Вторая ёлка
- Елку отдали! Бесплатно! - восторгался он, - это же новогоднее чудо!
- Какое еще чудо, - возмутилась мама, преграждая путь в квартиру, - ты взрослый детина с паспортом, надо бы уже разбираться, где чудо, а где мусор.
Юрке недавно исполнилось пятнадцать и он настойчиво считал себя взрослым: рукава прошлогодней куртки стали коротки, а папины зимние ботинки пришлись почти в пору, Юра самостоятельно ездил в дальние концы города с пересадками и не терялся, он пробовал вино на дне рождения бабушки, курил с друзьями за домом и даже успел бросить. Но важные решения за него до сих пор принимала мама, а это не вязалось с его статусом и портило Юрке взрослую жизнь.
Он начал просить родителей поставить елку еще в начале декабря, когда на проспектах и в магазинах повеяло новогодним настроением: Москву богато украсили электрическими гирляндами, в витринах засверкали яркие шары, и разговоры вокруг пошли все больше о торжествах и подарках.
Но мама отказала: нельзя рано ставить елку – ощущение праздника к Новому году выветрится. Юра ждал.
Двадцатого декабря около супермаркета, недалеко от дома, открылся елочный базар и Юрка прибежал с новостями и расчетами.
- Мама, сколько у нас потолки?
- Два семьдесят пять, а что?
- Живая ель – тысяча триста за метр! Возьмем трехметровую, макушку на двадцать пять сантиметров подпилим. Дай мне четыре тысячи, я сгоняю куплю.
Мама тоже посчитала, но не высоту потолков.
- Юр, помнишь, что ты у Деда Мороза попросил? Деду Морозу не хватит денег и на наушники, и на трехметровую елку.
- А на двухметровую хватит?
Пришлось выслушать мамины претензии: дома никто, кроме нее, не убирает, Юра и папа даже забыли, как пылесос включается, а от двухметровой елки иголок столько же, сколько от трехметровой, и вообще, Юра уже не малыш, в этом году можно и искусственной обойтись.
Искусственную елку достали с балкона за пять дней до Нового года, по старой традиции - в день рождения деда.
- Когда я была маленькой, мы всегда наряжали елку в этот день. Папа ее устанавливал, доставал стремянку, спускал с антресолей коробки с игрушками, - ежегодно повторяла мама свой рассказ.
Юра бережно расправил согнутые проволочные ветки, обмотал елку гирляндой, нацепил на макушку старинную звезду и принялся развешивать стеклянные шары и игрушки, перебирая в памяти детские воспоминания.
- Мама, смотри, этого попугая мне бабушка подарила, помнишь? Эту снегурочку я на конкурсе в садике выиграл. А эта сосулька у нас откуда?
В новогоднюю ночь Юра снова почувствовал себя взрослым. Папа, игнорируя мамины, протесты налил ему в фужер шампанское и отпустил на улицу – смотреть с друзьями салют и взрывать петарды. Правда новые наушники мама велела оставить дома. А первого января она попросила сына сходить в магазин за минералкой, но до супермаркета он не дошел, потому что на елочном базаре раздавали елки – бесплатно. Юрка выбрал самую высокую и радостный, ожидая одобрения, понес домой.
- Это мусор! Ты посмотри, с нее иголки падают, ты весь подъезд засыпал, - сердилась мама.
- Неси обратно, - строго сказал папа.
- Это не мусор. Это елка, - Юра еле сдерживал слезы.
- Это вчера была елка, а сегодня мусор, неси на помойку, - велел отец.
- Никуда я ее не понесу, - взорвался Юрка, - я ее поставлю у себя в комнате, перевешу на нее игрушки с той елки, и у меня будет живая елка. Почему вы за меня все решаете? Почему? Это моя комната! Мой Новый год! Моя елка!
Юра говорил все громче и решительнее, его слова эхом разносились по подъезду.
- Я все уберу, я подмету. Она будет пахнуть лесом. Почему нельзя? Я не сделал вам ничего плохого, я не прошу денег, мне не надо помогать, я просто поставлю свою елку! Ты сама говорила, что я не малыш, поэтому я сам решу, какая у меня будет елка. И не надо мною командовать!
- Но сегодня первое января, Новый год закончился, я тебя прошу, давай не будем...
- Будем! - Юра потеснил маму и занес елку в свою комнату.
- Поклянись, что будешь пылесосить, - с надеждой попросила мама.
- Клянусь! - нервно выкрикнул сын.
- И что вынесешь ее на помойку не позже первого мая, - добавил папа и рассмеялся.
- Ну уж нет! - запротестовала мама оценивая количество иголок на полу в прихожей, - сразу после Рождества!
В первый день нового года, когда весь народ отдыхает, нежится в постелях и лакомится праздничными угощениями, Юрка и его родители переустанавливали елку. Сначала папа с сыном возились с крестовиной и опиливали макушку, затем мама снимала игрушки со старой елки, а Юра перевешивал их на новую. Потом все вместе паковали искусственные ветки и складывали в дальний угол балкона. В итоге Юра пылесосил.
Вечером в гости пришла бабушка, принесла вчерашний холодец, оливье, выслушала пересказ семейного скандала и восхитилась новой елкой. Бабушка отыскала на ветках сосульку.
- А эту сосульку, Юрочка, дед твоей маме купил в ГУМе, когда она еще в садик ходила. Сидит сейчас наш дед на небе, смотрит на тебя и гордится. Он тоже очень настойчивым был. Видать, ты в него.
За ужином папа поднял бокал и сказал тост:
- Выпьем за нашего взрослого сына!
- И внука, - добавила бабушка.
- И за Новый год! - подхватил Юрка, старательно чокаясь со всеми.
- И за новую елку! - засмеялась мама.
В Рождество, под давлением Юры, было решено оставить елку до Старого Нового года.
Свидетельство о публикации №222010801122