2. 4. Сокровенные знания

2.4. Сокровенные знания

«Знаний ищите сокровенных, которые
от вас прячут священники.
Храните мудрость в головах ваших,
пламень в сердцах ваших,
за дело беритесь чистыми руками».
(Евангелие от Иуды. Орден «Центурия Зеро», ч. 1:27)


  Теперь, после всего вышесказанного, необходимо коснуться ещё некоторых сокровенных знаний, тщательно скрывавшихся «князем мира сего». К пониманию же сути этих сокровенных знаний можно прийти только через осмысление главного заблуждения, о котором ранее уже говорилось в этой книге. Поэтому повторим интуитивно- логическую цепочку рассуждений, ведущих к осознанию главного заблуждения, заблуждения о первородном грехе, за что человек и был якобы наказан смертью.

  Данное заблуждение явилось следствием духовной незрелости человечества, проявившейся в непонимании того, что желание наказания есть слабость – слабость присущая человеку, но которую человечество приписывает и Богу. Людям свойственно смотреть на всё происходящее через призму человеческих слабостей. Все те беды и несчастья, с которыми они сталкиваются, кто со смирением, кто с негодованием, воспринимают как Божье наказание.
  Но ведь Бог сильнее человека, а значит, Он сильнее и всех тех слабостей, присущих человеку.

«Что касается того, что мы можем сказать о том, что
возвышенно, что достойно, то мы начнём с Отца, являющегося
Корнем Всеобщности...
...Он существовал прежде, чем начало быть что-то другое.
Отец – единый, подобный многому, ибо Он – первый и является
лишь самим собой. А ещё Он не похож на одиночное существо...
...Что касается Всеобщностей, то Он – тот, кто породил и
создал их...
...Он не только назван безначальным и бесконечным, так
как не порождён и бессмертен, но, поскольку Он безначален и
бесконечен, то Он недостижим в своём Величии, непостижим в
своей Мудрости, непознаваем в своей Силе и необъясним в своём
Блаженстве.
В обычном смысле, Он один – добрый, не порождённый Отец,
а также полностью совершенный – является наделённым
всеми своими Отпрысками, и всякой Добродетелью, и всякой
Значимостью. Есть у Него и большее, то есть ОТСУТСТВИЕ
ВСЯКОЙ ЗЛОБЫ, чтобы можно было обнаружить, что всякий,
имеющий что-то, должен Ему, поскольку Он и дал это, Сам
будучи не обогащаем и не истощим тем, что Он даёт, ибо Он
богат теми дарами, которыми вознаграждает, и упокоен в тех
возлюбленных, которых Он одаряет...
...о Нём можно было бы сказать как о добром, безгрешном,
без изъяна, совершенном, полном, самим по себе являющимся
 Всеобщностью...
...Ныне же, однако, Сам Он в Безмолвии держится в стороне,
Он, Великий, являющийся причиной приведения Всеобщностей к
их Вечному Бытию».
(Трёхчастный трактат. Ч. 1:2. Библиотека Наг-Хаммади)

  Но почему же Он в Безмолвии держится в стороне?

«Отец, в соответствии с его возвышенной позицией над
Всеобщностями, будучи неизвестным и непостижимым,
обладает такими Величием и Величиной, что, если бы он
внезапно и быстро открыл себя перед всеми Возвышенными
посреди Эонов, изошедших из него, они бы погибли. Потому он и
удерживал свою Силу и свою Неисчерпаемость внутри того, в
чём он пребывает».
(Трёхчастный трактат. Ч. 1:4. Библиотека Наг-Хаммади)

  Другими словами, если бы обладающий «таким Величием и Величиной» приблизился (Свет Истины), открыв себя раньше срока, то все Его порождённые творения слились бы с Ним, утратив свою индивидуальность, так и не успев обрести свою духовную целостность и внутреннюю силу, которая была бы способна удержать и сохранить творение перед Величием Творца.

  Поэтому Бог и не наказывает и никогда не отвергает человека. Человек сам отвергает Бога своей гордынею, непокорностью или же «здоровым» рационализмом, который является следствием человеческой ограниченности. Для такого человека становится невозможным приближение хоть к какому-то малому пониманию духовного Величия Творца и того, что...
...Истинный Бог – это Создатель, а не деспот и разрушитель!

  Его творения совершенны и потому нерушимы. Любое совершенство заключается в гармонии, которая возможна лишь при наличии животворящей божественной энергии, называемой Любовью. Тот, кто отвергает Любовь, сам лишает себя возможности достижения совершенства.

  А в этом и заключается Божественная мудрость: не имеет смысла наказывать того, кто сам себя наказывает; не имеет смысла разрушать то, что само себя разрушает, лишая себя совершенства. Создатель предоставил человеку свободу выбора, наделив способностью изменять реальность вокруг себя. Это данность, дарованная человеку Богом, и это главное, что должен знать каждый.

  Вы не можете контролировать процессы, протекающие вокруг вас, но вы можете контролировать то, что происходит внутри вас. Вам решать, что принять в своё «Сердце», а что отторгнуть, так как человек изначально обладает свободой духовного выбора. Не забывайте, что духовный настрой человека влияет на его окружение, и если вы не желаете видеть негатива вокруг себя (агрессии, ненависти, злобы и пр.), не принимайте этот негатив внутрь себя, не становитесь его проводником, и тогда не будете его жертвой.

  Знайте, что в окружающей вас Вселенной действует Закон духовного притяжения, притягивая подобное...

«...свет общается со светом, а мрак – со мраком, загрязненное –
с тем, что подвержено разрушению, а неразрушимое – с чистым».
(Второй трактат Великого Сифа, п. 69)

  Вот поэтому дарованная вам Любовь – это не только божественный дар Создателя, но и духовная защита от разрушительных сил, порождаемых агрессивной средой инстинктов, способных разрушить и душу человека, и создаваемую им реальность. Однако на пути достижения духовной целостности необходимо осознание не только силы «Сердца» человека, но и тёмной стороны его Ума.

  Хаос негативных мыслей в Уме человеческом – это порождение «дракона» [диавола], пытающегося вырваться наружу и подчинить этому хаосу самого человека. Необходимо осознавать, что человек находится под постоянным воздействием энергетики низшей природы (инстинкта – источника агрессии), требующей воспитания и постепенной трансформации. Поэтому постарайтесь приручить «дракона» внутри себя, чтобы он не поглотил вас. Это нелегко, но это не значит, что невозможно. А помочь в этом может постоянное общение со своим «Сердцем».

«Иисус сказал: Если двое [«Сердце» и Ум] в мире друг с другом в
одном и том же доме [человеке], они скажут горе: Переместись! –
и она переместится.
Иисус сказал: Когда вы сделаете двух [«Сердце» и Ум] одним,
вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, –
она переместится». (Евангелие от Фомы, 53;110)

  Только «Сердце» способно наполнить внутренний мир теплотой и любовью, только «Сердце» может стать противовесом, способным удержать человека от падения в пропасть, от искушений и соблазнов, которые часто навязываются его рациональному началу (см. [43], в гл. 2.2). И только в общении с «Сердцем» человек способен навести порядок внутри себя, после чего и порядок вокруг восстановится сам собой!

  Сущность созидательного Божественного начала в «Сердце» человека проявляется в стремлении к порядку, исключая всякое проявление хаоса и неопределённости. Поэтому любое стремление к порядку и определённости в деятельной активности человека является отображением не только Божественного присутствия, но и прямого участия Бога в процессе изменения человеком окружающей реальности.

  Однако, помимо способности изменять реальность вокруг себя, есть ещё одна данность, дарованная человеку Богом:
Человек наделён способностью создавать собственную реальность!

  Вот только, обладая такой способностью, необходимо учитывать следующее...
...Любая реальность, создаваемая под руководством только рационального начала (ума), есть иллюзия, которая, какой бы прекрасной ни была, воплотившись, будет подвержена разрушению. Почему? Потому что рациональность без «Сердца» есть сущность диавола [«дракона»], игнорирующего волю Создателя, проводником которой является «Сердце» человека. Ум человеческий без духовного «компаса» «Сердца» не способен следовать путём истины, становясь энергетическим «придатком» диавола. Ведь диавол – это прежде всего генератор иллюзий [ложных идей]. Поэтому, если ложные идеи и реализуются, то существуют недолго, так как вступают в противоречие с замыслом Творца. Реализация таких идей не способна создать совершенную реальность, а значит, она (искажённая реальность) изначально подвержена разрушению, представляя из себя лишь временно воплотившуюся иллюзию.

  Цель любой иллюзии – увести человека по ложному пути и сделать духовным рабом этой иллюзии, не дав воплотиться особому божественному замыслу в отношении данного человека. Ложный путь ведёт к духовному опустошению, разрушая человеческую индивидуальность (сущность) и выжимая из неё все духовные «соки», чтобы напитать ими самого диавола.

  Но Ум человеческий, следующий голосу «Сердца» (иррациональности), генерирует согласованные с ним идеи. Эти идеи, реализуясь, из «мнимых» идей превращаются в действительную реальность, гармонирующую с мегареальностью Самого Творца. Только реализация таких идей способна создать совершенную реальность, которая сохранит и себя, и человека.

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною,
отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною [«Сердцем»]:
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её;
а кто потеряет душу свою ради Меня [«Сердца»], тот обретёт её».
(Евангелие от Матфея, гл. 16:24,25)

  Иррациональность – это высшая степень разумности, способная «заглядывать на тысячу миль вперёд» и являющаяся, таким образом, «рациональностью» высшего порядка, подняться до которой, в силу своей ограниченности, не способен рациональный Ум человеческий. Задача человека – действовать с Умом «здесь и сейчас», руководствуясь голосом своего «Сердца».

«Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам
будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».
(Евангелие от Матфея, гл. 6:34)

  И если человек, действуя таким образом, не испытывает духовного дискомфорта, духовной тяжести внутри себя, то он следует в согласии с Творцом, создавая свою реальность в гармонии с окружающим миром, с той мегареальностью, которую творит сам Создатель. Поэтому, какие бы трудности и преграды ни возникали у человека на пути подобного созидания, необходимо помнить, что в «Сердце» есть сила, способная помочь человеку и стать его опорой в трудную минуту.

«Царствие Божие внутрь вас есть».
(Евангелие от Луки, гл. 17:21)

  Всё возможно, всё реализуемо, но лишь при постоянном общении с Создателем («Сердцем») внутри себя, общении, не нуждающемся в посредниках.

«…и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
(Евангелие от Матфея, гл. 6:6)

  В этом и проявляется не искажённая вера, вера в реализацию рождаемых идей, побуждающая к активной позиции, суть которой – духовное общение и взаимодействие с Творцом!

«Если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете
то, что сделано со смоковницею, но, если и горе сей скажете:
поднимись и ввергнись в море, – будет. И всё, чего ни попросите в
молитве с верою, получите». (Евангелие от Матфея, гл. 21:21,22)

  Создатель готов открыть и подарить Человечеству всю Свою Вселенную, потому что с самого Начала Любил нас! Но готовы ли мы принять Его дар с Любовью в своём «Сердце»? Готовы ли мы последовать за желанием своего «Сердца», изменяя реальность окружающего мира в согласии с Творцом?

  Тот, кто поступит подобным образом, познает Отца Целостности и унаследует преображённую Землю. Тот, кто поступит подобным образом, тот и присоединится к великому (совершенному) поколению...
...поколению, которому будет чуждо желание властвовать и поэтому станет подвластно всё!

«Три рода принадлежат царям Огдоады [45], четвертый же
род – совершенный, без царя, который выше них [46]. Ибо все эти
[совершенные] войдут в место святое их Отца и упокоятся в
упокоении, и славе вечной, несказанной, и в радости непрестанной...
...Свет [вытеснит] тьму и сотрет ее, она станет подобна
тому, что не существовало, и работа, за которой следует тьма,
прекратится. И недостаток будет вырван за его корень (и брошен)
во тьму. И Свет удалится к своему корню, и слава Нерожденного
явится и наполнит все Эоны, когда пророчество и знание тех,
которые являются царями, откроется и исполнится теми,
которые называются "совершенные"». (О происхождении мира.
Библиотека Наг-Хаммади. [Сравнить Откровение, гл. 21:23-27.])

---------------------------
[45] Огдоада (греч. «восьмёрка») – в Огдоаду входили четыре пары космических божеств, из которых возник мир. Восемь великих (изначальных) богов назывались «священным Огдоадом».
[46] Носители Гносиса не имеют царей.
---------------------------

  Тот же, кто пытается влиять на людей, навязывая волю «своего» Эго, сам роет себе яму, становясь собственным могильщиком. Это касается не только религиозных деятелей, политиков и финансовых воротил, привыкших манипулировать людьми и стремящихся к тотальному контролю, но и тех, кто их обслуживает [47]. Большинство из них, погрязши в пороках, пропитаны лицемерием и ложью, а значит, у них нет будущего, так как лицемерие и ложь – это иллюзия, которая растворится с приходом Света Истины, увлекая с собой и тех, кто является проводником этой иллюзии.

«…вы хотите исполнять похоти отца вашего; он (диавол)
был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет
в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он
лжец и отец лжи». (Евангелие от Иоанна, гл. 8:44)

------------------------------
[47] Особо порочный политико-религиозный генезис наблюдается в англо-саксонской элите, стоящей во главе развития Западной цивилизации. Англосаксонская политическая элита, подчинив своему влиянию практически всё информационное пространство, формирует искажённую картину происходящих мировых и общественных процессов, диктуя таким образом свою волю и направляя усилия народов в выгодных ей (элите) направлениях.
  Теперь можно смело утверждать, что англо-саксонской элите удалось построить «великую» империю, и это империя ЛЖИ! А агрессивность созданной империи есть следствие порочности её политической элиты, погрязшей в безграничном лицемерии, что наглядно отображает «лицо» её действительного духовного покровителя – «отца лжи». [Здесь хотелось бы напомнить, что человеконенавистническая идеология нацизма также является порождением англо-саксонской элиты (Британской империи), порождением, соединившим в себе идею расового (национального) превосходства («бремя белого человека») с властью крупного капитала.]
  Здоровый индивидуализм, сформировавший западную элиту и являвшийся «мотором» развития Запада, практически полностью заместился «плодом» больного эгоизма – мещанским агрессивно-либеральным индивидуализмом, ставящим интересы элиты выше любых общественных интересов.
  Главное, чего боится западная элита, построившая общество «информационного тоталитаризма», – это утрата информационного контроля над обществом, контроля, позволяющего «промывать мозги» и выдавать явную ложь за истину, манипулируя таким образом всем обществом. Манипулировать же гораздо легче обществом необразованным, ибо высокое образование формирует критическое мышление, что сильно усложняет возможность общественных манипуляций. Вот поэтому западная элита и продолжает руководствоваться политикой ограниченного образования, цель которого – формирование человека-потребителя с последующим его финансовым порабощением (!), а не человека-творца.
  Основной принцип, определяющий современную модель западного образования, ещё в середине ХХ века сформулировал Джон Рокфеллер ІІ, заочно ответив великому критику капитализма В. И. Ленину: «Если идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами, то наша задача – создать массы, неспособные к восприятию никаких идей».
  Вот только циничный посыл данного подхода, в стремлении к установлению некой «интеллектуальной сегрегации», привёл к снижению среднего интеллектуального уровня самого западного общества, которое, в свою очередь, и продуцирует соответствующую своему уровню элиту. В настоящее время хорошо видна деградация западной элиты, ставшая следствием долговременной политики ограниченного образования. У Западной цивилизации в нынешнем её виде нет будущего, и это необходимо помнить тем, кто пытается жить по западным «лекалам», не замечая его (Запада) нравственное и интеллектуальное вырождение.
------------------------------

  Человек, ответь, кому ты служишь? Диавольской системе [48], построенной на лицемерии и лжи, добивающейся твоей покорности и превращения в раба этой системы? Или же голосу Совести своего «Сердца», одаривающего духовной свободой?
  Ответь и определяйся, у тебя ещё есть возможность познать и изменить себя!

«Не всем тем, кто всем обладает, положено познать себя.
Однако те, кто не познает себя, не будут наслаждаться тем, чем
они обладают. Но лишь те, кто познал себя, будут наслаждаться этим».
(Евангелие от Филиппа, п. 105. Библиотека Наг-Хаммади)

«В конце концов реальное победит ложь просто по той
причине, что истина более реальна, чем фальшь. Подобно тому,
как в глубинах земли находится вода, истина лежит в глубинах
всех вещей, фальшивых и истинных. В некоторых местах
необходимо копать глубже, чем в других, и, как справедливо то,
что нет таких мест, где бы не было воды под землей, также нет и
таких сердец, в глубине которых не могла бы быть найдена истина».
(Инаят Хан Хидаят)

--------------------------------
[48] Систему взаимодействий невозможно изменить, не изменив самого человека, являющегося фундаментальным «элементом» данной системы, а потому только человек и может привнести Совесть в «бессовестную» систему. Однако человека невозможно изменить, если он сам того не желает. Поэтому извне можно только пробудить духовное стремление к совершенству. Появление же подобного стремления может прийти через осознание сущности духовной Целостности человека.
--------------------------------


Рецензии