Новогодняя история

День клонился к вечеру. За окном стоял конец декабря, но зимой даже и не пахло. Снега практически не было, только кое-где, куда не попадало солнце, земля была припорошена. До Нового года оставалось всего три дня, поэтому в магазинах, из-за огромных очередей, протолкнуться можно было с большим трудом.

Сделать покупки днем у Дарьи не получилось, поэтому после работы она заглянула в ближайший магазин, чтобы купить кое-какие продукты. Отстояв в очереди в мясном отделе, она приобрела свою любимую колбасу, а затем направилась за консервированным зеленым горошком и кукурузой. Наполнив сумки всем необходимым, девушка направилась в центральный универмаг, чтобы купить небольшой подарок своей подруге и что-нибудь себе. Дарья обожала обновки, поэтому частенько ходила по магазинам и тратила деньги, покупая различные сувенирчики, интересные вещицы. Но в этот раз она решила сделать себе более значимый подарок и купила шикарное зимнее пальто, тем более, что старое уже немного потерлось.

Дарья вертелась дома перед зеркалом, примеряя только что купленную обновку, когда раздался телефонный звонок. Нехотя отрываясь от приятного занятия, она направилась в прихожую.

– Слушаю, – ответила девушка, снимая трубку.

– Привет, Дашенька, –  весело затараторила Анжела, когда услышала на том конце провода голос своей подруги. – Наконец-то я тебя поймала, а то как ни позвоню тебе на работу, ты то в банке, то у юриста, то с кем-то сверяешься. И сейчас, еле дозвонилась, больше часа бьюсь, а тебя все нет и нет.

– Что-то случилось? – настороженно спросила девушка.

– Да, случилось. Есть горящая путевка в один отличный санаторий, как раз по твоему профилю. Там шикарные номера, отличное питание и первоклассное лечение, правда, за определенную плату, но это не столь важно. Соглашайся, не пожалеешь.

– В санаторий? – переспросила подруга. – Но я там никогда не была.

– Вот и отлично. Значит, поедешь. Новичкам, говорят, везет.

– Что? – усмехнулась девушка. – Ты это о чем? Опять хочешь меня коу-нибудь пристроить?

– Почему сразу «пристроить»? – не согласилась с ней Анжела.

– Знаю я тебя, – отмахнулась Дарья. – Да разве в санаториях замуж выходят? Туда люди едут лечиться.

– Оно и видно, что ты там ни разу не была, – вздохнула Анжела. – Люди туда едут не только лечиться, но и развеяться.

– Надо подумать, – начала неуверенно подруга.

– А что тут думать? Собралась и поехала, тебя ведь ничто и никто не держит.

– А когда?

– Через три дня.

– Так скоро? – удивилась Дарья. – Я ведь не успею собраться.

– Успеешь, – сказала Анжела тоном, не терпящим возражения.

– Подожди, но ведь через три дня это же будет тридцать первое число!

– Ну и что? Встретишь Новый год на новом месте, с новыми людьми и жизнь новая начнется. Значит, я звоню своей знакомой и говорю, что ты согласна?

– Хорошо, – в конце концов, согласилась девушка.

Дарья положила телефонную трубку и задумалась. Так, с чего же начать? Она ужасно не любила разного рода сборы. Ей все время казалось, что она обязательно должна что-нибудь забыть. Открыв дверцы шкафа, девушка начала старательно перебирать одежду, висевшую на вешалке. Раз этот санаторий все хвалят и путевку туда достать можно только по блату, значит, контингент там будет приличный, поэтому нужно и одежду выбрать соответствующую. Благо, с этим проблем не было. Работа у Дарьи была высокооплачиваемая, так что она могла себе позволить одеваться стильно, покупая дорогие и качественные вещи. И пальто она вовремя купила, как будто чувствовала.

На работе проблем с предстоящей поездкой не возникло, ее сразу же отпустили, пожелав удачно отдохнуть встретить Новый год. Собрав все необходимые справки и заплатив за путевку, девушка наконец-то успокоилась, но она еще не знала, что ее ждет впереди, что эта поездка резко изменит ее жизнь...

Утро 31 декабря, когда Дарья должна была ехать, началось с того, что она проспала – заведенный на пять часов утра будильник не прозвенел. Инстинктивно подхватившись, девушка спросонья никак не могла понять, сколько все-таки времени. Но когда до ее сознания дошло, что стрелки часов показывают шесть часов, она ужаснулась, потому что автобус, на который у нее был билет, отправлялся в двадцать минут седьмого. Хорошо, что она жила недалеко от автостанции и время в пути занимало всего десять минут, да и вещи были собраны еще с вечера. На скорую умывшись и почистив зубы, Даша схватила сумку и выбежала из дома. Она надеялась успеть вовремя, но, как на зло, ночью выпал небольшой мокрый снег и идти по этой грязной каше из воды и снега было тяжело. Она почти бежала, насколько позволяла большая дорожная сумка, и всю дорогу молила Бога, чтобы автобус задержался. К счастью, он еще стоял на платформе, так как водитель пытался починить какую-то неисправность. Переводя дух, девушка с трудом протиснулась между людьми, стоявшими в проходе, к своему месту. Только она примостилась на сиденье, как водитель сел за руль, повернул ключ зажигания и автобус тронулся в путь.

Получив путевку на руки, Даша, по неопытности, выбрала не тот путь маршрута. Вместо того, чтобы ехать до Минска, а оттуда до места назначения, она поехала через Могилев. Ей казалось, что так она доберется до санатория быстрее. Но пытаться в канун Нового года добраться до нужного места вовремя, тем более, когда нет заранее купленных билетов, это проблематично. Девушке пришлось пропустить один рейс до Бобруйска, прежде чем ей удалось купить билет, да и тот без места. Но это не смутило ее, лишь бы доехать.

В Бобруйске Даша внимательно и долго изучала расписание автобусов, но никак не могла найти нужный ей рейс, поэтому пришлось обратиться в справку.

– На чем я могу доехать до санатория?

– Вам сначала нужно ехать в Глуск, а уже оттуда идет автобус до санатория.

– А когда ближайший рейс?

– Буквально десять минут назад с пятой платформы ушел рейсовый автобус, а следующий будет только в пятнадцать пятьдесят.

Посмотрев на часы, Дарья поняла, что на автовокзале ей придется провести почти три часа. Это ж надо, каких-то десять минут, а столько времени упущено. Чудом найдя свободное место в переполненном зале ожидания, она удобней устроилась, кутаясь от холода в пальто, и стала ждать. Как все-таки медленно тянется время, когда нужно что-то ждать. Девушка пробовала читать журнал, но из-за постоянного шума не могла сосредоточиться на сюжете, и тогда она стала наблюдать за людьми, туда-сюда снующими по вокзалу.

Напротив нее сидел старичок и спал, опершись на тросточку. Его очки с толстыми линзами сползли на самый кончик носа и вот-вот норовили упасть. Дедок машинально поправлял их и продолжал сопеть. Рядом с ним сидела молодая женщина и все время косила на него свой взгляд, видимо была недовольна храпевшим соседом. По залу то и дело весело бегали дети. Со второго этажа, где находились небольшие магазинчики и бар, спускались два милиционера и под руки тянули какого-то пьянчужку, который все время сопротивлялся, цеплялся руками за перила и ругал их всевозможными словами. Для него Новый год, похоже, уже наступил. Глядя на такую картину, Даша даже усмехнулась, насколько забавно все это выглядело. За этими наблюдениями незаметно прошло время, и девушка направилась на платформу.

Время в дороге заняло всего полчаса. Городок, в который приехала девушка, чем-то напоминал ей тот, в котором она жила, такой же небольшой, но красивый и аккуратный. Пассажиры, ехавшие в автобусе, были, по всей видимости, местные, выходили каждый на своей остановке, поэтому до автостанции Даша доехала уже одна.

– Во сколько будет рейс до санатория? – спросила она, подойдя к кассе.

– В пятницу, в семнадцать пятнадцать, – ответила ей пожилая кассирша.

– Когда? – ошарашено переспросила Даша, так как была среда.

– В пятницу, – повторила женщина.

– А как я теперь туда доберусь? – расстроено проговорила девушка.

– А вы выходите на перекресток и остановите попутную машину, – посоветовала кассирша.

Девушка чуть не плакала. Если бы она знала, что придется так долго добираться, никогда бы не поехала. Постояв немного на перекрестке и не остановив ни одной машины, она решила пойти вдоль дороги по пути к санаторию. Тяжелая сумка тянула руку, идти было трудно. А тут, как назло, пошел снег, холодный, колючий. Он летел прямо в лицо, смешивался с ее слезами и тонкими струйками стекал за воротник. Ощущение было не из приятных. Вдруг сзади послышался шум приближающегося автомобиля. Проехав чуть вперед, он остановился, открылась задняя дверка и оттуда высунулась взлохмаченная голова.

– Девушка, вас подвезти? – спросила голова басом.

Дарья только хотела согласиться, но, заметив, что в машине сидели только мужчины, она резко остановилась.

– Пожалуй, нет, – помотала она головой. – Мне здесь, рядом, – кивнула она в сторону видневшейся невдалеке деревни.

– Ну, как хотите, – не стал спорить мужчина.

Снег все усиливался, а Дарья продолжала идти по пустынной дороге. И где этот злосчастный санаторий?! Неужели придется ночевать под открытым небом? Остановившись, чтобы передохнуть, девушка заметила огни приближающегося автомобиля. Ну, наконец-то. Ей уже было все равно, кто там едет, только бы добраться до места, и она подняла руку для голосования.

К счастью, машина остановилась. Подойдя ближе, Дарья заметила, что в салоне сидел только водитель.

– До санатория не подвезете? – робко поинтересовалась она, надеясь на положительный ответ.

– Я вообще-то туда не еду, – ответила водитель, оказавшийся молодым и довольно симпатичным парнем, – но могу подвезти до развилки. Если вас это устраивает, пожалуйста, садитесь.

– Меня все устраивает, – облегченно ответила Даша, устраиваясь на заднем сиденье.

– А вы знаете, где находится санаторий? – поинтересовался парень, когда машина поехала.

– Нет, – искренне ответила девушка. – Я туда еду впервые.

– И вы собирались идти туда пешком? – удивилась он.

– Да, потому что автобус будет только в пятницу. Я не думаю, что до санатория далеко. На автостанции мне посоветовали выйти на дорогу и голосовать. За все время, что я шла, ваша машина вторая.

– Вам что, не сказали сколько туда нужно добираться? – удивился парень.

– Нет. А что? – растерянно спросила Дарья.

– До вашего санатория тридцать километров.

– Сколько?! – ошарашено воскликнула девушка. – Вы не ошиблись?

– Нет, девушка.

– Ничего себе.

– А вам не страшно?

– Знаете, мне уже все равно, я так устала, – тихо пробормотала Даша. – Я даже праздника уже не хочу.

– И я тоже, – грустно сказал парень. – Меня, кстати, Димой зовут. А вас?

– Дарья, – ответила девушка.

– Если честно, то вам бы больше подошло просто Дашенька, – усмехнулся парень. – Звучит как-то мягко, по-домашнему. А сегодня вы и вообще на Снегурочку смахиваете.

– А меня родные и зовут Дашенькой, – согласилась с ним Дарья. – А почему вы не хотите праздника, если, конечно, не секрет? – осторожно поинтересовалась девушка.

– Причиной всему одна печальная история, – ответил Дмитрий. – Я собирался встречать Новый год в Бобруйске со своей девушкой, а теперь вот еду назад домой.

– Что-то случилось?

– Не то, чтобы случилось, – пожал плечами парень, – просто, когда я приехал, она мне заявила, что любит другого и собирается за него замуж.

– Да, обидно встречать Новый год в одиночестве.

– Ничего, переживу. А вы как надумали ехать в санаторий в канун праздника?

– Я вообще-то и не собиралась, это все моя подруга Анжела. Позвонила и сказала, что есть горящая путевка. Это моя первая поездка в санаторий.

– И как только такую красавицу муж одну отпустил?

– Если вы хотели спросить замужем ли я, то так и спрашивайте. Так вот: мужа нет, – и девушка поймала в зеркале заднего вида любопытно-заинтересованный взгляд своего спасителя.

– Приехали, – сообщил парень.

Невдалеке засветились огоньки, машина свернула на аллею.

– Это что? – спросила девушка, обращаясь к Дмитрию.

– Ваш санаторий, – улыбнулся парень. – Ну не мог же я вас оставить одну в темноте на середине пути.

– Спасибо, – искренне поблагодарила Дарья.

Оказавшись в главном корпусе, девушке пришлось еще немного подождать администратора. Но это ожидание ей показалось самым радостным. Все-таки она уже на месте и в тепле. Получив направление в четвертый корпус, девушка легко подхватила свою, еще недавно казавшуюся такой тяжелой, сумку и бодрым шагом зашагала в указанном направлении.

Войдя в комнату, Дарья увидела женщину средних лет, которая стояла возле зеркала и поправляла прическу.

– Как замечательно, что вы приехали, – сказала женщина, – а я уж подумала, что буду встречать Новый год в полном одиночестве. Давайте знакомиться, меня зовут Вероника Николаевна.

– Даша…

В уголке комнаты уже был красиво сервирован праздничный стол. До боя курантов оставались считанные минуты, когда раздался стук в дверь.

– Кто бы это мог быть? – спросила Вероника Николаевна.

– Не знаю, – ответила девушка. – Может кто из соседей? Сейчас посмотрю.

Открыв дверь, Дарья застыла в удивлении. На пороге стоял Дмитрий с маленькой пушистой ёлочкой и бутылкой шампанского.

– Я решил не оставлять вас в такой праздник, – улыбнулся парень. – Примите меня в свою компанию?


Рецензии