района среди многих гостей был и бывший глава, который просидел в этом кресле 16 лет. Его я знал ещё в советское время , когда тот был директором одного из крупных совхозов района. Увидев меня, он произнес неожиданную фразу:
– Вот мой враг №1, - сказал он, обращаясь еще к двум собеседникам, которые стояли рядом с ним.
– Почему так резко? - опешив от таких слов, спросил я.
– Не было бы тебя, я бы до сих пор был главой района.
– Помните, перед выборами я предлагал сотрудничество. А вы что ответили? Не забыл я ваши слова: «Народ меня знает, любит. Мне политтехнологи не нужны. Своих специалистов в администрации вырастили».
– Ну, да, помню,- ответил он.- Я же не знал, что ты такой…
– Какой? - захотел я уточнить.
– Непредсказуемый на выборах.
– Какие нестандартные обстоятельства, такие и мы,- ответил я.
Понимая, что торжественное мероприятие не место для разбора полетов прошлых выборов, я сказал:
– Давайте поговорим о прошлом в другое, более подходящее время.
ПРЕДЫСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА
Когда я отошел от старых знакомых, на память пришли давние события: я приехал делать репортаж с совхозного собрания, на котором подводились итоги работы хозяйства за год. Они были неплохими, иначе не пригласили бы 1-й секретаря обкома партии. Как водится высокий гость выступил первым. Он сделал обзор сельского хозяйства области. После него слово взял герой директор совхоза. Его выступление так было похоже на речи, что звучали на съездах партии – руководящей и направляющей силы государства. С трибуны в те годы в Москве то и дело говорили «Дорогой лично товарищ Леонид Ильич». Это ещё ничего, потом подчеркивалось «Под вашим мудрым руководством товарищ Генеральный секретарь мы добились … и далее в таком духе».
У нас же на собрании директор совхоза заменял имя генсека на фамилию, имя и отчество руководителя нашей области. Конечно, тот заслужил похвальные слова своей работой на благо области, но уж не так часто надо говорить о его личных заслугах. Нужно бы поскромнее. Но времена не выбирают. Традиция была такая: добрых слов в адрес начальства не жалели. И сегодня такое бывает.
В редакции, когда готовил репортаж и расшифровывал магнитофонную запись на своем «Репортер- 5», слушал речистого директора совхоза и подумал:
– Далеко пойдет этот человек.
И не ошибся. Когда в 1991 году закончилась советская власть, тот директор совхоза, обладая богатым на эпитеты речью в адрес начальства, пришелся ко двору и демократически настроенным областным руководителям. Бывшего директора совхоза, со временем ставшим председателем райисполкома назначили главой района. Потом он стал трижды демократически избранным главной района. И на этом посту простоял более полутора десятков лет. Его расчет был просидеть в своем кресле дольше, чем дорогой Леонид Ильич, который генсеком был 18 лет. А этот мог бы 20. Но мое участие в выборах оказалось фатальным для него. Вот поэтому при встрече он сказал давно выношенную и выстраданную фразу, кем я стал для него.
ВЫБОРЫ ВЫБОРАМИ, А ИСТОРИЯ ИСТОРИЕЙ
Через некоторое время я взялся писать первую цветную книгу об истории, современности и людях того самого района, о которой веду речь. Мне хотелось отразить в ней не только богатую историю края, но и показать людей, которые создали и создают славу передового района в области. Среди героев книги названы секретари райкома, председатели райисполкома орденоносцы - руководителик хозяйств, механизаторы, доярки, врачи, учителя, артисты – словом самые разные замечательные люди.
Для меня не было вопроса включить ли в книгу рассказ и о человеке, который не очень был аккуратен в словах. Я позвонил ему - уже пенсионеру и сказал:
– Меня в университете учили объективно писать историю, а для этого беседовать с реальными участниками событий. А без вас нет большого куска истории района.
– Это правда,- немного помолчав, собеседник выпалил.- Не думал, что ты меня вспомнишь после того, что я тебе сказал.
– Будем считать, что это нечаянные слова. Что было, то было. Могло быть иначе. Всей зависело от вашего решения. Жизнь идет вперед. Предлагаю вам поделиться своими воспоминаниями о годах работы председателем райисполкома и главой района, перечислить ваши награды. Они у вас есть, Я это знаю. И пришлите ваш портрет любимые фотографии, когда вы были главой.
Когда разговор о работе подошел к концу, мой собеседник спросил на больную для него тему:
– Как же ты обыграл на выборах мою команду?
– Видите ли, для меня выборы – это не просто технологии, а борьба умов. Поэтому не использую никакой чернухи. Проиграть – это означало бы, что в тот момент ваши мозговые ресурсы были сильнее. Уступать не хотелось. В этом весь секрет. Ну, а том, как всё было на выборах, это не по телефону. Об этом поговорим при личной встрече.
…Книга вышла с портретом бывшего главы и с его воспоминаниями о достижениях в период его работы, перечисленны все награды. Обида на его высказывание не помешала мне исторической объективности. Выборы – это игра умов, а история есть история. Она должна быть полной.
( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Свидетельство о публикации №222010801084