Найденный в горах самородок

Однажды  в горах  геологи  нашли необычный   камень.  Был он  прозрачный, с голубыми прожилками,  овальной формы величиной с кулак.  Добытчики бережно отправили самородок  к главному геологу.  Тот   заявил:   «Чтобы узнать, что это  за минерал,  потребуются  огонь и вода».
Сотрудники  поместили  камень  в горящую печь,   затем вытащили  раскалившийся до  темно-красного  цвета самородок  и  бросили   в чан  с водой,  а затем  спустили     в  протекавшую   рядом  реку. 
Камень  ушел  под  воду,  но   быстро  всплыл и,  темно-синий с золотистыми  искорками,  покачивался  на речной  ряби.  Но  как только  сотрудники  решили   его    извлечь,  как поднявшаяся  волна   подхватила и унесла  самородок    по течению.
За холмом  из красноватой глины  река  выбросила  камень  на берег.  Солнце  обсушило промокшие бока камня,    сосны  нашептали  о стойких  зеленых  воинах, разнообразии природных   просторов,    звезды поведали  о  зовущей  красоте дальних  миров.

Девочка и мальчик  гуляли  по берегу реки,  ища ракушки,  и   нашли  самородок.
- Смотри, какой красивый камень: сверху он синий, по бокам малиновый,  а с другой стороны  лиловый, -– обрадовался  Сева,  протягивая   находку   сестренке.
– Замечательный,  дай мне подержать, – запрыгала Юля.  Они долго  играли  с  камнем на берегу,  прятали  его     и находили  снова.   Наигравшись,  дети вернулись  домой. 
– Какая  чудесная  находка! Ничего подобного  не видела.  А теперь, дети,  -  ужинать и спать! –   весело приказала   мама.
Ложась  в кровать, Сева   положил  камень  под подушку. На следующий  день  неожиданно для всех   у мальчика        затянулась саднящая   рана    на ноге. 
 Потом    Юля  взяла  самородок  на ночь.  И с ней произошло хорошее:  перестал болеть зуб,  и  нашлась    давно запропастившаяся  корзинка, с которой так  хорошо ходить в лес.   
Несколько дней дети не расставались с камнем.  Но однажды в жаркий день они  побежали купаться, а камень оставили     на подоконнике.

Самородок  скатился   во двор.  Пробегавшая  мимо девочка заметила что-то  яркое  в  траве.  Она подобрала  самородок    и  принесла деду.  Дед у нее был замечательный:  из бересты, веток, кусков  дерева он  делал различные    поделки. Но  покупателей было мало,  а от этого  на столе   негусто.   
Дед  долго  рассматривал самородок:
- Чудеса.  Камень  не похож  ни на один  известный   мне минерал.  Постой-ка,  а не тот ли это   камень, о котором  как-то поведал мне один  добрый  человек?  Якобы есть на свете   самородок, вобравший  цвета и силу природы,  приносящий  удачу.  Неужели нам повезло, внученька?

Вскоре в  их  жизни  действительно произошли  перемены к лучшему.  Как-то в полдень    в домике  появился   человек в  старомодной шляпе, низко  надвинутой на глаза.   Сняв шляпу,  он  с интересом рассмотрел  все изделия  умельца   и   купил их.   Радость и достаток снова  появилась   в  домике.

 Камень побывал  еще у  многих  людей  и всем  приносил удачу.    ;


Рецензии