Набросок
– Что это? – она взяла его в руки.
– Да Лешка искал что-то у себя в шкафу и нашел этот набросок. Говорит, когда в Гамбург за машиной ездил, был у него часок погулять, вот он и прошелся по городу. На площади остановился посмотреть, как рисует один художник, и решил купить одну из его работ. Вот и купил. За 1 евро.
– Так дёшево? – удивилась Мария.
– Ну да, давно уже это было; Лешка хотел выбросить, а потом вспомнил, что ты любительница графики. Вот и передал тебе.
– Спасибо, – взяв из рук мужа неожиданный подарок, Мария пошла к себе, чтобы спокойно, без подобных комментариев, рассмотреть то, что было изображено на простом чертежном листочке.
Положив его перед собой, она замерла в восхищении. Изящество линий, живое ощущение легкого ветерка, колеблющего подол платья идущей по мосту девушки, воздушность очертаний старинной башни, с которой, казалось, вот-вот донесется бой курантов, утонченный шпиль костела, похожего на сказочный замок из далекого детства – все было выписано настолько талантливо, что не хотелось отводить взгляд. Она не была великим знатоком живописи, но считала себя благодарным созерцателем, которого никогда не оставляла равнодушным Красота, в каком бы творчестве она не воплощалась.
Несомненно, это была рука Мастера. Мария быстро схватила телефон, набрала номер Алексея и, поблагодарив за подарок, с надеждой спросила:
– Лёш, ты не помнишь имя художника, здесь что-то подпись неясная?
– Ну, ты, мать, даешь, – Алексей усмехнулся. – Я вообще хотел эту картинку к праотцам отправить, а ты – «помнишь ли художника»!
Поняв, что ничего большего об авторе она не узнает, Мария поблагодарила Лёшу еще раз, на что прозвучало великодушное:
– Да на здоровье. Все равно бы выбросил…
Живешь – и не перестаешь удивляться: для кого-то – бросовый товар, а кому-то может принести столько радости, пробудить упрятанные в тайники души вспоминания, заставить услышать забытые звуки музыки…
Мария смотрела на набросок и не могла до конца понять, чем же еще, кроме мастерства, задел он ее за живое. Вглядываясь в детали, она замечала все больше мелочей, на которые не сразу обращаешь внимание: это был мост через железнодорожные пути, но их почти не было видно. И лишь по еле заметному номеру платформы можно было догадаться, что под ним льются нескончаемые людские потоки, уносящиеся вдаль поездами. По мосту шла девушка, в руках которой не было ничего, кроме маленькой изящной сумочки. Кажущееся невесомым воздушное платье окутывало ее, словно облачко, подчеркивая хрупкость и незащищенность от окружающего мира. Она как бы парила над ним, и легкая отрешённость была в её неземном взгляде, воздушной поступи и движении изящных рук. Мария вспомнила Карлов мост. И себя, такую молодую, на тонюсеньких высоченных каблуках, восхищенно ступающую по нему, как по хрустальному. Тогда все было впереди, и все казалось изумительно прекрасным. А сейчас…
Сейчас её маленькая внучка смотрит вокруг широко раскрытыми удивленными глазами. А прабабушка, её уставшая от жизни мать, щурится и, недоверчиво взирая на окружающее, уже не удивляется ничему. Внучка с восхищением наблюдает за каждой бабочкой, жучком или стрекозой и видит ослепительно голубое небо, оранжевое солнце и огромный необъятный мир вокруг себя. Мать же равнодушно провожает, глядя в окно, восходы и закаты, брезгливо отмахивается от насекомых и ненавидит замкнутое пространство в несколько квадратных метров, заменившее ей вселенную. Малышке все интересно и ново, старушке же все обрыдло и ничто не радует. «А я? - Подумалось Марии. – Что же Я? Где-то между ними, между острым желанием жить, впитывать и познавать и обреченным чувством утраты несбывшихся надежд. Печально, подумалось Марии, что мы приходим в этот мир с муками восторга для того, чтобы жить в нем с не менее мучительными муками утраченных иллюзий. Да и вся жизнь для многих – лишь жалкие потуги и надежды, которые, в конце концов, не приводят ни к чему, а только ведут к неизбежному концу, порой ожидаемому, как избавление.
И эта девушка на рисунке, пока еще не догадываясь, тоже идет к разочарованию, как бы паря с высоты своей молодости над движущейся людской рекой суеты и тщетности бытия…
Печально. Но, бесспорно, жить все-таки лучше, чем не состояться вообще и витать над Вселенной эфемерным облачком. И в старости за жизнь цепляются сильнее, чем в молодости, потому что лучше понимают ее цену.
Теперь ей стало ясно, чем же еще зацепил её этот неизвестный художник.
Это она идет по мосту – по своей жизни - судьбе. Это её одинокая ныне душа колеблется под порывами незримого ветра. Позади уже, к сожалению, большая часть жизни, очертания, порой четкие, порой размытые; порой милые сердцу, порой горестные и не совсем приятные. И вот сейчас она миновала тень возвышающегося над платформой столбика. Быть может, очередная темная полоса остается позади, и Судьба дает ей передышку? Ведь никто из стоящих на мосту и безучастно смотрящих в сторону людей не знает, как хрупка и беззащитна эта женщина, отважно шагающая навстречу неизвестности. Впереди – оставшаяся небольшая часть моста. Какова она будет? Хочется надеяться, что светлая.
Мария глубоко вздохнула и широко распахнула окно. Как легко дышится на рассвете, когда еще всё спит, и один Господь Бог наблюдает с космической высоты за пробуждением созданного им мироздания. Господи, благослови Женщину! Женщину-мать, женщину-жену, женщину-возлюбленную и женщину любящую. И попроси наших мужчин быть помягче, поласковее, потерпимее, ибо мы – не от ребра их, а совершенно из другой, божественной, более утонченной субстанции, легко ранимой и незащищенной в этом суровом мужском мире, созданном ими и для них, по их правилам и законам…
Мария погладила рисунок и, словно батюшка в церкви, перекрестила эту, идущую в Вечность, такую знакомую до боли Незнакомку.
Свидетельство о публикации №222010801143