8 января 2022г. Несколько слов мимоходом
Надо полагать, что тот, кто брал интервью у этого мудреца других специалистов по этой далёкой, хоть и граничащей с нами, среднеазиатской республики в России не нашел, их, как заявил Миловердов просто на просто практически нет. Редкий политик занимается такими анализами, а уж какой делает такие выводы - это не тема для обсуждения.
Но тот, кто брал это интервью считал, мнение человека, в 2018-м году обвинённого в подготовке госпереворота в Казахстане и даже отсидевшего за это, особенно ценно. Возможно это и так. Я не собираюсь давать ссылку на бравшего интервью хотя бы потому, что мне это не интересно.
Петр Милосердов дал пояснения о возможных заказчиках протестов и что ждёт Казахстан дальше, а также реально ли использовать нынешнюю заваруху для улучшения положения трёх миллионов русских Казахстана. Как по мне, то мне было понятно, как только Россию объявляют врагом, а русских живущих в стране оккупантами и предлагают формулу для решения всех проблем - "Чемодан, вокзал, Россия!" - то жди что в стране начнется бардак, суть которого проста - "резервация США готова к приему гостей!"
Понятно было, что Назарбаев собирался сделать в стране все красиво, как и в СССР, который разрушили без него. Понятно, что события в Казахстане произошли не внезапно? Про культ личности никто никогда даже не упоминал. Мне далекому от политики и событий Казахстане понятно то, что произошло в стране не было внезапным. Когда в регионах начали травить русских уже было понятно, куда собрался вести казахов лидер Казахстана. Можно предположить, что процессы, происходящие сейчас в Казахстане, зрели уже давно и курс на Запад был выбран теми, кто свои деньги давно уже хранит в западных банках. Власть и деньги по сути определяют то, что реально происходит в стране и то, куда она собралась и почему.
Заявления некоторых казахских мудрецов о том, что Казахстан для России далёк и малопонятен интересны, но они не отражают и капельки правды. Разговоры про шесть тысяч километров общей границы интересны лишь тем, что озабочен тем, что Казахстан далек от Западной Европы, про удаленность Казахстана от Китая говорить не будем. Мне понятно одно, Казахстан, Молдавия и Украина для многих уже не Россия, вот только близость и отдаленность не измеряются ни миллиметрами, ни сантиметрами, ни метрами. Людей, готовых дать независимую и компетентную оценку того, что там происходит, нет. Но, и заявлять, что кроме тебя нет ни одного внятного специалиста по проблемам Казахстана, кроме как Блюмкина - это не то, чтобы глупость, это куда нечто большее.
Понятно так же то, что Токаев обратился именно к Путину, чтобы решить не только свои проблемы, но и проблемы страны, которыми по сути не занимался никогда Назарбаев, строя свою особенную модель государства по лекалам Иосифа Виссарионовича.
Заявления псевдополитика или псевдоаналитика, специалиста по Казахстану о том, что организовать внешним силам мятеж в Казахстане практически было нереально хороши, если ты действительно не специалист и понимаешь, что торговать интересами своего народа - это самое то, чтобы обеспечить себя и свою старость и из-за границы рассказывать как все было и как надо было бы делать, чтобы все было так, как надо. Рассуждения о том, что Казахстан является тоталитарным государством наподобие той же Туркмении, где в принципе невозможно наружное вмешательство тоже хороши, если у тебя как у Назарбаева за спиной работа в КПСС и работа по развалу СССР, в котором ты вроде бы чист.
Кто убивает сегодня в Казахстане мирных граждан, еще предстоит разобраться. Думаю и разберутся. Разговоры и мирном протесте хороши для тех, кто уже выехал из страны и изображает из себя демократа высшей пробы, рассуждающего с экрана телевизора о будещем страны и о том, как надо бы, чтобы все было.
Свидетельство о публикации №222010801161