Чемпион мира, фильм 2021 года

Знаю, что большинство отзывов — негативные.

Тем не менее, несколько слов в защиту фильма.

Я его понял.

Очень благородная идея: показать, что не во всём мы как страна провалились и застряли в Средневековье, были у нас и прогрессивные, красивые победы: метро, космос, атомная энергия, математика, хоккей, победа волейболистов на мюнхенской олимпиаде (событие само по себе драматичное и без киношных преувеличений).

Вот и шахматы на протяжении многих лет были нашим достижением. Да, мы не особо привлекали внимание к деталям биографии Алехина, мы всё равно считали его своим, потом была долгая череда побед наших гроссмейстеров с перерывом только на Бобби Фишера, который, кстати, тоже наш по происхождению.

Шахматы — вообще довольно интересная человеческая деятельность, вроде спорт, но высокоинтеллектуальный, но требующий соответствущей физической подготовки и морально-волевых качеств.

То, что происходило в мире шахмат в 1970-е годы, было интересно само по себе.

http://proza.ru/2007/01/31-159

"Застой" был не только в СССР, он был во всём мире (кроме Азиатских драконов), и на этом фоне всё внимание оказалось привлечено к спортивным новостям. А там было на что смотреть, и хоккей, и волейбол, и — особенно — шахматы, всё очень драматично, и глобальная политика, и соревнование умов... Кажется, Фишер сказал, что победить в шахматном турнире — всё равно что атомную бомбу скинуть (только гуманнее, замечу я).

И вот это всё хотелось увидеть в фильме Сидорова.

http://proza.ru/2007/01/31-153

И чего же я так и не понял в нём? Зачем надо было растягивать на два с половиной часа. При том, что в фильме были значимые умолчания. И про судьбу семьи Корчного (что делало бы по-человечески понятным его настроение). И про советских "экстрасенсов" (а вовсе не западных). И про йогурт Карпова. Вместо этого была зачем-то несуществующая истеричная жена Карпова и прочие сюжетные линии, которые только мешали.

Если у вас остались другие впечатления, можем обсудить.


Рецензии